买电动车打架进派出所后续——我们可不可以不勇敢

2021-02-22 17:18:23 649点赞 384收藏 804评论

创作立场声明:上篇说到买了一台电动车被商家偷换电瓶,当面理论时卖家情绪激动将妹子先手打倒在地,引发肢体冲突后进派出所调解等一系列事情。这篇文章的影响力比我预想的大很多,该品牌南京地区代理商也在次日上午联系了我。我想,自己既然起了这个头,就应该将故事写下去。我声明:本人对自己敲下去的每一个字的真实性负责,绝不滥用文字发泄个人情绪、编造事实。

上一篇文章已经联系管理员进行删除(值得买的文章作者自己无法删除),可能看到这篇文章的你已经找不到之前的文章了,但那不重要。

作为一个值得买新人,尤其是写文的新人,我完全没想到这篇文章的影响力这么大、值友的影响力这么大,大到区域代理商主动打电话来找我道歉,我和我的小伙伴们都很惊讶,也很开心。

感谢每一位看到文章的小伙伴,因为你们的同情和义愤填膺,那篇文章被更多的人看见了,尽管很多是其他品牌电动车经销商的转发以进行竞争,但恰恰是竞争,使商家不断努力改进自己的产品、提高自己的服务。互联网使信息的流动速度更快,竞争更激烈了(包括值得买App也有这个效果),商家之间的缠斗是我们作为消费者喜闻乐见的。

上一篇由于篇幅原因,很多内容被我轻描淡写带过,比如:

买电动车打架进派出所后续——我们可不可以不勇敢

上面这四句对话,只是两个小时里无数句对话的缩略版,为了叙事简单明了,我仅用四句对话的方式将重点表述了出来,以及签字后我继续在该店加钱升级了电池的行为,让大家为妹子白挨那一下感到不值,为什么这个人如此窝囊、懦弱,还有脸在这把这些软弱的故事写出来?

我不对自己的任何不勇敢行为做任何辩解。

我知道大家喜欢看到的故事是据理力争、敢于直面黑暗、或是以一己之力扭转乾坤惩恶扬善的超级英雄,我也喜欢那样的故事,我也知道那样的故事为何如此令人向往

——因为你我皆凡人

上篇写到在调解室等待时,看到一个21岁的打工小哥被人打了,他想要1000块作为补偿,打人者却侮辱性的开出了20块的赔偿金额,他沉默了,他沉默了一个下午,沉默到派出所的其他人也厌烦了。

显然,他也不是一个勇敢的少年,他打不过对面那个比他高比他壮的人,也不大可能去诉讼,也不会回家在“什么值得哭”App上发布自己今天的经历和感受。

所以这就是他应得的吗?因为他没有那么大的勇气和力量?

我想大家也和我一样,想要的是这样一个世界:我们每一个人,无论男生、女生、少年、老人,在面临威胁时,可以选择勇敢地挺身而出,同时也有,选择不勇敢却不被指责的权利

电动车的事情怎么样了?

如开头所言,在大家的评论、点赞和转发之后,本地的区域总代理商从销售记录中,找到近几日该车型买家的电话号码,挨个车主打电话询问,找到了这篇文章的作者,也就是这个被很多同学在评论区骂保护不了妹子、窝囊废、怂货、胆小怕事的我。

他们确认了购买店铺后,总经理从附近城市赶回来处理该事件,晚上八点他们一行四人来到我的住处旁边,邀请我和身心受伤的妹子到附近的咖啡厅喝茶,主动道歉并告诉我们,他们已经对涉事店铺进行了处罚。

想说的话

上篇文章,无论大家是同情妹子还是斥责我,每一个浏览量都汇聚为一种个人永远无法独自拥有,但让奸商恐惧的力量,这力量源自于我们每个一个人对公平正义的追求,也正是这种力量在保护着这世界上的弱者。

其实,前天打架事件发生后,我对世界是否还会更好这件事发生了短暂的动摇。

这件事对我来说很重要。

因为,如果我认为这世界不会更好了,那我干嘛不像有些人一样抛开诚实良善的原则,用坑蒙拐骗和恃强凌弱来为自己牟利?

而让我更害怕的是:那个女孩子刚从学校毕业就遇到这种事,在她以后的人生中,还会相信弱者会被世界温柔以待吗?她还会爱这个世界吗?

