白酒不是金融产品也不是快消品,往这上面想,容易被坑

2024-01-07 23:35:06 2点赞 0收藏 1评论

现在白酒大环境不好,生意不好做,我们应该对白酒商品有更清晰的认知。当前不少酒商、消费者对白酒商品有两大误判。分别是将其理解为快消品和金融产品。

说到白酒的金融属性,头部品牌核心产品确实具有一定这类属性。但除此之外99%的白酒商品都不具备这个属性,这些酒耐存,多数酒不增值,有些酒虽能增值,但不具备交易属性,处于一种有价无市的状态。消费者只有买入的时候,没有卖出的机会。

白酒不是金融产品也不是快消品,往这上面想,容易被坑

关于白酒金融属性这个事,之前我说过好多期,这里不再多说,今年与一些炒二三线品牌、次新酒的朋友交流,他们基本都在亏本,虽然不少原因在于大环境不好。但我们不得不承认,不少大资本退出白酒炒作也是对这一个市场的极大冲击。

对于酒友来说,一定要谨慎那些向你宣传某某酒品质很好、能增值的人,他们的营销话术就是指望你囤酒。如果你没有用酒需求,囤这么多酒有何意义?说实在话,这种营销已经过时了。过去有些人有点闲钱,囤点酒好玩,现在大环境不好,有闲钱的人少了。再一个,不少人的消费认知也变了,继续用这种方法营销路越走越窄。

说到这,讲一个我身边真实的事,今年不少卖小众董香的酒商找我合作,所谓小众董香,就是非董酒厂的其他董香酒。今年这个市场内卷严重,有些产品的销售暴跌90%!为什么这么夸张,原因很简单。不少买小众董香酒的消费者是冲着这个酒药材入曲,品质稀缺,值得囤、能增值而消费的,他们并不是真正喝酒的人,不少人50件、100件的买,放在自己的别墅、仓库里,根本就没有喝。由于今年大环境不好,不少老板出自己的存货,许多曾经的买家成了卖家,销售市场一下子内卷。

白酒不是金融产品也不是快消品,往这上面想,容易被坑

也正是因为如此,不少卖这类酒的酒商到处找渠道出货,连我这样一位白酒主播都不放过,有位酒商隔三岔五来我这里发广告,还跟我说这酒有潜力,我很相信这个酒的未来市场。最后把我惹烦了,直接怼了他一句:你就只管自嗨吧,这酒真的那么好卖,那你天天没事跑来看我的臭脸干嘛?

说到这,让我想起了一件事,我曾建议几家做仿茅风格的定制酒公司,他们的产品一定要做开盖芯片,因为越是风格像茅台的酒,囤货购买的比例高。包装加个开盖芯片,有助于实时查询开瓶率,能够及时预判因消费者大量存货带来的运营风险。

白酒不是金融产品也不是快消品,往这上面想,容易被坑

其实说白了,做白酒营销做的是链条,从上游原材料,到中上游生产加工,中游的渠道推广,中下游的销售,下游的消费者消费。这里面每一个环节搭好且契合才能形成一个良性的白酒链条,中间的任何一个环节出现问题都会影响这个营销链条的可持续性。

就拿消费者来说,如果消费者买酒都是囤货,那么这个链条不可持续,因为早晚有一天消费者囤不住货,他们就没有了消费,他们甚至会变成经销商甩货,而这也进一步加大了渠道推广和销售的难度。

除了把白酒当金融商品以外,将其当做快消品也是一个坑,只是这个坑不怎么坑别人,更多是在坑自己。对于这种逻辑的坑,主要表现在这两种形式:1、投资者投资酒厂,指望控制源头,降低利润就能大卖产品;2、代理商代理产品,降低价格,产品就能热卖。但凡用这种逻辑玩白酒的人,大部分都会亏。

