自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

2021-03-28 13:05:02 2点赞 3收藏 0评论

写在前面

随着生活水平的提高,如今“扫地机器人”已成为千万家庭中的一员。在日常使用中,扫地机器人会定时为你清理房间地面,可自行回充续航,但绝大多数使用者也同样仍面临一个不可避免的尴尬操作,就是当扫地机器人尘盒满仓时,需要我们频繁为其进行手动清理,话说这一步操作能不能直接省去?今天拂晓体验到的这款“清易自集尘扫拖机器人H30 Plus”,就是一款会自己“打包”垃圾的扫地机器人。话不多说,我们正文走起。

图文评测

(1)细节展示

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

与其它同类产品相比,清易自集尘扫拖机器人H30 Plus的包装体积那叫一个“大”。之所以如此,主要是由于它另外还多了一个“集尘站”的独立包装。配件方面,清易自集尘扫拖机器人并没有我想象中的那般复杂,除了扫地机器人主机和集尘站外,包装中还附带了拖布、备用滤芯、拖板、电源线、集尘袋,以及说明书等配件,都是干货。

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

虽然清易自集尘扫拖机器人在外观设计上与市面上的其它产品没有太大差别,但它的机身尺寸明显要稍大一些。机身呈350mm直径正圆形,厚度为98mm,在同类产品中算得上是一个“大家伙”了。在设计方面,清易自集尘扫拖机器人采用了极简式设计风格,机身表面采用了类似“钢琴烤漆”的材质工艺,除了边缘的“银环”装饰外,整机几乎找不到其它任何修饰点。不过对于这种“极简式”的设计风格,也能让其更好地融入到各种不同的装修风格之中。

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

作为一款采用LDS激光导航方案的扫拖机器人,清易自集尘扫拖机器人可通过顶部旋转探头结合机身上的多种传感器,对周围工作环境进行360度无死角实时检测。机身顶部除了凸起的传感器探头外,旁边还设有三颗实体按键,方便用户在没有手机的情况下也可对机器人进行直接操作。

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

环视清易自集尘扫拖机器人的机身侧边不难发现,这款产品机身上的可见“探头”数量那叫一个“多”!根据官方给出的数据,清易自集尘扫拖机器人整机内置有39颗各类传感器,在如此数量之多的传感器支持下,扫地机在工作时将变得更加“聪明”起来。

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

在清易自集尘扫拖机器人机身底部的前端,我们除了可见到万向导轮和高度传感器之外,还能看到左右两侧可设置一个充电触点。经查阅说明书得知,清易自集尘扫拖机器人除了可支持集尘站所提供的充电方式外,还支持充电桩充电。根据自家不同的使用环境和习惯进行选配,这样的设计倒是蛮人性化的。

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

此外,底部机身两侧还分别设有两个大尺寸动态调速边刷。很多人在看到这里时,可能会对扫地机器人采用“单刷”和“双刷”方案产生很多不解,到底是哪种要更好一些呢?其实没有绝对的好与坏,因为每款扫地机器人的工作方式、机身尺寸、智能算法均有不同,单、双刷方案的选用主要取决于不同机体的综合性能。所以那些所谓的“双刷会打乱杂物”、“单刷工作效率低”的说法并不绝对。

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

与其“大个头”机身匹配的是一副大尺寸的动力轮。其轮缘采用了防滑材质,配合交错式触地设计,可最大程度地增加动力轮与地面之间的摩擦力,在应对光滑材质的地面(如瓷砖等)时可有效避免机器打滑等情况的发生。此外,动力轮支架有一定的弹性收缩属性,可起到一定的减震及应对复杂地面环境的支撑作用。

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

在机身底部中央,我们可看到清易自集尘扫拖机器人的浮动主刷,可浮动设计将让主刷与地面更好地贴合,进而增加清洁效率。其拆解方式也非常简单,只要按压边缘卡扣即可直接拆掉主刷保护罩,从单侧起手,就可直接取出内置滚刷。清易自集尘扫拖机器人的滚刷采用了纤维+硅胶的双材质方案,这种设计在可应包括地板、瓷砖、地毯在内的多种地面场景,清洁时直接水洗晾干即可再次使用。

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

作为一款“自集式”扫拖机器人,日常使用中我们在取出尘盒的时候较少,但作为体验文,拂晓这里还是要和大家分享一下产品细节的。通过按压机身尾部集尘盒上的卡扣,我们可直接抽出位于机身后侧的尘盒。与许多同类产品不同的是,清易自集尘扫拖机器人的尘盒采用了“水箱+尘盒”一体式设计,其中包括了300ml的储尘空间和3L水箱两部分。通过尘盒侧边卡扣,我们可取出顶部的滤网(HEPA),在尘盒后侧边缘则还可看到注水胶塞保护盖。

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

当有拖地需求时,我们需要提前将托板安装到尘盒底部。官方提供了一个可反复水洗的拖布,以及数块一次性拖布可供选择。这里需要提一下清易自集尘扫拖机器人的“精微级智能电控系统”,该系统的作用主要是控制水箱内水流的出水速度,避免造成水渍残留过多等情况。此外,在该系统支持下3L水箱拥有近250平方米的单次工作效率。

