摄影包 篇十一:是否是背负最好的户外摄影包?Shimoda Explore 30L

2021-05-15 15:01:34 31点赞 68收藏 29评论

一、购买缘由

玩摄影有个舒适的摄影包是必须的,购买摄影包最该关注的就是背负的舒适度,长久以来,摄影包都是傻大黑粗的代表,更别谈什么背负了,所以很多人都推荐用户外包加内胆来充当摄影包。

户外包放摄影内胆是个好选择,我平时也有用光线,对流等户外包与tenba的内胆组合使用,确实可以明显的感觉到背负舒适感的提升,但如果细究的话,户外包搭配内胆也有几个问题:

1、 装载的问题,户外包的背负系统,比如osprey的空速背负之类,金属骨架会让包的背部偏弧形,装载衣物之类的软物品影响不大,但如果放入一定大小的内胆,弧形的包体会使内胆占用更多包内空间。也就是说你可能需要更大的的包,限制了选择。

2、 拿取的问题,摄影包的特点就是方便器材拿取,设计了侧开,前开或者后开的拿取方式,对户外包来说,几乎不会这么多的开口,只能通过上开拿取,这肯定是不太方便的。我甚至见过某强人把户外拿去裁缝哪里改了一个侧开口,但也因为背负系统的原因,只能改侧开口。

可以看我之前写的几款摄影包的体验,外形上有背负系统的户外包多少都有一点弧形。

osprey光线,对流,Gregory zulu 对比兼摄影包改造一、购买原因前几天在京东看到了osprey光线769元的价格预告,马上在值得买爆料,可惜只给我挂在了个人首页。OSPREY光线RadialSeries19新款城市透气双肩电脑包骑行背包橙色26升(可扩展到34升)OSPREY光线RadialSeries19新...我可能已经被拉黑了| 45 评论40 收藏106查看详情

所以,就催生出了户外包与摄影包结合的产品,也就是主打背负的摄影包。有名一些的比如f-stop,曼德士等主打背负的户外摄影包,价格十分昂贵,也是我第一次知道摄影包和内胆还要分开算钱。还有包括caseman,国产的tubu,甚至推出过和户外包非常相似的背负系统,但也由于背负系统导致只能侧取或者前开,可能还有一些外形的原因,也并不畅销。

其实各大摄影包品牌也都或多或少的针对背负的设计,只是因为摄影包拿取的特性,很难做到如同户外包的背负系统,大多数的背负设计思路也就是加厚背部衬垫,然后划一个风道,编一个看上去高大上的英文名字。

近几年,同样也出现了一些新兴的摄影包品牌,比如这次我购买的——Shimoda Explore。这些年来,摄影包已经渐渐从以前纯实用角度,也就是傻大黑粗开始转变为实用与设计并重,也就是要好看要实用,也要适应多种场合,这一点不得不说国外的几个牌子走在了前面,比如现在可以说一枝独秀的peak design,当然,价格也是水涨船高,好一点的包动辄四位数。

这次购买Shimoda Explore也是纯折腾心理,我本身没有特别多的户外摄影需求,只是看到优惠的价格有点情难自禁,明知道一年都用不了几次,但也忍不住下单了。

好价Shimoda Designs Shimoda 摄影包 双肩户外登山单反微单相机包专业大容量轻量化explore翼铂30L深蓝1284元值友爆料原文:shimoda摄影包30L不含内胆,价格新低。我可能已经被拉黑了| 4 评论0 收藏0去购买

Shimoda Explore是Shimoda的一代包,既然是因为优惠的价格购买,这也是我没有购买二代Shimoda Action的理由,二代的提升比较大,很多一代上的问题都在二代上得到了解决,但首先二代价格贵几百,而且二代的颜色单调了许多,外形也更偏向纯户外,不如一代Shimoda Explore的这个绿色亮骚。

Shimoda摄影包双肩相机包户外单反包微单包下田action翼动x30507049元天猫精选去购买

我个人建议如果想要购买一代的包可以等618,现在价格是逐渐走低的,618大概率会在三位数。

关于容量的选择,在优惠时40L版本比30L贵不了多少,但我还是选择了30L版本,主要是30L版本对我来说已经足够大,而且只有30L是可拆卸腰带。从尺寸里可以看到几个大小版本主要差异在背包的高度,对于器材多少还是取决于内胆大小,但如果在器材以外还有比较大装载需求的话,30L因为被内胆占去了大部分空间,对于真正的户外摄影来说,空间确实是偏小了。

