傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

2021-05-13 14:46:02 0点赞 0收藏 12评论

创作立场声明:第一次使用指纹锁,难掩兴奋,综合使用感受汇总。

追加修改(2021-05-14 09:54:54):
经提醒,发现误会。 本次产品为华为智选产品,特此声明。

华为任老爷子说:“什么叫成功?是像日本那些企业那样,经九死一生还能好好地活着,这才是真正的成功,华为没有成功,只是在成长。”

“木秀于林风必摧之”本来是一句带有明显揶揄提醒意味的话语,却在这个盛世时代出现不该有的悲凉、愤恨,众所周知的原因,中国的华为们在明里暗里被针对。五千多年文化长盛不衰的过度,这个星球上只有一个,中国人的韧性岂是肖小之辈可以企及的?

未破而强立,华为有的不仅仅是手机,以物联网为依托,各种智能产品层出不穷,智能家居系列则成为新数码时代的新宠。

我是一个比较追求数码新品的中年弄潮儿,有新品总会第一时间去体验,也深刻认知到智能产品的便利。家里老人年事渐高,下楼忘记带钥匙的情况出现周期越来越短,送钥匙、叫专业开锁的办法都用过,我逐渐意识到需要一个从根本上解决问题的办法,智能门锁则是目前最为便捷有效的方式。

作为8年华为手机的拥趸,我第一时间也是想到华为的系列产品,于是选择了华为智选VOC智能门锁S。

华为智选VOC智能门锁S家用电子锁指纹手机一碰解锁密码锁防盗门锁电子锁体智能联动1299元京东去购买

1>近距观瞻

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

逻辑顺序一定不能搞混。入手智能锁之前需要确认自家锁体类型。市面上比较常见有标准锁体与霸王锁体,如果搞错,乌龙还是蛮大的!

以挡板尺寸比较容易区分开来,其中:

标准锁体尺寸:24*240mm或30*240mm

霸王锁体尺寸:48*388mm

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

一般就是这个尺寸,测量挡板尺寸为40*388mm,需要用到霸王锁体(48*388mm)。还好VOC匹配的尺寸还蛮多,有40*388mm的锁芯配备,完美匹配!

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

如果看图片的话,没法想象这是一个多大的包装盒,其实是一个约60cm长的大盒子。

不仅大,还重,重量粗略估计得有10斤以上。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

锁具包装盒为标准锁体包装盒,霸王锁体是在另一个包装中体现,颀长的盒子,果真是霸王得很。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

合格证、保修卡、存档卡、说明书一应俱全,正规厂家就要有正规厂家的样子。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

全家福展现,霸王所以长度隐隐超过锁具拉手部分。配件盒、8节5号南孚电池、智能卡全员上阵。

VOC这款智能门锁集成了一碰开锁、指纹解锁、密码解锁、CPU磁卡、临时密码、机械钥匙等六种解锁方式,备件自然是不少。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

机械钥匙被安放在配件盒内,安全考虑,钥匙关键纹路已打码。需要描述一下,C级锁的机械钥匙纹路设计很带感。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

智能锁的特点之一是配备高灵敏度的指纹识别。VOC指纹模组表面硬度达到莫式8.5H,不必担心刮花;还会记忆当前指纹并比对指纹质量,刷新存储更优质指纹图像,扩大可识别指纹面积。

指纹头识读耐久点击测试可达50万次,如果按照每天平均4次计算,寿命高达342年!

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

提到华为,怎可不提海思?VOC内置海思wifi模组、内置wifi免网关直连,充分发挥芯片特点:功耗低、传输距离远、抗干扰能力强。华为的产品一直是值得信赖的。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

黑漆漆这个部分功能满满:华为手机一碰开锁、华为智卡开锁、数字密码开锁都在这一块区域集成,更是内置EAL4+安全芯片,达到金融安全级别国密算法。

表面光滑,设计也是暗藏杀招:执手面板采用无缝隙设计,有效防止有人通过拆卸的方式破坏锁体。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

如果是用户没有及时关注电量剩余情况而导致智能锁电量耗尽,这里的TypeC接口就起到应急供电作用,可以用充电宝、带反向充电功能的手机等设备提供电量,给锁体临时心脏起搏支持。

另外一种极端情况,锁体没电、身边也没有充电宝,也可以使用备用机械钥匙解锁。顺便提句,备用的锁也是C级锁,安全全面掌控。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

室内执手部分设计采用不定向设计,向左、向右都可以执行反锁,家里有老人、孩子的家庭就比较省心,用户不必固定记住往哪个方向拧才是反锁——拧了就成,反正能锁!

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

标配8节电池,电池仓自然就是8节构造。以前的智能锁都是佛系更换电池,什么时候有电不容易监测;VOC既然是智能锁,电量查询自不叫事,下文会有专属的监测描述,此处先卖个关子。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

电池仓下方还有隐藏的“恢复出厂设置”按钮,如果设置乱七八糟到自己也想不起来,可以恢复之后重新调整。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

执手可以左右换向,适用于不同的开门方向。按照背部贴纸要求拆装即可,提示还挺贴心。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

霸王锁体,做工确实不错,沉甸甸的金属质感,锁扣看着就非常粗壮结实,安全感爆棚。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

VOC这款是新品,所谓“买新不买旧”,霸王锁体今年4月20日生产,新鲜欲滴。

2>锁具安装

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

原来的门锁,做旧的金属执手质感很好,却是异形执手,下方那个单独的固定锚点本次锁具盖不住,安装后还需要想办法美化。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

