东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

2021-05-11 20:01:30 6点赞 22收藏 21评论

坐标上海,东航随心飞产品2021-06-07到期,在随心飞快要结束之际,自己给自己下了个猛料。

二天时间,上海-喀什打个来回,全程1W公里++。神经病毕竟少数,观念无须一致。

薅羊毛其实也没有薅全,去程用到了随心飞,回程一直买不到,后自费购买。喀什-西安-浦东CNY1020。

去程: MU5633 MAY08 06:45-15:10 虹桥-乌鲁木齐-喀什

回程:MU9666 MAY09 20:45-周一早09:30 喀什-西安-浦东,凌晨1点到的西安,在西安T3过的夜。

去新疆的理由很简单,吃羊肉串。

去年12月底去过次乌鲁木齐(见另外篇),喀什是祖国最西边的城市,想感受下那里的羊肉串会不会更好吃。

去程飞机一切正常,飞行过程中还看到了昆仑山脉&青海湖,非常壮观。

BUG主要发生在落地喀什的时候..............

东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

15点落地喀什,出机场时被拦,说根据我的通信行程卡显示,我14天内去过云南西双版纳自治州。东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

所以虽然通信行程卡是绿色,但不允许出喀什机场。只要过去14天内去过云南省,不管是不是瑞丽,都要做核酸检测,且待核酸检测报告出来后才能放行。东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子 不好,要坏事。

于是,这个航班上所有过去14天内去过云南省的人,都被拉到喀什国际会展中心去做核酸检测了。哪怕其中有人反映已经打过疫苗,照做不误......东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

被无情的没收掉身份证,大BUS从喀什机场转到喀什国际会展中心时,已经是下午4点。

新疆的防疫政策和内地是不一样的,极其严格,我这次也算是体会到了。

做了咽拭子,问何时能出结果,工作人员回复是2-3个小时。

一群乌鸦从我发际线飞过,不停的飞..........

因我原本计划出机场后提车,直接去办边境通行证。周六晚逛喀什古城,周日全天自驾去帕米尔高原。现在计划被打乱了。

办边境通行证的地方是晚上7点30收工,此时我还在幻想核酸结果能不能早点出来,这样我或许还有时间在7点半之前给办掉,这样我至少周日一整天是完整的,可惜,我想归我想,现实还是给了我重重的一击...........

等到周六晚上20:15,核酸出结果了,我整整在喀什国际会展中心的塑料椅子上等了4个多小时。东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

喀什国际会展中心,里面就是临时搭建的核酸检测区和等待区。喀什国际会展中心,里面就是临时搭建的核酸检测区和等待区。

咽拭子检测接待咽拭子检测接待

我的确在喀什就一会会。我的确在喀什就一会会。

我很着急,我也快要走了。我很着急,我也快要走了。

陪伴我的3个塑料椅子。周六早4点出的门,晚上8点还在等核酸报告,真特么的人在囧途~~陪伴我的3个塑料椅子。周六早4点出的门,晚上8点还在等核酸报告,真特么的人在囧途~~

周六晚8点一刻,报告终于出来了...................周六晚8点一刻,报告终于出来了...................

租车行师傅帮忙直接把车开到了会展中心门口等我,在那里办了交车。

当时整个人状态其实是已经傻掉的了,因为长时间的飞行&等待核酸结果,头已经有点疼了。

KIA KX3 新车,到我手才2K公里,车况OK,可惜当天我已经是个废人了。KIA KX3 新车,到我手才2K公里,车况OK,可惜当天我已经是个废人了。

取完车,去宾馆洗了个澡,再出门已经是晚上9点15..........我这一天都干了些啥....

喀什市区的道路其实不怎么好开,地面标志不明显,往往到了路口你会发现二车道莫名变成了三车道,市区车子好多,停车难的问题这里也有。

此时喀什天还是亮着的,抓紧时间去了个喀什古城,感谢太阳那么晚才收线..........