二、品牌介绍

如果你对摄影包有所了解,那Shimoda 这个牌子应该不会陌生,Shimoda 中文有叫下田,也有叫十木塔,据说创始人是Fstop前员工之一,也是通过众筹起家,产品主打户外摄影包,特色是模块化设计。

Shimoda Explore这款包的评测比较多,基本都是以夸的为主,重点在于设计和背负,这也让我有些好奇,在我使用过的摄影包里,说实话,背负好的并不多,鉴于Shimoda一代和二代在背负上并没有本质差别,我也想谈谈对Shimoda Explore的一些使用体验和一些个人感到不足的地方。

三、整体外观

1、设计

Shimoda Explore整体方正的包型,总体设计偏户外,撞色设计,颜值个人感觉比二代更好看一点,也或许也是一代唯一能胜过二代的地方。面料轻薄光滑,阳光下有光泽,耐磨和防水性都很好,一般的污渍一擦就行。

前面挂载带设计很多,LOGO位置比较隐蔽。

底部并没有和我之前使用过的乐摄宝的几款包那样做特殊加厚处理或者更换布料,至于这个布料的耐磨性只能以后再看。

提手比较大,手感还不错,侧面也设计了一个提手,但只有一侧有。

2、重量

自重方面官方标示1.3KG,我自己称了下空置的时候是1.5,结合30L容量这个重量不算太重,当然,实际重量也要看你搭配什么内胆,加上我自己买的中号内胆后重量达到了2.3.轻量化是现在户外包的一个趋势,但摄影包好像对轻量化关注的并不是特别多,或者说摄影包为了达到保护器材的目的,面料要达到一定厚度,很难把重量减下去,同时对于轻量化的材质也并不重视,比如前段时间某品牌推出的一个瞬间刷爆各种评测的摄影包,我在拿到的时候,发现自重非常重,空包一称达到了近2KG,几乎就是osprey光线的重量,按18L的体积来说,这样的重量是明显感到有点超重了,结合乏善可陈的背负系统,满载的时候还是有一大帮人吹嘘背负,我也是看不懂,这类的评测也是我以前总是花冤枉钱的原因。

3、主仓

细节方面做工还是过关的,防水拉链上都有皮扣装饰,这个皮扣质感还不错,不知道为什么二代取消了,拉链的开合也比较顺滑,大部分时候可以单手操作。

包主体有三条拉链,

最外侧一边可以完全打开,里面有个带松紧带的大口袋,但没有什么保护,建议放一些轻薄衣物。左右还有通里仓的口,我估计是用于固定。

中间拉链看似左右到底,其实只有一边可以完全打开,另一边中间拉链有隔断,打开可以进入主仓,30L的空间如果不放内胆的话还是比较大的。放大号内胆就比较小了。

最里侧拉链打开是一个小储物空间,有布料横档,无植绒保护面,前后有网布袋,有送的几条捆绑带放在里面,这个地方可以放充电器之类的杂物。

背后的拉链可以完全掀开,这个大小的包不用于摄影的话,平时旅行也可以放个三五天的换洗衣物。背板后面还可以放个15寸的电脑。

总的来说Shimoda Explore储物空间设置的不算太多,不过也可以理解,在内仓放入内胆后,过多的分隔会被内胆遮挡就没有必要了,对于厂家来说,也更建议购买使用各种独立的附件包之类分类存放物品。

4、侧仓

两侧都没有置物袋,这一点是有些不便的,一侧是侧开取器材口,另一侧打开后有一个比较巨大的可拆卸口袋,主要用于放三角架,这个口袋的做工还不错,有收紧绳,还有挂载带。

如果用来放水杯这个口袋显然过大,拿取不便,除非装的是1.25L的那种大瓶可乐,这个口袋也可以拆下放在包前固定三角架。从放三脚架的角度看,有这个口袋十分方便,比有的摄影包光靠绑带,或者塞进水杯袋来固定三脚架要方便和安全,而且这个大小的口袋也可以塞进小睡袋之类的物品,可以说多了一个便携置物仓,而且是可收纳的。

虽然我不是很满意没有水杯袋的设计,但这个可收纳的置物袋我还挺喜欢,而且可以拆下来给别的包用。

至于水杯放置这个问题,我想了一下,可以把原来的大号置物袋拿下来后,再原有的挂载带上可以自己挂一个外挂水杯袋,也可以放在肩带上的弹力袋里,只是这个位置我个人是很不习惯放水杯。

