奶爸体验丨宇宙最大大众SUV——揽境,适合你这样的奶爸吗?

2022-02-22 21:40:23 33点赞 43收藏 107评论

“奶爸选车不用愁,杨天所长来解忧!”

大家好,我是杨天所长。之前有朋友问到“大众揽境怎么样?”、“不买MPV买揽境如何?” 正好今天上午有时间,去店里试驾了一下。

下面向大家简单汇报我这位二孩奶爸的体验感受。

PART 1:先说奶爸最关心

(1)空间灵活性

5152mm的车长放在SUV里,是仅次于领航员、GLS、X7这样的存在。放到MPV里跟嘉华尺寸最为接近。

这样硕大的体量感,车头不算长,不必担心空间利用率低,整体空间非常宽裕。

奶爸体验丨宇宙最大大众SUV——揽境,适合你这样的奶爸吗?

即使不放倒第三排,这样的后备厢日常也足够用了吧。全家出游,能装得也更多。

奶爸体验丨宇宙最大大众SUV——揽境,适合你这样的奶爸吗?

放倒二三排,也可以得到一个纯平的空间。

(2)整体舒适性

座椅宽大,有些偏硬。

奶爸体验丨宇宙最大大众SUV——揽境,适合你这样的奶爸吗?

二排座椅有两个MPV上的扶手(是不是想到威然了),但是下车时切记要把外侧扶手打开,如果急匆匆下车确实有一定风险。传言这也是理想ONE取消外侧扶手的原因。

奶爸体验丨宇宙最大大众SUV——揽境,适合你这样的奶爸吗?

第三排的舒适性同级难觅对手,至少“小板凳”现象很弱,对大腿的承托性比一些MPV都要好。

奶爸体验丨宇宙最大大众SUV——揽境,适合你这样的奶爸吗?

二排通道很宽,坐在三排的乘客把腿往中央通道伸一伸会好很多。

奶爸体验丨宇宙最大大众SUV——揽境,适合你这样的奶爸吗?

行驶起来时,悬挂能感觉出是偏软的舒适调校,一贯的大众风格,噪音控制也还行。但试驾路线短且路况较好,坑洼路况表现如何暂不得而知,不云评。

(3)实用便利性

好评。每一排乘客都有很不错的灵活实用空间。中控台做了分层设计,上下都能放东西,中央扶手箱容积也够大。

奶爸体验丨宇宙最大大众SUV——揽境,适合你这样的奶爸吗?

二排座椅中间有杯架和储物槽,全车USB接口也够丰富。

奶爸体验丨宇宙最大大众SUV——揽境,适合你这样的奶爸吗?

就是二排这个车门,有来自MPV上侧滑门的既视感……门板做得很薄,似乎因为没地方放开门拉手了,才索性少有地放到了窗边(不过这样也好,放手机也挺顺手)。也或许是为了座椅外侧的扶手,才把车门板做薄。总之,这辆车很威然…

奶爸体验丨宇宙最大大众SUV——揽境,适合你这样的奶爸吗?

第三排两侧的储物空间、TYPE-C接口也都有,但是右侧没有杯架。

奶爸体验丨宇宙最大大众SUV——揽境,适合你这样的奶爸吗?

儿童安全座椅方面,仅二排座椅有ISOFIX,第三排座椅是没有的,略感遗憾。

奶爸体验丨宇宙最大大众SUV——揽境,适合你这样的奶爸吗?

空间,可能是奶爸想升级这种大车最大的刚需,这点是揽境这种大车的强项。家人的舒适性以及各方面的实用便利体验也不错。从这三点来看,揽境还挺符合奶爸需求的。

PART 2:回到这辆车本身

(1)驾控感

我的主观感受:车很大,但是开起来并不笨重。转向轻、油门轻、刹车线性,7速湿式双离合换挡平顺,上手容易。你也不会觉得动力有多弱,但是想要更强一些的动力响应,转速拉得都会比较高,另外悬架方面不会有明显的大船一样的忽悠感,日常载着家人稳稳地开没有问题。整体都是偏向舒适的取向,这也符合它的定位。你如果想要更好的动力响应、操控表现,探险者可以去试驾下。

对了,我试驾的这辆四驱R-Line拓境版,方向盘的手感属实不错。

还要多说一句,考虑到这辆车硕大的体量,家里宝妈开的话,如果开不习惯、技术不过硬,城市里代步停车可能会有点小压力。

(2)智能化

毕竟是刚上市半年的新车,车机系统的智能化表现,相比过去的大众要好很多,看起来和ID系列是比较接近的。在智能驾驶辅助方面给得也是比较全。试驾时间较短,这方面的体验不足,但第一感觉是不错的。

(3)与钱相关

车价方面,目前唐山地区终端能给到1.5万的优惠,具体还要以各位当地为准。

另外,这么大车,会很费油吗?试驾专员也很实在,“像我们试驾车这种,油耗要16-17L,城市里开的话也得12-13L/100km”。

我也看了下某油耗平台车主的实测数据是11.07L。相信大部分潜在奶爸们应该能接受吧。

PART 3:奶爸真心话

奶爸的选择确实不只有MPV,这种六七座的SUV选择也越来越多了,比如揽境、途昂、昂科旗、探险者、汉兰达、理想ONE……每款车都有各自适合的人群,找到适合的就好。

奶爸体验丨宇宙最大大众SUV——揽境,适合你这样的奶爸吗?

揽境整体是比较均衡的,特别能满足奶爸们对“大”的需求。你觉得呢?