数码原创 篇四十二:木六耳机Mu6:舒适佩戴,指向性空气传导,蓝牙耳机界新势力?

2021-12-05 21:09:12 0点赞 4收藏 2评论

手机3.5mm插孔取消那一刻开始就注定蓝牙耳机的逐步走红,市场上头戴的、入耳的、半入耳的等等蓝牙耳机产品也是非常的繁杂,所以每个人都是可以根据自己的喜好及经济能力来选择。相信大家选择蓝牙耳机产品的主要的应用场景无非就是通勤路上、运动或是日常娱乐,但是当你入手了真无线耳机产品之后你会发现一个问题是永远无法避免的,那就是丢失!正因为它的便携所以当跑步或通勤途中的不注意遗落才会不易察觉,并且价格越贵的真无线产品越注重降噪效果,所以想要获得不错的听感势必会造成环境音的失察,不安全的同时确实有的时候也挺尴尬。

后来也尝试过骨传导耳机,虽然也确实在舒适和安全上有了挺大的提升,但是骨传导耳机的传声原理主要是通过骨骼、淋巴液等介质来最后传递给听觉中枢,那么就意味着在听歌的时候声音大了容易造成脸部震动酥麻,并且一般都会故意压制低频来抵消面部的不适感受,所以实际的音质来说难上台面。最终,我找到了木六这款空气传导耳机,不仅有着骨传导耳机的舒适与安全,还有着真无线入耳式耳机不错音质,尤其是还有我非常喜欢的音符在空气中跳动的独特感觉。开放双耳、频段更齐全,重要的是更安全也更为舒适。

木六空气传导耳机使用的是16mm复合膜七芯无纸管铜线大动圈单元和指向性空气传导技术,并且针对低频做了特殊的优化。即保留了骨传导耳机的舒适佩戴特性,又兼顾了更好的动态响应,并且相较封闭的真无线产品改善了高音部分的损失状况,整体的设计和用料上来说还是非常不错的。

耳机的设计上与之前的颈挂式耳机或音响产品截然不同,木六流线型的外观和海军蓝的配色更注重线条的美感和佩戴的舒适度,33g的整机重量也让它更轻量化,其实个人觉得外观更偏向于骨传导耳机。

木六耳机是一款倾向于户外运动的蓝牙产品,所以在外观和细节上都做了不少的优化,比如耳机内侧还有一层BE YOUR DAYS的硅胶内衬,耳机与脸部贴合的部位也都做了硅胶垫片的处理,轻量化的同时也注重佩戴的舒适。并且整机支持IPX5生活防水,所以应对一般的流汗、泼溅都没有问题。

并且看耳机的背部还贴心的设计了发光条粘贴区域,可以根据自己需要使用赠送的反光带进行装饰,这样在光线较差的清晨或者黄昏户外运动时,可以很好的起到安全警示的作用,为我们的运动安全保驾护航。

耳机前端部分的120°可折叠的设计也是非常nice的,能够适应不同的头型和佩戴习惯,平直收纳起来也更节省空间,当使用时展开后,可以放在耳廓前方,保证音质能够高质量输出的同时也让佩戴更为牢固。

木六耳机即便是长时间在高强度运动中佩戴也不会有任何不适的感觉,实际的使用中不会有头戴耳机那种夹耳和闷耳的感觉,这种开放式不入耳设计也自然减少了耳机对耳道的压迫。即便是激烈的运动,内侧的硅胶垫片也完全能够保证耳机的稳固和贴合,慢回弹材质和中置重心也让整个耳机一直始终保持在最头部最合适的部位。

其实所谓的开放式耳机的指向性空气传导就是声音通过耳机侧面的导声孔由空气介质传递给耳朵,真正的还原了人体原本的收音方式,并且听筒上的滤波器和泄压孔还能过滤掉多余的杂音、避免声音向四周扩散,声音传导指向更为精准,音质也更真实。

耳机的操控区域都集中在了右侧,一共设置了多功能按键和音量+-三个按键,可以通过不同模式下的短按、长按或者双击来实现音乐的启停、接打电话、上下一曲等操作,为了方便手指精准识别,还在按键上贴心的设计了小点突起,这样就能更轻松的实现盲操。另外,值得一提的是这款耳机还支持语音助手,通过语音助手就更能满足各种场景下的生活应用需求。

