人在囧途 篇二:我的出行清单

2023-12-04 23:00:18 4点赞 6收藏 4评论

前言

火车站是一个自从上大学之后就经常跑的地方,虽说现在出差的频率比较低,但是每年也需要1-2次。秉持着能用自己的绝对不用酒店的原则。所以,在收拾行李上,也是在满足自身需要的基础上尽量精简(虽然还是不少)。经过几年的实践,也慢慢整理出了一套出行清单。不能和徒步登山之类的户外活动既要功能性又要轻量化做对比,毕竟目的和方向不一样,而且预算也相差太多。但是也算满足了目前自己的需求。

之前自己携带行李的方式是一个20-30L的双肩包+一个行李箱,这种方式持续了很多年,从上大学就开始了。好处是到目的地之后可以把行李箱放在酒店或者目的地,之后短途出行背一个双肩包就好。可是由于行李箱携带不方便,又不能解放双手,所以最后放弃了。现在用一个60L的背包+一个腰包代替之前的方案,当然也有优缺点。正好前几天刚出了一次门,有些刚入手的正好顺便做了下体验,下面逐一介绍一下。

出行就俩包出行就俩包

清单

背包

目前在用的是一个迪卡侬的60L双肩包,19年149.9元买的,现在下架了,对比现在迪卡侬在售类似同款打折也要250+的价格,容量还没前者大,还是挺值得。就是没有黑色的,不过想想价格,还是能接受···

官网改版了,商品图片都没有了官网改版了,商品图片都没有了正面正面打开后打开后背部背部底部还有绑带扣底部还有绑带扣

背包整体来说还是不错的,背了几年,每次都满装出行,也没有特意注意使用,到现在没发现有明显的损坏。设计上中间是一个大开合的空间,也是主要空间,底部有一个隔断,可以实现干湿分离或者放鞋类物品。主空间可以打开顶盖从顶部拿取,也可以拉开拉链敞开整理。其余两侧,顶盖,以及腰带上也都有不同大小的收纳空间,可以分别收纳不同物品。肩带可以根据身高调节高度,肩带不宽,但是挺厚实。背负感觉一般,虽然没有做过对比,但是在调整好背带高度,束紧腰带和胸带的基础上满载背负走路时间长了肩膀还是有点酸疼,不过还是那句话,这价格,要啥自行车,再加上一般出差不会走路太久,这个疼痛程度还是能接受的。

胸包/腰包

腰包用的是神秘农场的FULL MOON满月。其实这个包对于收纳不太友好,因为主空间没有分隔,其余空间都比较小。但是胜在6.3L的体积,可以把临时需要的所有东西都放在里面,这样在背双肩包的前提下当做胸包放在胸前方便拿取。其实也想过用赫利肯的袋鼠代替,可是袋鼠是真装不下一个充电宝+运动相机+电池+脖挂,所以,目前只能用它了。再大的话,叶猴我其实也有,但是真用不到,所以,继续吃灰中····

洗后直接放起来了,所以褶皱比较多洗后直接放起来了,所以褶皱比较多背面网面磨损挺严重,正面还行背面网面磨损挺严重,正面还行

数码收纳

数码电源收纳包,用的还是之前文章里说的,目前没有太大变化,具体介绍可见:人在囧途 篇一:旅途必备数码包,方便实用有点沉

小米充电宝10000mAh 33W口袋版Pro

短不少短不少有点厚有点厚

这个是今年双十一入手的,类似于之前买的京造小馒头,但是输出功率确实要大不少,不过这对于还在用xr的我来说倒是没啥太大区别。不过比之前用的带无线功能的小米充电宝还是强多了,那个无线功能对于我的xr来说就是一个手机温度加热器而已。另外长方体的外形实在是不太方便。希望这个能用的时间长点吧,别和小馒头一样用几年就鼓包了····

