玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

2023-12-13 01:40:07 7点赞 1收藏 13评论
玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

相信各位有娃家庭都有一个烦恼,就是小朋友经常会在绘图本以外的任何地方涂涂画画,桌面、墙面等等你想的到和想不到的地方都有可能留下孩子的光辉战绩。但与其禁止这禁止哪,不如合理的疏导。为了给家里娃一个更合适的绘画环境,在看到这块米家液晶黑板39英寸版本的第一眼开始,就决定入手尝试。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

即便有所准备,但到货的这个包装依旧被其宽大的包装惊到,都快超过室内的门宽了。要不看侧面,就真的像一台小电视的尺寸了。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

这就是拆开后的样子,真就一块标准的黑板既视感,我知道有人会担心这么大,它面板会不会产生形变造成不平坦,影响书写绘画。我之前买的一块20寸液晶黑板就有这种问题,因为底托和装配设计等原因,有些软榻,好在影响不算太大。但这块39英寸的液晶黑板我替你们试过了,绝对放心,在抬起搬运摆放的时候,给我的感觉就是相当硬朗,支撑强度大,板实,不容易形变。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

家里三年前买过一款20英寸白边框的米家液晶黑板(都是小米生态链企业机器岛出品),其实已经比常见的10寸左右的液晶黑板大很多了,但当我把这块刚到货的米家液晶大黑板和这它放在一起,那20英寸米家液晶黑板突然就变得小巧了,可以说,在液晶黑板领域,这39英寸的米家液晶黑板相当于巨无霸的存在。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

包装里除了黑板、笔、说明书之外,还有附带2节米家7号电池。你没看错,它用的干电池,毕竟这尺寸太大,所以不像其它小尺寸的液晶黑板用纽扣电池的形式。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

这块39英寸的液晶黑板在外观上特别对我味口的有亮点,第一就是它的边框边框够窄,仅有6mm的边框远比我家那20英寸版小,并且边角都是这种大弧度设计,就特别有一种数码味,高屏占比大平板的既视感。这个窄边框+大弧度圆角设计真的给视觉观感加分不少。而且这种窄边框也特别合适买多块拼接使用,拓展使用场景。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

看侧面,这边框是不是觉得更像一块大平板?实测仅有13mm的厚度,在39英寸的规格下,就给人一种特别轻薄的感受。包装盒上没写净重,但我大概测了下,2kg多点,一个人搬运还是很轻松的。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

由于这块液晶黑板采用的超窄边框设计,清除键和锁定开关都做在了右侧的内凸包边的位置,就像块全面屏大平板的刘海方案一样。右边依旧和我之前用过的20英寸版米家液晶黑板一样采用橡胶笔扣,家里3岁娃都轻松拿取和塞回手写笔。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

这个“刘海”对应的背面就是电池仓,相比纽扣电池,家里也更容易翻到7号电池吧?你也不用担心电池寿命,其实这种液晶黑板在你绘画过程中是不耗电,也就是零功耗。只有在按到正面的一键清除键时候才会消耗微弱电量,所以就这么放入2节七号电池,按照官方说法,每天清除100次,两节7号电池可以使用280天。但一般来说,正常家庭不可能每天都回这么高频度清除100次,做到电池一年一换,问题不大。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

对了,要和大家先说下,背面不要用水性笔去涂涂画画噢,虽然这块液晶黑板的背面真的很像公司白板。这里我倒是也有一个想法,厂家后续版本可以考虑背后白面板材质兼容可擦写白板笔,这样可以拓展更多使用场景。如果你真的想要在背后用可擦写白板笔,我告诉你一个低成本改装方案:定制一张支持白板笔擦写的贴膜就行了。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

这支手写笔的笔头采用被誉为“超钢”的热塑性结晶聚合物,质地相对坚硬且耐磨。一般来说,就算你液晶黑板坏了,这个笔可能都还没磨坏。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

这种液晶黑板的好处在于你可以还原真实的笔触,根据压力写画,笔迹粗细随力而变。并且也没有书写延迟,边缘也不会有毛刺,不会晕染。是相对低成本且环保的拟真书写感解决方案。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

