怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

2021-02-27 15:18:24 4点赞 25收藏 3评论

见到「复古」就走不动道的朋友们,举个手!

其实我算不上是 Vintage 的痴迷者,只是看到住友@abbynoo 家里那扇别致的复古墨绿折叠门,愣是挪不开眼,好像突然穿越到90年代。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

一扇门,就能让人记忆涌现?就凭这一点,可见这个复古风把握得,的确很够意思!

房屋信息

所有图片/描述均选自

好好住APP用户@abbynoo

以及 好好住认证设计师@武汉壹零空间设计

户型图

两房合并成大套间,太爽了!

这是一套四居室,户型方正,没有明显缺点。

但是厨房和餐厅的互动性不强,餐厅空间也不够大,后期改造借用了一部分套间的空间。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

经过改造之后,户型如下:

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

①玄关借用餐厅空间,安装定制柜,既是玄关柜也是餐边柜

②餐厅增加岛台,打造餐厅兼西厨区域。

③整合两间卧室,打造含衣帽间+三分离卫浴的大套间。

④借部分次卧空间,打造有书房兼阳台的休闲区。

01 客厅

一推门,就带你回到过去

复古,是永不过时的流行。客厅运用藤编单人椅、粉色双人沙发、电子壁炉、黄铜吊灯以及通铺的人字拼木地板,和谐构成一个慵懒、温馨又复古的空间。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

△这张图能够直观看到布局。硬装简单,无复杂线条,吊顶也只是为了把中央空调+帷幕吊杆包进去。后期基本是依赖软装,完成风格的定义。

白色、原木、粉色带来的复古观感,怀旧经典,也不易过时。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

适当点缀的复古折叠门,一下将人拉回到80年代。不同材质的家具、配饰相互映衬,营造出一派怀旧家居风。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

△折叠门是做旧的造型,颜色是后期刷的,使用立邦的水性木器漆。

借用次卧部分空间,扩充至阳台,折叠门搭配木质百叶帘,凸显复古风情。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

摆脱常规,将电子壁炉安置于电视背景墙内,以幕布代替电视机,为家带来更合理的设计。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

△由于房间主要是为屋主的父母打造,为了不让他们在冬天遭受关节受冻的痛苦,大电子壁炉安排上,冬天也能边看电影边烤火。

黄铜元素的运用,搭配投射进屋的光线,氛围感足够。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

△装饰画是屋主在 tb 买的,最后选了这款,觉得奇奇怪怪又不失独特。

客厅阳台铺设了花砖,一来作为区域划分,二来想着以后阳台要放些绿植、盆栽,更容易打扫。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

午后坐在阳台与客厅的连接处,实在不要太惬意。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

📝 如何 get 复古风?

①「屋门」是气质提升的利器:阳台和卧室都用了双开折叠复古门,搭配水性漆上色,绿色做旧质感,气质飙升。

② 墨绿、藤编、木质、黄铜:这些元素搭配好了,你也可以解锁一个复古之家。

02 餐厨区

延续整体气质,复古与现代不冲突

餐厅与玄关、厨房相邻,没有做隔断。绿色元素贯穿,进屋开始,就踏入 Vintage 风格之中。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

△餐厅和西厨在同一空间,依靠一侧的墙壁做了一排组合柜,功能强大。中岛紧依着餐桌附加洗手台,平时可以做轻食或泡茶。

餐桌+岛台,打造西厨与餐厅的区域。后方柜体,既是玄关柜,也是餐边柜。黄铜吊灯再度运用,呼应的同时,增强元素感。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

从浅色木柜、餐桌椅再到深色人字拼木地板,通过黑色地柜与彩色递进,营造出空间的层次感。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

厨房选择用天然木色和白色组合,搭配复古感的绿色地砖,增加轻松氛围。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

△由于屋主常年在外地,索性给爸爸妈妈买了个独立洗碗机,解放双手。

原木橱柜与纯白瓷砖的经典组合,再配上暗装筒灯+复古格子玻璃窗,保证空间简洁的同时,也不破坏整屋的复古格调。

📝 预算有限,还能搞复古风吗?

① 现代与复古不冲突:橱柜保持现代简约的情况之下,可以在其他部分延续已有的复古元素。如:墨绿色的地砖以及复古窗造型。

② 不必繁复,点到即可:过于遵循复古的繁复可能会起到反作用,保持空间简洁的同时,保留部分复古也不失格调。

03 卧室

休息的地方,应有适度的松弛

主卧由两间卧室合并而成,改造为含有衣帽间、卫生间和阳台的大套间。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

△屋主对卧室的需求很简单:①要有充足的空间 ②拒绝传统床头柜 ③不要电视。

打开复古双开门,仿佛穿越至民国时代,藤编背景半墙、木质床架与古典床头灯,整体画面韵味十足。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

人字拼木板延续至卧室阳台,保持空间的连贯性。顶部适当留白,为房间带来呼吸感。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

百叶帘光影的魅力,在中古梳妆台上得以展现出来,光影照在柜子和墙壁上,非常漂亮。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

房间一侧是深棕木色柜体悬空式设计,结合藤编工艺,设计上别具一格。搭配或圆或方的黄铜边框挂画,这个角落顿时鲜活起来。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

这些中古挂画,有些是屋主从西班牙背回来的,有些是网上淘来的。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

△主卧房门完美还原了上世纪的房屋风格。

卧室简单不缺质感,比缭乱花哨的装饰更真诚,也更舒适。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

📝 小空间内的点睛之笔?

① 各式中古装饰:主卧双开门+帷幕 / 挂画 / 摆件 / 壁灯 / 梳妆台

② 床品要与整体基调一致:屋主选用了姜黄色的床品及墨蓝色的格子形地毯,与室内色调十分和谐。

04 卫生间+衣帽间

实用的前提下,也要保留复古的精致呀

卫生间运用了深灰色仿大理石地砖+半墙绿色瓷砖,让现代与复古不冲突。马桶专门挑选了复古款式,搭配黄铜吊灯,继续深化复古感。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

△悬空台下盆+等宽浴室镜,方便打理卫生的同时,起到拉伸视觉的效果。

由于屋主很喜欢阳光明媚的地方,所以在依靠窗台的位置做了一个内嵌式的浴缸。忙碌一天泡个澡的快乐,打工人都能懂。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

墙壁挂了一幅屋主很喜欢的画,不过屋主妈妈最开始觉得太吓(he)人,在屋主的说服下,现在已经慢慢改观。(好不好看,大家评评理,哈哈!)

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

主卫进门右手的空间,也没有浪费。做了一面木柜,玻璃材质的柜门,很清楚就可以看到摆放的包包、杂物,找起东西也比较轻松。

📝 松弛慵懒复古风的要义

二改套,拒绝空间局促:两个房间改成一个套间,私密性够,空间也松弛。妥妥解锁大卧室+衣帽间+三分离独立卫浴的超强搭配。

当初设计师问屋主@abbynoo,想要什么样的家?

她想起儿时夏天的傍晚,家家户户聚在一起话家常,下雨喊收衣服的场景。她要的 Vintage ,是重回小时候。

怀旧复古风:推门就重回90年代的家,我也想要!

疫情期间,武汉封城,屋主一家人在这个屋子里度过了非常特殊的几个月。我不知道那时他们怀有怎样的心情,但住在小时候的记忆里,一定是多了几分温暖吧。