2021-06-24 21:03:04 6点赞 14收藏 0评论

创作立场声明:在家做炒拉条,记住这4点,面条劲道爽滑不粘锅,比饭店好吃多了

大家都知道河南是一个吃面大省,咱身为河南人从小就在麦地里打滚长大的,吃着自家麦子磨的面就是香。河南人不仅喜欢吃面条,还非常擅长做面条,河南的面条种类非常多,一个只手都数不完,你若不信咱们就数数看,河南烩面、河南捞面条、河南蒸面条、芝麻叶杂面条、粉浆面条、开封鲤鱼焙面、焦作的孟州炒面,真的是太多了,连续吃上一星期都不会腻的!

大家都知道炒拉条属于新疆的特产,但是河南作为吃面大省,对于炒拉条自然也是非常喜欢的,从小到大,炒拉条一直是我最喜欢的面条之一,每次下馆子必点。但是炒拉条在我们这里卖的价格可是不便宜,路边的小饭店吃一份炒拉条就要18元,更别说大饭店了,比我们这里很多的本土面条都要贵,既然如此,咱们就在家里做上一大锅,看看能花多少钱呢?

------【河南版炒拉条】------

食材:新鲜圆面条2斤、新鲜蒜苔200克、西红柿2个、绿豆芽200克、笨鸡蛋2个、大蒜半头、香葱5根

1、炒拉条咱们一般都是选用的圆面条,一般的鲜面条店或者超市里边都可以买到,如果平高超也可以选择自己拉,但是我水平有限,干脆买上2斤吧!

2、新鲜的面条需要先放在锅里煮至7成熟,煮面条的时候咱们可以往锅里边加上少许的食盐,这样子煮出来的面条更加的劲道好吃。面条煮好之后放在凉水下边冲上2遍防止粘连,然后沥干水分备用。

3、接下来处理食材,鸡蛋打散备用、蒜苔去掉帽子切成小段、豆芽清洗干净备用、番茄开水烫掉外皮切成丁、香葱和大蒜切成碎末备用。

4、所用准备工作就绪,接下来就可以开始炒拉条了。锅中加入比平时炒菜多一倍的食用油。油温5成热下入鸡蛋液,炒制鸡蛋定型,加入蒜末、葱段、黄豆酱1勺爆出香味,然后下入豆芽、番茄丁、蒜苔,翻炒30秒。

5、下入沥干水分的面条,加入生抽两勺、老抽半勺、十三香1小勺、食盐1勺、蚝油1勺。

6、开中火,快速翻炒,让面条与炒菜充分的结合在一起,翻炒的过程中可以加入一些豆芽,这样子炒出来的面条软和还不怕粘锅。翻炒3分钟左右,撒上一把孜然粉就可以装盘出锅了,非常美味呢!

炒拉条总结

1、炒拉条的时候尽量选择粗一点的圆面条,这样的面条更加耐煮,不会煮碎。

2、煮面条的时候,要加入一点盐,这样子煮出来的面条更加劲道。

3、面条煮到7成熟就可以了,然后放在凉水下边冲上两边,这样的面条更加爽滑,不粘连。

4、炒面条的时候要注意用中火翻炒,这样子能够把面条充分炒至入味。

我大概计算了一下,买了2斤面条3元钱,2个笨鸡蛋2元钱,配菜基本上在3块钱左右,总的来说花了8块钱就做了一大锅炒拉条,我们一家三口吃的非常过瘾,感觉比饭店好吃多了,尤其是我家孩子完全吃嗨了,吃了两大碗,直呼好吃!

朋友们,你们喜欢吃炒拉条吗?炒拉条河南家庭版做法,只花了8元钱就做了一大锅,比饭店18元一份的好吃多了,你学会了吗?