比996还惨,破防只要三秒

2021-07-16 21:09:40 6点赞 13收藏 5评论

《对不起,我们错过了你》

比996还惨,破防只要三秒

2019年的一部英国高分电影。

获得17项电影提名,最终拿到7个大奖,包括英国电影学院奖最佳编剧、芝加哥国际电影节最佳女主角奖,高迪奖最佳欧洲电影等。

比996还惨,破防只要三秒

英国国宝级导演肯·洛奇被称为戛纳之王,一共拿了25次戛纳电影节金棕榈奖提名,这部电影让他再次提名,陪跑了奉俊昊的《寄生虫》。

比996还惨,破防只要三秒

他的作品,大多聚焦于底层挣扎的工人阶级及资本主义社会下的个体困境。

《对不起,我们错过了你》便是如此,将叙事焦点放在大数据平台对工人的剥削与工人维系日常家庭生活的矛盾上。

比996还惨,破防只要三秒

“对不起,我们错过了你”是一家快递公司未送达通知单上的一句话,快递员送货上门如未见到客户则将此通知单放入信箱或者贴在门上。

比996还惨,破防只要三秒

男主角Ricky因为次贷危机失去了房子和工作,还背上了巨额债务。

为了维持生计,并尽快拥有自己的房子,他以自雇的方式加盟了一个快递站,每天派送快递。

比996还惨,破防只要三秒

不想租快递站的货车,他将妻子Abbie的代步车卖了付首付,于是这样每个月又多了一项还车贷的债务。

比996还惨,破防只要三秒

工作第一天,工头就给他一个扫描器,所有包裹信息和路线都在这小小的仪器上,特别简单易操作。

比996还惨,破防只要三秒

很快他就上手了,一切步入正轨。他每天工作14个小时,派不完的件。

快递员们每个人的线路都是规划好的,包裹配送时间也有要求。他们不能轻易请假,有事之前必须找到代班。

比996还惨,破防只要三秒

Abbie是个护理员,每天要照顾十来个生活无法自理的病人,从早上7点半到晚上9点。

比996还惨,破防只要三秒

车子被卖了之后,她每天坐公交在各个不同的雇主家来回,路上还要不停地给儿子女儿打电话督促他们好好吃饭好好学习。

比996还惨,破防只要三秒

她将客户当做家人一样看待,有求必应,所以总是超时工作,也拿不到加班费,每天疲惫不堪。

比996还惨,破防只要三秒

女儿很懂事听话,每天按时上学放学。

比996还惨,破防只要三秒

儿子处于叛逆期,跟同学们在家建筑工地上涂鸦。渐渐地,他开始逃学旷课,再到打架偷窃。

比996还惨,破防只要三秒

生活迅速滑入不可控的漩涡。

导演以非常细腻的镜头语言表达了对工薪阶层的关注,越是努力越是滑向深渊的绝望感,像极了996下苦不堪言的中国人,让观众产生强烈的共鸣。

比996还惨,破防只要三秒

当社会步入大数据时代,科技给人提供巨大便利,却也牢牢控制了人们的生活。

具体到片中,最具象征意义的就是扫描器。只要离开两分钟它就会“哔哔哔”提醒,包裹是否按时送达、客户是否满意、快递员是否有被投诉……所有的一切都记录在里面。

比996还惨,破防只要三秒

事情发展到最后,几乎无法对某个具体的人问责,上到工头,下到送货员,都是大数据中的组成部分,他们全被扫描器捆绑着,薪资与业绩均由它控制。

比996还惨,破防只要三秒

在日新月异追求高效的科技社会,普通人成了新时代的奴隶。越是努力工作,越是沉入深渊。

比996还惨,破防只要三秒

这是我们想要的吗?导演通过Ricky一家生活陷入绝境给出了答案。

越来越机械化智能化时,我们越不能忘记人的本性。