你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

2021-04-10 13:33:02 2点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:本文首发于糖纸众测。

随着技术的不断发展,我们在追求着越来越小的智能设备,从笨重的电脑到如今人手一部的智能手机,再到现在的可穿戴设备。于是手环类产品应运而生,但是我们并不满足于此,更大的屏幕、更贴心的健康守护成为了更多人的需求,于是这款TicWatch GTH应运而生。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

如果你想要一款可以时刻监控自身的健康、查看手机的消息提醒、记录平时的运动,顺便看个时间和天气,但是又不想花费太多价钱的话,或许这就是适合你的那一款。

说说品牌

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

TicWatch这个品牌最早我接触的时候是国内为数不多的可穿戴设备制造商,其母公司是“出门问问”,最早主打语音助手且获得谷歌投资的一家中国企业。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

在体验这款手表之前,我还购买过他们家的TicWatch Pro和TicWatch S2这两款设备使用过一段时间,也算是对TicWatch有一定的了解了,所以这次GTH的体验可以说再熟悉不过了。

看看外观

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

TicWatch GTH采用了整个TicWatch通用的包装设计,金属的近正方形盒子(不出意外应该是马口铁),十分精致的同时也能够有效保护你心爱的手表,即便是送礼也倍儿有面子!而且这个盒子也可以重复使用,在家里当作一个小收纳盒也是恰倒好处,非常“环保”。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

包装盒内也很简约,固定手表的卡纸板和半圆泡棉,以及一份“不算太厚”的说明书和磁吸式充电线。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

手表正面采用一块1.55寸的TFT视网膜屏幕,采用2.5D的曲面式设计一体感很强。侧面采用不可旋转的按压式表冠设计,所以整体上看起来非常简约。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

但是比较遗憾的是由于成本与定价限制,并没有使用AMOLED屏幕。不过整体显示还是很细腻,而且在四档亮度的调节下,即便是在户外也基本上能够看清屏幕内容。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

整机只有10.5mm,相比Apple Watch更加轻薄。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

背部是PPG生物传感器,可以读取心率、血氧、呼吸率以及体温。同时还有两个电源触点,可以通过磁吸的方式与充电线连接。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

表带采用TPU材质,这个材料在手环等产品上被广泛使用。不仅可以避免过敏,而且在出汗以后也能够保持舒适无异味。

测测续航

可穿戴设备因为体积较小,所以电池容量也因此受到制约,以至于续航成为了我们使用过程中十分看重的部分。就比如我现在用的Apple Watch S5,基本上24小时已经是极限了,而之前的TicWatch Pro在非省电模式下也就不到1天半,而TicWatch S2基本也与之保持持平;唯有之前使用的Amazfit运动手表不开启24小时心率才勉强能支撑5天。而这次的TicWatch GTH在24小时健康检测的状态下可以拥有7天的续航。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

在收到手表之后,开机大概有四分之三左右的电量。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

经过3天的24小时健康检测,轻度消息通知提醒,每天抬腕亮屏次数不大于50次的状态下差不多消耗30%左右,如此推算差不多可以达到理论数值。而在一天持续3小时的运动记录后,电量大概同样损失30%左右,所以如果每天大量运动的话大概3-5天的续航也是绰绰有余的。

聊聊体验

24小时的健康守护

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

这款手表最大的优势就是他的健康功能了,除了可穿戴设备标配的心率与睡眠监测,还有最近比较热门的血氧饱和度以及体温的监测。这两个参数对于身体健康状态至关重要,可以通过这两个数据及时发现身体异常,另外这也是疫情当下最好的自检方式了。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

拿捏好呼吸频率,可以合理进行有氧运动。另外体温计也会全天候记录异常状态,发烧早知道!

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

如果血氧饱和度低于推荐值,可能供氧状态不佳,及时停止运动可以保证身体机能不受损伤。而24小时心率也可以在持续监测的状态下发现静息状态下心动过速等状况,也能在运动状态下合理控制运动量,达到减脂增肌的效果。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

除此之外还有压力监测,如果感觉最近工作太忙,压力测试已经超出负荷,建议给自己放个假,只有轻松状态下才能够更好的发挥自己的实力哦!

