国考报名即将开启,公务员考试为什么是应届生就业的第一选择?

2021-10-11 11:29:47 48点赞 395收藏 245评论

据统计,2021年应届高校毕业生有909万,众多的毕业人数,激烈的竞争岗位让很多人倍感压力山大。

就业是民生之本,众多的职业选择,难免会让人陷入迷茫,面对毕业季,面对疫情,面对职业瓶颈,如何给自己的未来加码,什么样的职位才是就业的第一选择?

它招录人数多、地域限制少;它工资待遇好,社会地位高;它上升空间大,职位高大上。

越来越多的人为其艰苦奋斗,已然成为就业的第一选择,它就是国家公务员考试,简称国考。为什么大家对国考“情有独钟”,为什么国考会成为就业的第一选择呢?

大数据分析:应届生参加国考具有一定的优势

从近三年的国考招录政策和数据来看,对于参加国考,应届生是有一定优势的,结合具体招录数据进行深入分析。

国考报名即将开启,公务员考试为什么是应届生就业的第一选择?

从近三年国考招录数据来看,对于考生工作经历的要求较为宽松,近八成职位对考生的工作经历无要求,而且近三年来保持了一定的稳定性,这些职位成为应届生参加国家公务员考试大开绿灯,为应届生在就业选择方面提供了更多机遇。

国考报名即将开启,公务员考试为什么是应届生就业的第一选择?

在不限制工作经历的职位中,还有部分职位完全限定到应届生这个群体,仅限应届生报考,2020国考和2018国考,仅限应届生报考的名额高达万人以上,招录规模非常可观。

这是国家公务员考试向应届生抛出的“最具诚意的橄榄枝”。因此,对于应届毕业生来说,参加国考是非常正确的选择,即便没有成功,这样的尝试也将受益匪浅。

什么是应届生,怎么规定的?

但是在每年的国考职位表中大家会看到这样的现象,部分职位对于应届生的表述有这样的区别:有的职位限定为某一年应届毕业生,比如2020年应届高校毕业生,还有部分职位表述为“仅限应届毕业生”,言外之意,应届生这一身份有多重内涵,下面深入讲解。

应届毕业生指在应该毕业的年份即将毕业或者已经毕业学生。应届毕业生分两种:

(1)该年度即将毕业的,但是还没拿到毕业证的高校学生。比如2022年7月毕业的高校大学生可以称之为2022届应届毕业生。对于这类应届毕业生,一般要求必须在该年度7月底前取得相关学历、学位。

(2)择业期内的考生,完整政策为:已经拿到毕业证、但拿到毕业证的时间不超过择业期年限的高校学生。具体情况为:

国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年)未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。

这类考生具有“双重”身份,可按应届毕业生身份报考。如果符合职位规定的基层工作年限,也可以报考要求具有基层工作经历的职位。

参加国考的四大理由!

1、国考提供稳定的就业机会

与私企、外企等相比,公务员是大家公认的“金饭碗”,最大的优势就是稳定。一场突如其来的新冠疫情,给我们的生活按下了暂停键。

有网友调侃道,放了个假,公司倒闭,工作没了,往后余生,花呗、车贷、房贷有何着落?

这时候,无论是经历了失业、降薪的在职人员,还是年年都是“史上最难就业年”的毕业生,都已意识到,在重大风险下,只有公务员是最稳定的。

尤其是国家公务员,不仅包括众多“高大上”的职位,稳定的薪资待遇,购房的补贴优势等等福利,还能解决生活的后顾之忧。

2、国考拥有更多的比较优势

在公务员系统中,不同的职位也有较大的差别。2020年国家公务员考试共13849个职位,招录24128人,招录人数多,可选择性强。

与省考相比,国考的地域限制较少,大部分岗位不限制户籍,全国各地考生皆可报考,并且国考还可以解决一线城市的户口问题,轻松实现成为“北上广人”的梦想。

与事业单位相比,在待遇以及发展空间上,国考都更胜一筹。国考是国家选人用人最公平公正的考试之一,国考的独特优势是其他职位无法比拟的,所以把国考作为就业的第一选择是十分明智的。国考报名即将开启,公务员考试为什么是应届生就业的第一选择?

