把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?

2021-07-09 19:43:40 0点赞 3收藏 0评论

对于家的设想:

可随时发朋友圈、

有生活的仪式感。

屋主Maria从17年开始预约设计,后面经历设计方案探讨、施工、软装搭配阶段,到最后家的落成入住,家的设计经历了几载春秋。设计师杜雪莹和屋主在经历一次次推翻、重建后,对家的定义,对生活的思考,越来越清晰。Maria笑言:“亲力亲为装修一套房子,除了不会画图,算是外行人中的‘内行人’。”

提及与设计师的合作,Maria觉得彼此很合拍,这套房子是她第一次装修,当初看到设计师发的一组“双开门”的工地门锁细节照片,虽然看不到全貌,但对一直想要双开门的Maria来说,一下击中内心。从门锁的细节中可以管中窥豹,知晓设计师的用心,在深度了解后,Maria被她的专业范儿和直言不讳所打动,比如设计师会一针见血地告诉Maria想选的单品放在家里不合适,并提出专业的建议供选择。在Maria看来,把家交给她设计,心可以放到肚子里。

在设计师看来,Maria从穿衣风格,到生活的方式都很“法范儿”,在工地遇见的Maria,穿着法式女人味儿的半裙、化着精致时尚的妆容,至今从未看过她穿运动鞋,这似乎就是她的日常。Maria对于家的设想是:可以随时发朋友圈,有生活的仪式感,也有家居的烟火气,最后经过多方思想的碰撞,定下了法式混搭风格的设计,屋如其人。

客厅一角,图片由里特设计提供

当我们谈论法式,一定会想到法国人生活的那种“effortless”的状态,放松的姿态、舒展的肢体、饱满的精神,像是你春风得意时收到的一朵花,从容而雅致。

但法式风格的门槛绝对不低,天生的优势,足以优雅、精致。正如法国时尚偶像Isabel Marant的看法:毫不费力的时髦,根本就是要花费很大的努力,这需要强大的内心和宽广的见识支撑,狡黠而可爱。

在Maria的生活里,似乎有一个镜头存在,她在社交平台上分享自己的日常,也许是半倚在椅子上看书,或姿态娴雅地煮杯咖啡,或花时间在厨房给儿子做烘焙饼干等,看着照片,你不自觉得脑补她的拍照现场,真的很享受在做这件事情,“savoring the moment”,照片只是顺手记录一下而已。

把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?

原始户型图,图片由里特设计提供

把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?

改造户型图,图片由里特设计提供

原始户型结构有很多需要调整,比如玄关狭小,餐厅的门洞和厨房门洞挤在一起,无法让人感受到空间的开阔。动线蜿蜒曲折,从玄关到动线末尾的设备间需要转5次弯,动线中端的厨房采光极差,通风问题需要解决。全屋最小的房间,却拥有最大的转角飘窗,这个房间挡住了西边的采光,也阻碍了厨房区域的通风。公共空间向私人空间过渡的走廊,冗长且无趣。

Maria的需求是:希望有更为大气、开敞的玄关,同时满足储物需求;厨房解决采光差、通风差的问题;为男主人在公、私空间中预备大量存书的区域;保证3个卧室前提下,有独立衣帽间。

经过设计师的调整,将原有的4条动线合理精简至3条,中厨变得开敞,玄关空间也更开阔。双开的厨房门及玄关至餐厅的门洞,在体量上也与大平层搭配更加合理,利用不能打的承重墙区域,设置一排杂物柜;拆掉墙体,用可开、可合的折叠门作为弹性隔断,满足独立书房的同时,增加餐厅区域的采光,也打通厨房、玄关、餐厅、书房的空气对流动线;利用“偷”来的面积为女主人做了独立的衣帽间。

在Maria看来,原本觉得头疼和“鸡肋”的地方,瞬间成为家里实用和亮点的设计,这个家有了一种“新生”的感觉,更符合一家人的使用需求。

把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?

入户左侧为鞋柜区域,玄关右侧尽头是新增的杂物柜及换鞋凳。墙面上挂的肌理油画颇为抽象,既为玄关增添灵动感,同时视线从书房或餐厅透过时,也可成为这条视线末尾的端景。水磨石瓷砖和木地板划分了不同区域,但开敞的门洞又把看似分开的区域无形中合在了一起。

(左)玄关,(右)西厨,图片由里特设计提供

肌理画酱红色与换鞋凳深邃蓝,巧妙地与西橱巧克力红柜子及书柜蓝色形成和谐的色彩对应关系。

把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?

