2021-03-30 15:00:22 90点赞 276收藏 33评论

创作立场声明:分享一下自己从真正零基础学英语的历程,其实也不仅限于英语,提供一个思路和方式,欢迎交流

【故事的开始】

清楚记得,在读初中的第一天,第一节英语课结束。

胡老师:今晚回去要把26个字母背下来,明天上课一个一个检查。

大家小声的:啊~(三声)

胡老师:谁觉得自己明天背不出来的可以现在站起来

我对26个字母完完全全的陌生,于是站了起来。(多年前小学英语课并不普及)

在我的带领下,又有五位同学站起来了。

胡老师:你们几个跟我来办公室我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

我心想:哈哈老师要单独教背字母表的诀窍了,算你们几个运气好,不然哪有额外的学习机会我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

进了办公室,老师坐在凳子上,我一脸开心的站到老师面前,迎接我的是一记响亮的耳光:“你为什么背不出来?我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

那一刻我懵了。

后来,初中的三年里,我从未有一次及格的英语成绩,相比之下,其他科目几乎都在满分或近满分徘徊。回想起来,或许是少年的我在用这种方式去抗议。但有段时间我确实不想因为一个老师毁掉自己的未来,家人也给我送去过补习班,效果约为零。

我印象很深的是,有一次,我尝试记住一个单词,我把这个单词在纸上写了整整2页,却转头就忘记了。我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

从心理学(弗洛伊德)角度上来解释,可能因为把英语老师和那种负面情绪形成了条件反射的联结,之后厌恶情绪泛化到了英语上,大脑为了不断逃避负面感受,与负面感受相关的一切回忆都要强烈抑制。

三年后,以42分(满分150)的中考英语成绩毕业,加之初三后其他成绩的下降,我没有读高中的资格。我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

十多年后我才知道,原来,在江苏,一半的初中毕业生是上不了高中的。

PS:心理和现实的交互很复杂,绝不是简单的因果关系,如果,家庭是一个很好的安全基地,即便受挫或受委屈,只要父母适时安慰,对孩子来说,那些成长的烦恼很快就忘记,不会有太多影响。我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

但如果只被压抑,情绪是不会消失的。

十六岁时,我选择离开家,独自一人去几百公里外的城市。

【我的十七岁】

不上高中是一种什么样的体验?

除了去蓝翔和新东方这种名校的,其实很多人去了技校,也称中专,成绩好一点的可以读个3+2的大专,但和高中毕业的大专也是不一样的,约等于高级版中专文凭。

那时候我在南京的一所中考分数要求最高的技校读中专。

氛围如何?哈哈你是说打架时的氛围么?挺好的,每当晚自习时有同学打起来,其他人会围成一个圈高喊:打死他!打死他!我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

UFC(终极格斗冠军赛)的技校版,几乎每晚都在上演。或许大家会问,晚自习没有老师吗?没有。

大部分时候我在圈外,有时候也会被圈内。

可能是青春期的男生需要发泄吧,一个学汽修的技校只能靠打架来发泄能量,每晚都会有一些个子大的同学主动找人打打架,也不是你死我活的打架,他们似乎就只是想找人动动手、摔摔跤,当对方认输便停手,但不允许直接认输,不然会一直动手挑衅你。我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

有时候一些男生还会去做一些极度猥琐的事情,比如等女生上厕所后,进去趴着偷看。少量女生是一些物流专业的学生。

“帮派”很多,霸凌事件似乎比上的课还多。

人有被认可被尊重的需要,如果他不能在学校获得认同感,也不能在家庭中获得认同的时候,那么他一定会去找一个认同他的环境,那些所谓的“帮派”恰好能提供这种社会支持。

中专三年学制,一年半在学校,一年半去“实习”,其实就是去上班,而且是这个社会上最具性价比的劳动力。

在车间流水线每天工作11小时,每月工资800,休息时间约等于零,就是白班转夜班的那一天算是休息,比如周日白班下午6点30下班,第二天晚上6点30上班,可以有24小时的休息。

