如水妈妈推荐好书 篇三十一:孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

2021-10-16 17:21:30 4点赞 17收藏 4评论

创作立场声明:以下书影音均为自购。

就在上周,我儿子从少年宫回来,带了一个用螺丝刀拧螺丝完成的小恐龙手工。

儿子得意扬扬的说:“妈妈,看,这是一个霸王龙。”

我定睛一看,笑了:“这可难不倒我,这可不是霸王龙,这明明是一只三角龙。”

儿子正是对恐龙感兴趣的时候,我觉得这也是一个很好的契机。我就以这个小恐龙玩具为契机,和儿子来了一场主题式学习。

我找来了家里关于恐龙的科普书籍、绘本以及相关的电视节目,孩子也很有兴趣的跟我一起学了起来。

1.关于恐龙的“为什么”——《知乎版十万个为什么》

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

作为知乎的深度用户,这套知乎版幼儿版的《十万个为什么》我当然不会错过。其中,有一册就是《史前“怪兽”》,封面是一只恐龙。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

要说《十万个为什么》,这可是很多和我一样的80后的童年回忆。在我们那个书籍相对匮乏的年代,《十万个为什么》很好的满足了我们的好奇心,教给了我们许许多多知识。

而这套有着浓浓知乎印记的幼儿版《十万个为什么》,在内容上也丝毫不含糊。它巧妙的以提问的形式引发孩子的兴趣,光恐龙的知识就包罗万象:

恐龙吃什么?

恐龙如何防止其他动物的攻击?

恐龙是如何相互之间交流的?

植食性恐龙和肉食性恐龙有什么区别?

为什么植食性恐龙体型比肉食性恐龙庞大?

恐龙是群居动物吗?

恐龙的牙齿是什么样的?

恐龙生活的时代是怎么样的?

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

这些问题切入点虽然很小,但都很有针对性的,孩子们很感兴趣;回答简洁明了,又容易理解,还有漂亮的插图,连接起来就是一个关于恐龙的比较全面的幼儿小百科。其中的很多知识点我这个成年人都还真的不知道。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

在解答这些问题的过程中,体现了匠心。贯穿在每一页答案中有知乎的标志性文创刘小看山等人物。为了增加书籍的趣味性,还增加了小小熊、雪人博士、好奇心等人物。这些个性鲜明的人物引领着孩子们一步一步走向知识的殿堂。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

对了,书中的这些问题和答案在知乎都是有出处的,真的是根据知乎有人提问、有人作答筛选而成书。如果和孩子看书看得意犹未尽,不妨移步知乎再看看这些问题下的不同答主的答案吧。

除了《史前“怪兽”》这一分册,知乎幼儿版《十万个为什么》的其他分册也都棒棒哒。我最喜欢的是关于好习惯的分册,平时我们都是用一些故事来引导孩子们养成好的习惯。而《十万个为什么》则是从科学原理的角度阐释其中的道理,相信能给孩子们不一样的触动。

看完了《史前“怪兽”》分册,我出了一些书中的题目,找出家里的抢答器让儿子和队友玩抢答游戏。20道关于恐龙的题目儿子基本都能答上来,全家既学习了知识又其乐融融。

知乎版十万个为什么(全十册)3岁+全彩手绘科普绘本2021年新版109元京东去购买

2.关于恐龙的最好的百科全书——《小学馆大百科恐龙》

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

要说专题类的恐龙百科全书,这本《小学馆大百科恐龙》称第二,估计没人敢称第一。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

看到“小学馆”三个字,可能很多人认为这本书是给小学生读的。其实,小学馆是日本大名鼎鼎的一家综合性图书出版社。而这本书在日本的销量非常惊人,据说每12个孩子中间就有一个孩子拥有这本《小学馆大百科恐龙》!难怪我儿子看了《哆啦A梦新电影:大雄和小恐龙》电影,认为这本书就是日本孩子大雄读的恐龙百科全书。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

作为一本专题类百科全书,这本书权威性、体系性都非常强。贯穿整本书的是恐龙的分类,分门别类的用寥寥几句把每一个恐龙讲的非常细致透彻,还配有非常细致的思维导图。这就使得孩子们在阅读这本书中,既能对恐龙这个物种有一个整体的了解和把握作用,又能对每一个分支上的恐龙的相关知识有所涉猎。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

而且,这本书还结合了非常多的考古学发现,又科普了一些关于恐龙的有趣的小知识。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

我最喜欢是这本书讲解恐龙时运用类比的手法,比如,拿恐龙的身高和成年人、孩子的身高做类比;用恐龙和鳄鱼的腿的不同讲解他们之间的区别。我儿子读了这本书以后,动不动就会说“这个恐龙有6个我那么高”之类的类比。老母亲感到老怀安慰。

