无意外,忒靠谱!TRN青龙主观体验报告

2024-04-11 12:26:11 0点赞 0收藏 0评论

要说近期讨论度最高的新能源车型,非小米SU7莫属。在自带“泼天的流量”加持下,24小时订单超8万,锁单达4万,部分车主提车时间长达8个月,说是一天把一年的产能都卖光了也不为过。回想三年前小米宣布要进军电动车领域的时候很多人都不看好,就连苹果都在最近宣布决定停止电动车项目,愈发证明了小米造车的含金量到底有多高。

从另一个角度来看,我觉得小米的成功是必然的:如今供应链已经高度成熟,小米作为后来者几乎就没走弯路,在第一代产品就能用上最新的技术,再加上小米深入人心的性价比标签,SU7的大卖也就在情理之中了。

而这,亦是我在深入体验TRN青龙三天后的真实感受。

无意外,忒靠谱!TRN青龙主观体验报告

就我近两年的感受而言,在兵家必争的千元价位,平板耳机的优势是比较大的,也是我推荐优先级很高的类型。究其原因,相比较单动圈或者单动铁单元,平板单元的素质普遍更高,三频更加均衡,细节更加自然有条理;缺点无非是对于驱动力的要求比较高,反正专业播放器都问题不大,无论老烧还是萌新,平板耳机都是很合适的选择。

坦白说,TRN在这个时间点选择发布一款全新的千元平板耳机,我的确挺意外的。理性的说,现在平板耳机的热度是远不如两年前那般高涨的,感兴趣的估计早就买了,我很好奇青龙如何来征服挑剔的发烧友。

与开头故事相似的是,晚有晚的好,颇有点一步到位、直接进化成究极体的既视感。毫不夸张的说,青龙可能是我迄今为止,听过的综合完成度最高的平板耳机,没有之一的那种。

无意外,忒靠谱!TRN青龙主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

青龙的包装并不复杂,经典的TRN全黑风格,正面若隐若现的预览图还是相当吸睛的。

虽说售价只要1399元,但是对于以量大管饱和高性价比著称的TRN来说,配件方面仍然是以旗舰的规格来配备的:低频套、T套、海绵套,3.5+4.4+2.5可换插头,参考+通透+氛围增强可换导管,buff直接叠满,诚意十足。

青龙的核心卖点包括但不限于:

1, 第二代14.6mm平板振膜,7+7条N52钕磁体对称阵列磁路,纳米级膜片+微米制程蚀刻电路(妥妥的SU7 MAX顶配待遇)

2, 五轴CNC切割金属腔体,面板的曲线和线条是模仿龙颈的设计(还真有点艺术品的气息了,品质感很强)

3, 四股无氧铜+镀银混编耳机线(线身粗细适中,也比较柔软,唯一美中不足的是分线器的塑料球不够上档次)

无意外,忒靠谱!TRN青龙主观体验报告

声音方面。大的框架上,青龙是一款主打从容自然、沉稳淡定,偏柔和靓丽、细致入微的高素质平板耳机。第一感受,青龙的听感是比较温和的,即便是听一些动感快节奏的电音歌曲,每一个音符也能以娓娓道来、有条不紊的方式呈现出来。平板单元的低失真优势依旧在,整体声音纯净通透,还原逼真,配合有一定距离感的定位和开扬宽敞的声场,一言以蔽之,在青龙的诸多标签里,杂食和百搭一定最亮眼的存在。

无意外,忒靠谱!TRN青龙主观体验报告

三频均衡略偏中上盘。低频量感适中偏少,胜在宽松Q弹,层次清晰,有着不错的厚度和下潜,辅以克制的混响和舒适的泛音,简单说,青龙的低频圈味很足,完全没有轰头或者冷硬的铁皮感。蜻蜓点水,收放自如,应该是比较准确的评价。

中频人声距离和厚度都很适中,结像轮廓清晰可闻,能量感凝聚紧实。风格上没什么明显的倾向,属于忠实还原但不至于直白,再稍微添加一丝染色的做法。可能对于一些烧友来说,这种处理有些保守,亦谈不上女毒,听感比较平实中正,而这恰恰是青龙的魅力所在:海纳百川,男女通吃;不疾不徐,细腻饱满。

无意外,忒靠谱!TRN青龙主观体验报告

高频是青龙的绝对强项,存在感在三频里是最强的。众所周知,平板单元的高频是可以做到如静电单元般华丽纤瘦的,延展性极佳,这些在青龙身上都得到了很好的继承。同时结像调校的很扎实,没有漫天飞舞的失控感,依旧是以耐听为前提、在几乎没有侵略性的情况下,做到的厅堂感十足的唯美高频。无论是ACG、JPOP、电音,还是小提琴等弦乐类乐器,青龙的表现都是完全不在话下的,质量很高。

无意外,忒靠谱!TRN青龙主观体验报告

动态范围比我想象的还要好一些,是可以与大多数千元档单动圈耳机拉开档次差距的强悍。开合迅猛,虎虎生风,配合速度适中略快的瞬态…听完你就会发现,其实刚猛无锋和耐听舒适并不一定要冲突,是可以并存的。细节丰富清晰,声底通透悠扬,还真有点纤毫毕现的高级感了,完全没有为了素质而素质的塑料味。

青龙的另一个惊喜是友好的驱动性。32Ω 108dB/mW的数据决定了即便是用主流三五百块钱的小尾巴平衡来推也是没什么问题的,搭配大推力设备的提升主要在于横纵向声场、力量感和动态表现。只能说,当平板耳机都变得好推的时候,也就没有什么犹豫的必要了。

无意外,忒靠谱!TRN青龙主观体验报告

总的来说,青龙是一款音色优美顺畅、有着良好音乐素养的、我愿意一曲曲听下去的诚意良品。非要鸡蛋里挑骨头的话,我会觉得青龙的低频稍微少了些,整体的声音密度也不够充沛。不过想了下,似乎千元档产品基本都是这个水平,青龙的综合表现已经是其中的佼佼者,没必要强行挑刺,索性放过自己,大方承认青龙的调音属实很老道就行了。

无意外,忒靠谱!TRN青龙主观体验报告

购买建议。无论是精致古风的外观做工,还是成熟完善的调音理念,青龙都具备对标2K元产品的竞争力,总体是能小幅度越级打怪的。如果你是刚刚开始玩耳机,或者是既往因为种种原因错过平板鼎盛时期的老烧,那么青龙绝对是一款“稳”字当头,能让你充分领略到平板耳机魅力的好产品,亦是我理想中千元平板声音的最终形态。

一句话总结我对青龙的喜爱:害怕盲狙平板耳机翻车的朋友,这次是真的可以下单了!

以上

By 铁西迟之谦