给养了三年的龟背竹换盆~

2021-03-29 18:55:58 26点赞 67收藏 22评论

家里有2盆龟背竹,养了3年,目前使用的是不到4加仑的花盆,感觉根系已经把盆的土吃的差不多了,浇水一浇就透。正好天气暖和了,给他俩换个盆。

给养了三年的龟背竹换盆~

这是三年前小苗刚买回来的时候,4颗挤在一个盆里。后来把它们俩俩一颗残忍的拆开了。

给养了三年的龟背竹换盆~

龟背竹是大型观赏植物,本来想一次性买个大盆换上,结果到货的7加仑感官上实在是太大了,最后还是退货了。再加上阳台地方太小,太大的花盆也放不下,最后购买了5加仑的盆,争取下次换7加仑盆的时候先换个大房子。

这是5加仑花盆的对比,左边墨绿色是5加仑,中间高处的瘦高是4加仑。一加仑大概是3.7升。

给养了三年的龟背竹换盆~

找了个周末,先把土配好。从我开始种花养草的时候就习惯自己配土了,植物和人一样也有口味喜好,只有因植物制宜,氮磷钾科学配比,才能让它更好的生长。研究一下植物喜欢酸碱,然后用它合适的培植土也挺有意思。家庭养绿植,植物集中放置,还是有必要使用培植土。而且买回的植物需要脱土用培植土重新装盆,这样可以有效避免植物生虫,避免生虫传染。

我用的基质是椰糠、泥炭土,再参入透气保水的稻壳碳、珍珠岩、蛭石。如果植物喜酸再配点高级货赤玉和鹿沼。基本就够用了。

我一般用大汉椰糠,偶尔用用格陆谷。一般5-10元一块,可以泡8升。要买盐份低于0.6的,泡发可以直接使用。

给养了三年的龟背竹换盆~

培植土附件从左往右依次是蛭石,保水保肥;稻壳碳,补钾;珍珠岩,保水透气;已经碎成粉的鹿沼土,酸性、透气、保水。还有赤玉土没来得及拍照。

给养了三年的龟背竹换盆~

这就是混合好的培植土,大颗粒咖啡色的颗粒就是没来及合影的赤玉土。

给养了三年的龟背竹换盆~

还得有营养成分,我用的是著名的史丹利,因为太便宜太大碗了怎么用都用不完,都发霉了。虽然发霉了但说明里面的营养物质还在。只要不给人吃,给植物是没问题的。

给养了三年的龟背竹换盆~

下一步就是脱盆,由于冠幅太大,我得找一个帮手,根系已经和盆张一块了,找了个切蛋糕的塑料刀具沿着盆边慢慢把根系和盆分离,再扭一扭,再使使劲。过程没拍照,因为没手拍照了。

盆脱完了该脱土了。感叹生命的力量,根系、气生根错综缠绕。

给养了三年的龟背竹换盆~

那个人是我的帮手。

给养了三年的龟背竹换盆~

下一步就是把植物栽入新盆里面,过程省略100字。先移到宽敞的地方亮个相。

这个穿桔红色裤子的人是本人。

给养了三年的龟背竹换盆~

阳台收拾好,把它复位。由于植物的趋光性,每片叶子的位置都前倾。为了让它更具有观赏性,让每片叶子能直立生长。我使用了一排挂钩,用绳子控制叶片的生长方向。

给养了三年的龟背竹换盆~

就是这样的小挂钩,目前看还不错。

给养了三年的龟背竹换盆~

这是暂时先放在屋内的另一颗。

给养了三年的龟背竹换盆~

其实家里还有其它的很多绿植,换盆的当天被我请出去晒太阳了,有机会再分享它的故事。

给养了三年的龟背竹换盆~

曾经在值得买上看过别人质疑在家里种植这么多绿植夜晚产生的二氧化碳会影响生活,我只能说抛开剂量谈事情都是耍流氓。还有些人说植物养的多肯定蚊虫多,只要新买的植物脱土更换培植土,再加上通风,完全可以避免植物生虫。开花的植物另说,像月季是肯定是不建议养在室内的,我也曾经在封闭的阳台上杨过月季,买了3盆中苗死了3盆,最后放弃了。

其实植物养不好,多半是浇水太多和通风不好。只要满足这2点可以保证植物能正常的活。好了今天就分享这么多。下篇文章见了。

丘辰 造景观绿植摆件小盆栽 小丘山 微景观

花点时间 自然混合系列月度4束 周一收花

花点时间 自然混合系列月度4束 周一收花

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

• 砍头啊 这样 越来越大 太麻烦

养它的目的就是为了把它养大

我也是,都会给植物准备大盆,期待它们长成好大一棵

• 龟背竹超级好养,水足光足就不用管了。就是长得太疯不好控制形体,太占地方。

归根结底房子太小 连植物都不够住

• 不知道为啥 换盆就挂

可能是浇水的问题,我都是清洗根部,晾干,修剪根系,泡多菌灵,再晾干,栽进半湿的土里,放阴凉通风处,过一两天再浇透。

如果排除病虫害,可能是通风问题。任何植物如果没有良好的通风,必死无疑。

• 你买这些肥料啥的好不好用呀,可以告诉我在哪买的吗

taobao搜一下。都能买到。都是常见的植材。

• 请问up这龟背竹哪里买的,价格多少?有没有好的店铺推荐?

tb小店铺买的。当时是买的是40-50公分含一个开背的叶子,35块钱。其实收到是4颗,挺小的苗。 店铺现在倒闭了…. 买回来换盆换土挺容易活。记得阳光充足散射肥料给足,长的也很快。

谢谢分享~目前也前后买过两株了,都是PDD买的,差不多70公分高的,但是没根,第一次用水培,放窗台飘窗,但没经验,水培后转土培,后来烂根了。第二株根不错,海南直发的,目测是三年的老桩,开背带一个孔的,但土培基质没配好,排水不好,也是有点烂根,后来买了美乐棵的天南星科专属土,也是严格执行干透湿透了,后续积累经验看入春后能不能长快些,我均价20买的,看来要贵点的才能买到好的老桩

• 养花也是个技术活 [赞一个] 光照 通风 温度 换盆 换土 病虫害。也是力气活。不说了,我要买个带院子的房子 [抽烟] 有露台的也行 [小眼睛]

• 感觉,把花花养好,还是挺漫长的过程,厉害 [高兴]

• 养得真好,绿油油的

• 我老婆种啥死啥。最近她买了20盆花,看她能种活几盆。

• 我的种了十年了没换盆。

• 养的真好,我的龟背竹越养越丑

• 我也养了一盆两棵,不过我的盆挺大的,直径40+,高度60+,之前园土一直徒长,去年秋天休眠期换土了,1:1腐殖土和椰砖,今年一棵原来只一裂的一下子5裂了,原来2-3裂的一下子7裂了,看来换对路了,刚买了鹿沼土,准备来个铺面