Myethos 初音未来韶华 Ver -- 韶华杀疯了

2021-11-03 16:22:57 49点赞 51收藏 41评论

创作立场声明:皆自行购买
无利益相关

Myethos 初音未来 韶华.

• 手办史上最多预订,应该也是最多出荷的手办。延期了一次,不少人觉得这个月也还是出不来的,因为大货量,和对镜叔没信心。一张实物图都没有,但就吵得不可开交,有觉得一定是做得很烂,然后又有相信会可以的。然后等实物图出来了几张渣图之后,还是各有各理,有的觉得好,有的觉得不行,所以一部分单方面宣布做烂了,一部分宣布大成功,说是年度大戏,实至名归。

• 我个人觉得还是挺不错的,这个手办算是没有失败,不说优秀,至少是及格了,镜叔不至于倒闭,哈哈。对比一下妖刀姬,定价差了200,实物值不值得这200,我觉得不值,但也差不多,挺矛盾的。具体说,妖刀姬几乎没有让你觉得不行的地方,或者如果有,那就是整体都不行,就是很平均或者平庸,都一样,不会对比明显这种。但是韶华的脸、衣服、造型我觉得档次是要高一级的,但是就是这个头发没跟上,就感觉有点怪了。这些高一个档次的地方值不值200,值,但又会让头发的缺点被放大,有点不患寡而患不均的意思。

• 做了个替换手,而且接缝隐藏在手链里,根本看不出来,这个好评。感觉让扇子单独可拔插就行了,不知道为什么要这么设计,不过倒是对玩家利好,可以多很多玩法,反正我玩得很开心哈哈。

从另一个手办抢过来的伞,还挺搭的从另一个手办抢过来的伞,还挺搭的

Myethos 初音未来韶华 Ver -- 韶华杀疯了

对比强壮社的这只,也有花,其实都做的一般对比强壮社的这只,也有花,其实都做的一般

头发也是都一般头发也是都一般

小樱的魔法棒小樱的魔法棒

无双剑姬 韶华无双剑姬 韶华

新月无双 韶华新月无双 韶华

死神来了死神来了

RUBY 韶华+韶华SCHNEERUBY 韶华+韶华SCHNEE

这个schnee 的剑真的优雅,符合气质这个schnee 的剑真的优雅,符合气质

说我不好?你已经死了说我不好?你已经死了

背后就交给你了伙伴背后就交给你了伙伴

有人说像是拿着个扫把哦有人说像是拿着个扫把哦

CCCC

比心比心

我是一个某有感情的killer我是一个某有感情的killer

手持倚天剑背负屠龙刀手持倚天剑背负屠龙刀

背着真的帅背着真的帅

紫发魔女紫发魔女

这么拿着好像也行这么拿着好像也行

正经点正经点

朦胧?阴间?朦胧?阴间?

这个紫色是打个粉色的光的效果这个紫色是打个粉色的光的效果

这个是白光的效果,拍出来有点惨白,跟肉眼看不一样这个是白光的效果,拍出来有点惨白,跟肉眼看不一样

Myethos 初音未来韶华 Ver -- 韶华杀疯了

这种都是打了黄色的光,会和肉眼看比较接近这种都是打了黄色的光,会和肉眼看比较接近

喜欢这个剪影喜欢这个剪影

Myethos 初音未来韶华 Ver -- 韶华杀疯了

阿B的打包盒都是定制的,在其他手办见过?什么叫做排面?阿B的打包盒都是定制的,在其他手办见过?什么叫做排面?

Myethos 初音未来韶华 Ver -- 韶华杀疯了

优点

• 造型

Ask永远的神。她原画的手办,第一个是lily wine,我个人给到超神级别,我想到的她都有。这个韶华,有句话说,中国人才懂得什么是中国风,相当有道理。这造型不说表达得淋漓尽致吧,诚意还是很多的。

• 首先,最值得吹的,脸。这脸是真的做得好,你可以说她跟官图不一样,因为如果两个图放一起对比,可以发现确实不一样,但绝对不是变丑了,都好看,甚至不怕镜叔骄傲,更好看。或者有的人说这个脸根本不是初音,那我也不反驳,但只是不符合形象,而不是做得丑了不像。脸其实也没什么东西,最大亮点是眼睛,这眼睛真的绝了,虽然手办脸崩了的少,眼睛基本都可爱,但这个,那个水汪汪,我就是要吹,实物超过了官图,打败了原画。