小学馆大百科:恐龙7岁以上小学馆系列百科恐龙百科少儿科普浪花朵朵新书96元京东去购买

3.关于恐龙的科普主题故事书——小小牛顿幼儿馆《恐龙来了》

用故事来讲解科普,我最推荐的就是《小小牛顿幼儿馆》。安利过无数回这套童书,这套书价格是真贵,但品质是真高。

《小小牛顿幼儿馆》是来自于我国台湾地区的一个著名的儿童期刊。它和okido类似,主打科学故事,同时配套一些手工和思维游戏。因为是中文的,故事相对来说更好理解,思维游戏的难度比okido更深。

目前出版物中有各种不同的版本。我先后买了两个不同的版本,内容并不重复,共计100本。儿子已经足足读了一年半,至今每天晚上还听着《小小牛顿幼儿馆》的音频入睡。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

孩子们感兴趣的恐龙主题,《小小牛顿幼儿馆》当然也不会错过。《恐龙来了》这一分册就讲述了小男孩元元用沙和水做了一个小恐龙,小恐龙变成了真恐龙的故事。故事充满着想象力,涌动着人类和恐龙穿越时空的浓浓情谊。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

这个故事提到的恐龙是雷龙——一种植食性恐龙。在温馨有爱的故事中,孩子们能顺利的掌握雷龙的体重是7只大象的重量,身高有6层楼那么高,能够吃一卡车的食物等等。

套装小小牛顿幼儿百科馆全套35册儿童图书绘本第6至40册科普百童书书籍科普百科326.7元京东去购买

4.关于恐龙的科普杂志——okido dinosaur

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

这套okido杂志,我真的是大爱。这套杂志是英文科普期刊,对标幼儿,有故事、活动、思维游戏、桌游、菜单等不同部分组成,还有BBC打造的动画相配套。

我给娃订了一年期杂志,娃看得意犹未尽。这次因为主题式学习,我又找来了过刊《恐龙》这一期给儿子看。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

因为恐龙的科普词汇略生僻,这期期刊的英文难度蛮高的,讲述的内容也蛮深。主题故事讲到了恐龙灭绝的三种假说。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

另一个故事中借立志成为古生物学家的小女孩之口,介绍了不同种类的恐龙化石。其他的内容中还涉及不同种类的恐龙的名称等。儿子的英语水平没达到书籍的水平,我都用中文翻译给儿子讲解。

当然,这套杂志最吸引我的还是它围绕主题设置的各式活动了,既可以锻炼孩子的思维、手部精细能力,孩子又没有“刷题”的感觉(老母亲略功利)。每天做一点,孩子自然而然的在进步,也不会负担太重。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

“做一做”栏目中,有数学题,将相同数量的恐龙涂成同一种颜色,锻炼了孩子一眼识数的能力,而且对不会写数字的儿子还是很友好的。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

有科普知识和绘画的组合,比如,让孩子们绘制植食性恐龙和肉食性恐龙的牙齿。儿子画的和示例图有区别,但我知道他get到两者的不同了。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

还有迷宫和绘制恐龙的便便。前面的故事告诉孩子们恐龙的便便也可以成为化石,而且有汽车和卡车那么大。我儿子画的恐龙的便便好像不够大……

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

还有使用橡皮泥捏恐龙、使用纸巾盒制作恐龙脚等活动,看的我这个老母亲都想亲自下场陪娃捏一捏。

OKIDO英文原版杂志2021年11月起订1年共12期杂志铺全年订阅3-7岁儿童益智阅读英国英文原版儿童艺术科学杂志期刊288元天猫精选去购买

5.关于恐龙的趣味绘本——《如果恐龙还活着》系列绘本

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

朋友送我的一套书。刚查看了一下一套现在是7本,我家只有后面四本。我家娃读的最多的是《如果恐龙还活着》。最近,我又根据孩子的请求,给娃又读了一遍《别让恐龙进超市》。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

这个系列恐龙绘本的最典型特征是脑洞大开、活泼有趣。

《如果恐龙还活着》讲的是孩子们的想象,他们想想恐龙还活着的话,如何给恐龙喂食,如何给恐龙清洗,很有童趣。

而另外三册则更多的是讲的是恐龙调皮捣蛋。《别让恐龙进超市》中,恐龙把超市弄得乱七八糟。他们利用自己的身体特征,将自己隐藏在超市的不同角落,让大人们误以为是孩子在调皮捣蛋。后来,聪明的孩子和恐龙玩了一个游戏,让恐龙把超市打扫的干干净净。