对侧置物来说,没有侧口袋还是不便,这一点在二代上得以改进。

5、骨架

Shimoda Explore带有金属骨架,骨架同时也用来卡住内胆的边缘来固定内胆。

6、肩带

Shimoda Explore肩带与osprey光线相似,有三档可调,这也是适应不同身高的配置,理论上说30L以上的包应该配S/M和M/L等几种大小,以保证背负的时候腰部受力位置合适。而通过调整肩带高度,可以更加细微的调整受力位置,比一般分大小号更人性化一点。

肩带顶部有小拉链,拉开可以看到魔术贴,可以完全拆下肩带,这又是Shimoda模块化设计的特点,准备了几种不同肩带供更换,简单说就是宽的或者细的都有,可以自己购买后更换。我个人感觉原配的专业款肩带就不错,除非胸肌太巨大,不然没必要换细的肩带。

原配的肩带是比较宽幅的不规则设计,背上几乎像穿了件小马甲,轮廓上也是根据胸肌(如果我有的话)弧度设计,用料比较柔软,厚度适中,虽然看上去比较宽,背上的时候舒适度还不错,但没有透气孔设计,加上宽幅,夏天会比较热。这也是取舍的问题,厚的肩带一般更柔软舒适,透气的比较薄但一般会偏硬,想要兼顾会比较难,同时也是包拉开档次的地方。

肩带上也全是扣具装载口,还有两个口袋,口袋比较鸡肋,弹力袋可以塞下6.7寸的手机,另一个拉链袋手机就放不下了,在二代上对此也做了更新可以放下的大手机,弹力袋还可以放水杯,但这个位置放水杯其实很不方便,所以还是放个镜头盖或者太阳镜什么的比较适合。

扣具装载实用很多,可以随意外挂任何装备,这也是户外包的特点。

7、腰带

腰带只有30L可拆卸,里面可以看到大块的魔术贴,让腰带可以牢牢固定,和光线,对流等osprey系列户外包只有窄窄一条带子的腰带相比,Shimoda Explore的腰带也是宽幅设计,中间镂空透气,材质和肩带一样,腰带上也有各种挂载口。

腰带的舒适度还不错,中间有镂空,但同样因为材质的原因,夏天还是会比较热。腰带部分我要给个好评,这种大小的包,腰带对背负体验来说是必须的,但有个矛盾点就是宽的腰带更舒适,但如果不扣上会很碍事,设计个窄腰带的话是方便了,但用的时候肯定不如宽的舒服,所以可拆卸的宽幅腰带就是更好的选择,不想用的时候大可拆下来,负重的时候可以装回去。

还有一点是一些附件包也可以直接套再宽幅的腰带上,固定效果也会比细的更好一些。

四、器材存储

这里我先要谈一下相机包模块化,模块化也是现在摄影包的一种设计趋势,对消费者来说,可以根据自己的需要有了更多的选择,对厂家来说,首先就可以赚的更多,比如shimoda其实只卖一个裸包,包括内胆,附件带,捆绑带,甚至防雨罩都是需要花钱另配,而且还不便宜。

如果说不配内胆是因为让消费者根据自己器材需要去购买不同型号的内胆,那连防雨罩都不配,我也无话可说,只能感谢厂家至少把可更换的背带和腰带和一些捆绑带给配了,没有真正就卖一个“毛坯包”。

现在几个相机包大品牌和新兴的几个相机包品牌都在计划或者已经推出模块化的相机包,或许以后买个包只有一个印着LOGO的商标,别的所有一切都要另购。

所以,购买Shimoda Explore后,我至少还需要购买一个内胆才能真正当一个摄影包使用,官方推出了3种大小,分别适配单反,微单,DV,中号和大号内胆还有老款和新款之分,区别是新款新增了侧取开口。

关于内胆的安装是通过包身四周背负系统的铝骨架压住内胆边沿来固定,所以内胆的尺寸就很重要,大了小了都可能会有固定不住的问题。

对于高昂的内胆价格,我没有购买官方的中大号内胆。其实这个尺寸可以在网上购买到类似的内胆。比如,我买的这款阿尔飞斯内胆:

阿尔飞斯这款内胆有侧取开口,大小完全适配Shimoda Explore的主仓空间,可以完好的卡在背负钢条下固定,隔板也是和shimoda原厂类似的轻薄款,重点是价格只有原厂的一半。

内胆的开口处还设计有置物处。内胆隔板都是时髦的轻薄热成型隔板风格,

阿尔飞斯内胆边上是有锁扣的,用于锁在背包内部来固定内胆,但shimoda的包内部没设计扣的地方,这就用不上了,一般来说扣住比shimoda用骨架固定内胆更稳妥一点。