其实白酒是典型的非快消品,快消品是使用寿命短,销售速度快的一类商品。不少快消品的显著特点是生活必需,多数老百姓了解产品好坏,品牌属性弱。也正是因为如此,经营快消品投资源头,即便没有渠道也可销售,只要你有货源,价格合理,渠道就会找你。

然而白酒非生活必须,多数在社交或应酬场合使用,多数消费者不会品酒,不知道酒质好坏,品牌属性强,卖高价必须强品牌。也正是因为如此,做酒即便有酒厂,如果你没有品牌,照样卖不出货。

在这里,大家一定要注意,99%的消费者对白酒品质好坏是没有认知的,这点不同于柴米油盐。比方说一个新鲜鸡蛋卖5角钱,大家会觉得这个鸡蛋好有性价比,因为好多地方一个鸡蛋也要6-7角钱。但酒却不同,生产成本20元的酒,卖10元如果没有品牌也卖不动。对于这,我告诉一个很真实的例子。2000年左右,一些80年代地方名酒厂的高端产品,因为卖不动,不少糖酒站把酒倒掉当废玻璃卖,如果你想买,糖酒站老板开心要死,1块钱一瓶,量大还可以还价。

要知道这些酒80年代出厂价都超过25元一瓶,同时2000年的物价比80年代贵不少,这种现象的发生只能说明一个事实:几乎所有的消费者不认知酒质。在当前尤其是没有品牌的酒,如果没有渠道推,你卖得再便宜、酒质再好也不会有多少人买单。因为很多人是看着品牌、看着价格来判断酒质。在他们眼中,卖50元的小厂酒那只有大厂30元的品质,卖300元的小厂酒那就是一个坑货,因为没品牌,品质最多大厂200元的水平。

白酒不是金融产品也不是快消品,往这上面想,容易被坑

因此投资白酒不建议只投资酒厂,有实力投资酒厂的人,一定要把渠道同时铺好,光投资酒厂,不铺渠道等于浪费钱,毫不夸张的说,纨绔子弟败家都不带这样玩的。

还有一些人想要代理一些白酒,认为拿好了货源就可以赚钱,我不建议有这种想法。其实这跟买酒厂的道理是一样的,没有渠道,拿那么多货没有用,这不是柴米油盐,不是快消品,你有货渠道就会来找你。

说来说去,以快消品的思维投白酒还是反映了多数老百姓不了解白酒这个产业,他们看到了白酒产业的高利润,但却不了解到底是谁驱动这个产业的高利润。当前有不少酒厂、酒业公司都想找这样的投资者,他们甚至会开一些讲座、会议来吸引这类投资者投资,在行业眼中,这类投资者就是人傻、钱多,不愿学习,只想赚块钱,活该被哄。

总的来说,这篇文章讲了不少人对白酒产业、产品理解的误区。对于白酒,最终是给人喝的,它就只是一个商品,一个很耐存的商品。除了头部名酒企的核心大单品,其他产品很难增值并交易出去。除此之外,白酒不是快消品,投资者不是控制了酒厂、货源,就会有酒商找你拿货,更重要的是要把销售渠道梳理好。文章的最后,对于这一期的话题,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

董酒 复刻 白标 54%vol 董香型白酒

董酒 复刻 白标 54%vol 董香型白酒

MOUTAI 茅台 酒53度贵州大曲龙年生肖酒酱香型白酒2.5L

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装

MOUTAI 茅台 虎年生肖纪念酒 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 贵州飞天茅台酒 53度 500mL 酱香型白酒 收藏宴请佳品

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2022年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 53%vol 375ml×2贵州茅台酒(甲辰龙年)

MOUTAI 茅台 飞天茅台 黑色 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

MOUTAI 茅台 贵州大曲似水流年 酱香53度 1.5L*1坛

MOUTAI 茅台 飞天茅台 海外版 2022年 53%vol 酱香型白酒

• 现在阿诬的文章,我是越来越喜欢读了。