家装经验谈 篇六十三:【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水

2021-06-26 00:28:14 8点赞 36收藏 28评论

创作立场声明:免砸砖防水涂料使用的后续。

关注胖师傅的朋友应该还记得,2020年5月胖师傅发表了一篇文章,关于使用免砸砖来修复浴室漏水,发出来以后反响强烈,大家都想看看到底能用多久。

那时候胖师傅承诺大家会蹲一个后续,现在后续就来了。

事情是这样的,在正常使用了接近2年时,这层膜开始陆续“下岗”了,直接了当的说,它起皮了。

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 :胖师傅,我觉得我的防水膜好像快要阵亡了,很担心水会漏楼下去啊……

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 :那要么我们还是一次性到位吧?你能坚持几天不洗澡吗?

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 :洗澡什么的都是小事儿,真楼下去不是也不能洗澡了嘛,趁着这两天不热,搞起来?

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 :好的,马上安排。

胖师傅这里还是要跟大家讲一下,以多年的经验来看,室内漏水通常不是管子漏水导致的,大多数都来自于淋浴房。因为淋浴房是表面用水量大,大部分的水会通过下水管排走,少量的水会渗透到淋浴房外面,之后随着水量的增加渗透到门口甚至楼下,这也就是为什么胖师傅一直强调淋浴房要做第三次防水,而且手法有讲究的原因,但是,也不是所有的漏水都是因为防水没有做好产生的,一些比较特殊的情况,不如房屋沉降产生的小裂缝也会造成局部产生渗水。

胖师傅曾经跟一个风水大师一起吃饭的时候闲聊起来说到了漏水的问题。

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 :看你一副愁眉苦脸,让谁给你煮了?

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 :最近遇到了业主家里漏水啊,有楼上漏下来的,有漏到楼下去的。

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 :漏水不是稀松平常的事情吗?我就没怎么看过不漏水的房子啊,那种几千万上亿的豪宅该漏还是漏啊。

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 :那你说,为啥都漏水呢?

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 : “风水之法,得水为上”,这么想是不是就开心多了呢。人嘛怎么可能跟大自然对抗呢?自然沉降、物质衰败都是自然规律啊,顺其自然,看得开一点就好了。找到源头解决问题,剩下的一切顺其自然。

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 :也是,不说了,吃完先去安排师傅修漏水了。

浴室漏水修复分几步?五步。

第一步:敲掉地面瓷砖以及墙面砖。地面砖自然是全敲,墙面砖从地面延伸上来30cm即可。如果使用的是超过30cm的大砖,大家可以以方便后续铺贴的高度作为参考,但是30cm应该是底线。

第二步:做防水。做丙纶防水做地面及墙面防水。

第三步:晾干+闭水试验。24小时之后进行闭水实验,闭水实验进行48小时以上,为了保险起见这次用了96小时。

第四步:查看效果。到楼下查看原本漏水的位置是否有新的漏水印记,旧的漏水痕迹摸上去是干燥的说明防水有效。

第五步:重新铺贴瓷砖。

小遗憾是由于之前装修已经过去了7年,同款砖已经买不到了,只能用了地砖上墙。

其他的注意事项:

• 淋浴房地面要有一定的倾斜角度,朝向应该向着排水口,方便水快速排出

• 通常施工结束后48小时后可以正常使用

• 讲究的小伙伴可以考虑再做一下美缝

“注浆”靠谱吗?

这是前几天客户发给胖师傅的图,说是邻居于是漏水,打孔注浆花了一万元。

其实这个叫水固化。

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 :胖师傅,我要是不想砸了淋浴房重新做防水,这么弄也可以吗?

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 :依旧是治标不治本吧。

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 :啊,那这东西啥原理你知道吗?

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 :基本上是在瓷砖上打几个小孔,然后把这种防水材料注入,成形像果冻状的物质把水泥层的细孔填实来达到防水的效果。耐久性还有待考量。

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 :一万块钱贵吗?