木六耳机采用新一代的蓝牙5.0芯片,功耗更低的同时也让连接更稳定,尤其是与设备的配对速度也很快。所以我日常除了晚上散步喜欢戴着,即便是开车或骑电动时候也习惯佩戴,不仅能够保证清晰的通话,还给行车安全带来了保障。佩戴舒适不夹耳就算是长时间戴着也不会有任何不舒适的感觉。

另外这款耳机还支持双蓝牙设备接入,比之前双设备之间手动切换方便了太多,两台设备间无缝切换真是太爽了。

关于续航,官方宣传给出的是最大音量可以持续使用6个多小时,实际的使用中首先是一般用不到最大音量的,因为音量最大的肯定对周围的人有影响,毕竟不是入耳耳机那种封闭设计的,一般在户外散步也就60%的音量就足够了,在安静的环境40%也能满足了。所以我个人的使用是充电一次完全满足白天通勤、晚上散步的听歌、通话的使用,最多一次是听着耳机开车从石家庄到青岛50%音量开了7个小时还没有任何问题。

另外,对于喜欢手游的用户来说,开放式的设计也不用担心时间久了耳朵会疼,并且蓝牙的连接方式也不用担心充电口被占用的问题,整体还是符合现实多场景下使用的。

关于充电,在没使用前我也很担心充电的问题,但是实际的情况是半个多小时就能充满电,所以每次我都是晚上使用完早上起床后就充上电,等吃完洗漱完毕、吃完早饭该去上班了,也就充满电了,不过木六耳机不是Type-C口所以多少还是感觉有点遗憾。

关于音质,这个问题其实比较主观,但是有一点是可以肯定的,那就是木六耳机的收音方式就决定了它比骨传导耳机在低频更有优势,所以在一般曲目上表现得更好一些。相比入耳式的真无线产品高频解析更自然通透,毕竟16mm的大动圈单元不是同价位7mm的单元能够比的,但是低频和氛围方面稍差一些。这也是鱼与熊掌的关系,目前是没法完全解决的。

比如王靖雯《沦陷》中,高音部分非常通透飘逸,低音部分也不像一些同档次的入耳式蓝牙耳机听起来那么沉闷,指向性空气传导特有的那种空灵和自然的感觉有一种独特的味道,这种听感也绝对不是一些支持调EQ调节上千元旗舰能够比拟的。所以总体来说,音质表现上Mu6 Ring这种开放式的耳机其实相比其它产品更加的平衡、通透和自然。

不过,对于木六这种开放式运动蓝牙耳机我个人觉得它也并不是“万能”的,如果在室内如图书馆、咖啡馆之类的较为安静的空间内,因为耳机结构和声音传导的原理的不同,虽然声音确实有良好的指向性,但是也要注意音量尽量调低,一般来说调到30%-40%基本就可以满足自己耳朵的同时也不会对邻座有多大干扰。

综合来看,Mu6 Ring是我使用的第一款空气传导耳机,没使用之前总以为它与入耳式耳机可能是一个“互补”的关系,跟骨传导耳机是一个“竞品”关系,但是从入手那一刻开始就彻底改变了我这个想法。木六耳机这种指向性的空气传输原理其实是完全独立于任何一款耳机之外的,如果说非要找雷同,我倒是觉得听感方面像极了以前的颈挂音响,但是33g的自重要比颈挂音响轻便实用多了。而佩戴的感觉与骨传导耳机有一些相似之处,前面也说过了,音质方面不是骨传导能够比拟的,这是先天的空气传导设计的优势。

日常的运动出行进行发卡式或120度弯折佩戴都不会形成负累,蓝牙5.0支持双设备无缝连接,16mm超大动圈单元和指向性空气传导带来的平衡、自然的听感也是值得称赞,6个多小时的续航也基本满足多数用户的需求,我觉得这样一款耳机算是比较均衡的了。

所以,如果你单纯追求音质那么我觉得头戴式可能更好一些,如果单纯追求便携那么真无线入耳式或半入耳式耳机可能也不错,如果你追求的是运动和无拘无束的洒脱那么骨传导也可以看看...但是选择头戴式你就要忍受“烧耳”的折磨,选择入耳式时间久了耳孔的压迫感和不卫生引发的炎症你要承受,选择骨传导你同样也要忍受低频“震脸”尴尬...所以,耳机这个品类发展到现在,厂商也在针对用户不断提到的需求来做市场的细化,这款木六耳机真正是从运动和舒适的佩戴需求出发,并充分考量到了音质,一般用户多数的应用场景都很适用,这样一款均衡的产品的个人觉得是非常有必要推荐的,值得一试。

木六空气传导耳机399元天猫精选去购买