我无法弥补的,不只是她倒在地上时的伤痛,还有她对这个世界的期待

还好,有你们。

尾声

记得有一句歌词:

我们可不可以不勇敢,

当伤太重、心太酸、无力承担;

我们可不可以不勇敢,

当爱太累、梦太乱、没有答案,

难道不能坦白地放声哭喊

如果有一天,我的孩子跑到我的面前:爸爸,我一定要做一个勇敢的小孩吗?可是我好害怕站在讲台上呀。

我会说:那你就为别人的勇敢用力鼓掌就好啦😄

Yadea 雅迪 小王子3C版 100008 电动摩托车

Yadea 雅迪 小王子3C版 100008 电动摩托车

Yadea 雅迪 欧逸 电动车 TDR2298Z 48V20A铅酸电池 蓝色

Yadea 雅迪 欧致 新国标电动车 TDR2242Z 48V24AH锂电池 科技灰 标准版

Yadea 雅迪 欧逸 电动车 TDT2345Z 48V20AH锂电池 白色

Yadea 雅迪 小金果 48V12AH 成人电动车

Yadea 雅迪 小金果 48V12AH 成人电动车

Niu Technologies 小牛 GO 60 新国标电动车 TDT11Z 白色 动力版

Luyuan 绿源 ZFA 蜜豆 48v24ah 锂电池新国标电动车 雪山白 锂电48V24Ah

Yadea 雅迪 欧致 TDR2242Z 电动车 白 前后鼓刹/雪珠白 48V24AH

Yadea 雅迪 电动车 YD800DQT-4D 60V 2速 黑色

Yadea/雅迪 100009437331 锂电电动车

Yadea/雅迪 100009437331 锂电电动车

Luyuan 绿源 小龟王电动摩托车 2速/内二速 10英寸 LY800DQT-5B 白色

Yadea 雅迪 小金果 电动车 TDT1220Z 白色 48V12AH铅酸电池

Yadea 雅迪 电动车 小金鼠 TDT1205Z 黑色 (黑色)

绿驹 YOU-8 电动车 LJ1000DQT-13 72V 风空蓝

小牛电动 UQi 标准版 电动车 TDR17Z 白色

小牛电动 UQi 标准版 电动车 TDR17Z 白色

SUNRA 新日 电动车 TDT4471Z 48V12AH铅酸电池 油光黑

2099元起

• 804楼
    50分钟前

人可以不勇敢,但是不可以懦弱。
    1.自己去上门理论一点准备都不做,你以为是带妹看电影?导致妹子被打。在妹子被打了后,你所谓不升级冲突的考虑这个原因,站不住脚。即使动手也最多算互殴,你连这个心里准备都没有,这点应变能力都欠缺,何苦要为难自己出这个头? 失败!
    2.打完妹子协调的结果是加价买人家的电池,连最基本的诉求都没有满足,要你带妹子去理论干嘛?妹子自己去加点钱换是不是还免得一顿打?店家打的你服服帖帖,你还得买他的电池,完胜。失败!

给你点个赞,不愧名字里有个侠字[傻笑]

三个目的:1.告诉大家买电动车可能会被换电池;2.练写文;3.拿金币。

佩服佩服佩服了

• 803楼

那你写那么多就只是你自己想展示下文笔,吐露下思想

• 802楼
    1小时前

给你点个赞,不愧名字里有个侠字[傻笑]

我只是觉得…你想这么多并打这么多字来很辛苦…[狂汗]毕竟剧情画面全靠脑补,还给出自己的评价和指导意见,确实不容易的。我写我懦弱就真懦弱了么?你思考一下下,你的信息是从哪里来的?如果我想写的不懦弱,只需要稍加修改文章内容,可以但没必要,写这篇文章之前我就在想这个问题,“胆小者怕事就该死了?”这个疑问也是这篇文章的基调,何况还有很多事情写出来会让人恍然大悟,理解作者的选择,而且会更憎恶商家,但评估下来,觉得没有必要。另外我现在很开心,妹子也很开心,电动车也挺不错(话说两篇文章我都没针对电动车)。你的建议,就用在未来的自己身上吧,谢谢你[亲亲]

那你写那么多就只是你自己想展示下文笔,吐露下思想

• 801楼
    2小时前

另外有些言论也是无语,我们撑你,你就要死扛到底,各位?请相互理解好吗?生活都是很无奈也很狗血的,说说我的经历,一次停车和路边停车管理员争论了,只是争论(她私自拿人钱帮人占位),隔了两天我刚换3个月的车胎侧面通了,无法补胎,600大洋换胎,大家说是怎么坏的?无奈没有证据,事后此管理员还是明目张胆的帮人占位,我喊媳妇打12345投诉(不敢自己举报,怕再被报复,就是这么怂),打了至少5次12345,社区回复我没有这种情况...我还不好去闹,因为我还要在此停车,这就是现实,就是这么狗血这么怂(坐标南京,和作者一个地方)

