九段的音响架 篇一百七十八:iQOO TWS 2深度体验:可能是目前安卓阵营最全能的降噪耳机

2024-03-06 16:28:08 1点赞 2收藏 4评论

决定主动降噪TWS真无线耳机性能的关键是什么?九段认为是核心算力。不管是降噪方案、算法的搭载,音频信号的转换播放等性能都要依托耳机的实际算力才能够实现。而目前市面上算力最顶的配置在iOS端是苹果的H2,在Android端则是最新发布的第二代高通S3音频平台。最近,iQOO发布了自己搭载最新第二代高通S3音频平台的全能降噪真无线耳机iQOO TWS 2,经过一段时间的深度使用体验九段发现以第二代高通S3音频平台为基础,这只耳机在主动降噪、音频播放、游戏应用以及复杂场景的主动匹配等方面相较以往市面上的主流TWS耳机有了颇多不同的体验。

降噪深度真的重要吗?

降噪深度这一指标一直都是各家厂牌最喜欢宣传的点。毫无疑问更高的降噪深度确实是判断一只主动降噪耳机实际降噪能力的重要考量标准,但对于普通用户来说除了降噪深度这一指标外,降噪的宽度以及不同使用场景下相对应的灵活降噪方案的匹配或许才是更重要的,这些是优秀降噪体验的基础。说回iQOO TWS 2这只新品,因为拥有全链路硬件系统与第二代高通S3音频平台算力的双加持,这只耳机的降噪深度其实已经来到了业界最顶的55dB,但是相比这一指标大家更应该关注的是它的降噪宽度也来到了5000Hz,两者配合下理论上是可以做到生活噪音99.8%的消除。

全新第二代高通S3音频平台给到iQOO TWS 2的第二个优势是这只耳机可以自动感知耳机佩戴时用户所处环境与使用习惯,然后给到降噪开闭、通透模式等不同的响应。而其中降噪模式的开启也不再是“冰冷”的高中低或是开关等选择。iQOO TWS 2拥有全自动的降噪模式匹配能力,根据用户所处环境的不同对降噪的方案做出适时调整,不仅是降噪深度的区别,在降噪宽度等多个维度都有着相应的匹配。当然用户也可以通过手动在手机APP中选择包括飞机、地铁、公交三种精准的降噪模式。在不同模式下iQOO TWS 2会对这几种场景中的主要噪音源有针对性的匹配降噪方案,从而获得更加优秀的降噪体验。

想要更好的体验iQOO TWS 2的行业首家定制通勤场景降噪功能,首次使用建议先打开手机APP做一下贴合度测试,这样有助于用户找到最适合自己的耳塞套组合,然后在公交车、地铁通勤或是搭乘飞机的时候手动开启相应的降噪模式即可。因为时间的关系九段并没有测试飞机降噪模式,对于公交车或是地铁车厢内的噪音滤除效果,我进行了多次多轮的对比体验。在与同类型其他产品的对比中可以明确体会到iQOO TWS 2并不是简单的对车辆的发动机或是地铁运行的单一噪音源做出主动遮蔽,对人声、手机噪音等周围环境的明确遮蔽会是这只耳机的突出优势。举个简单的例子,在搭乘地铁时对比耳机也是可以很好地过滤车辆运行噪声的,但是周边乘车人的聊天与手机外放等声音相对还是明确可知的,而iQOO TWS 2可以很好地做到“周围一切都安静了”的感受,这种体验还是很神奇的。

影音体验是最重要的!

既然是一只耳机,那影音表现永远都是它最重要的功能考量,哪怕iQOO TWS 2是一只主动降噪耳机。在这次的新品上,有几个非常值得关注的亮点,尤其是对于HIFI耳机用户。资深音箱玩家对于德国金榜这个牌子一定不会陌生,作为德系老牌大厂Reference系列可以说是家喻户晓的作品。蓝厂声学团队在这次iQOO TWS 2的单元振膜设计上竟然借鉴了金榜Reference系列的经验,把金榜旗舰音箱搭载的陶瓷钨振膜进行了小型化处理,最终搭载进了iQOO TWS 2“体内”,而这应该是业界首款搭载陶瓷钨创新振膜的耳机作品。

iQOO TWS 2的陶瓷钨单元球体振膜采用了四重纳米镀层,理论单元频响范围可以从16Hz直到48kHz,并且具有极高的单元刚性与弹性,在灵敏度与瞬态响应方面亦能拉开传统振膜材质一个“身位”。在陶瓷钨振膜的环体部分,耳机采用了单层聚氨酯PU在两侧的复合设计,从而形成PU+阻尼胶+PU的“三明治”结构。这一设计让iQOO TWS 2单元振膜的分割振动抑制效果进一步提升,全频段尤其是中低频部分的响应和声音饱满度得到了明显的提升。

