帮你解决身材危机 篇三十:腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

2022-02-20 11:13:20 101点赞 290收藏 158评论

开篇碎碎念:

普拉提的热度最近几年真的是异常的高,那关于普拉提大器械之前我在《瑜伽与普拉提》的一文中有详细的介绍,感兴趣的朋友可以点开查看一下~

帮你解决身材危机 篇二十:普拉提?瑜伽?它们是什么?这是一篇科普文章带你全面了解它们的不同与相似之处。创作立场声明:希望自己能够帮助大家正确的认识不同的运动模式,喜欢上运动。普拉提属于瑜伽的一种嘛?普拉提为什么叫普拉提呀?普拉提不是瑜伽是什么呀?听说普拉提和瑜伽都不能减肥的~等等········最近这几年总是会听到这些言论,大家似乎只是知道这两种运动很火,至于他们到底是什么模式的运动却不清楚,那么今做精致持家有方的少女| 45 评论43 收藏115查看详情

普拉提器械都有哪些:

普拉提的大器械分别是Reformer、 Wunda Chair、 Cadilac、 Ladder Barrel、 ARC 五大器械,在普拉提的练习中要时刻遵循六大原则,呼吸、专注、控制、核心、精准与流畅。约瑟夫普拉提说快乐的第一需求是身体健康,健康意味着身体和思想是统一的,十次练习你会感觉更好,二十次练习你会看起来更好,而三十次练习你会拥有一个更棒的身体。那么2022你想选择哪种方式开始你的健康之旅呢?让我们更深入的了解一下这五大器械吧。

普拉提床(Reformer)

就是下面凸面中间的那个~也叫核心床或者塑形机,因为普拉提也分不同的教培机构,比较有名的就是美国的北极星Polestar Pilates和加拿大的斯多特STOTT PILATES两大机构。而她们对于大器械的叫法是不同的,最统一的就是英文名。

Reformer是一个全身深沉肌群参与的器械,因为其塑形和康复的效果见效快,受到了国内外运动员的喜爱,也成为了明星打卡练习的常客。

核心床从原理讲是依托现代运动解剖学,加大了运动的幅度和弹簧的不稳定性,从而提升身体的本体感,强化深层肌肉的训练,提升整体的控制平衡和协调的能力。核心床精准的训练到小肌群,对于问题更佳有效具有针对性的解决和改善。

腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

核心床的组成部分分为滑床,肩托,头靠、绳套、把杆,踏板,固定带、弹簧(一般六根)、弹跳板,还有辅助的长箱。

核心床的弹簧没有绝对的轻重之分,每个人需要练习的肌群不同,对于弹簧的设置也就不同,而且同一个动作,当你想练习核心稳定的时候弹簧要越轻,当你想练习下肢力量的时候弹簧要重一些。

这个简单的例子是想要让大家知道,核心床的锻炼是灵活的多样的,更具有私人定制的特点。

万得椅(Wunda Chair)

Wunda Chair 万得椅也叫稳踏椅,也叫铅笔腿制造机,听名字就知道对于下肢的练习特别到位,其实它也是个万能椅,除了下肢之外还能练习核心区域与上肢训练。很多垫上练习的动作都可以在稳踏椅上完成。

腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

稳踏椅的组成分别为:把杆、平台、踏板和弹簧。

同样的稳踏椅也是靠弹簧来调节阻力,根据动作和训练者的水平,阻力值会发生变化。侧边的把手辅助完成伸展动作,也可以完成中高级的支撑类练习。

卡迪拉克(Cadilac)

Casilac又叫做秋千床(Trapeze table),是普拉提器械里最大的一款,像一个大床占地面积也最大。

腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

凯迪拉克由弹簧、踏杆、秋千架、套环、把手组成。它其实是把其他几个器械的锻炼做了一个合集,同时多了许多牵引的动作和倒置体式。所以很多人喜欢用这个器械拍照打卡~比如我就是,找好角度再加上动作足够舒展,分分钟出片。

梯桶(Ladder Barrel)

