2023-12-11 17:08:10 4点赞 8收藏 11评论

林则徐镇楼

排斥涤纶的是不是和2024年还说安卓手机用一两年就卡的苹果手机用户是同一类人?——喜欢张口就来?

随手发的一篇笔记没想到争论如此之大,我在评论区舌战群儒,但光靠文字难以服众,于是我决定开辟第二战场,写篇文章,这样图文并茂、有理有据,才能令人信服涤纶静电刺挠?这都是什么刻板印象?别再迷信纯棉了,睁眼看世界吧!

注意!这是一篇为化纤面料(包括但不限于涤纶、晴纶或锦纶)“洗地”的文章,理性讨论人工合成面料是否真的不如纯棉(包括95%棉)这种天然面料。

在十几年前涤纶确实不算好面料我也很排斥,记得那会儿买的涤纶运动裤,不透气、有静电还容易出汗黏腿上,夏天穿可热了。但是时代在进步呀,聚酯这种化纤面料想改变物理特性可太容易了,软壳裤、摇粒绒不都是涤纶的变种吗?售价动辄大几百上千的始祖鸟,用的面料说白了不也是100%锦纶吗?

但是那些张口就来有静电的,不知道你们到底有没有买过合成纤维的内衣呀?或者说买的也都是像我买的这件赢虎紧身衣一样,十几块钱的垃圾涤纶?这件紧身衣我平时也就跑步时穿一下,最近为了写这篇文章,特地穿了一整天,跟你们的反应如出一辙,果然静电很厉害,而且感觉后背很油还发痒,如果你们只穿过这种等级的涤纶内衣,那确实很容易产生偏见。

实践才是检验真理的唯一标准!

说涤纶不好的大概率也没穿过涤纶内衣,我说纯棉秋衣不好,可是我真的穿过纯棉秋衣呀涤纶静电刺挠?这都是什么刻板印象?别再迷信纯棉了,睁眼看世界吧!。我以前穿的是海澜之家这款100%棉的秋衣,买的两套换着穿的,230g厚棉已经很好了吧?(评论区不是还有人找我要纯棉秋衣链接的吗,来,100%纯棉的,去买吧,别口嗨!)

来让你们看看现在领口变成啥样了:

和京造运动内衣的上身对比如图所示,都快成齐肩款了:

这样的秋衣作为打底衫能舒服?穿在里面领子都不知道掉哪里去了!

再看看袖子对比图:

看看纯棉的秋衣穿在里面是什么效果,能舒服吗?

而且你们张嘴就来聚酯的有静电,我还以为纯棉的没有嘞!实际情况是纯棉秋衣加我这个探拓抓绒衣,脱衣服一样噼里啪啦,反而京造的内衣表面光滑,脱衣服贼顺滑,一点都没感觉到静电。

有人反应穿聚酯不舒服?那我们来看看面料对比:

纯棉的我有,京造的我也有,十几块钱的垃圾涤纶内衣我也有,所以把它们放一起对比。

用微距模式拍摄,自己放大图片看看,京造的面料是很光滑的,加绒的垃圾赢虎涤纶内衣一个个凸起的纤维丝,看着我都觉得刺挠,纯棉的也有,之所以你不觉得痒,那要感谢纯棉的内衣不紧身贴肤,否则穿着一样会痒。我这都是自己买自己穿的,而且也都穿了一两年了,哪个舒服我能不知道吗?你们是信评论区的张口就来还是信我还是信我是秦始皇?

纯棉的弹性、耐久性等很多方面都远不及合成面料,舒适性也是见仁见智,在我看来纯棉现在只剩下一个优势,那就是吸湿性。吸湿性这一点可以说有利有弊,我不知道穿秋衣秋裤的值友多久换洗一次,我当年住校的时候,一身秋衣秋裤穿一星期,你中间要是运动出汗了,身体虽然是干爽的,但是衣服大半天都是湿的,天然纤维加潮湿的环境直接成为细菌繁殖的天堂,尤其是裆部,搓澡时泥是真多涤纶静电刺挠?这都是什么刻板印象?别再迷信纯棉了,睁眼看世界吧!。所以,如果你能保证一天一换洗,然后变形就买新的,那你买纯棉吧。

要以发展的眼光看待新事物,棉花又不是人类制衣的终极答案,为什么就非要认准纯棉呢?以前不是都盖的棉花被,现在还有多少人继续选择?还有女生夏天穿的黑丝、冬天穿的打底裤不也都是合成纤维面料吗,自己去问问舒不舒服?

当然了,这款京造的运动内衣也有我必须吐槽的地方,那就是裤子偏短,如果穿中筒袜,很容易露出脚踝,真的冻脚脖子涤纶静电刺挠?这都是什么刻板印象?别再迷信纯棉了,睁眼看世界吧!。所以我现在都是搭配的迪卡侬的这个加绒紧身裤穿,这是属于纯爷们的打底裤涤纶静电刺挠?这都是什么刻板印象?别再迷信纯棉了,睁眼看世界吧!

