¥5499 的电子墨水屏显示器?用了一段时间,我想说说……

2021-02-27 15:20:33 9点赞 28收藏 10评论

作为一名全职的播客创作者,我的主要工作就是对着电脑屏幕进行录音和剪辑。春节前,我在密集地为《哈利播客》[1] 和《蒙台啥利》[2] 两档节目做准备,其中涉及大量的文稿撰写和校对工作,导致我需要几乎一整天盯着电脑屏幕上的文字,到后来我感觉自己眼睛很痛——不是涩,不是累,是痛。这种时候最好的办法当然是休息几天不要用眼,然而死线将至,活不能停,于是我(非常消费主义地)决定尝试花钱解决这个问题。

在淘宝输入「电子墨水屏显示器」之后,我发现了一个以前从没听说过的叫做「大上」的品牌,他们几乎是唯一一家在生产这个品类产品的公司(其它厂家的都是平板电脑或者电子书阅读器,而不是电脑显示器)。大上目前主打的产品有 3 款——最低配的无背光无触屏的版本 Paperlike HD,带背光无触屏的 Paperlike HD-F,以及带背光和触屏功能的 Paperlike HD-FT(F 指前光,T 指触屏)。在和大上的朋友沟通后,我拿到了一台 Paperlike HD-FT 并进行了深入体验。

硬朗的外观

从盒子里把 Paperlike HD-FT 拿出来,我的第一感受是轻巧。Paperlike HD-FT 的实测重量为 794 克,只有一个屏幕,没有传统显示器的底座。作为一个 13.3 寸的显示器,它的造型更接近大屏电子书。大上 Paperlike HD-FT 的包装里只配了一根支杆及几颗 VESA 螺丝,你可以把它可以安装在 VESA 支架上,我则直接把它放在阅读架上使用。

产品全家福

工业塑料的外壳看起来很「Thinkpad」,我特意问了大上市场部的姑娘,是不是刻意设计成现在这种「硬核风」,答曰「是的」。我个人觉得 Paperlike HD-FT 单独摆放其实不算丑,但是跟家里的各种苹果设备摆在一起会显得风格上有点违和。如果你正好喜欢这种硬朗且复古的工业风格,那大上 Paperlike HD-FT 的设计或许正合你意。

¥5499 的电子墨水屏显示器?用了一段时间,我想说说……

Paperlike HD-FT 和苹果全家桶摆在一起风格不太搭

Paperlike HD-FT 的连接线比较特殊——一头是 mini HDMI 插显示器,另一头是一个 USB-A 供电,以及一个 HDMI 输入信号。连接苹果电脑需要转换头,我试了苹果官方的 这一款[3] 和绿联的 这一款[4],都没有问题。养猫的朋友们请格外注意保护这根线,或者在大上店里多买一根作为啃了之后的备用。

Paperlike HD-FT 的接口细节

Paperlike HD-FT 初体验

大上 Paperlike HD-FT 即插即用(据说前代产品还需要装驱动,现在已经不需要了),不过依然需要进行一定的设置,以实现最佳显示状态。经过一番折腾,我得到的最宝贵经验是「拿到手要先读说明书」,比如在 Windows 系统下正确激活触屏功能,我就是折腾了半天后乖乖看说明书学会的。

屏幕正面左下方有几个实体按键,分别用来手动刷新,调整对比度、墨滴黑度、灰阶、亮度与色温,还有一个开关键。总的来说,墨滴越黑,对比度越高,响应越慢。如果是长时间阅读静态文档,那么 Black++ 模式比较好,如果是编辑工作,那么 Fast+ 和 M3 的组合更快更顺手。

按键细节

¥5499 的电子墨水屏显示器?用了一段时间,我想说说……

不同按钮对应的功能和效果,图片来自大上产品说明页

¥5499 的电子墨水屏显示器?用了一段时间,我想说说……

实际的效果对比,左侧是比较极端的 Black++ 模式搭配 M1,只能看文档;右侧是我日常使用的 Fast++ 搭配 M3

最开始使用的 Paperlike HD-FT 第一天,我是有点失望的,因为在做功课的时候得知大上的电子墨水屏产品是世界范围内领先的,但实际体验却与我的预期不符。大上在自己的商品页面上的醒目位置写着「如果您没用过 E-ink 电子墨水类产品,不建议您购买我们产品」,在搭配不同设备进行更进一步的使用后,我才理解了这句话的含义——

显示与调节

大上 Paperlike HD-FT 拥有 2K 分辨率(2200*1650),207 dpi,硬件本身能够达到的显示细腻程度其实还是挺高的,但搭配 Mac 显示静态画面时却无法发挥其最佳效果,原因在于:一是实际使用中不能选择 2200*1650 作为显示分辨率,字会小到根本看不见,所以只好设置到 1100*824,显示的细腻程度因此大打折扣。Windows 上可以选用原始分辨率,把字号设置成 200%,整体显示效果要比在苹果电脑上好很多。二是 macOS 的字体渲染在传统显示器上表现优异,但并未适配墨水屏,导致实际显示效果有些毛糙,看惯了视网膜屏幕再突然看这个会觉得难以适应。如果要打比方的话,很像小时候写过的那种油印卷子。尤其在与 Kindle 等同为墨水屏的设备比较时,Paperlike HD-FT 搭配 Mac 的效果远远不及对比对象们。

¥5499 的电子墨水屏显示器?用了一段时间,我想说说……

左至右:Kindle Paperwhite 3、海信 A5 cc pro(背光无法完全关闭,调整至最弱档)、大上 Paperlike HD-FT(Fast+,M3 模式,搭配 Mac)