3、国考提供更大的上升空间

疫情以来,社区、组织部、工会等大批岗位人才稀缺,国家需要一批有经验、有能力的人才投入到国家中高层建设中来。

清华博士当县长、北大才女当书记。无数在社会上摸爬滚打多年的往届生,通过在社会上的历练,更加明确了自己未来职业的发展方向。

往届生有着丰富的经验和阅历,何不选择一个更适合自己的公务员岗位,为三十而已的自己创造更优的上升空间。

4、国考提供更佳的职业选择

据统计,2021届中国高校毕业生人数再创新高,达到909万,同比增长30万人次。

当“最难就业季”撞上“最短毕业季”,身处其中的毕业生们,面临着时代出给他们的考题。

近年来,针对应届毕业生设置的岗位都在大幅增加,这给应届毕业生报考国家公务员提供了更多选择的机会。与此同时,应届毕业生也处于备战公务员的最佳状态,当然也会有事半功倍的效果。

对于应届毕业生而言,当前就是考取国家公务员的最佳时机,应届毕业生应当努力抓住机遇,在国考当中脱颖而出。

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

• 应届没考编是这辈子最后悔的事 [皱眉] 不怕各位贱笑,虽然木有女朋友,但我连小孩啥专业都想好了,不想再给资本家当🐶了,为人民服务不香吗

学理工就是nerd,中国话叫**,自嘲一波搬砖去了 [抽烟]

对,千万别学理科

• 建议公务员采取竞争上岗制度,当官不为民做主,不如回家卖红薯,有相当一部分公务员是混子。

与虎谋皮的事情你都敢想…… [赞一个]

叫你下岗你愿意吗?

• 理科学得好,谁还去公考。17年前毕业,全专业只有我一人参加公考结果就考上了,剩下的或者出国或者外企,那个IT外企不比公务员强?有本事就别参加公考,没本事混日子干啥都一样。参加公考的目的如果不是报效国家,不是为人民服务,不是主动承担社会公民责任,仅仅为了一个体制的名头,那这样的人如果考上了还能指望给国家&社会带来什么进步吗?

确实 这个觉悟真的唔了

就是为了混吃等死罢了

• 考试能力随年龄下降,毕业生不仗着年轻去考,难道到35岁再和小年轻比考试么

考公和考学还真是天壤之别,除非你每天看学习强国 [傻笑]

考学是什么?

• 公务员差别也很大的,乡镇,市直,省直;地域,经济,单位。这些都叫公务员,但是薪资,工资强度差别可能有天上地下那么远

何止薪资,连级别也差了远。要考还是往大平台去

地域差别也很大,浙江乡镇岗,有空有闲钱还多,到手30左右。有哪个大城市的基本公务员有这舒服

• 大学毕业的时候,多数岗位要求有工作经验,现在反过来了,多数岗位要求应届毕业生

应届生才好使唤 有经验的都成老油条了

• 宇宙尽头是编制。

• 17届最惨,那时候报考好岗位都要工作经验,现在工作经验有了,好岗位倾斜应届生,哈哈

• 围城罢了,还以为是以前喝茶看报的工作强度啊,现在考进来的年轻人统统都是加班的命。我就没有几天按时下班过,收入?就够糊口罢了。 [喜极而泣]

• 因为退休金不打折!

一样打折,折扣比例可能少点

• 应届给优势说白了就是为了提高就业率,往届就不就业无所谓

[皱眉] 往届就不能有工作不想干来考?