作为TWS真无线耳机,除了单元部分的设计外,影响音质表现的关键就是音频处理芯片的性能与蓝牙传输协议的配置了。iQOO TWS 2的音频处理完全依托于第二代高通S3音频平台,双DSP的设计不单算力提升了100%,更重要的是在音频运算的实际表现上也拥有进一步的提升,全链路总谐波失真被降低到了难以置信的0.002%,相较于市面上的其他同类在电讯号的抗干扰与音频信号的还原方面都有着绝对优势。也正是因为这枚芯片的搭载,iQOO TWS 2理所当然的具备了Snapdragon SoundTM高通骁龙畅听技术的认证,同时它还是一只通过Hi-Res Audio Wireless无线“小金标”认证的TWS耳机。

与市面上大部分同类还停留在蓝牙5.0或5.2不同,iQOO TWS 2支持最新的蓝牙5.4协议,搭载支持高品质音频传输与低功耗音频编解码LC3,不管是在影音体验还是电竞游戏等应用下都可以实线更好的延迟和功耗表现,官方介绍在跟经过优化的iQOO手机搭配使用时最低可以做到25ms的极低延迟表现。在游戏体验中,44ms全链路游戏低延迟能够带来更加丝滑畅爽的游戏体验。

实际影音体验

九段曾发过微博跟大家聊过自己对于iQOO TWS 2声音表现的初体验,我个人感觉这只耳机是目前市面同类中少有的可以很好地驾驭“古典音乐”现场的一线手机厂牌耳机。如果让我说这只耳机声音上的最大不同,我想应该是四个字:真实自然。与很多追求低频极大量感或是中频丰富密度的同类不同,iQOO TWS 2因为更高级别解码芯片与单元振膜的搭载,它在全频段都有着相当自然且趋于真实的声音表现,同时还能保有相当可观的密度。虽然这种表现是不能跟有线HIFI耳机与顶级随身音乐播放器组合来比拟的,但与以往同价位的真无线蓝牙耳机对比中iQOO TWS 2的声音有着巨大的优势。

也正是因为以上,iQOO TWS 2的音乐回放适用面会是广泛的,从最基础的流行音乐到爵士音乐现场,从ACG以及游戏电音到摇滚说唱音乐,甚至是编制不过分庞大的古典音乐都是可以做到“好听”范畴。iQOO TWS 2在中低频部分的量感保持较为丰盈的状态下还可以给到相对有力的下潜与相当可观的动态响应,这让其在电影与游戏中也拥有着很棒的体验。虽然我并非是手游爱好者,但为了测试这只耳机的表现我还是下载了《巅峰极速》与《鬼泣》等热门游戏,iQOO TWS 2在这两只游戏中的声音代入感是蛮到位的,尤其是“音画合拍”的低延迟表现对游戏体验中的高流畅度有着较好的帮助。

体验中的小惊喜,写在最后

九段这次入手的iQOO TWS 2是电光白的配色,电池仓开盖处的金属装饰环非常点睛,极简的白色也是我喜欢的低调内敛的风格。当然如果你是追求视觉冲击的年轻人,这只耳机还有一个幻影黄的撞色搭配,应该会符合大部分人的审美。说完外观,九段还想再提一句iQOO TWS 2这只耳机是支持IP54防尘防水设计的,同时单侧耳机也只有4.8g,几乎可以做到佩戴无感。支持45小时使用的总电量以及充电十分钟畅听五小时的快充能力,让你不用再担心这只耳机的续航。

总体来说,iQOO TWS 2的降噪综合表现是目前安卓阵营市售同类中最出挑的,同时在影音游戏体验、续航、佩戴舒适度等等方面也来到了妥妥第一阵营的高度,可以算作搭载第二代高通S3音频平台的新一代主动降噪真无线耳机中的代表作了,所以如果你是蓝厂用户的话九段的建议是建议可以直接冲。其他厂牌甚至iPhone用户其实也可以重点考虑,毕竟它的售价非常友好,降噪功能又如此实用。