酒店位置不错,亚朵喀什古城店,出门右转50米上天桥,下桥就是古城,此图是天桥上拍摄,夕阳无限好,只是近黄昏。酒店位置不错,亚朵喀什古城店,出门右转50米上天桥,下桥就是古城,此图是天桥上拍摄,夕阳无限好,只是近黄昏。

维吾尔族小朋友长的真好看。维吾尔族小朋友长的真好看。

时差原因,我看古城里很多小朋友晚上12点还在家门口玩,他们时差和我们内地是不一样的。时差原因,我看古城里很多小朋友晚上12点还在家门口玩,他们时差和我们内地是不一样的。

东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

起了个大早,赶了个晚集。起了个大早,赶了个晚集。

的确是不一样,这种烧木飘过来的气味,我记得只在小时候闻到过。我迎着烧木飘过来的方向,吸了好几口,妥妥的正宗是你。的确是不一样,这种烧木飘过来的气味,我记得只在小时候闻到过。我迎着烧木飘过来的方向,吸了好几口,妥妥的正宗是你。

飞了5K公里,只为这一口。飞了5K公里,只为这一口。

清真寺,看着就是那么的庄严肃穆。清真寺,看着就是那么的庄严肃穆。

清真寺门口的广场清真寺门口的广场

这种东西内地不多见,放养在广场上让人骑的更是稀少。就喜欢这种LOCAL的感觉。这种东西内地不多见,放养在广场上让人骑的更是稀少。就喜欢这种LOCAL的感觉。

打卡第二站,艾尼纯羊烤肉打卡第二站,艾尼纯羊烤肉

都是狠角色。都是狠角色。

馕坑肉,CNY8一串馕坑肉,CNY8一串

缸子肉,CNY20缸子肉,CNY20

我在乌鲁木齐也吃过一次缸子肉,二地的缸子肉有很明显的区别。乌鲁木齐的缸子肉相对偏柴,难嚼,蔬菜多,汤底醇正偏甜,送馕。喀什的缸子肉用的是腿肉,易嚼,蔬菜不多,汤底依然醇正。如果说的不对请指正,我一共也就吃过两回。我在乌鲁木齐也吃过一次缸子肉,二地的缸子肉有很明显的区别。乌鲁木齐的缸子肉相对偏柴,难嚼,蔬菜多,汤底醇正偏甜,送馕。喀什的缸子肉用的是腿肉,易嚼,蔬菜不多,汤底依然醇正。如果说的不对请指正,我一共也就吃过两回。

馕坑肉到位,给力。上海吃不太到这种货色。除了感动到哭泣,我没啥好说的了。馕坑肉到位,给力。上海吃不太到这种货色。除了感动到哭泣,我没啥好说的了。

酒足饭饱,古城里散散步。街道很干净,居民会自发打扫。酒足饭饱,古城里散散步。街道很干净,居民会自发打扫。

路过水果摊,买了片西瓜,才4块钱。路过水果摊,买了片西瓜,才4块钱。

也算吃过新疆的西瓜了,水分足,但是感觉似乎还没有彻底熟,这里的西瓜和我们内地又是不一样的,我很难形容入嘴的那种感受,这的西瓜仿佛纤维组织都紧密的连在一起,像在吃肉,要嚼。也算吃过新疆的西瓜了,水分足,但是感觉似乎还没有彻底熟,这里的西瓜和我们内地又是不一样的,我很难形容入嘴的那种感受,这的西瓜仿佛纤维组织都紧密的连在一起,像在吃肉,要嚼。

