Tank数码产品测评 篇十一:3~4K元价位支持热水净洗的扫地机器人表现究竟如何?——科沃斯T20使用测评

2024-04-20 23:38:12 1点赞 0收藏 0评论

旧文同步过来,本文写于去年五一,如果近期还打算入手科沃斯 T20 的话,希望对你选购有所帮助。

前言

大家好,我是Tank。

最近由于深圳回南天和频繁下雨,在家都不敢怎么拖地,担心拖把拖完地之后没办法晾干。

正当我一筹莫展该怎么清洁家里卫生更方便,拖完地能够让地面干的快不会有霉味的时候,发现前不久科沃斯上新了一款扫地机器人,支持热水净洗和烘干拖布功能,看了一下觉得可以完美解决我目前遇到的问题,第一视角下单买回来体验一下。

深度使用了一个月,今天给大家分享下使用体验究竟如何。

如果你预算在3-4k元这个价位,想购买一款性价比不错的扫地机器人,这篇测评文章会对你有所帮助。

一、开箱及外观介绍

T20 整体以银白两色结合,整体质感不错。

我们先来看扫地机器人,上部分凸起的是 dToF 传感器,从侧面可以看到了是整体封装好的,为了防止日常扫地过程中吸入灰尘。前面凹陷下去的按钮是机器的启动/暂停按键。

前方黑色部分为T20的避障方案:TrueDetect 3D 结构光, TrueDetect 字符这里是红外摄像头,两侧是激光投射器。

这套方案的优势在于不受光线强弱影响避障性能,晚上扫地机器人也不会致盲,能够识别 3D 立体物体,更加智能。

掀开机器人的磁吸上盖,可以看到机器人开关,Wifi 按键及指示灯,尘盒,尘盒可以直接提起非常方便,并且做了抗菌处理,黑色这部分添加了活性炭成分,相比普通尘盒抑菌除味效果会更好。

翻到机器人背面来看,边缘是双边刷、旋转拖布,正中间是胶毛一体刷。

胶毛一体刷摁住罩子下方两头卡扣很容易取下,罩子上侧为塑料方形刷子,日常使用不用担心刮花地板。

基站的上方盖子有一个物理按键,单击可以开启/暂停任务,长摁5秒可以开启基站自清洁功能。基站背后有提手,方便移动基站。

掀开上盖可以看到污水箱和净水箱,都是 4L 容量非常大,中间收纳盒里面会赠送一瓶抗菌清洁液和毛刷。

清洁液每次加满清水箱滴10滴左右,清洗拖布时可以有效除菌,毛刷摁住中间按钮可以调节长度,方便清理污水箱和基座底部,十分贴心。

值得一提的是,净水箱中可以选配银离子模块,缓慢向水箱中释放银离子,能够提升抑菌效果。

基座下方有一个类抽屉设计,里面是自动集尘仓,内置一个 3L 的三层过滤尘袋,虽然是无纺布材质,我自己上手拉扯了几下发现质量非常好,也不会有尘土飘出。

尘袋内部增加了喷熔层,添加了抗菌材质和活性炭,防止尘袋长久不处理有异味。

底部可以看到中间是一个出水口,两侧有吸尘口和滤网,上方是机器人的充电触片,做好了隔离不用担心安全问题。

长摁基站的物理开关 5 秒底部会出水,可以用刷子清理干净,再摁 5 秒会自动将清理后的污水吸附到污水箱中,不用担心基站底部细菌滋生。

下面以我个人实际生活中的使用场景来说明,这款科沃斯 T20 怎么解决了我在深圳遇到的清理卫生难题。

二、使用体验

YIKO 语音功能解放双手

人都是懒的,相信正在看本篇文章的你也想解放双手让扫地机器人帮忙清洁卫生,

这款科沃斯 T20 让我真正感受到了什么才是解放双手的扫地机器人。

新买的扫地机器人到家第一件事肯定是要绘制地图,才可以完成后续的清洁,建图这里都不需要自己动手调整什么,动动嘴皮子就够了,一句【OK,YIKO】即可让 T20 快速建图。

T20 的 True Mapping 2.0 技术建图速度比较快,我家 40 平方米建图大概2分钟就好了,不用等很久。

建好图之后,可以在 App 里家居设置家具外墙以及家具。

设置好常用家具也可以用 YIKO 语音控制,直接清理某个家具附近,后续不用每次都在 App 里面选择某片区域再点击打扫的繁琐操作,一句话搞定,这点对家里有老人真的太友好。