整套绘本画风比较明艳,故事有趣,经常逗的孩子哈哈大笑。而和孩子在一堆事物中寻找恐龙,则成了我和我家娃亲子共读时的保留游戏项目。

【】如果恐龙还活着(套装四册)附赠恐龙贴儿童3-6岁想象力心智成长绘本卡通恐龙图画书164元京东去购买

6.关于恐龙的温情绘本——《你看起来好像很好吃》系列绘本

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

插画师宫西达也的绘本《你看起来好像很好吃》,和上面那套《如果恐龙还活着的》绘本画风大相径庭。他的画风绝对不明艳,更有线条感,故事更温馨和治愈。

这个系列有多本。我家只有一本《你看起来很好像很好吃》这个单本。故事很温馨,讲述了一只霸王龙无意中遇到了一个刚刚出生的小甲龙宝宝,他原本打算吃掉这个甲龙宝宝,却因为这个甲龙宝宝的一声“爸爸”改变了主意,两只恐龙度过了温馨美好的时光。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

故事的结局因为是分离,所以略有些让人觉得感伤。不过想想也很正常,我们父母不也正是一点点把孩子养大,又看着他们的背影,期待着他们独立,盼着他们越走越远吗?

看了看各大平台这个系列的其他绘本的介绍,感觉好像也很不错,准备有机会了再入手。

宫西达也你看起来好像很好吃教师推荐书单恐龙套装简装7册3-6岁蒲蒲兰绘本124.7元京东去购买

7.关于恐龙的动画——little fox《dino buddies》

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

《little fox》这个系列的动画,相信很多爸爸妈妈都不陌生。这个动画最典型特征是,它有点类似孩子们学习的英语分级阅读,按照不同的级别阶梯性缓慢上升,提供了足够的资源,又能够引发孩子的兴趣。

其中有一部动画叫做《dino buddies》,共计40多集,讲述了4只小恐龙在大森林里的故事。故事情节性比较强,英语的难度不算太高,同时呢,又注意了孩子们的情商养成。

孩子对恐龙感兴趣?我用这8套书影音,满足孩子对恐龙的求知欲

4只小恐龙都是孩子们耳熟能详的恐龙种类,分别是霸王龙、三角龙、翼龙和剑龙。它们的命名也分别取自这4种恐龙英文名称的简写。

不过,这部动画的科普性不太强,虽然它也包含了霸王龙rex身体和声音非常大、三角龙有三只角等简单的动物特性的内容,但总体来说还是一个生活化气息比较浓的科普动画。

4只小恐龙的故事就像是幼儿园中小朋友们的故事。他们打打闹闹、互相帮助,每种恐龙都有自己的特性。他们也会犯错误,但总能及时纠正。孩子们看这些动画会非常有代入感。

因为不想让儿子过度用眼,我购买了有点读音效的台词本。儿子翻一翻、听一听,也算是磨耳朵了。

8.关于恐龙的有声书——《神奇图书馆》

凯叔的《神奇图书馆》系列有多牛?查查各式图书榜单就会心里有数了。

我去年买了一套《神奇图书馆》系列,发现年龄并不合适我家儿子,就说好把它送给了朋友。没想到同事在我的书桌上看到这套书,硬是抢了回去给自家儿子看。

不得不说凯叔的这套《神奇图书馆》系列对于全方面增加孩子的科普知识还是很有帮助的。它最初只是有声书,凯叔特有的声音加持、曲折离奇的故事情节,吸引了无数孩子收听这个系列的音频。和果麦出版社联合出品的纸质书籍品质也相当不错,这才有我“一书二卖”的尴尬。

《神奇图书馆》关于恐龙的分册《回到恐龙时代》故事很简单,一群小学生机缘巧合回到了恐龙生活的年代。他们遇到了各种各样的问题,通过知识解决了自己的困惑和实际问题,帮助了恐龙,最终也实现了自己的成长。贯穿故事其中的是各种各样的关于恐龙的小知识,书籍和音频还有专门的知识卡专门强化对恐龙知识的学习。

由于《神奇图书馆》属于中长篇儿童小说了,4岁半的孩子真的没办法看文字,但是凯叔的音频一点一点还蛮好听的,我准备给儿子开始逐步放起来,估计他应该会很感兴趣。

好啦,这就是我带儿子针对恐龙学习所用到的材料了。这些书影音有料有趣,如果你家娃也对恐龙感兴趣,千万别错过哦。

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

《再来仔细瞧一瞧》

《再来仔细瞧一瞧》

后浪出版公司

后浪出版公司

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《动物变变变》

《动物变变变》

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《仔细瞧一瞧》

《仔细瞧一瞧》

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