桥梁书,让低学龄小朋友从亲子阅读过渡到自主阅读(二)

2024-03-01 14:37:12 0点赞 0收藏 0评论

知道我业余时间一直在做儿童阅读推广,朋友问我:“如何让低学龄小朋友从读绘本过渡到读名著?”

这是一个好问题,家有三年级小学生,可以现身说法。个人认为,对于低学龄小学生而言,从读儿童书过渡到读名著时,可以读桥梁书

何谓桥梁书?

所谓桥梁书,顾名思义就是介于绘本和文字书之间的书籍,帮助孩子从幼儿园时期的亲子阅读过渡到自主阅读,就像一座桥,带着孩子从这头走向那头,所以桥梁书一般既有合适的配图,文字量也不多不少,方便孩子们顺利过渡。

低学龄的小朋友正好处于这个阶段,从幼儿园进入小学,逐渐脱离亲子阅读,开始自主阅读啦,这个时间点刚刚适合。

另外就是好的桥梁书能够激发孩子的阅读兴趣,帮助孩子建立阅读习惯,所以优秀的桥梁书一般都趣味十足、情节生动,这样孩子们可以快乐阅读、享受阅读,进而爱上阅读。

推荐一:《西游记幼儿美绘本》和《三国演义幼儿美绘本》(见上文)

推荐二:《大侦探福尔摩斯》(小学生版)

另外,还有一套非常适合小学生阅读的名著桥梁书——《大侦探福尔摩斯》(小学生版),也是我家娃的最爱。

《福尔摩斯》可以说是侦探小说中的“圣经”,畅销世界各地,主角夏洛克·福尔摩斯更是名侦探的代名词;《大侦探福尔摩斯》是由香港编剧厉河根据《福尔摩斯》专门为小学生而改编的。

桥梁书,让低学龄小朋友从亲子阅读过渡到自主阅读(二)

我家几年前就有了全套(1-52册),当然这个系列每年都在不断地出新,所以在娃各种软磨硬泡和催促下,年前又给他入了6本新书:第53-58册,娃这下满足了。

桥梁书,让低学龄小朋友从亲子阅读过渡到自主阅读(二)

为什么这套书这么受孩子喜欢呢?我翻了下,发现它特点鲜明:生动活泼,趣味性、可读性、知识性皆有,但它已经没有大字注音了,所以适合有一定识字量的孩子。

桥梁书,让低学龄小朋友从亲子阅读过渡到自主阅读(二)

创意十足、生动活泼,趣味性强

这套书的改编作者厉河老师真的太有创意了!他不仅将福尔摩斯和华生的形象变成了狗狗和猫咪,还给他们配上了超萌的侦探团小伙伴——小兔子!每个角色都有自己独特的个性和形象,让人一下子就能记住他们。

桥梁书,让低学龄小朋友从亲子阅读过渡到自主阅读(二)

对!书里的故事其实发生在动物世界,很神奇吧?经过作者的巧妙改编,大侦探福尔摩斯在书里变成了一只聪明勇敢的猎狗,他的搭档华生变成了一只猫,苏格兰场的警探变成了大猩猩和狐狸……

所有的角色变成动物后,我们就不用再记冗长难记的外国人名字了,而且各个角色的性格也顿时鲜明起来,不仅生动活泼,还增添了很多的阅读趣味性。

充分享受阅读的乐趣

这套书情节生动,图文并茂,虽然每一本的字数都比较多,有100多页,但是故事生动有趣,里面还有很多漂亮的彩色插图和特效字体,看起来一点都不枯燥乏味。

桥梁书,让低学龄小朋友从亲子阅读过渡到自主阅读(二)

学习知识、培养逻辑思维能力

在书中,福尔摩斯和华生面对的案件一个比一个棘手,一个比一个复杂。从谋杀案到失踪案,从盗窃案到诈骗案,每一件都让人感到惊心动魄。但是福尔摩斯和他的助手华生凭借着他们的智慧和推理能力,总是能够成功破解谜团,揭示出每个案件背后的真相。

每一册都有很多小贴士,帮助读者们了解更多关于侦探和犯罪的知识;同时穿插科学原理与实验互动,培养孩子们的逻辑、思考能力。

桥梁书,让低学龄小朋友从亲子阅读过渡到自主阅读(二)

书的最后还附有“科学小实验”、“探案漏洞大揭秘”等内容,除了阅读,孩子还可以一起跟着做科学小手工,非常有意思。

相信这些好看又有趣的桥梁书会让孩子享受阅读、爱上阅读。

我是虎皮柚子,爱阅读、爱写作、爱分享的教育工作者,欢迎您关注。