特别喜欢这张,我也不知道为啥特别喜欢这张,我也不知道为啥

东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

这里的孩子都睡的好晚,古城内一段路被改造成民宿了,灯光普遍亮一些。这里的孩子都睡的好晚,古城内一段路被改造成民宿了,灯光普遍亮一些。

东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

民宿,看着住宿环境应该还是不错的民宿,看着住宿环境应该还是不错的

喀什青年旅站喀什青年旅站

百年老茶馆,网红打卡。百年老茶馆,网红打卡。

点了个石榴冰沙,说实话,吃不惯,石榴和冰都OK,就是里面掺了奶,然后这个奶还是有点发酵的,又不能说它是酸奶,就口感很怪,在我看来就是坏掉了,我又不敢说,怕被打。没吃几口就不吃了,怕吃光拉肚子。点了个石榴冰沙,说实话,吃不惯,石榴和冰都OK,就是里面掺了奶,然后这个奶还是有点发酵的,又不能说它是酸奶,就口感很怪,在我看来就是坏掉了,我又不敢说,怕被打。没吃几口就不吃了,怕吃光拉肚子。

晚上12点出头,当天的行程结束了。看了看数据,吃饭+闲逛共计3个小时,走路约5KM出头。回去睡觉了。

第二天计划:早10点办理边境通行证,来次喀什不容易,怎么说也要去一下帕米尔高原。

之前还想过去牛羊大巴扎,看现场宰杀,但是大巴扎要10点才开始,两害相权取其轻,没有办法,放弃了牛羊大巴扎。

第二天早晨,从宾馆望出去的城景,空气不错,远看有雪山。第二天早晨,从宾馆望出去的城景,空气不错,远看有雪山。

东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

这里早上10点开门,我是9点45到的,已经在排队了,不过好在去的早,人也不多,叫号办证,很快,10分钟搞定,帕米尔高原我来了。这里早上10点开门,我是9点45到的,已经在排队了,不过好在去的早,人也不多,叫号办证,很快,10分钟搞定,帕米尔高原我来了。

边境通行证到手。边境通行证到手。

东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

原来真的有阿凡提。原来真的有阿凡提。

柏油路,限速60-80,路况还行柏油路,限速60-80,路况还行

通行证就是在过这个检查站的时候用的。关于景色,我觉得过了这个检查站之后,景色开始和之前才有不一样,我离冰川越来越近了,景色也有了一个大幅度的提升。通行证就是在过这个检查站的时候用的。关于景色,我觉得过了这个检查站之后,景色开始和之前才有不一样,我离冰川越来越近了,景色也有了一个大幅度的提升。

雪山雪山

东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

白沙湖,传说唐僧收沙僧的地方。白沙湖,传说唐僧收沙僧的地方。

东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

说实话,第二天的时间其实还是很紧凑的,从房车营地到白沙湖大约200KM,需要3个小时多些,

我到达白沙湖已经是下午1点左右,晚上20:45的航班,意味着我需要在晚19点左右到达喀什机场,

我没有条件在白沙湖以及其他景点逗留更久,如果周六我通行证办出来的话,那我周日的出发时间就能大大提早,原先计划也是喀什到塔县当天来回。当然这些也是后话了,没有人想的到,既来之则安之,匆匆游览过白沙湖之后,又往前开了约30KM,到达第二个景点喀拉库勒湖,这个景点比较坑爹,居然还要收门票CNY45,景色我觉得也就这样,不去也罢。地处高原,约海拔3000,些许有点飘雪子,风很大,无人机不能飞,会被吹走。

到了喀拉库勒湖大约是下午2点左右,我知道我该返程了,

其实这里距离慕士塔格冰川公园已经很近了,可惜我没时间了, 在附件的山脚下飞了会无人机,返回喀什机场。

东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

返程路上随便打卡了家饭店,丁丁炒面+3个羊肉串一共CNY35。味道还是不错滴。

东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

没有到饭点,所以么有人。没有到饭点,所以么有人。

东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

丁丁炒面味道在线,但是羊肉串一般,满嘴碳,火候大了,和周六不能比。但味道的确很本地,因为焦掉了。丁丁炒面味道在线,但是羊肉串一般,满嘴碳,火候大了,和周六不能比。但味道的确很本地,因为焦掉了。

