2023-12-19 11:29:19 2点赞 11收藏 6评论

其实0-5度跑步是跑步爱好者冬天经常会面对的天气,相对更冷的零下,这个气温算是很舒服了,如果是日常慢跑,上半身穿着我们的方案也许有两个:

目的就是为了保住核心体温

下半身可以跑步长裤或者紧身裤

0-5度的杭州马拉松结束了,聊聊这个温度下比赛应该穿什么衣服吧0-5度的杭州马拉松结束了,聊聊这个温度下比赛应该穿什么衣服吧0-5度的杭州马拉松结束了,聊聊这个温度下比赛应该穿什么衣服吧0-5度的杭州马拉松结束了,聊聊这个温度下比赛应该穿什么衣服吧

不过这是日常跑步,速度不会快,配速可能是5分到6分,10-20公里的慢跑的配套方案

但是如果要上赛场,比如杭马跑成绩,就尽量不要穿的这么松松垮垮了

高手的穿法

但是这里也分人,有的人跑步水平高,速度更快,对于寒冷的耐受力也不同,这种人一般也不用来找答案,他们很清楚自己的能力和搭配方案,基本也就分几种:

继续背心短裤,比如冠军王红伟

再看看其他的精英选手,或者多戴一个袖套及手套

或者单独一个长袖配短裤,比如女子冠军夏雨雨就是这么穿的

大多数精英选手都会选择短裤,因为腿部肌肉多,相对更耐寒,没有衣服的束缚,也能跑的更自由

更适合普通跑者的穿法

不过高手速度快,心率能顶起来,血液循环更快,发热量也就更大,但大多数普通跑者做不到这点,我们需要找一个相对安全有不会累赘的穿搭,个人认为最好的办法就是紧身的长袖+长裤

比如这两年销量极高的UTO套装,就是非常适合这个天气单穿跑步的紧身长袖,包裹性好不拘束还有一定保暖效果

这一套绝对是物美价廉的代名词了,基础款一百多一套,平时还能当秋衣穿,我给我妈都买过2套

这种其实就是运动内衣,以前在户外徒步圈里是有的,但产品功能上还是有所区别,同等价位下在材质触感、无缝针织等工艺方面,UTO算是做的很好了

而UTO之前,跑步圈子里几乎没出现这类衣服,因为精英选手通常用不到,他们零下十度一样可以穿短裤跑步,或者穿更加专业的压缩裤

而普通大众跑者冬天跑步保暖问题,早期的专业跑步运动品牌其实很少关注,UTO的这个产品算是满足了普通跑者的需求。

但是这两年类似的产品今年感觉多了不少,不过更多是从爬山、滑雪、骑行等户外领域开始下沉到跑步市场的,比如国外大牌的有XBIONIC等等,国内的有松野湃等等,都可以关注

这些价格相对高了不少,但是黑科技也多了不少,这种普通跑步穿感觉有点浪费,功能方面也体会不到太大差异,但是如果你有越野跑的需求,可以考虑,反正向下兼容是没有问题的

下半身的紧身裤或者压缩裤选择就很多了,有空我最近抽空专门写个集锦吧

虽然这类紧身衣裤让我们四肢活动起来放得开无拘束,但普通跑者不是每个人都是精英选手的身材的,包括我都有小肚子,单穿都会不好看,赛道上拍的照片暴露的全是缺点

这时候就可以考虑在紧身衣外面套上一件竞速背心,或者赛事T恤,一二百克的重量,不会太影响我们的成绩,还能增加比赛的氛围感,让人一看照片就知道是来参赛的

同理有很多人单穿紧身裤会觉得尴尬,我也是其中一员,就可以套一条竞速短裤

别忘了手套和帽子

另外还有个小细节,就是像我一样怕冷的朋友最好带上手套和帽子,外界环境的气温对皮肤的影响是非常明显的,比如到了冬天,温度最低的是耳廓、鼻尖和手指,如果胸部温度大概是36.4度左右,手部温度可能只有10度左右

