我在玻利维亚禁毒——《幽灵行动:荒野》游玩体验

2021-11-28 11:40:53 7点赞 16收藏 7评论

《幽灵行动》作为育碧旗下的经典游戏IP,同样改编自汤姆克兰西老爷子的同名军事小说。作为比较硬核的战术射击型系列游戏,从2001年至2012年一共发布了10部作品。2016年《幽灵行动:荒野》发售,一改前作的线性流程,采用了开放世界探索的模式进行,加上育碧标志性的各种任务点、收集点密密麻麻地分布再地图上,导致部分玩家认为又是育碧公式化、流水线出品的平庸之作。然而我却玩得相当开心。

如果你是一名注重故事性叙事或者对游戏性要求比较高的化,可能这部作品确实难以满足你的要求。如果你像我一样喜欢开放世界探索、随心所欲四处游荡的话,那这部作品是一部不可错过的佳作。

一、剧情方面

本作故事发生于玻利维亚,整个国家被毒枭所掌控,军队龟缩一隅,不仅无力维持治安,反而还要与主角为敌。一名FBI探员卧底时惨遭杀害,为报仇雪恨主角四人团队被派遣至玻利维亚,与卧底的好友--另一名女性FBI探员及当地反抗军联合一起消灭帮派。

我在玻利维亚禁毒——《幽灵行动:荒野》游玩体验

本作中每个boss的设定都各不相同,因此对付他们的方法和由此引发的前置任务也各不相同。每个反派的刻画都相当丰满,每个头目的个性描述都很不错。我觉得在安排相应章节的时候育碧还是下了一定功夫。剧情推进方面采用了视频的方式(有点像COD现代战争),把每个反派的个性和背景慢慢地拼凑完整,效果挺好,给我带来相当深度的沉浸感,让我好像真的投身于一场禁毒战争之中。结合剧情和设定一起,有一种看美剧的感觉。

二、玩法方面

本作内共有21个区域,帮派一共分为4个部门、27个boss,基本上每个目标掌控一块区域。就像《孤岛惊魂》爬塔解锁地图一样,将该区域的目标消灭,这块区域就能解锁,可以自由传送,在此之前需要在本区域完成一系列与此有关的任务。

我在玻利维亚禁毒——《幽灵行动:荒野》游玩体验

玩家有3个NPC队友(可联机开黑),但是战斗力除了远程狙击以外都比较有限,主要还是得靠自己。玩法上除了阴人就是莽。任务类型基本上是对目标进行暗杀、逮捕、拷问,对设施进行摧毁、干扰、防守等几类,但在这点上育碧没有偷懒做成千篇一律模式,而是根据每个目标的不同特点进行了调整,更加符合人物的设定,也使游玩过程充满趣味。

我在玻利维亚禁毒——《幽灵行动:荒野》游玩体验

游戏中武器非常丰富,除了特殊武器外全部可以对武器配件进行自定义。而配件与武器的收集需要玩家去寻找分布在广袤大地的各种配件箱武器箱。

我在玻利维亚禁毒——《幽灵行动:荒野》游玩体验

需要收集的还有当地文物以及录音带、照片等物品,前者是对玻利维亚当地历史文化的介绍,后者是帮助玩家了解游戏剧情或起推进任务作用。

三、画质方面

吸引我的一个重要方面是出色的画质以及风景,不重复的地形地貌植被特征可以让我在其中乐此不疲地开车闲逛。游戏从雪山、高原、湖泊、荒漠形成了完整的“垂直自然带”,风景秀丽令人流连。它可以称得上是旅行模拟器:雪山、丘陵、荒漠、盐漠、湖泊、河流、悬壁、峡谷……地图很好地再现了现实,足不出门就可以领略异国风光。同时顶级的画质和光影效果对景色有了更好的加成。

千年冰封的雪山千年冰封的雪山

群山环抱中的湖泊群山环抱中的湖泊

高寒山地高寒山地

玻利维亚的大盐湖玻利维亚的大盐湖

四、谈谈缺点

1.不可避免的重复收集。游戏中技能点的升级需要四处探索据点获得点数和资源,这就不可避免的需要重复刷单调的任务。偏偏每种资源的收集方式又非常单一。

我在玻利维亚禁毒——《幽灵行动:荒野》游玩体验

看到这些任务点你害怕了吗?

2.人物不能自由跳跃,遇到障碍时要会提醒“翻越”才能过去,很奇怪。

3.战斗前把boss渲染得或是强大或是邪恶,当面对他时会发现和小兵NPC差不多,印象和现实有差距。

4.固定翼飞机无攻击性且不太好用。

5.不知道还保留政府军的设定干嘛,对主角没有任何帮助还经常打断我伸张正义的步伐,很烦。

结语

前后一共通关两次,加起来应该上百小时了。很多感受难以用语言传达,还是请感兴趣的朋友自行游玩体会吧!

谢谢观看!