客厅空间,摄影:邹邹©宅二三

客厅的设计是法式混搭风格,藤编屏风增加了空间内休闲度假的氛围,中式电视柜可以提升法式高级感,“中国风”在西方风靡,归功于痴迷“中国风”的法国国王路易十四。以极尽奢华的“中式”家装来彰显社会地位,或是借用从中国海淘得来的奢侈品出人头地。

客厅图,图片由里特设计提供

设计师称:“旧世纪时期法国上流社会对中式元素的喜爱其实是超乎我们的想象,不少法式旧宅内其实都有很多中国明清时代的家具或摆件。”

客厅一角,图片由里特设计提供

把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?

餐厅设计了一排西厨,双开门冰箱放在西厨区域,不管是在中厨下厨,还是平时从客餐厅走过来拿些水果零食,在动线距离上都相对折中合理。

中厨,摄影:邹邹©宅二三

玄关、餐厅、书房,开敞的布局让视线轻松,轻盈的呼吸感带来不紧绷的空间关系。圆桌增添生活的仪式感,一家三口坐在一起吃饭温暖惬意。

西厨空间,摄影:邹邹©宅二三

Maria很喜欢这个西厨,平时洗水果、煮咖啡、接水浇花等事宜都在此处可以解决,回想当初西厨设计时候的麻烦,Maria觉得当初多考虑一点,是为了日后每天使用得便利。

Maria在开放式厨房煮咖啡,摄影:邹邹©宅二三

西橱柜颜色是Maria喜欢的巧克力与红酒综合的颜色,多次打版才找到心中的“巧克力红”,装饰画的一抹红唇也与空间颜色呼应成趣。浪漫的颜色让人心动,是专属于Maria的。

中厨,摄影:邹邹©宅二三

双开门通向开敞的厨房区域,新建墙体将原始厨房一分为二,右侧空间改为独立衣帽间,从走廊进入。缩小生活阳台空间,将原来的后阳台及设备间合二为一。

中厨由三段橱柜组成,油烟机、灶具、橱柜背后是Maria的独立衣帽间。厨房双开门则是入户后看到的第一道门,大气宽敞。门上的白纱可以取下清洁,不用担心油烟问题。右侧小橱柜可以摆放各种厨房小电器,将操作台面从各种机器的霸占中解放出来。花砖增加复古的味道,半墙到顶的暖咖色乳胶漆让人期待温暖的每一餐。

把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?

中厨,图片由里特设计提供

洗菜盆放在窗边,通风采光良好,洗菜盆柜高90CM,灶台柜高80CMm,高低柜更符合人体工学。设计师解释:“一般橱柜高度都会默认按照80CM,但这个高度对成年人其实不太友好,尤其是屋主两口子个子都比较高,结合人在厨房操作时身体的姿势,将水盆柜设计成了90CM高,灶台设计成了85CM高,使用起来就不用再弯腰驼背。”

把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?

男主人在家办公的几率很高,于是设计师设计了这个独立的书房,书房的折叠门可开可合,弹性的隔断满足主人不同状态下的使用需求。

把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?

从左到右,书房、西厨、门厅,图片由里特设计提供

男主人安静又爱钻研,认真的男人和深邃的蓝色很配,喜好色即性格,设计中将理性的深邃蓝作为独立书房的色调。活力橙作为点缀色出现在书房,打破沉闷,增加空间亮点。

书房,图片由里特设计提供

书房原本是很小的房间,却拥有极好光线的飘窗,经过改造后,设计成了开放式的书房,设计师用白色百叶窗抵挡西晒的炎热,带来清爽的感觉。这里平时也会成为Maria和朋友小聚、聊天的地儿,使用频率很高。

(左)书房一角,图片由里特设计提供,(右)飘窗一角,摄影:邹邹©宅二三

把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?

主卧设置了两组衣柜,可以将男女屋主的衣物分开存放。阳台柜可以满足男主人在卧室存书的愿望,同时也可以收纳一些私人小物。

设计师在主卧植入Maria喜欢的复古绿,米咖金色系的床品,给主卧带来法式与美式的混搭感觉。

把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?

主卧室,图片由里特设计提供

墙纸是设计师和Maria一眼相中便觉无可替代的意大利品牌WALL DECO,立体的扇形图案质感极佳,这面墙纸不仅造价不便宜,还费时、费力,但最后的效果让Maria觉得很值。

把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?

主卧室一角,摄影:邹邹©宅二三

好的东西,只有在付钱的那一刻肉疼,但后面的每一天你都会发自内心地赞同自己的审美和英明决定,Maria觉得主卧室的墙成为家中的“点睛之笔”。

把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?

