看着熊孩子洒了一地的玩具,终于不用再头疼了!

2021-07-22 17:51:13 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本人为某家居领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入讨论交流。

💡 /

不管什么时候,一个收纳整齐的家,对我们来说都是非常重要的。舒适整齐的家,能在我们辛苦工作一天后,放松我们的精神,缓解我们工作中的焦虑。

奈何,家里的小怪兽总是用满地玩具打破我们对家的期待。所以,今天我们就教教大家,如何更好的收纳小朋友们的玩具。

收纳原则

我相信,谁回家看到自己孩子如“灾难现场”般的玩具现场,都会血压飙升。别急,在治疗你的高血压之前,我们得从几个收纳原则开始讲起。

灾难现场

>>根本原则:让小朋友养成自己收拾的习惯

现在许多长辈们希望代劳自家小朋友日常生活中的一切琐碎事物。但实际上除了让自己十分辛苦以外,还会让小朋友养成不爱干净的坏习惯。

看着熊孩子洒了一地的玩具,终于不用再头疼了!

其实小朋友们是很喜欢给爸爸妈妈们帮忙的,父母们只需要给予恰当的引导,比如和爸爸比哪个收拾的更快。

>>具体原则

在确立了根本原则后,我们就要根据根本原则来设计具体原则。

原则1:设置专属收纳区

如果玩具分散收纳在多个地方的话,小朋友在初期很难记住所有位置,一个独立的收纳区能简化小朋友的收纳难度。除此之外,专属收纳区还要强调就近原则,最好和亲子区融合在一起。专业一点来说,就是缩短收纳动线。

原则2:降低收纳难度

小朋友在小的时候很难学会精细的收纳,所以在设计收纳区的时候一定要降低收纳难度。比如,分类别太细、用大盒子、降低收纳柜高度等。

原则3:安全性

谁也不想自家小朋友在收拾自己玩具的时候受伤吧?所以收纳区的安全性一定要注意,比如柜子拐角能做成弧形就做成弧形。收纳盒也尽量选择质地较软的盒子,选用环保的家具,收纳柜最好要上墙。

原则4:家长以身作则

在教小朋友收纳这一点,家长以身作则最重要。如果大人的收纳都做不好,只要求小朋友收拾好自己的玩具,那小朋友能学好吗?怕是不能吧~

02 收纳技巧

>> 统一颜色和材质

无论是玩具收纳还是清洁收纳,谁都希望收拾完以后,看起来都是美美的。

但实际上,你不做好规划,很容易踏入“彩色陷阱”。我们看淘宝上售卖的各种玩具收纳神器,似乎都离不开“彩色”,非常适合小朋友使用,但实际观感我们可以参考这个案例:

整个玩具区收拾的非常整齐分类明确,但给人的观感却十分凌乱,这就是色彩太多踏入了“彩色陷阱”。

而使用简单的颜色以后,玩具区整体的观感都会上一个档次。

看着熊孩子洒了一地的玩具,终于不用再头疼了!

材质上也一定要注意安全和环保,大多数小朋友都喜欢啃啊、咬啊。如果材料不过关,很容易把甲醛、颜料等有害化学物质吃下去。

>> 分类收纳

想达到我们上文所说的,让小朋友自己学会收纳,那分类一定不能太细致。我们建议小朋友的玩具大致可以分为“大件玩具”、“小件玩具”、“画册、绘本”三大类,基本能满足小朋友的收纳需求。

①大件玩具收纳

大件玩具收纳最适合的是类似宜家“舒法特”系列的收纳柜。柜体不高,收纳盒就是一个抽屉,并且收纳盒还可以根据小朋友玩具的大小来挑选。

看着熊孩子洒了一地的玩具,终于不用再头疼了!

TIPS:一定要装防撞角无论哪个品牌的玩具收纳柜,一定要在柜角安装上防撞角,避免小朋友磕碰。如果还不放心的话,可以买长的防撞胶条,小心一点总没错的。

②小件玩具收纳

小件玩具收纳除了要考虑降低收纳难度以外,也一定要降低找东西的难易度。像小的毛绒玩具、小的玩具汽车,可以选这种透明的或者网格布的多口收纳袋

看着熊孩子洒了一地的玩具,终于不用再头疼了!

体积稍大一点的玩具、或者较为零碎的玩具如乐高、盲盒等,可以用“搁架单元”+“透明收纳盒”的方式。收纳盒一定要用透明的,方便小朋友能一眼看到盒子里有什么东西。

看着熊孩子洒了一地的玩具,终于不用再头疼了!

积木收纳近两年来,乐高教育、机器人教育逐渐兴起。无论是男孩女孩,家里都有不少乐高。小朋友玩乐高的话,可以选择这种多层分类的收纳盒。可以初步培养他们的分类意识。

防踩坑:积木收纳桌

很多人在给小朋友选购积木时,都会被安利到这种积木桌。

看着熊孩子洒了一地的玩具,终于不用再头疼了!

桌肚可以收纳积木,桌板除了固定积木以外,还可以翻过来当做一个小桌子。看起来是不是十分完美?

但在实际使用时,小朋友想找积木必须把反复抬起桌板,桌肚内部也完全没有分区。并且,大部分桌子没有升降功能,以现在小朋友长高速度来说,最多一两年这个桌子就没法再用了。

③画册、绘本

看画册、绘本也是小朋友们常见的娱乐方式,也比较适合与玩具放在一起。经常阅读的绘本和画册,可以选择这种墙壁储物装置。不仅方便取用,还可以起到一定的展示作用。

看着熊孩子洒了一地的玩具,终于不用再头疼了!

阅读较少的画册和书籍可以与玩具一起放在一个“搁架单元”上面,提高空间的使用效率。

>> 展示

除了收纳以外,许多小朋友还有展示自己玩具的需求。比如展示自己的风火轮小车、盲盒、乐高等。

大件的挽救可以让小朋友自己决定展示在哪,小件的玩具我们推荐买一些透明的亚克力展示盒,既方便展示,也能防止小朋友丢三落四。

03 结语

在装修小朋友的玩具区之前,一定要梳理自己和小朋友的需求,例如以后打算给小朋友买哪些玩具?是否需要展示,柜体的材质等等,只有弄清楚自己需求才能更好地去布局玩具区,才能把每个空间利用得安全、高效。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Citylong 禧天龙 收纳箱 45L

Citylong 禧天龙 收纳箱 45L

TAILI 太力 收纳箱牛津布艺 66L浅绿色1个装

TAILI 太力 收纳箱牛津布艺 66L浅绿色1个装

箱居塑料收纳箱大号衣物整理箱搬家箱储物箱带轮特大号玩具被子打包箱 加大号120#带滑轮【55*37*30】

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

晟旎尚品 收纳箱66L大号1只装衣服棉被布艺整理箱棉麻折叠储物箱卡其色

Maryya 美丽雅 食品保鲜袋密封袋拉链式透明自封袋收纳袋防水防潮袋冰箱保鲜 共70只

Joybos 佳帮手 布艺收纳箱 百纳箱衣服整理箱棉被衣物储物箱 U型窗66L1只装

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