但 Paperlike HD-FT 也有其独特优势——在显示动态内容时,Paperlike HD-FT 的显示效果可谓极为流畅。在流畅优先的 Fast++ 模式下,Paperlike HD-FT 的刷新速度已经可以比肩普通 LCD 显示器了,可以说是指哪儿打哪儿,甚至可以流畅清晰地看黑白视频,就连 YouTube 上专门测电子墨水屏的博主对于 Paperlike HD-FT 的动态显示能力也纷纷惊呼 amazing。

不过我个人觉得 Fast++ 模式拖影太过严重,还是稍微收敛一点调整到 Fast+ 就好。不死心的我也尝试了一下用 Kindle 播放视频想要对比一下,结果根本播不起来。用海信 A5 cc pro 看哔哩哔哩也不太行,尝鲜买来的这部彩色电子墨水屏手机实际上只能说是「淡彩电子墨水屏」,看视频就像在看压缩得很厉害的 GIF 图片。

在 Mac 上使用 Paperlike HD-FT 还有个小问题:通过屏幕角唤出启动台和应用程序窗口时会导致 Paperlike HD-FT 强制刷新,即整个屏幕变白,再重新显示图像。这么久过去了,每次它这么抽一下的时候我还是很惊慌,总觉得是我把它玩坏了。

整体来说,Paperlike HD-FT 的硬件基础确实是电子墨水屏领域的第一梯队,但对于 Mac 的系统适配和软件优化还不够完美,需要进一步更新和升级。

背光与触屏

大上 Paperlike HD-FT 的背光一共有九档亮度,且可以调节冷暖两档色温。白天书房光线充足的时候自然不需要背光,晚上如果想用台灯照亮使用也完全可行,就是要小心调好角度避免反光。显示器的表面虽然是有点磨砂质感的,并非玻璃镜面质地,角度不对还是有些反光。背光建议也只是辅助用用,不要在黑暗的环境下仅靠显示器背光来阅读,否则就很大程度上失去了电子墨水屏护眼的意义。

¥5499 的电子墨水屏显示器?用了一段时间,我想说说……

Windows 系统下为了更好发挥显示器性能做的设置,可以看到照片左侧窗户的反光。

触屏功能在苹果电脑上是不能用的,这一点在大上的产品说明中已有明确提醒,应该是因为 macOS 本身不支持触屏操作。Windows 上的体验则挺流畅,也支持多点触控。对于大部分不使用触控显示器的用户来说,Paperlike HD-FT 的触屏功能并非刚需,除非——

邪典用法

除了当作电脑显示器,大上 Paperlike 也能连手机、平板等可以输出 HDMI 信号的设备。连接部分 Android 设备(比如华为 Mate 系列)可以触屏,并能通过显示器对手机、平板进行反向控制(连苹果设备则不支持触控)。Android 用户可以借此放大自己的手机屏幕,把 Paperlike 当成电子书使用。此外,Paperlike HD-FT 连接移动设备时屏幕分辨率不能自适应,只会根据移动设备的屏幕比例保留相应尺寸的显示区域,其它地方则全是空白。

¥5499 的电子墨水屏显示器?用了一段时间,我想说说……

连接 iPad 之后的样子,只能对屏幕进行映射

可以理解但确实不低的价格

大上 Paperlike 系列的价格最低要 5499 元起步,如果购买传统显示器,这个价格已经可以买到中高端产品了。假如我的日常工作一直处于春节前那几周的状态,每天都不停地对着电脑写稿改稿,我是一定会购买这台显示器的,贵也买,因为它对我眼睛带来的保护和舒适完全能值回票价。但一旦工作强度回落到日常状态,每天盯着屏幕的时间不那么久,五六千块的售价确实需要我认真考虑一下。

据大上市场部的姑娘反馈,Paperlike 系列之所以定价这么高,一来是因为屏幕本身成本高——上游供应商台湾元太科技是全球垄断地位,且屏幕单价的上涨与尺寸的增加不是成比例的,大一点就会贵很多。二来大上独家研发出了高速刷新技术,这个业界最快的速度是他们的核心科技,为了实现这个技术,硬件电路的成本很高。我可以理解大上在定价策略和平衡成本方面的考虑,想要以接近传统显示器的价格购买电子墨水屏显示器,终究还是要靠市场规模的扩大和同类产品的进一步成熟。

神奇的售后

大上有个很神奇的售后服务,就是可以把旧款显示器寄回去,以 800 元的价格更换一个新的主板,这样速度就能提升 30% 至 50%。不管定价几何,这个售后操作都太良心了。

这显然不是一方适合所有人的显示器。翻看淘宝评论,购买的用户也大多是文字工作者、眼疾患者、担心孩子视力问题的家长,要我说还得再加三条:价格不敏感、外观不纠结、主力使用 Windows 系统。

变身 Windows 之后的完全体形态

如果你恰好落在我刚刚描述的这个人群里,或者每天需要长时间对着电子屏幕处理文字工作,那么买它不要犹豫,电子墨水屏看着真的太舒服了,而且响应速度丝滑到你大部分时候会忘记它是一台电子墨水屏。我就把它推荐给了一位孩子视力不太好的朋友。但如果你主力使用 macOS,或者浏览内容以图片、视频为主,可以再等等同品类的后续产品。

大上最近又开发出了一款 25 英寸的电子墨水显示器[5],其形态更接近传统显示器,但尚未投入量产,我非常期待。