晚7点还车,抵达喀什机场,机场很小,过安检的速度很快。在机场里坐了约1个小时,踏上了飞往西安的航班。

喀什就这样匆匆的再见了..........到达西安是凌晨1点,在T3航站楼定了个眯一会酒店,太空舱,3平方,睡了约4个小时CNY230。有洗浴,还行,毕竟不用出机场,过安检快。

东航随心飞 上海-喀什 人在囧途 我在喀什做了个咽拭子

赶周一早上7点30的飞机去上海。西安机场真的是一个大站,早6点30就已经人声鼎沸,到处都是人,绝对热闹。周一早9点30落地,周一中午已经坐进办公室开始工作。神奇的一个周末就这样结束了。

总结:

的确是时间太短,周六下午3点-8点又浪费了很重要的5个小时。但是没有办法,平时工作家庭抽不开身,

自由时间就那么短,要么就不出去,要么出去,但时间就这些。

我选择出去,哪怕只是打卡,爽1分钟是1分钟,爽2分钟赚1分钟。

希望不久的将来可以再去新疆,玩上2周。

• 西安机场怎么不申请免费住宿啊,那个太空舱有点贵

是,出站的时候有看到,说是要提前24小时申请的,我来之前并不知道……哎

• 西安机场还有免费住宿啊。哪里申请

中转的航班有免费住宿的,关注他们公众号 西安咸阳国际机场股份有限公司 你试试看

小程序:西部机场旅客服务

• 大兄弟,上海可以办边境通行证的,你这喀什浪费半个上午了 [邪恶]

是的,的确浪费时间…… 我听说过上海可以办,但具体哪里办不清楚……没有去具体落实,平时上班又懒得请假去搞这些,怕领导骂…… 这就是命吧

就中午溜达到附近的派出所去办就行了,上海户口的话全市通办 [观察]

• 同样8号到喀什9号走,下机出口处听见大喇叭叫我名字,因为3个月内有澳门行程,登记一下看过行程卡和健康码就放行了,在喀什没做过核酸。
    五一期间也在新疆,进新疆时关卡做了一次,乌鲁木齐酒店一次,伊宁入住酒店的对面街道检测点做过一次,做完就走,没让等结果

居然还有喇叭喊名字的服务,我是出喀什机场时,看你通信行程码,过去14天有云南省记录,直接转旁边人工登记,STAND BY,然后就会有黄色的大BUS带你去喀什国际会展中心做检测了。去之前有致电喀什的酒店,说会在酒店做一次核酸检测,但等真的到了那里,也没有人给我做,法无定法。去年12月底也是随心飞去过次乌鲁木齐,机场看通信行程码直接放行,所以我这里大意了,去之前没有致电喀什12345,只致电喀什酒店,也是疏忽了。关键是喀什核酸检测效率实在不高,咽拭子全程需要4个小时15分钟,一个航班不超过10个人做的检测,实在太慢了。

• 楼主,计划月底去喀什。问下乌鲁木齐机场需要核酸吗?喀什机场低风险需要核酸吗?你租车价格多少 [惊喜] 感谢。

乌鲁木齐和喀什,如果你过去14天内去过国内中风险地区,你是妥妥的需要落地做核酸。落地做核酸时间会很长。如果你没有去过中低风险地区,那大概率可以安全进出,不需要核酸。我就租了一天,大约500出头,

好的,非常感谢。一个人租车有点不划算 [皱眉]

• 喀什那边网络怎么样?好几天手机、电脑离不开啊。。。 [小眼睛]

网比北京上海还要好…… 偶尔山区有些地方不行

• 哈哈哈,回来后一称胖了2公斤

• 新疆租车的同学注意了,我在喀什租了三天的五菱神车,第一天翻车,一个月后收到了租车公司开出的七千元停运费(停运费居然还包含基础服务费),说是修了33天,而当时车损无非也就是前挡碎,掉了个后视镜,前盖略有变形而已。百度了一下,发现19年有个类似经历的案子,已经被坑了2万多。