当手指皮肤温度在15-20度时,灵活性就开始降低了,但是还没有明显变化,当降到8度以下时,灵敏度严重缺失,当降到4.4度时,我们的手指就失去了精细作业的能力,上厕所都半天掏不出来。

为什么寒冷对于手的影响这么大呢,因为除了我们要用手进行工作,需要保持灵敏度之外,手也是人体一个比较精密复杂的器官,它有27块骨骼组成,是人体所有骨骼数量的四分之一,而且肌肉、神经、血管分布十分繁杂,尤其是手指,指尖上每平方厘米的毛细血管长度有好几米,神经末梢有几千个。

这个特性导致了手指对于冷、热、疼感受非常敏锐,所以寒冷状态下,手指就比耳朵、鼻尖先一步感受到冷,古人说的“十指连心”就是这个道理。

所以冬天跑步戴手套,保持手部温度是为了不让寒冷的感受,影响到我们跑步体验,这样才能把注意力集中在跑步上

戴帽子也是同理,我们头部散热非常快,带帽子就是减少天冷下环境下温度的快速流失,而且要戴能护住耳朵的帽子,女生头发多戴帽子不方便的话,也可以考虑小鸽子戴的这类发带

UTO悠途功能内衣保暖排汗内衣套装速干压缩衣滑雪登山跑步紧身衣黑灰色(男)XL

XBIONIC聚能加强4.0滑雪保暖速干衣功能内衣运动户外压缩衣男X-BIONIC上衣【限定】炭黑/效能松石绿S

松野湃(SURPINE)滑雪运动压缩衣男排汗透气保暖内衣秋冬户外速干衣(升级款)

毛线针织运动发带女2023新款洗脸束发带止汗带宽边高弹力头巾头饰

UTO 悠途 户外功能内衣保暖排汗透气紧身压缩运动登山滑雪速干衣套装 男款雾霾蓝(超能保暖款) XL

UTO 悠途 儿童滑雪速干衣男户外运动跑步压缩衣保暖功能内衣套装 黑红(助能保暖款) 120

UTO 悠途 户外运动跑步压缩裤马拉松功能内衣裤五分裤速干紧身裤 男款黑色五分裤 L

UTO 悠途 户外运动内裤男女马拉松跑步透气排汗速干平角裤 男黑灰992101(2条装) XXL

UTO 悠途 户外运动功能内衣套装加倍暖滑雪速干衣男女徒步登山保暖内衣 男典雅黑903102 M

UTO 悠途 户外运动功能内衣滑雪登山内衣套装速干衣修身透气压缩衣 男款黑灰-碳能款3.0 M

UTO 悠途 户外运动排汗功能内衣裤套装紧身弹力贴身速干保暖滑雪内衣 女款黑灰1.0 S

松野湃(SURPINE)凌峰 美利奴羊毛速干衣排汗保暖男款户外徒步可机洗

UTO 悠途 碳能 男子运动功能衣服套装 913104

UTO 悠途 碳能 男子运动功能衣服套装 913104

SURPINE 松野湃 运动功能内衣男女速干保暖排汗滑雪压缩打底衣 XL 上衣(男/黑灰色)

UTO悠途 马拉松跑步男士户外速干运动平角内裤吸湿排汗coolmax 黑色(升级款) XL

XBIONIC聚能加强4.0 男女款滑雪保暖速干功能内衣 压缩衣 新配色X-BIONIC 男款上衣()炭黑/效能蓝绿 L

松野湃(SURPINE)滑雪内衣男女童儿童排汗保暖衣户外运动贴身打底衣

UTO 悠途 功能内衣保暖排汗内衣套装速干压缩衣滑雪登山跑步紧身衣 黑灰色(男) M

X-SOCKS X-BIONIC全新4.0新魔法马拉松跑步紧身压缩裤运动越野男士XBIONIC