多功能型洗地机哪款好,追觅M13 Beta多功能洗地机值不值得买,追觅M13 Beta全屋清洁解决方案实物测评

2024-04-13 12:17:10 0点赞 0收藏 0评论

洗地机这个产品问世,我就一直在持续关注并测评洗地机,市面上主要的品牌、热销型号基本都测评过,颇有经验。

今天给大家带来的是追觅洗地机M13 Beta,号称小机皇。从能搜索到的资料来看,M13Beta洗地机机头采用双贴边,还配置了除螨刷、软绒刷、2合1扁吸等多个清洁套件,从地面清洁全面升级为全屋立体清洁。

一、洗地机的现状与趋势

在开箱测评之前,先简短说一下洗地机这个产品发展到今年的一些变化趋势。

1、洗地机的优势与短板

在以前,我们家庭地面清洁会分为两个步骤:先扫地、再拖地。两次全屋打理,费时费腰,还费爹妈(有父母帮衬的家庭而言)。

从2019年有了洗地机这个产品以来,强悍的吸(代替了扫)同时还能拖的能力,让两次打理变成了一次。且强力吸比扫帚还管用,高转速滚刷也比拖把更高效。

对于扫帚、人力拖把也不好使的顽固污渍,洗地机都可以轻松解决。同时,洗地机自清洁功能也节省了人力冲洗拖把、清理扫帚的环节。

以上这些都是洗地机的优势,才使得一上市就成了爆品。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

但是,在我们使用一段时间洗地机之后,短板也显露出来:仅针对地面清洁有效,居家生活的其他区域无能为力,比如床褥、窗帘、桌面等。

而在这一方面,多功能吸尘器又显得游刃有余,而且多功能吸尘器也可以进行地面清洁。

2、洗地机的全屋清洁解决方案

想要兼顾全屋清洁需求,洗地机的技术方向一定会参考多功能吸尘器,向多功能配件包来发展。

现在洗地机的结构从吸尘马达到滚刷马达都是一个整体式结构,为了能够让吸尘马达搭配不同的清洁头附件,就应该讲吸尘马达模块独立出来,设计为可拆装的结构。这也是多功能吸尘器套装的一个解决思路。

那么问题就来了:如果都配置了多功能套件,选吸尘器还是洗地机?

我个人的角度是,对于大多数两/三口之家,70m2~100m2的住房面积,更加倾斜于洗地机套装,因为洗地机在地面清洁的能力、洗后打理方面的便捷程度是强于吸尘器的

吸尘器套件里的主清洁头虽然也有滚刷样式,但是在转速、吸力方面普遍达不到主流洗地机水准。清洁之后的滚刷打理环节,也没有洗地机自清洁功能这么便利,净水箱、污水箱的容量及打理也普遍不及洗地机来得方便。毕竟,洗地机就是针对地面清洁设计的,体验感会更强,而我们家庭清洁最频繁的就是地面。

二、追觅M13 Beta全屋清洁套装抢鲜测评

追觅作为清洁家电的头部玩家,产品线是很丰富的,从扫地机器人、洗地机、吸尘器都有经典爆款。

针对传统洗地机无法支持全屋清洁需求的问题,追觅从M12开始就提出了自己的解决方案。2023年新推出了M13 Beta小机皇继续巩固产品线。

1、静态展示:几个突出亮点

这里不做流水账,那些跟其他洗地机大差不差的细节就不啰嗦了。突出几个主要看点,大家可以把握一下。

(1)可拆装马达

与以往洗地机不同的就是马达可以拆装,这里拿T12与这款M13 Beta比对一下就很清楚,M13 Beta马达的地方是可以拆装的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

M13 Beta马达拆下来就可以跟尘杯组件进行组装,再配合不同的清洁吸头使用到各种场景中去。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

马达上面也配有开关、档位按键,当做吸尘器使用时,就通过这两个按键来控制。

(2)丰富的清洁套件

清洁配件主要有:

• 尘杯组件,用来容纳吸尘使用中的灰尘、毛发等垃圾,同时也是卡接各种吸头的中间部件;

• 2合1扁吸,通过滑动可以变成软毛刷、硬口刷两种吸头形式,软毛刷用来做窗帘、桌面、沙发等需要扫、吸的区域,硬口刷可以用到车内、缝隙等需要挤进、伸进去吸污的场景;