在湿拖测试中,清易自集尘扫拖机器人的拖地效果还算不错。得益于机身自重压力,湿拖时可起到一定的清洁效果,全程也未出现过多水量残留的情况发生。

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

聊完清易自集尘扫拖机器人的主机,我们再来看看它的集尘站。虽然是集尘站,但其个头并没有我想象中的那么大,机身通体白色并配有银色保护盖,机身正面还设有一块可显示扫拖机器人充电状态数值的触控智屏,长按可直接开启集尘操作。

在集尘站底部的机舱内,我们可以看到左右两侧的充电触点,以及中央的集尘吸入口。在工作时,扫地机器人将通过定位技术准确与其对接,集尘站会根据用户设定的吸尘频率开启集尘程序,并同时还为扫拖机器人进行充电。此外,吸尘口边缘的软质胶圈也可起到一定的封闭效果,避免过多尘埃流出。

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

集尘站顶部是一个可手动开启的保护盖,打开时有明显的阻尼感,这是由于保护盖边缘的防尘胶条所致。将其打开后,我们可直接看到安置在内部的集尘袋,以及旁边的清洁刷。保护盖内印有集尘袋的更换流程示意图,非常贴心。在设计原理上,集尘站所吸入的尘埃将直接进入集尘袋内,产生的气流将首先进入到舱内,通过“活氧抑菌除臭技术”处理后再进行排出,避免二次污染。

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

集尘袋的更换流程也是非常的简单。首先我们需要将袋口上方的白色塑料拉环进行提升,封住袋口。之后再次进行提拉,即可取下集尘袋,逆向操作既是集尘袋的安装流程。

(2)智能联动

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

在智能联动方面,清易自集尘扫拖机器人支持不仅支持自家APP操作,同时还支持华为HiLink全屋智能生态体系,使用者可根据自家的智能框架自行选择适配。拂晓这里演示的是清易自己的APP操作界面。

与市面上很多产品APP里“花里胡哨”的设计不同,清易自集尘扫拖机器人APP界面非常简洁。主页直接显示了机器人工作环境的扫描全图,机器剩余电量、清扫时间、清扫面积三项数据显示在主页底部。旁边几个选项还包括了地图管理(虚拟墙、分区编辑、定制模式、定制顺序)、吸力控制等主要功能。此外,我们还可在“设置”选项中对机器人和集尘站进行更为详细的设置,包括定时清扫、耗材查看、语音设置、OTA升级,以及遥控模式等,操作难度几乎为零。

(3)使用体验

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

通过LDS激光探头配合DyNavi智慧全场景规划系统,清易自集尘扫拖机器人可真正做到“机器人”一般的智能清洁体验。当它在进行过一次地面清洁后便会记住家中的场景细节,即便在清洁过程中需要回充,智能断点续扫功能也可让充好电的扫拖机器人继续上次未完成的工作。

得益于2700Pa的澎湃吸力(850W电机功率),清易自集尘扫拖机器人的实际工作效率确实没得说。实际测试中,清易自集尘扫拖机器人对于灰尘、颗粒、毛发等地面杂物具有较好的清洁能力。但在应对硬质杂物时,偶尔会出现被边刷“弹开”的情况。但在内置算法的支持下,多次清洁流程后的地面整洁度还是很令人满意。

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

LDS压力感知功能,配合39颗传感器、2700Pa澎湃吸力、双动态调速边刷、浮动主刷等配置,让清易自集尘扫拖机器人可轻松应对正常家庭中的任何复杂清洁场景。无论是面对室内楼梯时,还是应对地毯、瓷砖、地板等多种材质的复杂地面时,清易自集尘扫拖机器人的均可轻松搞定。即便是偶遇20mm高的门槛时,它也能轻松翻越。

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

得益于“智能断点续扫功能”的算法支持,我们无需担心清易自集尘扫拖机器人续航问题,况且人家还内置了一块5200mAh的大电池呢。在自动回充表现上,清易自集尘扫拖机器人通过了我对其进行的各种刁难测试(反复多点多位的回充测试),结果也是显而易见,我居然没有一次能成功阻止它回家。

评测小结

自己会“打包垃圾”的扫地机你见过?清易自集尘扫拖机器人评测

作为智能扫地机器人的“进阶”形态,清易自集尘扫拖机器人所拥有的技术已不单单只是扫拖机器人本身,在与集尘站的联动表现,以及集尘效果等方面,清易自集尘扫拖机器人也确实满足了当下人们对于“释放双手”的使用目的。别的咱们先不说,反正我体验过这款集“地面清洁、湿拖、集尘、回充、垃圾打包”功能于一身的“清易自集尘扫拖机器人H30 Plus”之后,“清理尘盒”这个操作我是不想再去碰了。

优点:

1.自动集尘:自集尘技术、解放双手;3L大尘袋,不吃灰不脏手;抑菌防臭,不发霉不发臭。

2.吸拖一体:250ml智控大水箱;2700Pa大吸力。

3.智慧导航系统:LDS激光雷达精准建图;SLAM算法智能规划;断点续扫;智能避障;精准越障。

4.支持接入HUAWEI HiLink,智能联动。

不足:

1.机体尺寸偏大。

2.长时间使用过于依赖耗材。

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载