当同龄人坐在高中教室里准备上晚自习的时候,我却戴上手套,准备开始今天的另一个11小时。

有很多个下班的傍晚,我穿着一身油污的工作服上了公交的那一刻,就能感受到他人的目光,我也知趣的很少去坐,免得弄脏座椅。

有很多个下班的凌晨,我坐在出租屋的桌子前痛哭,有些泪水是因为流水线的苦,但最扎人的那部分是暗淡无光的未来。

这是我的十七岁。

【十年之后】

其实,这十年我很幸运,工作中有人赏识,生活中有人喜爱,我从一个内向、极端、戾气重的小孩变成了一个温暖、乐观的男生。

有一天,我想学英语了。

我找遍了所谓的“零基础”辅导班,也没找到一个真正从零开始教的机构,于是我买了一系列英语教材准备自学我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

朋友推荐我考个BEC初级,说很简单,我浪费了五百多报名费才知道每个人对“简单”的定义是不同的。我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

然后我买了初中英语的教材,十多年后的我,再看到这些字母组合的时候,已是另一种感觉。即便直至今日我依然没有原谅那个老师的行为,但也早已不把她和英语联系在一起了。

那段时间我带着初中英语课本去南航的自习室,一本正经的坐在那里,那时候我最害怕的是别人看到我的书是初中英语。我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

第一册没看完就不看了我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

看不下去啊…我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

但有一件事我坚持了下来:背单词。

这要感谢一个软件,百词斩,这个app对每个单词都配了插图(虽然很多同学反应背完只记得图哈哈哈)

相比背单词书或者其他一些只有单词和句子的软件,百词斩特别适合我这种零基础的。我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分) 不是打广告哦,因为现在我已经不用这个app了,进阶以后就不适合了,很多单词有截然不同的几个意思,图片的方式帮助就很小了,现在我用的是扇贝。我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

而且给了我那么大帮助,就算是免费广告,我也愿意我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

其实所谓的“坚持”背单词,也不过是每天30个单词,放现在可能十分钟就刷完了,但那个时候,是真的痛苦我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分) 虽然每天只花1小时,但这一小时简直是度秒如年我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

考研单词刷了近20轮(有的是别的账号刷的)考研单词刷了近20轮(有的是别的账号刷的)

第一年时好像就是背单词,每天30个也没再增加了,第二年开始,逐渐提高了每日单词量。

是的,这段时间,所有的学英语,其实就一件事:背单词,背单词,背单词。

网络教育的本科文凭网络教育的本科文凭

直到有一天,我收到了延期快2年的本科毕业证,就是那种交钱,不用上课,考试很容易,然后等几年就能拿到,去找工作没人承认的那种,因为延期我一度以为自己被骗了我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

某天晚上,我在百家湖的凤凰广场上散步,突然不知道哪根筋搭错了,一个念头产生了。

我和朋友说:你说,我有没有可能考个研究生呢?

她笑了,我也笑了。

考研这俩字和我联系在一起就很好笑我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

就好像是《冰雪奇缘》里那个雪人⛄️没见过夏天却唱了一首夏天的赞歌来表示自己多么期待夏日到来(《In Summer》。

朋友说:可以试试呀~

她后来也承认,那样说仅仅是不忍心打击。

其实我自己我也完全不相信的。

但至少这样可以检验一下本科证书的真伪不是么我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

此时我开始了对语法的学习,尝试了多本语法书后,找到了这本书,这是我最最最推荐的语法书,分三册,一般情况下,学完第二册就是不错的水平了,左侧是讲解,右侧是练习,每一页都是单独的一小节内容。

我稀里糊涂的学完了第二册,觉得自己啥也没学会。(不重要,怕是没有人会觉得自己都学会了我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)留个印象就算成功了)

很快,十月份到了,研究生考试报名费只要一百二十块,顺利通过了学历验证,缴费的那一刻,有一种特别奇妙的感觉:我的名字从来没和“高中”、“大学”这样的字眼放在一起过,现在却和“研究生”三个字放在了一起。我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

为了考试方便,就近报了个学校(骑电动车8分钟到校门口近不近我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分) ),直接985哈哈哈哈。

这个时候测出来的单词量(百词斩app)

不要相信这个数字我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分) 更不要相信下面那段忽悠人的话我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分) 因为测试方式是4选1,很容易猜,别说那个时候,到现在我也秒懂不了歌词我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

十几年后第一次进入考场,在研究生英语考试的考场上写下了我人生第一篇英语作文我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分) (初中时没写过,顶多是把阅读的文章抄在作文那边)

42分,和中考是同一个数字,区别是,那个42连读高中的机会都没有,这个42和研究生录取的国家线差的不多。

似乎,有些事情,我也可以想一想?