零距离法制现场直播南京,两百块线索费回血

再加一个政风行风热线

无法举证确实很头痛的。现在都不能同级维权的。

• 800楼
    2小时前

我很理解作者,去年在网上买了燃气管,自己在家动手安装,怕燃气公司不给通气,给卖家索要三证(保险,检验报告,合格证),然后满心欢喜的,打电话给本地燃气公司,来了之后就说我三证不符,燃气管的证是齐了,还要公司资质证,工人安装资质证,我说,我管子合格(他承认我管子合格)你检查下不漏气,通气,这有什么问题,那行,你承认我管子合格,现在就缺资质,你们有资质,这样,我把管子拆下来,你给我装上,我出安装费用,这样总可以了吧,回复说不行,因为不是他们的管子。我说,那你们管子多少钱,他说,45一米,你这要8米,一共700左右,还需要装燃气报警器,300一个,我说,你们这不是强买强卖吗,东西严重溢价,45一米的管子,8米才360,另外340是什么,一个三通,四个开口,要340?我说,跟你们签的合同里也说,燃气报警器是自愿安装的,他说,这有待遇商榷,我得跟领导反应,我说。你要说合同都不算了,那咱们法院见吧,然后,他语气降下来说,你别急,这是公司要求。燃气报警器,你自己准备吧。我说,那你走吧,今天我不装了,过了有大半个月,打电话催我安装,还说燃气报警器必须用他家的,然后我去服务中心,投诉,无奈对方回复是,你跟安装工人商量[尴尬],然后到现在都没装,然而我们小区里有近一半都是自己装的,还是皮管那种。因为近两年换了标准(安装人员说的)燃气公司每年定期检查,听小区业主说,防燃气公司跟防贼一样,一听是燃气公司,基本不给开门。我觉得你燃气公司,卖管也无可厚非,但别漫天要价,业主完全没有自主选择权。我搞不好现在已经进了他们公司黑名单(因为之前去服务中心投诉),怕后期他们使坏,决定认怂,过些日子打电话,装了算了[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

首先你维权的方法错了。不应该到同级单位维权 ,应该到该单位的上级单位维权。例如12345.12315这类维权机构。就好比你在银行收到不公待遇。不应该在银行里面维权,应该投诉到银监局和人行。这样让他们给你当孙子。效果也好很多。当然你最好有证据。

• 799楼

给你点个赞,不愧名字里有个侠字[傻笑]

你真是不以为耻反以为荣.普通人也没你型号的,唯一的可能,实际你是小牛的人吧?

我只是觉得…你想这么多并打这么多字来很辛苦… [狂汗] 毕竟剧情画面全靠脑补,还给出自己的评价和指导意见,确实不容易的。我写我懦弱就真懦弱了么?你思考一下下,你的信息是从哪里来的?如果我想写的不懦弱,只需要稍加修改文章内容,可以但没必要,写这篇文章之前我就在想这个问题,“胆小者怕事就该死了?”这个疑问也是这篇文章的基调,何况还有很多事情写出来会让人恍然大悟,理解作者的选择,而且会更憎恶商家,但评估下来,觉得没有必要。另外我现在很开心,妹子也很开心,电动车也挺不错(话说两篇文章我都没针对电动车)。你的建议,就用在未来的自己身上吧,谢谢你 [亲亲]

• 798楼
    4小时前

• 797楼

人可以不勇敢,但是不可以懦弱。

给你点个赞,不愧名字里有个侠字 [傻笑]

• 796楼
    5小时前

没陪个几千这打挨的不值啊。

• 795楼

人可以不勇敢,但是不可以懦弱。

3.被店家嘲讽完后,回家越想越气,写贴控诉.知道拉拢QZ.这也算你唯一的亮点了.也亏得值得买的大伙为你打抱不平,出谋划策,导致品牌方重视.这本来是你提出诉求的大好机会.结果几百块钱就把你搞定了.是个正常人骑这个车的时候.心里就不膈应吗?会不会时常想起那个响亮的耳光? 最起码你大大方方的告诉品牌方,既然有解决的诚意,请店家为自己的行为给你当面道歉,是不是理所应当?如果做不到导致你对品牌失去信心那么请给你退车退款也是完全合理的把.你倒好,换块电池就把你搞定了.妹子那顿打白挨了?人家店家有任何影响吗?最基本的道歉都没有,你想到的第一件事就是删帖,你放的那点狠话有哪一点实现了?
    做事没格局 ,失败