Myethos 初音未来韶华 Ver -- 韶华杀疯了

• 然后,最显眼的,旗袍,虽然我觉得这个应该不是古代的那种,有点短,胸的开口应该也不会有,但也不好说,毕竟我不是专业研究的。但旗袍是算是中国的一个名片应该是没问题的。然后这个改良后的旗袍,是两部分,肩的那部分应该有个专有名词,坎肩?应该不是,披肩?反正就是那个意思,就是这部分和下面的旗袍是不同的,有白色的花纹,衣服主色是偏黄色或者有点浅粉,白色的花纹不仔细看,可能都注意不到,就你一眼看过去,好普通啊,纯色,啥都没有,敷衍。但仔细一看,花纹还是很容易分辨出来的,而且很精细,没有什么跑偏啊溢色,像是皇帝穿的金丝衣一样,这两个颜色的搭配就很淡雅,就是我实力很强,但我很低调那种感觉,开水白菜懂不懂,而且低调也符合中国的形象。衣服部分,虽然胸有开口,但没有露,还好,不然又有点毁。右胸(或者说右肩?)上那个应该叫啥,花又不是花,就叫蝴蝶结吧,就像整个手办一样,基本功很扎实,线条分明,不拖泥带水。然后是那个盘扣也是类似,贯穿旗袍前面的那条金边,线条分明,看着就很舒服。然后其他部分都是纯色,没有花纹了,我觉得就该这么设计,少女就该纯色,花里胡哨那是成熟女性了。

Myethos 初音未来韶华 Ver -- 韶华杀疯了

• 鞋子。鞋子很简单,说实话,我觉得这里可以做凉鞋,更清爽,风格也更偏俏皮,但这个也还好,就是有点成熟了感觉,像是夜上海的太太们穿的。但是要吹一波袜子,跟肩部的衣服一样,有花纹,细节啊bro。就因为这个袜子,少女的感觉有了,把鞋子从夜上海拉了回来,也是靠这双鞋子吧,不然做凉鞋的话应该就光脚了,看不到袜子了。主要我个人非常喜欢这个花纹,相当中国风,低调有内涵。

Myethos 初音未来韶华 Ver -- 韶华杀疯了

• 发型。不看肩以下的哦,就说头上那块,应该是在什么古装大戏里面见过,古天乐版神雕的小龙女发型?我没有审美,没得词汇来形容,一句话就是简单但好看。也不复杂,手办的整体风格也是相对简约,不厚重的,相对的,初音的手办,头发大多数都是随风飞扬,很夸张的那种,这个相对就简洁低调多了,头下面的部分有点夸张,但一定要说也只是披在桌面上,只是披得散了点,没有花里胡哨,还是符合主题的。

Myethos 初音未来韶华 Ver -- 韶华杀疯了

• 底座。底座范围说大点,下面的圆盘,作为支撑的树桩,再类似作为桌子的那部分,再加上背景的圆环,整个算底座。

• 首先底下的圆盘,虽然是简单了,但你说这古代的桌椅下面是啥花纹雕刻都没有也说得过去。我觉得不搞花里胡哨是对的,毕竟整体都是简约风,我个人出于对Ask的喜爱,刻一个Ask的签名不过分吧,就经典的圆体英文,金色的就OK。然后可能做点雕刻,比如镂空的那种,好像也行,但这就要说到这个树桩的支撑了,我觉得那样可能就有点多了。

Myethos 初音未来韶华 Ver -- 韶华杀疯了

• 这个树桩我第一眼看到就想起了广东这边喝茶的茶桌,有钱老板都是搞得这种,虽然可能有人会觉得土,但我个人还挺喜欢这个感觉的,工艺感,历史感,只是烂大街了确实会有审美疲劳,本身还是好的设计的。手办的那个树桩很还原实物,做出了历史的那种痕迹感,很出彩,但如果再底座整点镂空图形雕刻,可能对比就没那么明显了,有点抢了风头的意思,所以我觉得底座圆盘就那样也挺好,不能大家都想做红花,没人当绿叶对吧。至于说这个能不能跟古代的中国风扯上,感觉古代也会有这种用树桩做的吧,不是有什么沉香、梨花木啊,好像都是古代传过来的,没研究不确定,但至少木头这东西,就古典。