Ladder Barrel 是一个比较简单的器械,左边是梯子,右边是弧形桶~这样是不是很好记。唯一能调节的就是桶与梯子的距离。

脊柱矫正器(Spine Corrector)ARC

这是五大器械里最小的一只,也是最适合居家自我锻炼的器械,ARC对于脊柱与核心的强化效果很显著。日常自我锻炼很方便。也是梯桶的mini版弧形桶。

腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

脊柱矫正器分为木质和泡沫材质的,木质的造价较高,也更重一些,适合健身房或者专业人士指导的环境下使用。而泡沫材质的价格低,自身重量较轻单手就可以拿起。

今天主要是讲家庭版泡沫材质的ARC,图片中可以看出它由两部分组成,大的弧面、凹槽和小弧度。侧边的三个凹陷是手把的位置。更好的固定身体,保持稳定。

ARC的多角度展示:

侧面观,侧边的凹槽是方便做仰卧位动作的时候手抓握固定的。

腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

背面也是可以锻炼使用的,跪姿站姿都是可以的,不稳定的界面培养深沉核心稳定,只不过刚开始练习还是要以跪姿为主。慢慢在有人保护的前提下练习滑雪步。

腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

这两个部件可以拆分开,记得不要使用蛮力哦,应该固定一端之后,再垂直取出另一个。

脊柱矫正器ARC的锻炼部分:

ARC很适合练习我们脊柱的灵活,在这上面呢,对于我们脊柱的屈曲伸展,左右两侧的旋转与侧屈都能全面的练习。包括我们久坐含胸驼背,胸椎段的舒展也是很有必要的哦~核心的强化也会缓解我们久坐造成的腰部不适。那么今天呢带来最初级的练习,让我们一起练起来吧。

NO.1 热身舒展部分:

坐在凹槽处,使得坐骨均衡的坐下,吸气延展脊柱,随着呼气腰椎段向后缓慢的一节一节延展脊柱躺下,双手向两侧打开,划半圆至头顶。腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼 注意:如果在这里你躺不下去,就停留在肋骨下角接触到大弧面就可以啦。

腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

如果你可以那就在此停留一下,将腿伸直出去,放松身心的进行三个深呼吸。

腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

然后收回脚,屈膝状,双手从两侧绕圈回到胸前,随着呼吸,缓慢抬起头——颈椎——胸椎——腰椎。

腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

以上这个完整的动作重复五次哦~

再来到侧向的激活,吸气延展脊柱,呼气时核心收紧稳定骨盆,胸椎段向右扭转,右手臂内侧沿着大弧面向下延展。再慢慢原路收回。换另一侧。左右各一次为一组,做五组。注意到你的骨盆与核心,动作配合好自己的呼吸节奏。

NO.2 训练部分:

侧向屈伸

• 依旧是坐在凹槽处,注意自己的骨盆在中立位。

• 吸气时延展脊柱,呼气时从腰部向一侧侧屈慢慢接触到大弧面,直至贴合,打开腋下延展侧腰,同时你的核心是在发力的,没有松懈哦。

• 再次吸气时感受脊柱顺着颈椎被延展开,呼气从颈椎段开始缓慢起身离开大弧面。

简易卷腹

• 坐在凹槽内,确认好自己的骨盆位置,调整好呼吸,双手放在耳后,但不用手去推头哦~

• 因为有弧面的支撑,腰椎段不需要离开弧面,只需要胸椎段离开,所以不会对腰椎造成压力。

• 你只需要专注自己的注意力,保持呼吸与动作的一致性。呼气的时候努力收紧核心肋骨降。

交替抱腿

• 这个也是对核心的一种强化训练,你会看到腰椎段依旧是依靠在弧面上。

• 所以在呼气抱腿的时候,更多的使核心发力向内收紧,完成动作。

• 配合好呼吸重复二十次。

坐立扭转触脚

• 坐在大弧面的顶峰,双脚打开放在瑜伽垫的两侧外围。

• 依旧是吸气保持上身脊柱延展,呼气时对侧扭转使一侧手去触碰对侧脚尖。

• 吸气还原回正,呼气转向另一侧,重复一遍。

猫式腿伸展

• 这个动作大家肯定很熟悉,我的文章中多次出现的一个垫上动作,不管是瑜伽还是普拉提都会用到的一个动作,搬到ARC上对于平衡感更具有挑战性。

• 保证脊柱的延展,肘关节不要锁死,沉肩降肋收核心。

• 依旧是动作伴随呼吸进行,吸气延展脊柱,呼气单侧腿蹬出去,保证骨盆的稳定哦,不要掀髖。

• 吸气还原膝盖至弧面,呼气另一侧腿蹬出去,交替进行二十次。

腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼 选做动作示范:如果上一个动作你完成的很轻松,完全可以试一试这个升级版,在脚伸出去的同时,将对侧手也伸直出去,交替进行。重复十次。

腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

假如你久坐一天腰不舒服,可以将ARC翻过来。

• 趴在上面保证腰椎没有任何挤压或者压力,手掌与脚尖触地保持平衡。

• 核心不要松懈下来,包括四肢的张力要在。

• 呼气时抬对侧手脚离开地面,吸气还原,呼气换另一侧,可以强化背部与大腿后侧的肌群,重复二十次。

腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

休息的时间玩儿一个有趣的跷跷板,自己与自己对抗保持平衡,充分的调动起身上的深层肌群获取稳定。通过重心的前后移动与核心的收紧来稳定住自己的身体。脚不可以碰地哦。

最后做一个延展核心强化的俯卧撑

• 把手放在大弧面的最高点,向后拉伸背部与腿部。

• 吸气向前卷动脊柱到斜板,呼气推起自己向后回到起始位置。

• 全程调动核心手臂与背部肌群。重复二十次。

腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

上面这些动作从脊柱的灵活开始改善受限,再逐渐强化我们的核心区域,重点是最容易忽略的侧腹,也得到很好的训练。腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼 久坐腰不舒服,其实也是核心差的一种表现。所以这次的训练可以放在日常去做。还有就是要告别久坐这个坏习惯哦~这套训练的难度系数小,自己居家就可以锻炼。进阶的较难的动作今天没有展示,毕竟我们是为了锻炼好身体不是为了炫技~腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

结尾:

最后希望大家在2022告别久坐,告别腰酸背痛,都拥有一个健康的好身体呀~谢谢大家的阅读与喜欢呀,爱你们~啾咪❤️

腰不好?核心差?这篇教你如何利用普拉提器械ARC来锻炼

joinfit普拉提脊柱矫正脊椎纠正器颈椎侧弯瑜伽器械用品开肩开背器材198元京东去购买美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器家用新房除甲醛二手烟除异味宠物毛发负离子除菌母婴优选A02空气净化器4999元京东去购买BORO多功能哑铃凳哑铃箱哑铃架哑铃平凳可调凳椅训练平凳+训练垫+哑铃组合+弹力绳直杆组合2199元京东去购买lululemon丨TheReversible瑜伽垫5mmLU9A73S580元天猫精选去购买

JOINFIT竞技训练壶铃 男女士负重核心训练提壶哑铃 家用器材 24kg 绿色 绿色24kg

泊泺 BORO 泊泺 水阻划艇划船机 智能精钢铝单轨

泊泺 BORO 泊泺 水阻划艇划船机 智能精钢铝单轨

JOINFIT 包胶杠铃片 手抓举重训练器材 大孔奥杆铃片 5.00KG大孔铃片(单片)

JOINFIT KF007 浮点瑜伽柱滚轮

JOINFIT KF007 浮点瑜伽柱滚轮

JOINFIT 女子瑜伽拉力带 ZL006

JOINFIT 女子瑜伽拉力带 ZL006

JOINFIT 普拉提球瑜伽球小球盆底肌训练瑜珈球20cm25

JOINFIT 健身药球 粉色 1kg 单只

JOINFIT 健身药球 粉色 1kg 单只

JOINFIT 花生球筋膜球腰部背部肌肉放松硅胶按摩球瑜伽健身滚球器 柠檬黄-脊柱专用◆硬度80°◆

JOINFIT 普拉提圈 YJ004

JOINFIT 普拉提圈 YJ004

JOINFIT竞技训练壶铃 男女士负重核心训练提壶哑铃 家用器材 粉色8kg

泊泺 Z03 水阻划船机 原木色 北美进口FAS樱桃木 折叠款

Joinfit健身踏板瑜伽家用减肥有氧运动跳操韵律健身房体操大踏板

泊泺 划船机 榉木折叠款 Z01

泊泺 划船机 榉木折叠款 Z01

JOINFIT 杠铃杆健身房家用大孔杠铃片 专业训练奥杆直杆曲杆 2.2米奥杆(承重1500磅) JM008

泊泺 boro多功能实木哑铃箱哑铃架哑铃平凳 训练平凳+训练垫+哑铃组合+弹力绳直杆组合

JOINFIT 核心炮筒 功能性核心力量训练负重训练 私教健身房增肌健身筒 红色6KG