• 794楼

人可以不勇敢,但是不可以懦弱。

3.被店家嘲讽完后,回家越想越气,写贴控诉.这还算有点脑子知道拉拢群众.这也算你唯一的亮点了.也亏得值得买的大伙为你打抱不平,出谋划策,导致品牌方重视.这本来是你提出诉求的大好机会.结果几百块钱就把你搞定了.是个正常人骑这个车的时候.心里就不膈应吗?会不会时常想起那个响亮的耳光? 最起码你大大方方的告诉品牌方,既然有解决的诚意,请店家为自己的行为给你当面道歉,是不是理所应当?如果做不到导致你对品牌失去信心那么请给你退车退款也是完全合理的把.你倒好,换块电池就把你搞定了.妹子那顿打白挨了?人家店家有任何影响吗?最基本的道歉都没有,你想到的第一件事就是删帖,你放的那点狠话有哪一点实现了?
    做事没格局 ,失败

• 793楼

人可以不勇敢,但是不可以懦弱。

3.被店家嘲讽完后,回家越想越气,写贴控诉.知道拉拢群众.这也算你唯一的亮点了.也亏得值得买的大伙为你打抱不平,出谋划策,导致品牌方重视.这本来是你提出诉求的大好机会.结果几百块钱就把你搞定了.是个正常人骑这个车的时候.心里就不膈应吗?会不会时常想起那个响亮的耳光? 最起码你大大方方的告诉品牌方,既然有解决的诚意,请店家为自己的行为给你当面道歉,是不是理所应当?如果做不到导致你对品牌失去信心那么请给你退车退款也是完全合理的把.你倒好,换块电池就把你搞定了.妹子那顿打白挨了?人家店家有任何影响吗?最基本的道歉都没有,你想到的第一件事就是删帖,你放的那点狠话有哪一点实现了?

你洋洋洒洒一大段文字,通篇写来写去,无非是软弱两个字,我们都是普通人,我们都可以不勇敢,但是我们跟你不一样,我们不懦弱.
    总结一下,即使作为一个普通人,UP主的做事风格,能力,也是非常拉跨那种.可惜了妹子挨的那顿打了

• 792楼

• 791楼

忽然我想起来了我交通现场处罚和行政复议的事情,但我感觉复议成功不是我有道理,是我遇到的行政复议的警察大哥很讲道理,其实就是200块钱的事情,又远远不止表面的200。

有次开车撞到骑电动车的外卖小哥,他低头看手机闯红灯,行驶轨迹正好被我右转弯时的A柱挡的严严实实,出现在车头时急刹车顶到了一下,我车子掉了指甲盖大小的漆,外卖小哥要我赔车上一堆外卖,我说“小伙你这样骑车害的是你自己,我保险买的一百万,真出大事我个人都没有什么损失,倒霉的是你”,于是在等交警过程中他不断和路人喊话“他说他要撞死我” [狂汗] ,交警看了行车记录仪视频直接让他赔我修车钱我赔他外卖钱,4S报价一面漆1000,交警让他掏钱,他耍无赖说没钱,交警让我把他手里iPhone直接摔了 [狂汗] 当时觉得交警真帅哈哈,结果就还是我单方谅解,不要对方赔钱了,不然又要跟他耗时间 [喜极而泣] 即便如此也还是耽误了去外地办事 [哭泣]

• 790楼
    6小时前

既然你之前写的事件是真实的,那为什么要删除了?你只需要在后续告诉我们,在网友的帮助下,店铺道歉,改进了等一系列后续。让其他的奸商得到警示!而不是这样直接删除,告诉奸商可以一直这样继续欺负顾客,如果事情闹大,我只要多赔偿点,让顾客删除文章就行了。 网友们支持你的,转载扩散你真实的文章经历,一方面是帮你维权,另外一方面是希望警示这些奸商,不让其他网友上当。

买电动车时留在卖家手里的身份证照片信息都是妹子的,事件中受伤害的也是妹子,昨天我带着妹子去见了对方一行四人,怎么说呢,断人财路如那啥。我并不喜欢他们,但妹子年纪小,觉得拿到几百块钱很开心,我把选择权留给了她,补偿也全额给了她,现在的结果,是事件中最大受害者自己做的决定。至于店铺真的被处罚了吗?卖家以后会改进吗?****,删帖或许是一个错误的决定,整个事件,无论是忍让签字还是让妹子选择是否删帖,都是我在尝试把自己给身边人的伤害降到最小,如果没有连累身边人,我会像昨晚对代理商四个人说的一样:“除非我死了,否则你们阻止不了我写下去”