数据线多功能收纳盒

内容都一样内容都一样都带支架都带支架简单测了一下简单测了一下

这个小东西需要介绍一下,是个数据线多功能收纳盒。有两款,一款圆形,一款方形内部带个小镜子,都带有支架功能,数据线基本满足了日常出行需要,传输数据没试,但是平时救济充电,高铁追剧还是有点用处的。话说支架功能使用方法我也是才知道,之前还说错了结果闹了个笑话······

折叠衣架/衣挂

下面是新买的下面是新买的展开后展开后

这类东西应该在大妈挺常见吧,也买了好多年了,就是方便小巧,收纳起来不占地方,就是最好买下面带夹子那种,会更方便一些。前段时间看到另一种折叠衣架,买了三个试试,收到后发现确实质量挺好,但是重量太大,而且对比前者,并没有很大的优势,所以现在放在卫生间备用了。

我的出行清单我的出行清单

衣挂有两种,现在用的是上图那款,首先比较短,方便收纳,其次,适应方式会更多一些,质量也不错,也用了很多年了。

隔脏睡袋/睡袋内胆

迪卡侬的,用料比较舒服,长度正好,就是宽度有点窄,如果睡觉不够老实,或者习惯空间大一些的人,钻进去会感觉有点别扭,因为买的时间比较久,现在貌似贵了点,安地斯家也有类似的,大小也差不多,价格和迪卡侬之前的一样,有需要可以去看看,但是我没注意面料,不知道是不是一样的。其实家里的床单也能胜任,就是便携程度问题。

充气枕和睡袋内胆充气枕和睡袋内胆

充气枕

之前因为有隔脏睡袋,所以没带过,但是往往第二天起床的时候头后面的睡袋就不知道跑哪里去了,所以后来想想还是入了一个比较好。这个也迪卡侬的,收纳体积相对比较小。其实也入过其他户外品牌的,但是方便程度还真没有这个好,因为放气孔比较大,所以充气和放气都比较快,头枕面还有一层软软的布料,挺舒服,就是有点小贵。前段时间才入,正好赶上出差,用了一次,体验还不错。

我的出行清单

u形枕

这个是在动车上用的,和充气枕一样,很快的充放气和材质舒服是最大的优点,相对于充气枕小100的价格,这个价格能友好一些。另外我一般都是放在背包的顶部袋子里,上车后拿出来,下车前放进去,因为体积更小,所以,比较方便。

我的出行清单三件套三件套

烧水壶/米家电热杯2

这两个因为是一个类别的,所以放在一起说吧,之前用的是0.6L的烧水壶,也写过介绍文章,再之前用的是硅胶折叠的,奈何使用时间就了硅胶烧水壶就会有一种塑料的味道,其实正经用的话没用过几次,估计是因为买的时间长了出来的味道。所以后来换的美的的0.6L烧水壶。如果是多人出行的话会比较合适,一个人带还是有点浪费背包空间了,所以又入的米家电热杯。说起来比较坑,刚上市其实就知道了,但是那时候觉得虽然2代改进了很多1代的问题,但是已经有美的了就没想买,后来收拾东西发现空间有点浪费才想买,可是这时候没货了,全网都没有藏蓝款的了。无货订购了好几天也没买到,无奈还是带的0.6L的壶走的,在到目的地的第一天晚上无货订购成功了,就这样完美的错过了,想想还是付款下单了。等我到家了电热杯也到了,烧了一杯水,体验了一下,速度不算很快,但是本来也不要求时间,能烧热就好。盖盖烧水算是避免了一些危险,但是电线一直插在上面不能分离感觉还是有点不太方便。其实这种热水壶技术难度也不高,不知道为啥就没有那种杯子的样子加一个通电底座的产品,也不要求保温,只要内层是316或者304就好,很难么····

可惜没用上可惜没用上

衣服收纳

其实之前没什么概念,都是随便塞到包里,后来看到收纳包,就入了几个试试,没想到还挺好用,最主要的功能是能区分穿过和没穿过的衣服,我买的是BOLT BOAT的,之前特价入得,大小共计三款。