• 软绒滚刷吸头,木地板、客厅瓷砖等不想要沾水的区域,就用这个吸头;

• 电动除螨刷,打理床褥、沙发等容易生螨虫的地方;

• 延长杆,配合软绒滚刷吸头使用,高处、低处够不着的时候,都可以拿出来与2合1扁吸、电动除螨刷搭配使用。

2、地面清洁功能测试

清洁之前先看看模式,针对洗地机主要有:自动模式、除菌模式、吸水模式。分别对应不同的需求。

• 自动模式,是我们大多数情况下使用的模式;

• 除菌模式,地面很脏,或者我们觉得小孩子经常爬需要除菌时就使用这个模式,会先制备电解水除菌液,再开始清扫;

• 吸水模式,地上泼了水,就用这个模式去吸,或者浴室刚用完,想去清理一下,也用这个模式。我们家经常用这个模式去打理浴室,感觉很方便。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

追觅M13 Beta的地面清洁能力还是一如既往保持了追觅的高水准,老伙伴风干之后的水彩画印记,一推就干净了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

因为是双贴边设计,墙角散落的宠物饲料也是可以轻松吸入。配合手持可以灵活摆动机头,动态清洁的场景下,基本上可以做到“零”死角清洁。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

如果是木板或者不想要沾水的场地,就换装软绒滚刷吸头,配合延长杆来使用,就成了一个吸尘器。细碎纸片、宠物饲料、毛发都可以搞定。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这里有一点想要特别说明的,虽然软绒滚刷吸头不是窄边框设计,存在一定的物理盲区,但是,强大的吸力一样可以把边框形成的物理盲区的杂质、颗粒物轻松吸入的。可以看看我们柜门边角散落的纸屑,一下就吸走了。

3、非地面清洁功能展示

换装不同的清洁配件,可以满足全屋的清洁需求。

比如我们想要清理床褥,就换装电动除螨刷,强大的吸力不仅可以吸走毛发、碎皮,还能除螨。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

对于窗帘、空调等高处的灰尘,可以用延长杆,再配合2合1扁吸处理。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

而对于桌面、沙发这些地方,直接配上2合1扁吸就可以。根据不同的场所,可以用硬吸口,也可以滑动毛刷到最顶端,边刷边吸。

4、自清洁方面

洗地机自清洁完成之后会自动烘干 ,防止滚刷滋生细菌。可以看到,烘干时候出风口暖风温度大概在32℃左右。

对于自动干燥滚刷这个功能,我个人是更加倾向于建议大家选择热风烘干的,热风烘干的效率更高,越快烘干越能避免细菌滋生。生活在南方的我,对这一点是感触非常深刻!

但是,这个刚需功能,其实在同级别的洗地机产品中,配置的型号并不多。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

自清洁完毕之后,滚刷还是存在不少水份的,可以看看下面的动图。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

烘干结束之后,用卫生纸都捏不出来水份了,可谓榨的干干的。摸起来滚刷也是蓬松柔软的,不用担心会发霉发臭。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

除菌方面依然保持了追觅洗地机一直都有的电解水除菌,这个功能基本上也都是两家主流品牌的标配了,是非常必要的一个功能。大家在选购洗地机时,最好是认准这个功能必须要有。

5、噪声测试

噪声这个项目就是给大家一个了解,其实噪声这个环节,大多数洗地机、吸尘器产品都差不多。家里有人休息的时候都不建议开机。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

自清洁的时候噪声也比较大,总之使用洗地机、吸尘器都要在没人休息的时候使用。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

噪声测试大家看一下就行,基本上所有品牌的产品都是差不多的水平。

三、使用心得

这款追觅M13 Beta在家里使用了约2周,我自己、老人都非常喜欢。

洗地机本身是保持了追觅一贯的高水准,搞厨房、浴室等场合的顽固污渍完全没有问题。配置的清洁套件又可以满足窗帘、床褥、桌面等不同场景需求。

如果家里正在考虑全屋清洁套装,或者要换新。建议考虑以洗地机为主的套装。追觅M13Beta的综合表现,我认为就非常合适。