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

另外还有深呼吸的辅助功能,跟随着手表的节奏一起吸气呼气,可以有效快速降低心率,缓解紧张的心情。不过这个功能是通过屏幕显示来实现的,相比Apple Watch的震动提醒,可能无法实现闭眼深呼吸了。

稍有遗憾的运动功能

在当今这个繁忙的时代,来一场大汗淋漓的运动或许是极为难得了,不过TicWatch GTH也准备了丰富的运动功能。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

手表内置了14种运动模式,包括健走、户外骑行、游泳、登山、瑜伽等等几乎常见的室内室外运动都有涉及,可以脱离手机直接在手表上记录运动。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

同时还有TicMontion的自动运动识别功能,我记得早在当年使用Pro的时候就已经有了这个功能,不过那个时候触发的还不是很灵敏,而时隔多年发展到GTH上,触发几率已经有了很大的提高,这样就不会错过每一次不经意间的运动记录。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

为了测试这款手表的健康功能,特意进行了一场长达2小时,20多公里的户外骑行。运动时间、实时心率和卡路里一目了然。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

在测试过程中左右手同时佩戴手表,Apple Watch为左图,TicWatch GTH为右图(由于在等红绿灯时候进行拍照,所以有1分钟的时间差导致心率略有下降)。不过因为作为入门级手表,由于没有独立的GPS模块,所以没有办法记录诸如速度、里程等数据。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

同时参考运动结束后的数据,可能是由于TicWatch在户外骑行的时候没有连接到手机,所以没能使用手机GPS数据进行记录,不过之前的户外健走的时候可以看到有距离记录。最右一图为Apple Watch的记录数据。不过毕竟这是一款入门级的智能手表,并非专业运动手表,而且价格还不到Apple Watch的十分之一,所以也别要求那么高嘛!

我的表盘我做主

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

春日浪漫,你最喜欢什么样的表盘呢?TicWatch GTH相比于同品牌S系列和Pro系列搭载的Google WearOS系统不同,采用了自主定制的微内核系统,所以没办法下载第三方表盘商店。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

不过手表内置了十余款个性表盘,基本上囊括了大多数的风格,无论是可爱、优雅、高贵、简约、时尚、潮流基本上总有一款适合你。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

手表同步表盘需要手机端预下载表盘数据然后通过蓝牙传输到手表端,整个过程略微漫长,大概需要3-5分钟,中间尽量避免手机锁屏休眠,避免传输失败。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

另外除了内置的多种风格表盘外,还可以自定义表盘,这样无论是自拍还是你家的萌宠亦或是你的偶像都可以成为你的表盘,而你就是整条gāi上最靓的仔!不过目前自定义表盘显示样式还比较单一,希望未来可以OTA更多的自定义时间样式吧!

其他小功能

手表反向查找手机,在找不到手机在哪的时候超级好用!

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

手电筒功能,在抹黑的时候点亮整块屏幕作为手电筒,虽然不如手机闪光灯的效果,不过有需要的时候还是蛮有用的。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

简单的计时器还有倒计时器,可以通过表冠控制开始和暂停。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

手机音乐控制,虽然不能显示手机端播放的内容是什么,但是还是可以轻松控制上下曲以及播放暂停的,基本上没有延迟。

总结一下

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

TicWatch GTH作为一款入门级智能手表,基本上覆盖了大多数的功能点,相比于手环拥有更大的屏幕,独立的运动模式以及四种健康数据的全天候记录。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

同时轻薄小巧的机身以及多彩的表盘以及舒适的表带,还有5ATM的运动防水以及7天长续航。

你的健康由它守护,入门级智能手表TicWatch GTH

如果你需要一款能够监测身体健康状态,同时简单进行一些非专业的运动记录,同时还希望不错过手机上时刻提示的消息,那么这款入门级的智能手表足够满足的要求。如果你还想要的更多,也可以看看TicWatch家其他中高端产品,毕竟这款手表的价格给了它太多的限制,虽然面面俱到,但是还留有些许遗憾。期待未来TicWatch还能做出更多令人惊艳的可穿戴设备吧!