还没流行就被抛弃:宜家低压卤素台灯B0715

2021-07-21 16:06:38 3点赞 7收藏 4评论

购买理由

我自己喜欢温馨的环境,所以偶尔会去了解卧室的灯光布局。卧室灯光使用最多的应该是台灯了,因此经常去逛关于台灯的帖子。逛着逛着发现台灯分流派:led、卤素、节能灯,从一些文章了解到卤素灯具有卤素台灯因为是发热光源,有和太阳一样的显色性和光谱连续性,对人的眼睛最为友好。从这些文章中不免让人觉得:卤素台灯才是王者,其他的都是渣渣。于是我踏上了寻觅卤素台灯之路。

外观展示

B0715B0715

市面上已经没有大厂在生产卤素台灯了,因此在闲鱼上搜索。附近有一个在卖宜家这款卤素台灯的,但是我在网上找不到这个型号的卤素台灯,卖家的图片也没有任何有关宜家的标识。怀着忐忑的心情还是下单了,反正才30块,而且很近,自提就行了。

拿到手第一时间看底部的标签,如卖家所说,确实是宜家B0715。

底部标签底部标签

撕开底部泡棉就可以看到变压器。这里吐槽一下没有塑料挡板和螺丝,这做工有点随意了。输出11.5~9.5v,功率20~50w

还没流行就被抛弃:宜家低压卤素台灯B0715

底座接口为三线,应该有一根是地线

底座接口底座接口

各部位细节特写

编织线缆编织线缆

插头有3c插头有3c

关节处,拉丝铝合金关节处,拉丝铝合金

古老的开关古老的开关

灯罩关节灯罩关节

灯碗细节灯碗细节

灯珠灯珠

相机亮度拉到最低也没有出现频闪相机亮度拉到最低也没有出现频闪

灯罩有漏光灯罩有漏光

使用感受

这个台灯估计年代已经很久远了,拉杆弹簧已经生锈。固定弹簧的铁条条不是铝合金的,也生锈了,关节固定螺丝和开关处也有生锈的迹象,其他的铝合金杆杆和底座有一点污渍。灯罩镂空的设计,所以有两处漏光,上图就可以看出来。卤素灯灯罩都会有一片玻璃来挡住紫外线的,但是这个没有,不知道为什么

灯碗的磨砂条条的反光镜,灯光均匀。得益于卤素灯珠的特性,有一种小时候钨丝灯暖暖的感觉。底座大约有200°的旋转调节,灯头与杆杆的角度30~90°的调节角度,所以没办法对着天花板了。底座很重,估计有四五斤重。灯杆调到最低处底座依然很稳。杆杆因为是铝合金,所以很轻。 这个灯黄黄的,比欧普神灯还要黄。我很好奇明明看上去很黄,为什么说显色指数为100呢?

IKEA 宜家 SVALLET 斯瓦雷特 工作灯

IKEA 宜家 SVALLET 斯瓦雷特 工作灯

IKEA 宜家 FORSÅ 芙萨 工作灯

IKEA 宜家 FORSÅ 芙萨 工作灯

IKEA 宜家 台灯 JANSJO 简索 USB接口LED灯

IKEA 宜家 FETTAGG 费塔 LED工作台灯

IKEA 宜家 FETTAGG 费塔 LED工作台灯

IKEA宜家RANARP勒纳普工作灯黑色台灯经典怀旧阅读灯写字灯

IKEA 宜家 RIGGAD 带无线充电LED工作台灯

IKEA 宜家 RIGGAD 带无线充电LED工作台灯

IKEA 宜家 KARRAGEN 卡拉根 LED工作灯 可调光的

IKEA宜家FUBBLA夫布拉LED工作台灯儿童书桌书房学习阅读灯可爱

IKEA宜家GRINDEBO德格林德布LED工作台灯带无线充电器

IKEA 宜家 ISJAKT伊思雅LED落地灯可调光镀镍现代简约北欧风

IKEA宜家TARNABY塔娜比台灯黑色创意设计北欧风可调光经典复古

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚台灯 蓝色

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚台灯 蓝色

IKEA宜家TOLFT托尔弗工作灯装饰台灯米黄色现代简约北欧风氛围灯

IKEA 宜家 SOLKLINT 索尔克林 简约现代台灯

IKEA 宜家 SOLKLINT 索尔克林 简约现代台灯

IKEA宜家KRUX克鲁克斯LED工作台灯儿童书桌书房学习阅读灯可爱

IKEA宜家VARMBLIXT旺布利LED台灯壁灯甜甜圈造型灯客厅卧室氛围灯