从公众号预约安装,厂商安排人员现场免费安装,不产生二次消费,这种消费在明处的感觉让人很放心。

准备好拆除,内外门执手固定点有点多,拆了好一会;锁体拆卸却相当迅捷,只有四个螺丝固定,拧下即拆除。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

这个就是传说中的天地钩,本次霸王锁体支持天地钩,防盗门原配的配置均可全部匹配使用。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

新锁体安装。通过师傅手电钻的残影就能看出,安装相当快,赶紧趁机照下照片,一个不小心可能就错过。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

内外执手需要反复测量确定位置是否准确,执手各边缘和门要求绝对平行,保证美观。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

调试时候本来想用原来的门边条,结果发现尺寸并非完全对应,只有将霸王锁体标配的门边条安装上,倒也简单,一堆螺丝拆装即可。只是门框原来的内部筋骨有些多余部分需要打磨掉。

安装全程约半小时左右,比我想象中的要快一些。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

安装完毕,黑色时尚的外观设计,倒是不挑门,百搭视觉看着顺眼。

PS:门洞内空间狭小,光线还不好,相机闪光灯只有侧面照相效果最好。

3>使用场景

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

重申我8年花粉是身份!现在用的是华为P30,手机标配app“智慧生活”,如果非华为用户,也可以下载安装。

按照说明书与app引导,很快就添加成功。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

app一站式管理,远程即可查看各项提醒:

1、状态显示:休眠/已连接,可开启定位,智能分辨切换智卡类型;

2、电量显示:实时显示剩余电量,随时查看确保电量无忧;

3、自动场景:与支持HUAWEI HiLink设备进行联动——遗憾本次因家中没有华为系路由器,HiLink的智能家居联动便利这次没法体验到,常规场景设定倒是可以在智慧生活app中设置;

4、用户管理:可以设定管理员、主人、客人(可精确到固定时段)、挟持等多种用户模式;

5、记录显示:随时查看开门记录和报警记录,每一次开锁的时间和模式记录清清楚楚。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

华为最懂华为,华为钱包感应开锁,通过华为钱包-卡包-智卡,添加智卡即可完成设备添加,手机也可以成为钥匙,实现一碰开锁。

华为的NFC功能其实已经成为我生活中必不可少的功能之一,公交/地铁、楼门电梯都用NFC挥搞定,这次又增加了开家门功能,Nice!

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

人的反应速度是0.3秒,VOC智能锁指纹识别速度≤0.3秒,使用中不必多想,锁比人的反应快。

只有快还不够,关键还需要准!半导体指纹头误识率≤1%,识别率高达99%,嗯,这样就欣慰了。

指纹设定的时候发现件有趣的事情,孩子指纹可以录入,但不能开锁,应该是厂家做的儿童保护吧!

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

32位数字密码中,只要其中连续有6位正确的即可开门,就算有人在旁边盯着密码输入,也不会猜出密码,采用这种虚位密码的解锁方式极大保证安全。

如果亲戚、同学、朋友、同事等客人临时来访需要进入,给出家中密码然后后期更改也比较麻烦,还容易泄露隐私,毕竟很多人都是一码通用。VOC支持创建临时密码,此类问题完美解决。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

如果用户手里用的华为手机,这个磁卡的作用只是昙花一现的精彩;但如果手中没有华为手机,这个CPU磁卡将成为开门的备用钥匙之一。轻轻一挥,芝麻开门!

既然被称之为CPU磁卡,其内部当然内置特有微芯片,形成机制保护。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

这把C级锁的机械钥匙原则上不分正反,一般是备用使用。

这次给老人安装门锁,两把备用钥匙,一把放车里,一把放我们家里,鸡蛋不要放在一个篮子里,谨慎一些总是好的。

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

VOC可以根据管理员、主人、客人、特殊等情况进行分级式管理。如果遇到主人被劫持开锁的情况,直接引发app报警,让坏蛋无处遁逃。

和孩子玩了会劫持演练,发现他特别喜欢这个玩法,有点愁……

傲骨铮铮,华为又出物联网产品,这次力保家庭安全

家中这个追求风格style的防盗门并没有设计猫眼,从根本上杜绝猫眼式开门盗窃的可能性。即使是有猫眼的防盗门,VOC的电子反锁功能也可以从产品设计本身杜绝猫眼开门的可能性,防止家中小孩、宠物异常开门,安全的因素考虑周全。

无论门内还是门外,上提执手即可启动包括天地钩在内的所有锁具工作;如果是门外上提执手则直接启动布防模式。

如果提前做好场景DIY,上提执手顺便通过唤醒摄像头、监控等启动安全设备;也可以自动开启/关闭智能家电,智能化生活就是懒人的理想国。

4>安全升级

正如文章起始内容所言,华为这个品牌对于国人已经不仅仅是产品品牌那样简单,甚至有一些民族企业图腾的意味。恰好我是华为的卫道士,对华为出产的产品绝对信赖。

华为智选VOC智能锁S的上述配置,正好消除我对老人家里安防的担忧,出门不带钥匙的解决方案有很多,VOC是很靠谱的那个!

关注小闲感恩存,

仙人迷路仍易寻。

我将体验更多新、奇、特产品,用体验感悟,以感受发声,带来更真实客观的产品体验测评,帮您擦亮消费眼光。