主卧室梳妆台,摄影:邹邹©宅二三

试衣好比试镜,更似恋爱场。聚精会神,慎重挑选,有一见倾心相见欢,也有还君明珠不可攀;有喜新厌旧,也有长情不渝。

衣柜是万花筒也是温柔乡。如果说爱自己是浪漫一生的开始,那拉开衣柜移门似拉开这浪漫一生的序幕,于有限的空间里缓缓舒展出无尽的可能。对于喜爱服饰搭配的Maria来说,衣帽间是不可缺少的美好。

主卫大胆使用了勃艮第红作为空间主色调,搭配黑色的浴室柜,有一种成熟女人特有的魅力。优雅的高脚浴缸和独立龙头非常契合Maria的气质,纱帘上两排勃艮第红装饰条和空间呼应。

主卫生间,图片由里特设计提供

Maria回想当初选择卫生间色卡的小纠结,不知道大面积使用后的效果如何,然而当工人师傅刷出来的墙壁经过灯光照射,这个卫生间瞬间就有了灵动而又妩媚的一面,在设计师看来,Maria对非常规色的接受度是极高的,也从侧面应证了她对独属于自己那一份美好的坚持。

原本户型让此处走廊形成极大的空间浪费和“无聊”区域,经过设计师的设计,走廊打造成艺术画廊,每当Maria从这里走过,俨然就是一位画廊女主人的样子。画廊不仅让空间变得有趣,墙面装饰让空间更富有立体感,Maria将走廊的照片放在网上,很多人以为这是一个拥有300㎡以上的家,平层做出了别墅的体量感,很惊喜。

卧室走廊,图片由里特设计提供

左侧第一个门洞是从中厨“偷”出来的面积,改造后得到的独立衣帽间,满足Maria想拥有独立衣帽间的梦想。

把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?

走廊增加的衣帽间,图片由里特设计提供

Maria有很多美美的衣服,合理的收纳也是需要提上日程的。当初设计师为她介绍的整理师,足足收拾了10小时才搞定,整理师给了很多实用的建议:独立的衣帽间放置秋冬季节的衣物,而主卧室则放春夏季节衣物,拿取方便。能挂着的衣服,不要叠起来,一个普通挂杆的衣服如果容量是30件衣服,空间不够可以增加到50件衣服,挤一点也没有关系,因为叠起来的衣服,你很难能准确找到;未来一年可能用不到的衣物,学会“断舍离”,不要心存侥幸,给衣帽间和生活留出空间。

(上)儿童房卧室,摄影:邹邹©宅二三,(下)儿童房,图片由里特设计提供

儿童房整体是白色调,在床边为小朋友留出一块活动区域,不管是玩乐高还是做作业,小朋友都可以拥有自己的独处乐园。

(上)次卧室由里特设计提供,(下)次卧室摄影:邹邹©宅二三

客房的床、窗帘、装饰画都是温柔的大地色,次卧适合全龄段居住,不管是老人日常居住还是朋友短住,都可行。

“作妖女人”,

将生活过成一朵花。

因为女主人对精致生活的追求,所以设计师没有将客厅的阳台封入室内,而是为她打造了一个可以喝下午茶的阳台绿植区,胖天使让阳台透出一股法范儿的优雅。

休闲阳台,摄影:邹邹©宅二三

休闲阳台,是Maria和家人喜欢呆着的地方,阳台的很多绿植如小雏菊、绣球、海芋、花竹、仙人球、橡皮树等,绿叶肥厚、花枝招展,好不热闹,在阳台上喝咖啡、看风景是极好的。

把家布置成“法式画报”,爱“作妖”的女人最好命?

Maria在休闲阳台喝咖啡,摄影:邹邹©宅二三

在设计师眼中,Maria是个一年三百六十五天,天天都要过成一朵花的“作妖女人”,朋友圈永远是美美的。骨子里自信,甚至有点自恋的女人,才是真尤物。

建筑师路易康说,“美比任何你想得到的形容词都更强烈,那是一种完全和谐之感。我们从美中感受到喜悦,而喜悦又是一种驱动力。”

设计师希望看到房子的美丽时,也能读懂设计师在实用性方面的考虑,好看又好用的设计才是屋主需要的。“如果时间是一种容器,记忆则是填充刻度的点滴溶液,Maria与我们便是滴灌记忆的那双手,项目推进就像孕育孩童,我们共同抚育的小孩终于呱呱坠地,孩子是最好的礼物,我们将它送给彼此,送给亲爱的你。”在设计师的描述中感受到她们彼此心意相通,和经由装修积攒的感情。

一个人的风格是生活状态的流露,Maria觉得:“家是你经历过的一切,你的家就是你的一面镜子!”拥有刻有自己名字的家是Maria心中的一个愿望。也如里特的标语:一个你,一个独特的家。