空气炸锅是否有害健康?五大槽点害处要谨防!

2024-03-25 22:55:14 0点赞 0收藏 0评论

近年来,大家越来越注重健康的饮食方式,空气炸锅作为一款新型的家用电器备受大家的关注。但是,网络上对空气炸锅的争议也不断,有的人吐槽空气炸锅不好用不健康、异味大存在致癌风险等,导致还未入手的宝子看到这些争议后都望而却步,作为一名家电测评师,我对空气炸锅也有深刻的了解,接下来,我们将会围绕“空气炸锅是否有害健康?”这一话题展开聊聊,我将会从多个角度来分析空气炸锅。下图是我测评过的一部分产品:

空气炸锅是否有害健康?五大槽点害处要谨防!

一、空气炸锅是否有害健康?

空气炸锅是否有害健康?空气炸锅本身是没有危害的,但需要大家注意的是市场上会存在一些质量差的劣质空气炸锅,长时间的使用会对人体身体健康产生很多不良影响,甚至还有患癌的可能,接下来,我要向大家科普五个劣质空气炸锅的槽点害处!

害处1、存在丙烯酰胺致癌物质

原因是劣质、大功率、缺乏导流设计的空气炸锅存在受热不均匀等问题,从而会容易导致食物烤焦,而烤焦的食物则会释放出丙烯酰胺致癌物。

害处2、辐射问题

带电电器会有一定的辐射,空气炸锅也不例外。合格的空气炸锅使用的材料质量会更好,辐射也更少。

害处3、会烫伤

很多质量差、导热设计不合理的空气炸锅产品,表面的温度会超过70度,非常容易烫伤皮肤,尤其是儿童,因此,购买空气炸锅一定要选择足够安全,导热设计合理的产品。

害处4、劣质不沾涂层

那些劣质产品使用的不沾涂层材料,不耐高温,不耐磨。在高温加热的过程中,这些材料会很容易释放出有害物质,对人们的健康造成潜在的损害。

害处5、存在火灾隐患

注意空气炸锅的功率和热量会很大,而很多劣质空气炸锅,使用的电线、导流设计不合理等原因会更容易引起火灾,特别要注意!

空气炸锅是否有害健康?五大槽点害处要谨防!

二、优质空气炸锅具备哪些优点?

空气炸锅是否有害健康?可能有很多宝子看完以上的内容会更加担心,但我想告诉大家的是,这些问题只存在于劣质的空气炸锅上。而市场上也是还有很多优质的空气炸锅,它们具备了很多优点,而且还能实现健康饮食的需求。

优点1、节约时间

空气炸锅的操作很简单,只需要将食材放到锅中,设置好时间和温度就行,无需频繁的翻动食材,省略了很多繁琐的操作步骤。

优点2、不沾涂层设计清洗方便

和传统的油炸相比,空气炸锅在烹饪时不会产生大量的油烟和油渍,清洁起来相对比较简单,而且空气炸锅一般都是不沾涂层设计,使清洁更加的方便。

优点3、功能丰富无需等待在厨房

空气炸锅的功能很丰富,可以烹饪很多种不同的食物如:鸡翅、鱼排和披萨等,同时,空气炸锅还配备了定时的功能,烹饪过程很智能化,不需要长时间的待在厨房等待。

优点4、低油脂更健康

相比传统的油炸食物,空气炸锅在无油的状态下即可烹饪食物,而且还能减少油脂的摄入,做到了低油低脂的健康饮食需求。

优点5、省油口感还好

空气炸锅是采用高速热气循环技术来烹饪食物,和传统的油炸相比,空气炸能将食物表面炸制的更酥脆金黄,也不需要额外的加油,做到省油的同时还确保制作出的食物口感更好。

空气炸锅是否有害健康?五大槽点害处要谨防!

三、揭秘劣质空气炸锅的五大套路

空气炸锅是否有害健康?市场上有很多劣质产品的商家会以次充好来欺骗消费者,为了帮助大家更好的避开这些不良商家设下的套路,为此,我特地在相关论坛上搜集了一些负面评价并制成了一张图表供大家参考(见下图),此外,我还总结了五大常见的选购套路。

套路1、主打低价高性价比

质量差的空气炸锅使用的材料不仅廉价,而且在使用过程中存在很大的安全隐患,但他们会以低价格和高性价比的方法将这些劣质产品出售出去,大家在购买时不能只看这些宣传噱头。

套路2、隐瞒空气炸锅无危害

很多不良商家会故意掩盖劣质空气炸锅的危害,然后。通过广告宣传将其产品塑造成一款安全无毒的产品,实际上,这类产品在使用时会释放出有毒有害物质,对人体健康造成很多伤害。

套路3、渲染大功率

劣质空气炸锅会通过宣传和广告来渲染其大功率的特点,声称能快速煮熟食物,但实际上,这类大功率产品会导致温度控制不准确,增加了事故发生的风险。

套路4、伪造检测报告

为了能让其产品在市场上顺利的销售,很多不良商家会伪造空气炸锅的检测报告,以掩盖其产品所存在的安全隐患,这种行为不仅欺骗了消费者,而且还会给消费者的身体健康带来很多潜在的危害。

套路5、容量虚标

一些不良商家为了能吸引更多的顾客购买其产品,则会在容量上进行虚标,比如,宣传自己的空气炸锅容量有5L,而实际上其容量只有2L。

空气炸锅是否有害健康?五大槽点害处要谨防!