我同时也购买了原厂的小号内胆,原来是计划按厂家的建议,侧放小号内胆,对准侧取拉链,实现侧取器材。

原厂内胆的做工还是不错的,没什么明显的毛糙和线头,但没有PD内胆那种可折设计,略显单调,购买原厂内胆还会送一个薄的布袋和肩带,可以把内胆放布袋里变成单肩包,只是个外形实在一言难尽。

我没有按原厂的建议买2个小号内胆,在小号内胆边上我放了纳伽HC7单肩内胆包,尺寸正好,这样在外出的时候如有需要,可以随时把大包切换成一机一镜的单肩包,这款单肩包也可以卡进背包腰带作为腰包使用,这样比再放一个原厂的小号内胆包要实用的多,类似尺寸的内胆同样也非常的多,只要注意高度就行。如果把小但内竖放,也可以放下一个三角包。组合的方式很多样,可以根据自己需要和手边的内胆来搭配。

至于附件包,防雨罩之类的,没什么科技含量,如果有钱可以买原厂,替代的品更是一大把,就不多赘述了。

五、器材拿取

首先,对Shimoda Explore的侧取方式我只能给差评。首先是一个保护性的问题,按官方的建议,侧取是通过小号内胆侧放或者带侧取口的新款内胆来实现,如果是小号内胆侧放的话,相机除非固定在内胆里,不然对于侧取这一面的面料来说,虽然不是薄薄的一层,但也只有一点点厚度,几乎就没有什么保护性可言。所以小号内胆侧放这种方式我是不建议使用的。

如果使用的是我现在配的阿尔飞斯内胆或者官方后来推出的带侧开口的内胆,因为有侧开合页,保护是做到了,但对于直开拉链的来说,里面还有侧开合页,拿取器材时还要把里面的合页打开,就更加不便了。

因为侧取口是一条直上直下的拉链,虽然可以开的比较大,但和正经侧开还是有差别,这在二代上就做了改进,可以环形打开,其实我不太明白的就是一代这个位置为什么会设计一条直的拉链来实现所谓的侧取?这明显是非常不利于拿取的设计,每次侧取都可以说是硬塞进去,如果想要方便一些,必须把上下的两个扣都打开,但每次拿取都要打开关上两个扣,毫无便利性可言,这样的设计只能理解为为了二代升级了。如果对喜欢侧取的朋友,建议还是上二代或者看看别的包。

鉴于侧取的不便,如果要买原厂的内胆的话,建议买便宜一点的不带侧取口的内胆就行。

背取的话属于常规水准。开口比较大,就算当作旅行包用也很方便。

六、背负体验

对于任何一款包来说,背负的舒适与否,很大程度上也和背负后的调整有关,我曾看到过一些视频博主测试摄影包,背起来的时候肩带很长也不调,整个包晃荡,然后说此包背负很差。

这样测试其实几乎没什么包的背负是轻松的。以户外包的背负调整来说,收紧肩带,扣上腰带是必须操作,还有在上下坡的时候也要适当收放肩带。

尤其是对于25L以上,体积稍微大一些的包来说,背负的调整是很必要的,背负系统也必须要在合适的调整中发挥作用。Shimoda Explore在调整好之后,可以感觉到重量可以分担倒腰胯部,金属骨架和背板发挥的作用使这个包比一般摄影包的背负确实是强一些。

背板面积很大,整体很厚,而且腰部明显加厚,背负的时候背板整体有些偏硬,贴合感还不错,通风的感觉不强,说实话,与期望的还是有差距,尤其是再满负载的时候,和户外包的背负仍无法相比。

这种类型背板的设计其实也不算特别新颖,只是摄影包背负的常规思路之一,只是有的品牌会做软的,有的会做硬一点,各有优劣,搜索一下就可以知道很多摄影包都会有类似的背板设计,实际体验也不会差的非常大,如果说Shimoda Explore对背负有提升,倒不如说是宽幅的肩带和腰带带来的。

七、总结

总的来说,Shimoda Explore这款包优点是颜值出众,做工优良,设计突出,包身上到处都是外挂装载接口,配置上达到了高级户外包的水准。

缺点是侧取实用性不高,无水杯放置处,背负体验一般,模块化导致要配齐配件的价格不菲。这几个缺点其实非常致命,在使用的时候体验是比较明显的。

可能是我买之前对于shimoda的期望有点太高了,结果说不上失望,但也有一些不尽如人意,我个人建议如果你很喜欢shimoda这个牌子,而且对侧取有要求,还是购买二代比较好,但也建议价格回落一些再买。