类似的猫虎兽也有,不过那个更适合行李箱出行,按需购买吧···

我的出行清单两侧一遍是拉链口袋一遍是拎手两侧一遍是拉链口袋一遍是拎手

折叠洗漱杯

洗漱类没啥好介绍的,挑几个能分享的简单说说吧。因为不装热水,所以硅胶的用来漱口也没啥问题,可以折叠,比较小巧,方便携带。价格也挺便宜的,用了好几年也没啥问题。配合便携装牙膏和带盒的牙刷基本就可以了。

比之前牙刷桶小多了比之前牙刷桶小多了

压缩毛巾/浴巾

其实出门基本都带一条自己的毛巾,但是为了保险,所以洗漱包里也放了几个压缩毛巾和浴巾,这东西偶尔拿来当抹布用用也是极好的。

左下角是片状肥皂盒左下角是片状肥皂盒

分装瓶

以前用的是硬塑料真空的,自重比较大,也浪费空间,这次换成了硅胶的,买的套餐,四色各一个,开口很大,方便清洗,盖塞比较结实,没发现有渗漏的痕迹。一瓶59ML能用很久了。整体还不错,就是价格有点小贵,平均到7元/个了,但是感觉物有所值。出行也就带1-2个而已。

两个用了,两个备用两个用了,两个备用方便清洗方便清洗

其他要不因为之前详细介绍过,要不没什么值得介绍的,这里就以清单展示一下:

小米蓝牙耳机Line Free+备用耳塞帽(社恐人日常出行必备)

耳塞(这个对于冬天住宾馆,真的很有用)

gopro+支架+脖挂+电池(买都买了不带着对不起自己)

18650手电(个人edc必备)

拖鞋(宾馆一次性拖鞋洗澡脚滑,别问我怎么知道的。)

衣服若干(其实这个应该着重介绍的,这次出门没看天气预报,结果到了地方大降温,冻屁了,后来去的超市现买的棉裤,经验主义害死人啊。)

急救包(个人应急准备的医疗小包)

90分多功能运动折叠双肩包(当做到酒店后出行的背包,容量、便携性、耐久度都不用说,29元的性价比更是无敌,可惜早就下架了。)

总结:

相对于行李箱式的出行,背包出行增加了便携度、空出了双手,就是需要身体承受全部行李的重量。上次出行整体下来双肩包重量在9KG左右,这还不算腰包以及冬天衣服的重量。还是比较重的,要不到家右脚脚踝不会疼了好几天。但针对于能用自己的不用酒店的原则以及目前自身的承受能力来说还算是能接受。可能过几年身体撑不住了,或许会考虑行李箱或者再进一步精简清单。另外由于不管目的地远近,基本都是上述物品,所以有时候会让人觉得兴师动众,这个···就无所谓了,自己习惯就好·····

有必要么

有些人习惯简装出行,年初和领导出差,一周的时间他就带了一个不到20L的双肩包,我则是上面一整套装备,对比下来确实有点多。但是相对于把卫生交给他人,我觉得还是掌握在自己手里更有把握和安全感。今天刚看到一个新闻,有人入住酒店发现上一位旅客落在酒店烧水壶中的袜子···所以,不管怎么选择,自己觉得合适就好。其实最好的是,和你一起出行的伙伴是一个什么都带的人,那么你会减轻不少重量。

上述物品为了减轻审核人员的精力同样不放链接了,有需要的话可以留言,我会尽量告知关键词。其实应该都挺好找的。好了,就这样,各位,下次见····

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 户外休闲双肩包 经典黑 10L 增加侧边水壶仓- 4529058

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 20L

DECATHLON 迪卡侬 旅行背包

DECATHLON 迪卡侬 旅行背包

DECATHLON 迪卡侬 H917945 男子双肩包

DECATHLON 迪卡侬 H917945 男子双肩包

DECATHLON 迪卡侬 登山包男轻爬山露营徒步背包容量旅行户外双肩包ODAB 暗矿蓝_60L

DECATHLON 迪卡侬 URBAN WAL KING BAG 中性双肩包 8734700

DECATHLON 迪卡侬 双肩包男背包书包户外包灰色防泼水20升新老款随机发-4773407