【习得性无助】

我曾那么自信满满地确定自己真学不会英语,这个42,让我不自信了。换句话说,我觉得自己又行了我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

一颗名叫希望的种子似乎发芽了🌱

难不成我还真能考个研究生?我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

我买来专业课的书,真的开始了备考我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

其实自己内心还是不相信自己能做到的,这也是长期的失败经验带给自己的一种惯性思维,名叫习得性无助

这个词源于一个实验,实验者把狗狗关在笼子里,只要铃声响,就给笼子通电。狗狗关在笼子里只能痛苦的被电击,一开始,狗狗会努力的上蹿下跳寻找逃出去的途径。多次实验后,铃声一响,狗狗就趴在地上哀叫。再后来,即便把笼门打开,狗狗再也不尝试离开笼子,而是不等电击出现,听到铃声就倒地呻吟和颤抖。它本来可以主动逃避,却绝望地等待那个“注定无法逃脱的命运”。

这种习得性无助的心理,是学习最大的阻碍。每当我遇到有难度的问题时,很容易沮丧的觉得,“我是不是比别人傻”、“我是不是不可能学会这些的”。

还容易夸大学习目标的难度,这也是人寻求自我安慰、维持自尊的一种手段。

哈哈跑题了跑题了,回到英语。

说几个避坑建议吧:

1.不要花钱报班。身边有朋友做英语培训的,说实话,交十几万学英语的有,效果值学费的不多,2021年了,手机都能上网课。

2.不是特别闲的话,有的网课就别看了哈哈哈哈。比如教考研英语单词的那个“恋练有词”,废话比实质内容多几倍,看完只能记得段子,不得不说这些老师段子讲的都很不错我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

3.看网课很容易陷入“假学习”的陷阱,就是“我在学习”的自我感动中,看书吧,网课可以当作看书后的消遣哈哈哈哈。

4.定一个目标,最好是一个证书什么的,然后每次考试都去参加,反馈是成长的必要因素

5.前期多花时间了解清楚目标没有问题,比如我第一次差点错过学历现场验证,不验证等于放弃报名;再比如我考的是英语一,买的是英语二的真题,第二年我才发现之前买的资料不对我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

6.如果你学的是外国优势的学科,建议看看外国的教材(当然是中译版哈哈哈),老外都会说的通俗易懂,把为什么这样做都说的明明白白,而不是国内教材,扔一个公式自行参悟。我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

【新希望】

73是个什么概念呢。举个例子,南京大学,本专业,今年进入复试的学生,英语平均分75(今年这个专业,南大分数线全国最高,比浙大、复旦、清华都高我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

学习这个东西,找对方法,坚持,就有回报,比上班讨好老板、创业、追妹子,都容易的多我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

十多年前下了夜班对着电脑流泪那个少年,此刻带着微笑,在电脑面前打下这篇文章,希望可以给一些曾经或现在依然无助的小伙伴一点点微弱的帮助。

请你千万千万不要放弃,我明白那种绝望,所以我才知道希望是如此珍贵。

故事因为曲折而精彩,我们一起耐心等待光明吧我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

那个夏夜的凌晨,18岁的第一天,刚磨穿那副上半夜戴上去的新手套的少年,无论如何都想象不到,未来的他,会那么有自信,会在这座城市有自己的家,有那么多朋友支持并爱他,会有那么多的可能性。

对了,总分第9,今年上不了学,下次争取考个第一吧我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分) 搞搞科研或许也挺有意思

前几天把iPad充电器丢了,写文章挣点金币,然后整一个充电器哈哈哈我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分) 感谢投币哟我的真正零基础学英语之路(英语差到上不了高中到考研英语一73分)