除此之外,如果完全不想做多余操作,只想让扫地机器人打扫比较脏的地方,直接在 App 里面一键开启【省心模式】,T20 会自动识别地面比较脏的地方去进行清洁,如果不想打扫了可以随时暂停。

南方用户的福音,热水净洗和烘干功能

其次就是我最开始说的,最近深圳回南天加上下雨频繁,很多深漂用户不敢用扫地机器人拖地只能扫地,拖布湿了之后都不方便晾干容易有异味,地板拖完地太潮了担心发霉。

而科沃斯 T20 首创55°热水净洗+烘干功能,即使回南天的深圳也不用担心在家用扫地机器人拖完地之后地面潮难以晾干问题。

在瓷砖地上拖完之后看了下整体出水是比较均匀的,表面温度高也更容易挥发。

用热水净洗后的拖布拖地能够更好的清理表面油污,其原理是一般油污的熔点在40~50度左右,55度的热水可以将油污融化,降低油污滞留在拖布上产生细菌,在一定程度上也能除掉异味。

为了让大家更明显的了解热水净洗功能有多强大,我这里在拖布上滴上酱油,分别开启和关闭热水净洗功能来做下对比。

可以看到热水洗拖布之后效果比冷水洗强上不少,拖布表面基本没有酱油残留物。

深度清洁,无需担心家里卫生死角

在自动和省心模式下,T20 可以开启边角深度清洁功能,扫地机器人会沿着墙壁边扭动屁股,解决沿边死角难以清洁的问题,扫过一遍后无需自己再动手处理缝隙的垃圾。

扫地方面,T20的最大吸力提升至6000pa,是目前科沃斯已上市产品中吸力最高的,主刷是胶毛一体刷,即使是地面上有瓜子这种硬颗粒垃圾也可以轻松进行回收。

除了瓜子之外,日常如果有粉末状垃圾遗留在地板缝隙,也不用担心,毛刷高速转动可以将粉末状垃圾卷入尘盒中。如果垃圾比较多的话,会采取弓字移动回来进行回收。

扫完地之后最方便的是,不需要自己过多动手清理尘盒,使用自动集尘功能即可,真正的做到解放双手,为了防止细菌滋生,尘盒也配有活性炭。

拖地方面,也没有出现湿垃圾抹成片的现象,整体的拖地效果不错。

智能避障,再也不用担心撞到东西

有些朋友用扫地机器人的时候总担心地面上如果突然出现其他障碍物,扫地机器人会拖着物品走,用科沃斯 T20 完全不用担心。我这里先用鞋子和水瓶一低一高障碍物测试了,对于瓶子高一点的障碍物会轻轻触碰一下然后转开,不会一直推着走。

如果在 T20 运行过程中,突然在它的运行路径上出现了一个障碍物,T20 也会紧急避障绕开。

三、总结

如果你的预算在3~4k元,想要解放双手的同时保持家里清洁干净,担心一般的扫地机器人毛刷容易留油污,恰巧你也在南方担心回南天不方便拖地的问题,不妨考虑下这款科沃斯T20,支持热水净洗和烘干功能扫拖一体机器人。

最后总结一下这款 T20 比较有特色的方面:

• 首家55°高温热水净洗功能,可以有效祛除拖布上的污渍,加上烘干功能回南天也不用担心拖布受潮发霉的问题

• 扫地拖地功能不错,最大吸力提升至至6000pa,加上沿边深度清洁功能,不用担心扫地机器人扫拖一遍还需要人为补漏的问题

• YIKO 语音助手功能提升使用智能化,真正的解放双手,动动嘴即可完成清洁,在 APP 里添加好家具可以精准的清洁某个家具附近,非常方便

• 省心模式不用再纠结清理哪里,让扫地机器人自动识别地面比较脏的地方去进行清洁

• 基站配置有抗菌消毒液,不用担心细菌滋生的问题,底部可以出水清理,清理之后可以自动吸水无需手动倒污水

• 自动集尘功能吸力不错,可以把尘盒中大部分灰尘吸附到集尘袋中,且尘盒和集尘袋都配活性炭以及抗菌措施

体验下来也有以下不足之处:

• 如果家里面积比较大,省能模式下清水箱的水不够一次完整的清洁,有需求用户需要搭配自动上下水模块

• 在最大吸力和集尘的时候,噪音比较大,不过烘干的时候声音很小,夜晚不会扰民,个人感觉日常使用标准吸力就足够了,集尘大约10s左右,还可以接受

因为深圳比较潮湿所以选了机身不带水箱的max版本。

如果是在北方比较干燥的城市,可以选择机身带水箱的pro版本。

以上就是这款T20 扫地机器人的测评内容,希望能对大家选购有所帮助。