Myethos 初音未来韶华 Ver -- 韶华杀疯了

• 桌子和圆环部分挺简单的,跟底座一样朴素。不知道你看到这造型有没有想到什么场景,反正我一眼就想到了苏州园林。圆环是窗,窗下放了桌子,桌子上放了花,是不是有点这个感觉?至于说初音为什么要坐在桌子上。。。不要在意这些细节,小孩子淘气是这样的。

Myethos 初音未来韶华 Ver -- 韶华杀疯了

• 花。三盆花,左边那个应该是梅花没啥问题,岁寒三友,诗中常客,典型中国古典元素。右边一个是月季?芙蓉?不认识,还有一个垂下来的,也不认识。为什么上面说像苏州园林,这个花也是一个重要因素。苏州园林,园是花园对吧,除了大的那种植被,很有特色的一个就是盆景。再看看这花,可不是在花瓶里的哦,三个盆来的哦,而且反正我看那个梅花,怎么看都像是盆景才会修剪出来的造型,很劲道,老练,不是温室花朵的感觉。垂下来的也有点那个感觉,只有最右边差点意思,不过说是盆景也是没问题的。这这个苏州园林是我个人理解,手办并没有直接表达,也许是我错了,但我真有这个感觉。

Myethos 初音未来韶华 Ver -- 韶华杀疯了

• 扇子。手办给了一个拿着扇子的替换手,阿B的特典也是真人大小的扇子,虽然做的很鸡肋,反正别想真用来扇风,保证风还没来,扇子先成两半,唯一用处就是用COS,哈哈。但这扇子典型的中国元素,没得说吧,然后移不动是送一个屏风当特典,诶,也是很符合主题,桌子、窗子,这是在房间对吧,那我来个屏风不是很合理。而且扇子,屏风,有没有想到什么?对,正是:
    银烛秋光冷画屏,
    轻罗小扇扑流萤。
    天阶夜色凉如水,
    卧看牵牛织女星。
    说实话,联想到这首诗有点牵强,但我后面会说为什么我会想到。然后除了这个,拿着扇子,然后还挡住一下脸,这你说没想到什么?我带专人都知道的,你不知道?我不服。白居不易:
    千呼万唤始出来,
    犹抱琵琶半遮面。
    作为手办史上最大货量;再加上初音未来,我就狂一点,不跟你什么前三前十,就手办界第一IP,不服来战;手办圈最出圈的手办,圈外人连手办是什么都不知道,也觉得好看,预订的都一大把;一张实物图都没曝光,手办圈做好做烂就喷了好几个月;我说她是千呼万唤始出来,不过分吧?然后犹抱琵琶半遮面,我初音弹琵琶不好说,但我唱歌No.1,天下乐器不分家嘛,就当我是抱琵琶也问题不大吧,再说,这句的重点也是半遮面,是那个娇羞,那个雾里看花的感觉,抱的啥吧也不重要对吧。再一个,古代女性是不应该抛头露面的(虽然现在看来,可能有点歧视),对别人来说是所谓“礼”对吧,对自己来说,也是保持自己身份,保持优雅,这个扇子功不可没。

• 名字

• 万万没想到,名字有一天也能是优点,主要是这个手办特殊,说是优点不过分。shaohua直接拼音,到位好吧。一般的手办,中国风都是什么旗袍灯笼的,名字的话都是什么chinese dress完事,不是说不行,差点意思好吧。但这个就整个拼音,感觉来了。然后单拼音不行,比如旗袍也有直接叫qipao的,就是有点舶来词的那种感觉,就没有那么纯正,不够地道,就比如中国人说拜拜,虽然它是英文,但是就太熟了,中国也用久了,感觉说是汉语也没啥问题。shaohua就很地道,首先一般外国人肯定没听过,这没问题吧。再来,就算你是学过汉语,或者对中国的小说动画什么的感兴趣,所以会听过几句汉语,懂一点拼音(就跟我们看过日漫,会几句日语一样),诶,照样没用,会读但你不知道什么意思,只能牙牙学语一样,哈哈。最后,我可以告诉你韶华的意思,就是youth age,诶,你懂的中文的意思了,可能就不会深究了。嗯,nonono,来,我再跟你科普一下这个词的历史底蕴,你以为你知道意思就很厉害了嘛?可惜,这波你在第三层,我在第五层。最后我们看看韶华出现的地方,最常见的“韶华易逝”,诗词的话
      韶华不为少年留
      恨悠悠,几时休
      就你去搜一下其他的,就会发现,虽然它是个美好的词语,但来到诗词里面,大多是跟着叹息,遗憾,这些消极的感情,挺奇怪的。
      我觉得这个名字撑得起中国风这个称号,中国文人向来是不说直话,不够文艺,你说青春,和韶华,意思是一样的,但那个优雅,一个天上一个地下了。作为一个优点,我甚至觉得比其他的点有分量。