在派出所工作过的告诉你不要把那些电动车店老板想的多聪明多有力量,

开个电动车店能要多大势力。。。我也是醉了

• 789楼
    6小时前

上篇我看过,商家的嚣张是建立在监督机制不严格的基础上,我觉得你没啥错,别人动手如果你也动手,那就是互殴,矛盾的升级解决不了问题,特别是踏入社会的年轻人,很容易吃亏,但是作为男人,你不该带个妹子去,自己的问题自己解决。 [惊喜]

• 788楼
    7小时前

求上一篇,在哪儿

• 787楼
    8小时前

话说我不是很想看被删的正文,而是值友们在评论去留下的评论,那些维护自己正当权益的合法建议,很有用。

• 786楼
    8小时前

之前收藏了原文我说怎么找不到了,你要是删了就删了,就没必要再发一篇解释。我觉得作者,说删就删了,不知对方有没有付给你稿费啊? [想一想]

• 785楼

• 784楼

两篇文章都看过了,完整的读完。法治社会,就让你说的这么不堪吗?我所理解的事实就是,不论是妹子还是朋友,都只是你的挡箭牌,从头到尾都说妹子怎么妹子怎么,还不是你造成的?最后拿人钱财删帖完事,还是不忘了给妹子扯出来,你正视过自己吗?不但懦弱,还虚伪!在这消耗大家的同情。

我觉得你说的有道理 [邪恶]

• 783楼
    9小时前

别的不说了,先说是啥牌子吧^_^

• 782楼
    10小时前

我的电动车开了两月不到就没了,还是去献血时没的,特别是昨天我妹说她同学学校有人去上学在车站帮助别人被拐了,还没有找到,那时想为什么总是这样做点这样的事总遭受这样的事。不管别人还是自己做点好的事,为什么这样,我也不怎么外出,就上下班,休息出门也是去献血,献血开电车到地铁口在转3条线坐十几个站光去就要1个多小时,我还去献,回来车还不见

• 781楼
    10小时前

不管咋说,我理解作者,虽然事件本身让人很生气,但
    生活中很多事情,我们肯定是要想要做到完美,但能做到完美是一个小概率事件

• 780楼
    12小时前

• 779楼
    13小时前

对于当事人来说,有时候就是个理,对方承认错误,给了补偿,那就等于结束了,对方要求肯定也要满足,不删,一直挂起,你是对方当事人,你同意么?大家抱团给受害者争取了应该的理就达到目的了,要说其他的那就是网友的力量还不够。指望作者当superman?他又没有超能力

• 778楼
    15小时前

我出1000,你把文章再发一遍,单纯好奇到底说了啥

• 777楼
    19小时前

凌晨失眠,刷到文章,虽然没看过上一篇文章,但是大概猜出来一些。非常非常理解作者和你的“朋友”(不确定什么关系,暂以你的朋友代称)。
    以前听说过一句话:要不断努力,过上有尊严的生活。现实中我们确经常是弱势群体,尊严经常被按在地上摩擦。
    经常遇到很多问题,无能为力。那些说风凉话的只能说还年轻吧。但是希望他们遇到类似事情也会这么做,愿他们一直不被生活教育。
    还是要学会保护自己。

• 776楼
    21小时前

劝作者别把自己和那么多大义绑在一起,那俩人是被你坑的,一个军校生一个刚毕业前途就被你给绑架了,别人说你怂你拿那俩工具人当挡箭牌,早知如何何必选他俩?上一篇文章相信很多人和我看完一个感觉,明明是妹子因为你被打了,为什么从头到尾都在说你的车?这大概就是利己主义吧,别人都是工具人,别扯那么多大道理绑架值友,zdm受众群比你想象的年纪大,多说无益

你不是当事人,只是看了当事人发的文章后形成的一些片面看法,我相信有很多过程他是没法写出来的,就别随便指责人了,对你来说世界还是讲道理的[皱眉]。可真实不是这样的[不说话]

我们买电瓶车电池都是现装的 现场开箱 装车。。话说如果作者真是仅仅拉着妹子去找商家口头讨的说法 我不相信 商家直接叫人打他一顿 如果情况真这样。。那这商家和乌鸦哥有一拼啊

咱们看都是事后诸葛亮,我相信作者一开始压根没预料到事情会搞成这样。客观说作者确实处理这件事情处理的很不好,还加钱换原装电瓶,有点没血性。可能作者也后悔处理的不好,过程中应该怎样做怎样说会对自己更有利。但是当时身在局中审时度势,权衡利弊,做出对自己对朋友对妹子最好的处理方式了。举例子,我一个朋友去夜总会喝酒被打了,因为他是公务员所以他没报警没追究,为什么呢?

• 775楼
    22小时前