【那个胖师傅】免砸砖涂料修补后续追踪之我们还是砸开重新做了防水 :不好说,看面积吧,通常砸开重做防水可能花不了这么多钱。而且胖师傅问了很多做防水的师傅,他们有的说这种材料对钢筋有腐蚀性,不建议使用。

极端个例

胖师傅还收集了一个非常极端的个例,大家为了防水这件事真的是操碎了心。

让我们来放大看一下

如果是发生地面渗漏,找到漏水点基本上就可以解决问题。以胖师傅这些年的经验来看,漏水大概率发生在淋浴房。如果想要“一劳永逸”,还得淋浴房重做防水。目前市面上的其他解决办法也能暂时缓解,但是效果就可能不那么好了。

你们问胖师傅为啥装修了7年的房子还去管?胖师傅觉得吧,装修就像交朋友,朋友的房子出问题了,你能修,你为啥不帮一把?多一个朋友比多一个敌人好。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro集成吊顶浴霸大摆页风暖柔光照明米家智控 除菌pro-2800W

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

• 看完文章就感觉在装修这块,里面的坑是真的多呀
    这刚刚从一个坑爬出来,又得做好随时掉入另一个坑的预防
    因此不管是在家装还是选材都得谨慎考虑呢

而且,技术也在不断进步的,举个我自己家的例子,2015年装修,地暖进了浴室,使用两年以后才身边这种情况出问题的越来越多,才确认不应该进 [喜极而泣] 总结前人的经验教训是条路。

• 装修之前一定要学习!学习!就是正规装修公司也会坑你,特别是隐蔽工程2-3年后会出现各种问题,到时就麻烦大了。

能坑你的装修公司都不“正规”。

• 胖师傅,我家厨房外表面墙腻子脱落,发霉,是咋回事啊? [喜极而泣] [喜极而泣]

您说的是厨房外?是啥地方?客厅?

是厨房与客厅间的墙。这里没法上传图片,去看看。谢谢胖师傅回复~

• 请教胖师傅,我租的房子,原来开发商装的浴缸,现在老人不方便想改淋浴房。但是之前浴缸那块地方竟然没贴瓷砖而是水泥。
    这种情况,我需要把整个地砖敲了重新做吗?实在是不想大动吖 [大囧]
    我看有种日本的地板卷材,说是可以防水,我铺一个那个行不行?

本身开发商的房子造好以后浴室是做防水的,但是随着时间的推移可能就破损了,所以个人建议有条件还是重新做一下防水。

• 请教,这种淋浴房重做防水怎么找施工队,坐标上海。

这个问题真不太好回答,我们也是试了很多家才找到合适的师傅 [皱眉] 我觉得可以从跟他们聊施工步骤施工材料初步判断一下

• 胖师傅您好,请教一下,我家是叠拼户型,准备装正在设计,二楼卫生间下方是一楼厨房。请问这样设计隐患大吗?如何规避卫生间漏水漏到厨房的问题?

隐患是没有,但是如果想想你在烧菜的时候,上面传来冲马桶的声音,这个感觉不是每个人能承受的,个人也不建议这样做。规避的话,如果是自改管子,接头一定要试水好之后再做顶,建议集成吊顶,日后维修方便,排污管不能接到厨房主排水,这是不道德的也是不允许的,万一发生破裂,一幢楼的人跟着吃💩。如果接远端的主排污管,尽量减少弯头,避免发生堵塞。楼面卫生间做好防水。这样基本上没有问题了。话糙理不糙,海涵。

感谢回复!如果只能下厨上卫的话,上面卫生间是做同层排水好,还是隔层排水好呢?关于这两种排水方式,可否开文讲讲呢?多谢!

• 顶起……..强烈建议转战dy

木有时间拍啊,写文章都是办公室小姐姐大刀架在脖子上才挤出来的时间 [喜极而泣]

• 啊啊啊。我现在就是以前的老房子根本没做过防水。现在漏到楼下了。但是这边可能也住不了多久。特别纠结要不要砸了做防水。

如果房子还是你的,将来还要出租还是做一下吧。

• 胖师傅你好!我自建房楼顶(140方)天面贴了瓷砖,但每逢下雨,雨水从瓷砖之间的缝隙流到基层,然后从四周女儿墙滴水排出,有什么方案可以解决吗?谢谢!

我大致上猜了一下,可能是里面地面铺了瓷砖,然后从四周的缝渗下去,然后多墙外渗出,我觉得可以接缝处烧SBS翻边上墙,杜绝水留到细缝应该可以解决这个问题。

• 关注了,谢谢