• 然后光有名,无实可不行。名字是取得好,做的是不是名副其实呢?古典吗优雅吗?那就看Ask选的这些元素,旗袍,发型,园林,扇子,都是经典中国元素,而且处处透露着优雅,就真的你看着都会觉得高攀不起,浓度拉满。

缺点

• 头发

头发是比较多人在意的,我也有点在意。首先是看着很塑料很廉价,也不知道是什么原因,有的说是珠光漆很薄,效果不行,我倒觉得就算厚也会差不多。基本看过的照片,头发也没有看着很顺眼的。就原画来说,Ask头发是有很多高亮,很薄,色彩也比较丰富。然后手办实物做得很厚重,色彩也没有变化,亮晶晶的效果就不说了,肯定做不到。我个人觉得主要原因是做厚了,前面看的视角特别明显,从后面稍微侧面看的话,有几个视角还是很舒服的,如果正面能做出这种效果就好了,不要求每个角度都完美,那个有点不现实。然后是渐变,没有渐变的话,跟原画差别有点大,但我估计做了渐变,不改变厚度的话,帮助应该也不大。但初音的手办我买了不少,头发做得我满意的,恋战音是一个,其他的就没见到过很出色的,确实难做,所以没做好,能理解,不过分批判。

• 手指

手指这个很奇怪,不知道为什么要做成这样子。纤纤玉笋,当然得棱角分明啊,这个手看着就像是蜡烛的蜡留下来,和旁边得蜡烛粘到一起了,所以整个手掌变成了一片瓦一样。又像是,整个手涂了一层漆,漆把手指的缝隙给填满了,粘到一起的感觉。关键头发这种,确实有工艺难度,做不好理解,这手指把线条刻画明显一点,不存在技术问题吧,也没涂装啥的,好在涂了指甲油,不然真的手都不像手了。看着像是个未完成品,这个必须差评。

价格

价格也是这个手办成功的证明。出荷前一个星期,海鲜市场魔力赏700左右,带特典的加50,这么大货量,不看好的人这么多,再加上镜叔,这个价格合理。然后等到实物的渣图出来,有人觉得没崩,基本魔力赏750了。然后出来一周左右,在各种专业摄影,道具组,灯光师加持下,各种美图出来,就像是那华山论剑,你来我往好不热闹,直接引爆,850,900都出来了。觉得好看或者不好看,每个人审美不同,都可以理解,但市场的价格摆着,就是认可的人更多。特别手办,货量就是价格的天敌,大货量都倒闭,想都不用想,出荷就是降价,一个比一个狠的那种。但是韶华逆市而上,懂不懂什么叫含金量啊!

原价入我觉得也是ok的,低于原价就是赚。现在都流行讲什么国货之光,韶华在出来之前,黑的人也是在讲国货之光来嘲讽,这词都变成了贬义词了。但我就在这认真地说,这就是国货之光,承受得起这个称号。就像疫情当下,全球都是低迷,唯有中国逆流而上。世界聚焦于你,韶华何其相似。

最后,我分析了这么多,有个疑问,这个手办是想表达什么?比如其他,冬日祭手办就是冬日祭的形象,兔女郎就是兔女郎,那这个是什么呢?韶华对吧,青春对吧,那这个青春怎么样的?她在享受美好的青春时光?还是说像我前面提到的,从诗词的寓意出发去理解的话,拿着扇子扑流萤的宫女是孤独的,半遮面的琵琶女是被抛弃的,韶华一词经常伴随着消极,所以她是忧伤的?我这么联想可能有点牵强,但毕竟,她不是笑脸对吧,所以你也不能说忧伤一定错。但是经过我这么一波分析下来哦,我真的感觉从她眼睛里看到了悲伤,你怎么看?

我还是觉得这俩最霸气我还是觉得这俩最霸气

特别这个背着的动作特别这个背着的动作