叽里呱啦 英语启蒙全体系 AI英语课程L1-L6 3年课

阿卡索 少儿英语 在线1对1 新生体验课

阿卡索 少儿英语 在线1对1 新生体验课

沪江网校 港你知粤语入门至初级【随到随学班】

沪江网校 港你知粤语入门至初级【随到随学班】

• 985在校大学生表示,博主的学习能力令我汗颜。这种沉潜的心态可以超过绝大多数的高等学府的学生了,相信博主能够用自己的双手铸造一个更美好的未来 [赞] [赞] [赞]

哈哈谢谢你的肯定🙆🏻‍♂️很开心🥳

• 楼主能激励我一下不,专科考研,也是零基础,现在单词量只有2000。。。

你考的什么学校什么专业呀?我想起来有的学校和专业英语四五十分就够了

• 这种应该被置顶啊,网上很少看到那么励志的分享了

• 突然想到自己,小学四年级开始学习英语,英语老师教单词怎么念,但是没教音标,我们都拿汉字去标读音。初一的时候,学校太差,英语老师也不教音标,语法也只是在黑板上板书,不会讲半点语法。后来转学去比较好的中学,初二第一次英语考试成绩,我记得清清楚楚是42分(满分100分),浑浑噩噩的过了一年到初三,然后“觉醒”了,单词默念几遍就记住了,老师带着复习也教了语法,音标,中考的时候考了108分(满分120)。高中的时候,记忆力继续延续,高三下学期,英语老师为了考验我,让我和其他同学比默写单词,我一个人对全部同学,6本英语书,随便选300个单词,我只错了3个,其他同学中最好的成绩是错20个。

我侄女也是说她当年突然“开窍了”,从至学习不费力……我俩一起去考科目一,她看一晚上的书,我是用题海战术(一千多道题全部做三遍,然后继续做错题)花了一星期。两个人都考98……学车的时候,学友们都说,当年有这样努力,早上大学了……

• 认真做一件事的人都值得赞赏。平时看文几乎都懒得打赏,真的很难得看到这种真实励志的分享。忍不住翻了翻库存把碎银子都打赏了 [赞一个]

• 你也太棒了吧 长大后一直保持着学习的态度!!你一定会更好!一定能考上研!! [赞一个]

• 随便回回,第一你这个英语学习太痛苦,第二考完研了也并不意味着什么,第三我考研是专业第一笔试面试都是第一,并不说明什么。建议,在线找个老外学上两年,啥问题都解决了,并不需要刻意的去背单词学语法。

哪找老外,指条明路 [高兴]

cambly

• 膜拜,请收下一个英语渣的膜拜。

• 这个真是太励志了 和你一样我也是英语渣渣 考试全靠猜 一般50多分 运气好点60多 运气差点40多 同样上了补习班没卵用 [高兴]

• 我敬佩努力的人!

• 感觉这个英语学的太累了

• 不错不能,我又觉得我行了!

• 好励志啊,赞赞的!我读书的时候有你类似的经历,记得当初小学转学,六年级。原来地方的学校,有教英语,但是程度不同,就认字母和简单单词,单词还是我妈教的,转校过来以后,就直接就听力,句子,写作文,差点没把我吓死。庆幸的是老师给我了时间。但是之后初中,高中,英语一直是我学的最累的,因为基础太弱了。现在在家教孩子英语也挺累的,哈哈哈~~~~你要加油啊~~~

• 励志而且自律,祝成功

• 我以为我很猛了,跟你一比差远了。。。

• 楼主文章没错,英语就是靠单词。当年我裸辞考研,英语考了七十几吧,读研后轻松过了六级,就是靠背单词。很简单的事情,你阅读理解的时候字都认识了,再联系上下文还会理解不了?我是拿考研字典背,不会的抄到本子上,再背这个本子,本子中不认识的再抄到纸上,纸上的字有空就看。到最后基本没几个字不认识了。
    另外以前本科的时候四级勉强过,当时再考六级就挂了,就是贪玩不背单词。

现在八月份了,单词量2000多,考研还来得及吗 [喜极而泣]

来不及今年的,但明年没问题

• 英语第一年45第二年63😂政治70多,更容易拿分。楼主真的很厉害了,单词量足够了 [赞一个] 我只有大概5000,默默的看了下自己的文献翻译软件 [吐血]

• 努力的人都值得尊重

• 单词真的是记不住啊

• 楼主nb,看看什么时候可以分享一下如何解决防盗门隔音问题?