给养了三年的龟背竹换盆~

2021-03-29 18:55:58 16点赞 39收藏 13评论

家里有2盆龟背竹,养了3年,目前使用的是不到4加仑的花盆,感觉根系已经把盆的土吃的差不多了,浇水一浇就透。正好天气暖和了,给他俩换个盆。

给养了三年的龟背竹换盆~

这是三年前小苗刚买回来的时候,4颗挤在一个盆里。后来把它们俩俩一颗残忍的拆开了。

给养了三年的龟背竹换盆~

龟背竹是大型观赏植物,本来想一次性买个大盆换上,结果到货的7加仑感官上实在是太大了,最后还是退货了。再加上阳台地方太小,太大的花盆也放不下,最后购买了5加仑的盆,争取下次换7加仑盆的时候先换个大房子。

这是5加仑花盆的对比,左边墨绿色是5加仑,中间高处的瘦高是4加仑。一加仑大概是3.7升。

给养了三年的龟背竹换盆~

找了个周末,先把土配好。从我开始种花养草的时候就习惯自己配土了,植物和人一样也有口味喜好,只有因植物制宜,氮磷钾科学配比,才能让它更好的生长。研究一下植物喜欢酸碱,然后用它合适的培植土也挺有意思。家庭养绿植,植物集中放置,还是有必要使用培植土。而且买回的植物需要脱土用培植土重新装盆,这样可以有效避免植物生虫,避免生虫传染。

我用的基质是椰糠、泥炭土,再参入透气保水的稻壳碳、珍珠岩、蛭石。如果植物喜酸再配点高级货赤玉和鹿沼。基本就够用了。

我一般用大汉椰糠,偶尔用用格陆谷。一般5-10元一块,可以泡8升。要买盐份低于0.6的,泡发可以直接使用。

给养了三年的龟背竹换盆~

培植土附件从左往右依次是蛭石,保水保肥;稻壳碳,补钾;珍珠岩,保水透气;已经碎成粉的鹿沼土,酸性、透气、保水。还有赤玉土没来得及拍照。

给养了三年的龟背竹换盆~

这就是混合好的培植土,大颗粒咖啡色的颗粒就是没来及合影的赤玉土。

给养了三年的龟背竹换盆~

还得有营养成分,我用的是著名的史丹利,因为太便宜太大碗了怎么用都用不完,都发霉了。虽然发霉了但说明里面的营养物质还在。只要不给人吃,给植物是没问题的。

给养了三年的龟背竹换盆~

下一步就是脱盆,由于冠幅太大,我得找一个帮手,根系已经和盆张一块了,找了个切蛋糕的塑料刀具沿着盆边慢慢把根系和盆分离,再扭一扭,再使使劲。过程没拍照,因为没手拍照了。

盆脱完了该脱土了。感叹生命的力量,根系、气生根错综缠绕。

给养了三年的龟背竹换盆~

那个人是我的帮手。

给养了三年的龟背竹换盆~

下一步就是把植物栽入新盆里面,过程省略100字。先移到宽敞的地方亮个相。

这个穿桔红色裤子的人是本人。

给养了三年的龟背竹换盆~

阳台收拾好,把它复位。由于植物的趋光性,每片叶子的位置都前倾。为了让它更具有观赏性,让每片叶子能直立生长。我使用了一排挂钩,用绳子控制叶片的生长方向。

给养了三年的龟背竹换盆~

就是这样的小挂钩,目前看还不错。

给养了三年的龟背竹换盆~

这是暂时先放在屋内的另一颗。

给养了三年的龟背竹换盆~

其实家里还有其它的很多绿植,换盆的当天被我请出去晒太阳了,有机会再分享它的故事。

给养了三年的龟背竹换盆~

曾经在值得买上看过别人质疑在家里种植这么多绿植夜晚产生的二氧化碳会影响生活,我只能说抛开剂量谈事情都是耍流氓。还有些人说植物养的多肯定蚊虫多,只要新买的植物脱土更换培植土,再加上通风,完全可以避免植物生虫。开花的植物另说,像月季是肯定是不建议养在室内的,我也曾经在封闭的阳台上杨过月季,买了3盆中苗死了3盆,最后放弃了。

其实植物养不好,多半是浇水太多和通风不好。只要满足这2点可以保证植物能正常的活。好了今天就分享这么多。下篇文章见了。

九可 独角兽玫瑰花永生花礼盒亚克力绣球花保鲜真花夜灯送女友老婆生日礼物结婚纪念日创意表白520情人节 玫瑰花绣球永生花-独角兽

萌肉居 光瓜栗24款盆栽可选绿萝栀子花绿植植物盆栽办公室桌面盆栽文竹吊兰鸭脚木 花卉水培土培植物 文竹 送懒人盆

盆栽绿植 富贵竹绿萝发财树栀子花 办公室植物室内花卉观叶植物小盆景带花盆 栀子花(懒人盆) 带盆栽好

花沃里 大叶香菜种子 四季蔬菜种 家庭阳台盆栽/庭院种植/田间栽种 约500粒/袋

泰西丝 桃红长寿花盆栽 带花苞

泰西丝 桃红长寿花盆栽 带花苞

中梦 室内文竹盆栽 自吸盆

中梦 室内文竹盆栽 自吸盆

泰西丝 绿萝10株+塑料花瓶+麻绳 不含盆

泰西丝 绿萝10株+塑料花瓶+麻绳 不含盆

红豆(Hodo)百里香种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)有机平菇种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)罗勒种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)向日葵种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)辣椒种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)香草组合种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)草莓种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

粉色康乃馨鲜花礼盒 19支

粉色康乃馨鲜花礼盒 19支