这个确实不太能,有工作过的再难也有饭吃***

• 但凡私企当个人那还有这么多考公考编的 [皱眉]

• 美国的政府雇员数我们做个对比,从可查数据来看,美国联邦政府、州政府及县市政府的全日制雇员和非全日制雇员总数大概为2100万。当然美国2100万公务员也是广义的公务人员。统计口径和我国有区别,但总体相当,具有代表性。

中国公务人员3800万,美国公务人员2100万。咋一看,我国公务人员确实很多啊,整整比灯塔国多了1700万,完全符合很多人中国公务人员太多的刻板印象。

与美国相比较公务员的绝对数量我国多是事实,但是不要忘了,我国大陆人口截至2020年大约为14亿,而美国人口大约为3.3亿。

也就是说我国的公务人员与人口比例为1:36,而美国则为1:15。这表明美国的公务人员的相对数量是我国的2倍多。

这个数据,感觉很诡异。

全日制雇员和非全日制雇员,人家连非全日制都算上了。
    我国的公务人员那可是实打实的数量,这数量不包含事业编,劳务派遣等等其他用工形式吧?更别说非全日制的了的。

• 体制内人建议应届生,考公要选好单位,国家直属系统派出机构和省直市直公务员差距很大,不是必须尽量不要报考垂直系统,很多地方待遇享受不到。现在在职公务员不能继续考公了,稳定性反而成了垂直系统的限制,向上上不去,待遇上不来。有好的工作后辞掉公务员后基本上这辈子就再也进不了公职系统了

• 好像不知道哪里看的研究报告,好像是十个成年人要养一个公务员,外国的比例是50:1,可能外国人收入比较高吧!

你说的外国是哪个国家?

印象中全国公务员才七百多万吧?

• 几年前从体制内离开路过(离职赔偿费用),其实公务员这些工作就是稳定,收入就那么回事,一辈子一座城,一眼看到的人生,27岁看到72岁模样想想就可怕,对比同学在投行,信托工作收入,所以在15年前后市场繁荣时离职,回头看离开是明智的。。至于什么社会地位高,相亲容易等等,但反过来想多换几个妹子特别麻烦,总结起来,人生当U盘不能做硬盘。

学的专业好,名校毕业真不适合考公。二本毕业去考公还是很合适的。

• 啥年代了还金饭碗?
    上个世纪公务员香,是因为大家都赚不到钱,在这个前提下,普通人谁的饭碗硬谁牛
    如今还是这情况吗?
    起码要分一线城市还是其他,要分南方北方,要分所属领域吧
    关于城市和收入:亲测像bj这种jb城市,如果你家底不厚,当公务员那你就苦B去吧,工作20年后不好说,起码前20年肯定是纯苦B中的战斗机的
    关于稳定:这一点最脑残,一线城市一个月几千块,你干到死再抢救回来继续还能又能怎么样?工资很低能干到死的单位多的是,这年头有用吗?
    关于工作强度:这个不同地方、不同领域不太好说,但现在这形势5+2白加黑也是很常见的,并不是做报告时哭惨说的
    关于站位和给谁打工的问题:企业未必对你不好,***经历的多了你可以思考下职场PUA和内卷这些未必是互联网公司发源的,只是他们壮大的而已…
    关于社会地位:呵呵~有毛卵用自己掂量吧。
    反正自己的路是自己选的,最终看自己想要什么吧,如果选错了跪着想办法

有些地方的公务员就是很香,极少数的公务员挺坑,你能说出这些话代表你不是体制内的

极少数,说明你也不是体制内。
    广东非珠三角***。

• 基层的活多钱少,后面晋升了就不一样了,不过没啥背景的话,上升空间也有限,寒门很难出贵子了。

年纪大点就基本不干啥活了。不过以前很多考基层的都是父母在体质内,可以给调动的,曲线救国

• 好像是13年还是16年来着,公务员阳光工资外加考试规范化,那年考试人数减少,亲戚上岸了。后来再看看现在,每天在热搜上吹水预热延退,很显然公务员将更加热

• 哪儿有那么多为什么,国家公务员意味着什么?真当应届生心里没点数?