灯光设计中的明暗搭配技巧,氛围感很重要!

2021-09-03 18:31:25 0点赞 1收藏 0评论

灯光的明暗变化可以让室内环境更具层次感,可以营造出不同的生活氛围,亮让我们能捕捉更清晰的事物特征,暗让我们的身心更放松安逸轻松愉悦。

灯光设计中的明暗搭配技巧,氛围感很重要!

灯光颜色与明暗特性的细分,场景活动与灯光明暗搭配恰当能给生活多种选择,也让居室环境变得更加精致。

客厅

客厅是家中面积最大的地方,也是家庭聚会、休闲放松的主要场所。客厅需要有充足的光线和亮度,应以白光为主。

灯光设计中的明暗搭配技巧,氛围感很重要!

在风水学上,家居以阳气为主,搭配冷暖色彩之间的变化运用,通常以暖色为主,灯光的显色指数应该相对较高。作为暖光源的红橙黄光源较为适合,给人温馨柔和的质感,正适合日常家居。

灯光设计中的明暗搭配技巧,氛围感很重要!

搭配一定数量的辅助光源,比如装饰画、电视柜处可以搭配局部光照度比较高的筒灯或射灯。

灯光设计中的明暗搭配技巧,氛围感很重要!

沙发茶几处可以搭配光线柔和的壁灯、台灯或者落地灯,吧台处可以搭配较为柔和暗淡的吊灯或灯带。

灯光设计中的明暗搭配技巧,氛围感很重要!

客厅的灯光设计的明暗搭配一定要丰富,如此才能让客厅的空间变得层次感丰富。

卧室

灯光的选择应以温馨暖和的黄色、偏暗为主。这种基调的光线是卧室的主要光源需求。

灯光设计中的明暗搭配技巧,氛围感很重要!

卧室灯光明暗要尽量接近自然光源,颜色要以暖黄色为主,辅以色彩丰富的壁灯和灯带。

灯光设计中的明暗搭配技巧,氛围感很重要!

特殊情况下需要早起的人,或者上夜班的人,为了倒时差,强打精神就需要较亮的灯光,这种情况下卧室要搭配一个光照度大的白色强光源,辅助自己提神醒脑。

餐厅

餐厅选择黄色或橙色的明亮灯光较为适宜,因为黄色和橙色都属于暖色系,明朗轻快,有利于打造温馨的就餐环境,增强食欲,适用于家庭用餐。

灯光设计中的明暗搭配技巧,氛围感很重要!

餐厅的光源不宜太多,安装一个或两三个有灯罩的吊灯就可以。

小范围的聚光把就餐的氛围聚拢到餐桌上,突出就餐区的亮和周围的暗,让餐厅的灯光和空间与周围形成明显的层次感,塑造良好的就餐氛围。

灯光设计中的明暗搭配技巧,氛围感很重要!

厨房突出“亮”,营造较好的灯光环境,要搭配光通量较大、光照度较高的白色光源。适当情况下还可以操作台安装灯带,增加辅助光源。

书房

从护眼角度考虑,书房不应该使用太刺眼的灯,柔和的白光较为适宜。

灯光设计中的明暗搭配技巧,氛围感很重要!

书桌有单独的台灯,方便阅读。书柜上方要安装射灯或者筒灯,以便照亮书柜,方便查找。

灯光设计中的明暗搭配技巧,氛围感很重要!

随着现代智能家居的发展,很多情况下,一盏智能灯就能完成很多颜色和亮度的调节,也方便了我们的生活。

灯光设计中的明暗搭配技巧,氛围感很重要!

明暗多彩的生活是我们的需求,而明暗多彩的灯光是我们生活中不可或缺的部分。