京造的这款运动内衣就已经打开我新世界的大门了,反正我穿着觉得很舒服,也并没有什么静电,评论区还有人给我安利更好的合成面料内衣裤,去搜了一下,价格都高出好几倍。。。涤纶静电刺挠?这都是什么刻板印象?别再迷信纯棉了,睁眼看世界吧!

1️⃣最贵也最厚的xbionic聚能加强,这得是滑雪专业服装了:

2️⃣Craft的红标活力,这个价格倒不是贵出去太多,有优惠可以考虑入手一身对比看看:

夸夫特最近好价199:

3️⃣红辣椒8k,这个没搜到内衣套装,这一身下来也不便宜,仍是富爷的选择:

上衣找到了直优惠,不知道和8K有什么区别,到手价194.15元:

运动服套装男紧身衣健身跑步秋冬季加绒速干保暖上衣高弹训练裤子

XBIONIC聚能加强4.0滑雪保暖速干衣功能内衣运动户外压缩衣男X-BIONIC上衣【限定】炭黑/效能松石绿S

HOTCHILLYS红辣椒秋冬8K男士内衣磨毛圆领加厚保暖登山滑雪排汗抑菌功能上衣HCA9909灰色L

HOTCHILLYS红辣椒秋冬8K男士内衣磨毛圆领加厚保暖登山滑雪排汗抑菌功能上衣HCA9910灰色L

HOTCHILLYS红辣椒10级男户外徒步登山运动抓绒拉领保暖加厚抑菌透气功能内衣PFA4611湖蓝色XL

CRAFT夸夫特红标基础保暖内衣套装户外运动功能内衣速干内衣长袖长裤【22款】藏蓝/橙男L

迪卡侬(DECATHLON)运动紧身裤男篮球跑步压缩裤健身高弹速干打底裤男RUNM2360854加绒厚款180/96A/XL

京东京造【远红外发热】运动保暖内衣男秋冬速干吸湿微弹黑色2XL

海澜之家男士秋衣秋裤男圆领纯棉全棉230g基础打底薄款保暖内衣套装

海澜之家【小火-3分火】男士保暖内衣男双面绒230g抗菌防螨秋衣秋裤套装

X-BIONIC4.0激能男功能健身滑雪跑步压缩衣速干基础保暖运动紧身XBIONIC水鸭蓝/煤灰XL

CRAFT夸夫特女款红标基础保暖内衣套装户外运动功能内衣套装【22款】海浪蓝/灰蓝XS160

X-BIONIC聚能加强国家队系列俄罗斯款滑雪吸湿排汗保暖功能内衣T028/俄罗斯上衣L

CRAFT夸夫特红标功能内衣冬季跑步健身登山滑雪户外运动打底贴身层保暖藏蓝/荔枝红男款M

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 女子运动内衣 8563081

DECATHLON 迪卡侬 运动内衣女防震前拉链瑜伽服普拉提健身背心高强度文胸SAS1

DECATHLON 迪卡侬 低强度美背休闲运动内衣

DECATHLON 迪卡侬 低强度美背休闲运动内衣

DECATHLON 迪卡侬 女子运动内衣 8666352

DECATHLON 迪卡侬 女子运动内衣 8666352

DECATHLON 迪卡侬 VAN RYSEL Trainingbaselayer 500 男子紧身衣

DECATHLON 迪卡侬 男子运动背心 8199803

DECATHLON 迪卡侬 男子运动背心 8199803

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子运动背心 8586847

DECATHLON 迪卡侬 KAL FNJI RUN DRY 七分紧身裤

迪卡侬运动背心透气修身防震带胸垫内衣无袖露肩瑜伽文胸WSCU

DECATHLON 迪卡侬 运动内衣女防震夏季中强度聚拢前拉链跑步背心文胸SAS1

运动内衣女防震跑步中高强度拉链文胸SAS1

运动内衣女防震跑步中高强度拉链文胸SAS1

迪卡侬(DECATHLON)新运动背心女春夏跑步瑜伽T恤奶昔黄-短款XS4828775 奶昔黄-短款_23年新

迪卡侬运动背心女夏季有氧防震外穿前拉链内衣瑜伽服文胸SAS1

DECATHLON 迪卡侬 短款美式背心 8749906 奶昔黄

呼吸杯运动内衣女透气舒适防震美背瑜伽背心文胸SAS1

呼吸杯运动内衣女透气舒适防震美背瑜伽背心文胸SAS1

DECATHLON 迪卡侬 运动内衣女跑步健身防下垂薄款防震裹胸美背文胸背心女RUNW

拼多多 赢虎 运动服套装男紧身衣跑步秋冬季加绒速干保暖上衣高弹训练裤子