主打的背负方面我感觉比一般的摄影包要好,但并没有特别突出的地方,体验当然比PD的双肩包好,因为PD的包基本就没背负设计可言,但和一些别的同样主打户外的摄影包比差别不大,和户外包更不能比,如果专注背负的话,Shimoda 显然做的不如它的外观和设计那么抢眼。结合价格看的话,性价比更是不高,毕竟需要防雨罩都要另加钱。

Shimoda现在的2款包以户外造型为主,最小也在30L,在通勤或者小容量背负的时候适用性并不高,相对来说,Shimoda的包暂时看是偏向户外需求,有一定器材量的使用者,是一个细分市场的产品,与PD之类兼顾多种场合的定位明显不同。

所以,如果你想有一款兼顾多种场合的摄影包,我建议还是谨慎选择。

Shimoda 户外探险相机包 Explore 40

Shimoda 户外探险相机包 Explore 40

Shimoda 户外探险相机包 Explore 60

Shimoda 户外探险相机包 Explore 60

Shimoda 摄影包explore v2 户外旅行相机包双肩单反微单背包翼铂

2084元起

DECATHLON 迪卡侬 双肩包男背包书包户外包灰色防泼水20升新老款随机发-4773407

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160 22L

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包 ODAB 橄榄绿 22L

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩背徒步包 20L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩背徒步包 20L

迪卡侬登山包户外双肩背包徒步包爬山旅行包【23新】曜石黑20L 4335960

DECATHLON 迪卡侬 MH500 LIGHT 22L登山包徒步背包

• 正好在看shimoda的包,看完文章之后觉得不值这个价。所以其它带背负又比较美观的包有推荐的吗?

背负还是要看户外的包,比如我有写过osprey的几款包加内胆,单纯摄影包的话背负肯定会稍差一点,几款网红款摄影包shimoda其实还算价格适中的,你可以看看shimoda二代那一款,还有wandrd,nyaevo的几款摄影包,颜值都不错,器材不多的话可以看看我写过的乐摄宝的freeline

• 这包貌似国内代工,刚出来的时候淘宝一堆国产版,从包到内胆,后来可能厂家法务上线了,淘宝就再也搜不到了

应该就是广东那边生产的

• 这个包最大的问题是背负,30L以上应该有许多镜头和设备,还不如户外包加內胆包和外挂实用,专业性不入摄影包,背负和户外包***,比较鸡肋

所以我不是很推荐这个包,尤其再加上侧取和侧兜的问题,实用性很差。

二代也不推荐吗

• 当时也关注了这款,展会看见实物,背负确实蛮有新意,就是软塌塌的质感后来没有入!

设计上有很多硬伤,我也不是很推荐这款

• 你好 正好想入手新款v2 也是看中他的背负,这样看来背负提升不大,那还是劝退吧。如果想要背负好,能侧取的摄影包,楼主能推荐个牌子和型号吗?

shimoda背负设计其实没有很特别的地方,讲究性价比的话国产tubu有类似户外包铝框镂空背板设计的包,不在乎价格wandrd prvke背负也还行,还有最近网上总是自称shimoda厂方的那帮人被代理商锤了,然后他们就推出了非常相似的一款包,价格便宜好几百,感兴趣也可以去看看。

您说的是叫山木的这个牌子吧,有看到,不过我怕他的背负还不如下田这个。淘宝能找到85折的下田包,不知道是不是假的,价格这样算下来跟山木差不多了。下田的口袋设计,多拓展性也挺吸引

• up主有用过f-stop么?看重背负的话,是不是直接f-stop就行了?

f-stop和shimoda挺像的 更户外一些,背负还可以,在摄影包里算好的,我对f-stop印象更多是用料很扎实。

• 我买了×30装一尼康f2,三个镜头加一台尼康微还有一些杂七杂八的东西,没有装笔记本背负感觉还可以,就是肩带有点薄有些压肩可能是太重了吧 [惊喜]

他家还有厚肩带可以替换,重装时可以稍微舒适点

• 楼主的评价很全面啊,被造型打动,被颜值吸引,被体验劝退23333

• 颜值不高啊,不过能装

• 看上去还不错哦

• 够详细,可惜这个包的背负看起来就很热,实在是不敢买。侧开的设计也的确不敢恭维。另外纠正一下,光线和对流不是户外包,更加合适的分类是骑行包,所以腰带更多是用于固定而不是承重。

• 很详细,赞一个

• 能够减压确实很满足市场的需求。每次背点东西都嫌沉的我,就喜欢这样的设计

• 写的非常棒啊 各种细节都一一列举出来了,本来挺种草这个包包的 这下省钱咯 谢谢作者!