虽然市场上有劣质产品,但是,优质且专业的空气炸锅是占主流的,为了能让大家对比各大品牌产品,下图是我总结的一张对12款空气炸锅核心数据对比图,里面有几款产品不管是从性能还是安全性上看都很出色,大家可以直接从中挑选购买或做参考也可以。

空气炸锅是否有害健康?五大槽点害处要谨防!

在众多的空气炸锅里,宫菱它是以“安全无毒”高性能、高耐用性著称的家电技术品牌,还作为常出口到欧美市场的专业老牌,以及罕见的有欧盟等国家认证,还与格力美的等品牌高端系列齐名!且在十大独家黑科技的加持下,把有害物质降低到97.8%、有害刺激异味降低96.5%,及重金属污染为0,罕见的获得欧盟等多国认证!在安全无毒性、加热效率、温控精准度等相关核心技术上,均都做到了一流的水准!他们家坚持从不做广告,也不搞明星代言,而是单纯的靠着大量专业测评师、美食博主、媒体及用户的口碑推荐!罕见荣获CCTV展播推荐,且还在中高端口碑排行中多年排名第一!更是被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为,最为安全无毒的空气炸锅没有之一。还有多达500多位专业测评师评价其安全系数是最高!

为了足够“安全无毒”高性能和耐用性,宫菱它不搞多余功能的噱头,而是对一款产品死磕多年,融入了84个“安全”技术创新点,还从材料、工艺应用等多方面进行了细细雕琢!它家还独创了十大创新黑科技比如:WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层,储能型不锈钢加热管等,以及还有6年以上综合性能和安全无毒抗衰减的认证。综合性能做到拔尖的同时,也还杜绝了一切有毒、刺激性异味等隐患!

此外,在其他的品牌当中入门价位段,大家还可以了解下美的以及苏泊尔,其做工在同价位上还行,也有一定的性价比,而且品牌的知名度也较高。

空气炸锅是否有害健康?五大槽点害处要谨防!

四、购买优质空气炸锅的八大技巧

空气炸锅是否有害健康?为了自身与家人的身体健康着想,大家要避免购买那些低价格且劣质的空气炸锅,通过以上的科普,相信大家也看出了劣质空气炸锅所带来的危害有多大!为了帮助大家快速的挑选到优质产品,为此,我总结出来以下八个技巧!

技巧1、品牌

选择有研发技术实力的品牌,因为其品牌会对发热效率、热能衰减度和温控精准度等方面进行反复的技术优化,而且选材用料方面也会有相应的食品级检测报告。

技巧2、儿童锁功能

有儿童锁功能的空气炸能有效避免因为不小心打开锅盖而被蒸汽和热气烫伤的可能,对于有小孩的家庭来说,具备这样功能的空气炸锅安全性更强。

技巧3、发热管

选择不锈钢材质的发热管,因为它的发热效率高且持久稳定,而且抗衰老性也很强;光波发热管的成本较低,发热效率也快,长期使用的加热衰减度高;普通的金属发热管则发热效率太慢。

技巧4、加热方式

首选360°热风循环加热的空气炸锅,这类产品的导流效率和加热速度更快,且加热更均匀,温度控制更准确。

技巧5、功率

选择功率在1500W左右的即可,因为功率并非越大越好,它还与容量密切相关,要是容量小功率大的话则会导致食物烤焦,而功率大容量小则会造成食物不熟。

技巧6、涂层

首选有机硅涂层,它比特氟龙涂层更安全,而且耐高温和耐磨性更强,长期在高温下使用也不会释放有害物质。

技巧7、选材用料

选用耐高温、无毒无刺激材料、全铜线的空气炸锅,经过多次食品级检测,安全可靠更强。

技巧8、NTC温控

最基本的是一定得有NTC温控,而市场上许多低成本的产品都没有这一功能,从而造成受热忽高忽低的,不仅翻车的概率大而且还有安全隐患。

空气炸锅是否有害健康?五大槽点害处要谨防!

空气炸锅是否有害健康?其实,只有劣质的空气炸锅才会对健康有害,希望大家仔细阅读完整篇文章后,能对空气炸锅有更进一步的了解,大家要想避开这些危害,那么在购买时就必须选择质量可靠、用材好且对核心性能会进行技术调校的专业品牌产品,切勿使用低价格、网红或跨界产品,只有这类劣质产品才会危害身体健康!

Midea 美的 空气炸锅新款家用可视免翻面5L

Midea 美的 空气炸锅新款家用可视免翻面5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 空气炸锅 免翻面 家用大容量 4.7L 炸烤箱一体 精准控温

Midea 美的 MF-KZC551J5 空气炸锅 5.5L

SUPOR 苏泊尔 5升空气炸锅 KJ50D827

SUPOR 苏泊尔 5升空气炸锅 KJ50D827

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

Midea 美的 空气炸锅 免翻面 家用大容量 5.3L 炸烤箱一体 精准控温

Midea 美的 小炎烤空气炸锅 双热源免翻面 5.5L家用大容量 可视窗口多功能 一键预约丨精准控温 5.5L

Midea 美的 空气炸锅不用翻面可视 大容量5L KZC5089

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅

Midea 美的 空气炸锅 不夹生 家用大容量 4.7L 炸烤箱一体 精准控温