书评 |《有本事》:星空之下,时间之外,只有自在

2021-07-13 14:27:47 3点赞 6收藏 0评论

冯唐的新书《有本事》像是一本杂文集,内容有点散,但不影响它的好看。周末的下午我窝在家里,一口气读完全书,然后把它推荐给了亲朋好友。

书评 |《有本事》:星空之下,时间之外,只有自在

我知道冯唐,是因为“不着急,不害怕,不要脸”这九字真言还有很久以前“如何避免成为油腻的中年男”这篇爆文,其他倒是一无所知。

《有本事》是冯唐五十知天命时的作品,全书共5部分,从财务自由、请客吃饭、如果还有最后一天可以活,到如何消磨时光、一个人的乐园,他分享了这50年来,自己对金钱、做事、情感、生活、处世的思考。

书评 |《有本事》:星空之下,时间之外,只有自在

我没有看过冯唐的小说和诗集,所以对他没有任何预设。《有本事》一开始吸引我的是封面和封底上的文字:“一个人有本事才是靠得住的财富。”“持续修炼自己最能够安身立命的本事,得志行天下,不得志独善其身,淡定而从容。”喜欢这两句。

很快看完全书,然后我才知道,原来在诗人和作家之前,冯唐首先是中国协和医科大学的博士,麦肯锡的全球董事合伙人,医疗投资人,世俗的成功和忙碌并没有淹没他对汉字、对古美术、古陶瓷的热爱。

书评 |《有本事》:星空之下,时间之外,只有自在

这是一个追求自在,又对自己很狠的人。协和上大学,白天上课,晚上自习,很少凌晨一点之前回宿舍睡觉。第一份工作在麦肯锡,九年如一日,每周工作超过八十小时,最长的一次连续六十八小时没睡觉。猛补前半生落下的体育课,让自己的体重降回到大学毕业的时候。

书里还有接地气的经验分享,比如如何看病、救命的常识等等。纸短理长,《有本事》讲道理的篇章还真不少,但可以感受到冯唐的真诚。把它们当成是有见识有本事的前辈的经验分享,还挺受益。

接地气的常识

作为协和医学博士,冯唐归纳的看病常识我是相信的,总共十条,非常接地气,分享给大家。

书评 |《有本事》:星空之下,时间之外,只有自在

1. 相信人类自身的康复潜能。大多数的小伤痛和低烧可能睡一两个觉就会好,如果有一点点不舒服,先不忙着跑医院,放下手机、多喝水、多睡觉,看看过一两天症状是否有缓解。不过有的人可能不适用这条,他们小病小痛才懒得跑医院,受不了了才会去——比如我爸妈就是。这真是两个极端。

2. 请遵医嘱。一旦开始吃抗生素,吃满医生说的天数;一旦开始吃降压药,按照医生说的剂量和频次吃。

3. 不要总觉得自己的病没好,这样的心态会给好医生添麻烦,给坏医生过度医疗的机会。

4. 自学一点基本的医学知识,这样你就会知道磁共振成像(MRI)其实没有辐射。想系统学习的话,推荐看《内科学》和《外科学》教材,还推荐了“东单九号院”这个医学科普公众号。

5. 不要过度迷信名医。比如复杂手术就尽量不要选太高龄的医生,即便他名满天下,因为手术需要强大的心力和体力。

6. 把问诊的主导权交给医生。“上来就滔滔不绝,不得要领,医生忍无可忍插句话或者提醒一下还指责你不让他说话。”

书评 |《有本事》:星空之下,时间之外,只有自在

7. 看病时不过分激动,保持镇定,说清自己的情况。“上来就哭哭啼啼求救,你什么都不告诉我,我问你,你也不回答,我怎么救你?”

8. 不要认为可以通过搜索引擎成为医学专家,不建议自己按照自己的理解、自学和搜索找药吃。看病时多问问医生:这个异常意味着什么?问题严重吗?我有哪些选择?利弊是什么?我该如何选?这么选有什么可能的风险?有什么办法可以降低这种风险?

9. 不强索医生手机号码,不强加医生微信——这,咱也没胆做这件事情呀,哈哈。

10. 相信医生,不要觉得他们都是骗子。“我们最好的就医方式是谨慎地选择相信医生。”我的理解是,尽量选择大医院、好医院,然后信任那个给你看病的医生。

用大尺度的时间观照现实

除了接地气的看病常识,冯唐在《有本事》里还有很多讲道理的内容,比如“好智商、好情商不如好习惯”,介绍了四个好习惯。

比如“最希望孩子们具备的二十二个能力和特质”,总结归纳了22条;讲述如何能做到跨界,跨多界时,他总结了三点;还有投资三原则、二八原则等等。

但是我看来看去,感觉他说得最多还是“阅读”。是呀,如果不尽量读,你怎么知道之前人类总结过什么?可以看出冯唐爱看《资治通鉴》和二十四史,他说:“把这些史书观照现实来看,用大尺度的时间观照人性、佛性和民族性。”

有了更大的时间观,是不是就会更超脱,更从容?然后,是不是就会觉得星空之下,时间之外,只有自在?

书评 |《有本事》:星空之下,时间之外,只有自在

我不知道,但是当我沉浸在书本中,某些时刻,真的觉得世上只有自己,万般自在,虽然下一刻马上就会被拉进现实,但只要有过这样的时刻,大概就是读书人心照不宣的幸福吧。

最后想说的是,如果《有本事》可以少些自拍照片,多些书法或绘画作品,或许会更好看。

有本事(冯唐2021全新力作,一个人有本事才是靠得住的财富。京东专享有本事金句手账!)44.5元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注,一起交流~

明朝那些事儿增补版全9册明史中国历史

明朝那些事儿增补版全9册明史中国历史

当当网 地图里的人类史 温骏轩 随书:《地图里的全球史》抢先读小册子 世界史历史类书籍

《万古风流:中国人的精神世界》

《万古风流:中国人的精神世界》

《吕思勉白话中国史》(全五卷)

《吕思勉白话中国史》(全五卷)

《西方美学史》(插图典藏版)

《西方美学史》(插图典藏版)

《木兰辞:木兰当户织·巧趣套装》

《木兰辞:木兰当户织·巧趣套装》

走出剧情 李雪 活在人生的真相里 当我遇见一个人 儿童心理学武志红尹建莉张德芬推荐家庭教育好妈妈胜过好老师

《人生不较劲》

《人生不较劲》

身为女性的选择 上野千鹤子著 女性的清醒之书 突破父权 女性励志

当当网 躲在蚊子后面的大象 你不是玻璃心,而是早就受伤了 带你走出情绪内耗,拯救抑郁迷茫 书籍

XIRON 磨铁 《傅佩荣讲中国四哲》

XIRON 磨铁 《傅佩荣讲中国四哲》

《拥有一个你说了算的人生·活出自我篇》

《拥有一个你说了算的人生·活出自我篇》

《新100个基本:自我更新指南》

《新100个基本:自我更新指南》

了不起 冯唐成事学全新力作 冯唐成事心法有本事 作者一个人活明白了才是真的了不起 解决你的人生7件事

《岳南趣讲大师》

《岳南趣讲大师》