液晶黑板很多人都见过,但对其原理还是不太了解吧?做了下功课,画了一个图给大家简单说下原理。除开一些做支撑等额外材料,液晶黑板中间主要有三层构成,顶层是透明塑料,中间是薄层液晶膜,底层为黑色塑料膜。中间这个液晶膜由液晶分子构成,为双稳态胆甾型液晶,液晶分子按层排列。这个双稳态液晶指的是垂直分布的FC态液晶和水平分布的P态液晶,而FC态由于垂直分布的特性,外部光线可以通过液晶分子间隙直达黑色底层,呈现出来的就是一键清屏的纯黑色。当你用笔或者其它任何物体按压到屏幕,液晶层受到挤压,液晶分子就会发生翻转,这翻转后的区域就会变成P态,这个状态的液晶分子是平行于屏幕,还是一层层呈螺旋状排列,这时的外部光线是达不到黑色底层,在分子翻转区域就被截留反射,就会形成相应的字迹画面在液晶黑板上。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

如果有挂墙需求,机器岛还有单独适配这个39英寸液晶黑板的挂架,毕竟这么大一块板子,挂墙是一个不占地的好办法。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

就在我准备挂墙前,发现这个黑板正好完全覆盖家里买的一个宜家儿童桌,这样整个桌子就能变成绘图板,让家里娃可以在整个大桌面释放自己的涂鸦天性(PS:每次都是要我画完再抢走笔来涂改)。娃岁数小,但也会使用一键清屏按钮,在这上面长时间反复擦写也不用担心留下痕迹。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

在给低龄小朋友教学绘画,可以搜索“简笔世界”这个小程序,里面有提供水果、花草、动物等各类常见图形的简单绘画教学,可以参考着来培养小朋友的认知和绘画兴趣。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

虽然这个液晶黑板是不支持云存储的,但不妨碍我们拍照记录,以我这台小米14手机为例,打开相机,切换到文档模式,相机就会自动框选要记录的黑板边框,就能自动裁剪生成纯黑板内容,记录画面很方便。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

如果你家里不方便挂墙,还有一个办法,如果有儿童书架等阶梯架子,可以尝试放在里面,我家带滚轮的儿童书架宽度正好可以塞入这块液晶黑板,还能随时推来推去,使用场景更灵活。

玩电视一样大的液晶黑板是什么体验?米家液晶黑板39英寸开箱

对于有娃家庭,无论用来给娃涂鸦还是教学都很合适。我家领导从不给娃看电视玩手机和平板,这种液晶黑板无尘无墨无蓝光不伤眼,屏幕无背光源,利用自然光反射呈现笔迹。只要会握笔就能放心的在上面涂涂画画,不会有粉尘污染、油墨脏污,健康又卫生。平时放在家里还能用作日程安排和留言板用途。对于工作室的朋友,头脑风暴开小会,用这个其实也挺合适高效。话说,对于这块高达39英寸的米家液晶黑板,你还想到什么巧妙的用途吗?

MIJIA 米家 液晶小黑板 多彩版10英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

MIJIA 米家 液晶小黑板 多彩版13.5英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MIJIA 米家 液晶小黑板多彩版10英寸

MIJIA 米家液晶黑板 深灰色 MJDHB01GC

MIJIA 米家液晶黑板 深灰色 MJDHB01GC

MIJIA 米家 XMXHB04JQD 20英寸 电子手写板 白色

MIJIA 米家 液晶小黑板 20英寸

MIJIA 米家 液晶小黑板 20英寸

MIJIA 米家 XMXHB05JQD 13.5英寸 智能手写板 白色

米家液晶小黑板 多彩版 滑槽磁吸防丢笔 多彩线条无蓝光彩色液晶膜压感书写护眼便携持久续航 米家液晶小黑板 多彩版13.5英寸

米家液晶黑板 39英寸 商务办公黑板儿童画板 一键清除大尺寸大屏幕 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

MIJIA 米家 13.5英寸 电子手写板 小猪佩奇联名款

MIJIA 米家 13.5英寸 电子手写板 小猪佩奇联名款

米家液晶小黑板 多彩版手写板 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 13.5英寸小黑板 多彩版

Xiaomi 小米 XHXMB01WC 10英寸 电子手写板 白色

Hanvon 汉王 手机

Hanvon 汉王 手机

wacom 和冠 Wacom one 13.3英寸 电子手写板 白色

HUION 绘王 HC16 有线数位板 大号 (8192M、5080lpi、266点/秒)

GAOMON 高漫 M7数位板可连手机手绘板电脑绘画板写字网课手写板电子绘图板