12岁影后,吊打内娱小花

2024-05-21 21:36:14 2点赞 1收藏 1评论

电影评分不高,豆瓣才6.7。

但是我今年非常喜欢的华语电影。

片中12岁的小演员,第二次演戏,拿到了影后。

且是实打实的最佳女主角。

靠的可不是“可爱”、“萌”,“颜值”这些,而是扎实的人物塑造。

图片图片

她演的是一个“讨人厌”的角色,可恨又可怜,可怜又可恨。

表演力度、宽度和细腻程度,吊打一众内娱小花。

但我喜欢这部电影, 不只是因为小演员的演技。

而是这个故事里的独特风味、隐秘情绪,和各自视角里的阴郁。

耐嚼,意味深长,最终一声叹息。

小晓

图片图片

台湾新冒出来的靳家骅自导自演。

他的作品关注家庭题材,但同时又充满奇思,能捕捉到一些极具生活气息的趣味点。

上一部短片《大吉》,讲的是一个执行枪决的警务人员,因为老婆怀孕了,不太想再接枪决的任务,怕“不吉利”,于是陷入漫长的纠结。

他下一部作品也很有意思,《市场里的女鬼》,惊悚题材,讲的是一名妻子被丈夫不小心打死,但隔天又奇迹复活,并如常上市场摆摊,只是她的身体开始腐烂。

把一些常见的宏观的话题,以他独有的视角,去剖析呈现。

《小晓》也是如此。

陈意涵饰演一名准单亲妈妈薇芳,她上小学的女儿小晓性格古怪,脾气暴虐,俨然“小怪物”,把她折磨的够呛。

图片图片

小晓转到新学校后,薇芳和小晓年轻帅气温柔的班主任勾搭上,成为情人。

他们的情人关系,不避讳小晓。

帅气温柔的班主任甚至搬进了她们家——一个很久没有男性气息的家。

故事就是通过三个人视角的来回切换,让观众体察,他们各自在这段关系里的欲望、嫉妒,以暗地里的破坏欲。

图片图片

故事简单,人物关系简单,但情绪够复杂,够丰富。导演拍出了很多隐秘的,上不了台面的、无法名状的心理冲突。

这是我心目中好电影的标准。

第一场戏就处理的很漂亮

游泳池内,暗光环境,帅气的成年男性在热情、温柔、耐心地教小女孩游泳。

小女孩越游越好,水花扑腾,面露笑容。

图片图片

再一个镜头,一个成年女性从水中突然冒出,背对小女孩和男教练。

镜头给了她一个意味深长的表情特写。

图片图片

第一场戏,就奠定了整部片的人物关系和情绪冲突。

这个三人关系里,每个人对另外两人都有复杂的情感和扭曲的欲望。

首先是小晓对妈妈的情人、自己的语文老师。

一方面偷偷享受他在学校里的特殊关照,但又怕同学知道。

又刻意在妈妈面前和他秀亲密,想激怒妈妈,恶心妈妈,战胜妈妈。

图片图片

另一方,她也确实享受了缺失的父爱,以及更复杂的情感。

一个细节,她在同学那里听说老师喜欢紫色的发夹,就立即买了一个扎在头上。

12岁的小演员,既演出孩童的稚嫩和童真,又演出成年人的欲望纠葛。

非常精彩。

陈意涵扮演的妈妈更复杂。

勾搭年轻帅气的老师,首先是情感需求,老公常年在国外,留下“怪脾气女儿”给她独自照顾,把自己逼成了“怨妇”。

图片图片

唯有在温柔的男友面前,她可以恢复少女心态,可以撒娇,恢复生命力。

但情感需求之外,还有功利心——给女儿在学校找个依靠。

有意思的是,她并没有在女儿面前过多隐藏和老师的情人关系。

反而是一种隐约的炫耀:“我也是有爱人的哦”,且,“老师对你那么好,那么照顾你,是因为我的魅力哦。”

图片图片

随着关系的更进一步,女儿和老师展出的亲密感,又让她嫉妒不已。

这嫉妒也是极其复杂的,是担心女儿对自己的男友产生爱慕?还是害怕男友对女儿的喜欢多过了她。

各中滋味,观众自行解读。

相比两个女性角色,刘俊谦扮演的语文老师,角色厚度就差了一些。

图片图片

他全程好老师、好情人,最后暴露的一丢丢阴暗,不过是后知后觉:我是被你们当成工具人了吗?

再阴暗,再挣扎一点,就更好。

但没关系,毕竟电影的名字叫《小晓》,主角是两个女性。

还有一个遗憾是,全片最终的高潮戏差点意思。

从一开始,观众就知道,故事最终的走向一定是扭曲关系的解体和崩塌。

但崩塌的引线和方式,稍微有那么一丢丢泄气。

图片图片

前面说了此片评分不高,没到7。

可以理解。

因为故事没有大反转,也没有奇情、炸裂的桥段,没有猛烈的情绪戏。

而这恰恰是我喜欢的部分。

那些这三人关系里的各种阴暗角落,如果拍的过于直白,就会显得狗血,显得功利。

这样的点到为止,才值得观众细细品味。

好剧本,好创作。