【耳边一分钟】Campfire Audio新仙女座 + 飞傲KA5 + 凯声钛铃Plus

2023-06-08 10:58:32 0点赞 0收藏 0评论

“耳边一分钟”是耳边事推出的分享栏目,由烧友以简短的文字分享器材试听心得等内容。本期为大家带来的是烧友关于Campfire Audio新仙女座、飞傲KA5、凯声钛铃Plus的品评。

Campfire Audio新仙女座

By @桃子爱音乐啦

提起Andromeda仙女座相信随身HiFi玩家们无人不知无人不晓,这款绿色的经典五单元动铁耳塞六年前一经推出就以新颖的外观和特点鲜明的声音瞬间成为当时的爆款耳塞。在这六年里,仙女座也由最初的一款耳塞衍生出了整整一个系列,有白色限量款、不锈钢限量款、七单元黑色限量款(我自己也是多年黑仙女的用家)等等,不同版本声音却各有千秋,可以说,Campfire Audio在这个系列里算是把动铁单元玩明白了。本来在如今的仙女座大家庭中,同为绿色的仙女座2020版已然是完成度相当高的一款耳塞,堪称初代经典的延续。但是!谁曾想到,仙女座又双叒叕出新款啦!

这款最新的仙女座全称Andromeda Emerald Sea,它声音里最显著的特点就是耐听、顺耳,和初代的锋芒毕露大不相同,整体偏暖的声底和饱满细腻的音色让新仙女的适应性有了较大的提升。若把初代比作大闹皇宫的小燕子,新仙女座更像是稳重得体的令妃娘娘,用过初代的烧友可能有所体会,初代仙女座揭示声音细节的手法直截了当,对音源颇为挑剔,后来的仙女座2020版虽相对有所收敛,但依旧很大程度保留了这种特点,而这一代新仙女座整体听感更加柔顺也更有韵味,呈现声音细节的方式更加细腻自然,大大增加了对各种音源的包容性。

新仙女座的声音风格对泛流行类音乐的演绎十分友好,首先低频质与量的把控非常合理,量感虽然较多但还不至于轰头,对偏爱低频的烧友来说大概处于一个比较合适的范围,下潜深度出色,低频类器乐的音色刻画完整,氛围尤为浓郁。再者是中频的饱满度相当高,也稍具厚度,在呈现人声的过程中强调情感传达,能够将歌手声音中磁性的部分描绘得有模有样。高频部分,新仙女座的量感适中,泛音和延伸并不出彩,和前几代较为明亮的听感有一定反差。

虽然风格上不同于初代仙女、2020版仙女的一耳朵素质流,但新仙女座的声音硬素质完全不低于这两款耳塞,它提供的信息量驾驭常规流行和小编制等类型的音乐完全没有问题,而且饱满的声音密度使它听起来有一种充实的感觉,再加上细腻的音色呈现,能够做到久听不累。但出于风格上的取舍,这代仙女座在通透度上的表现稍逊一筹,没有了前几代那种让人惊艳的透明感。

我一直都很喜欢Campfire Audio品牌的耳塞,无论是仙女座系列、太阳神系列还是其它一些昙花一现的冷门产品,虽然它们声音大不相同,但大多具有一个共同的特征就是乐感鲜活,少有调音严肃古板的耳塞出现。在仙女座系列耳塞中,无论是初代仙女座,还是黑仙女、2020版仙女座,它们的声音也都具有这样的特点。而最新版仙女座极为耐听的声音乍一听风格和前几款大相径庭,但细细品味也可以发现它保留了这种鲜活乐感的一丝精髓,这一点为其声音感染力加分不少。

声音以外,新仙女座的外形也有了“突破”性的改变,整个腔体形状更加圆润,失去了前几代那棱角分明的模样,一同失去的还有三颗标志性的螺丝,换来的则是更加舒适的佩戴体验和更显“温柔”的触摸手感,至于仙女座系列同样标志性的掉漆情况,我只能弱弱地说暂时没掉,大家愿意众筹的话我可以磕两下试试看,先款后磕,不掉漆原款退回。除此之外仙女座的配线也有了全新的面貌,这款叫做Time Steam的线材采用高纯度镀银线芯,外观呈扁平状,银白色,有种丝带的观感,佩戴起来贴合度高,材质轻盈手感柔软,标配2.5mm、3.5mm和4.4mm三种不同插头的线材共三条,虽然不是可换插头,但对于不爱折腾的人来说选择自己常用的一条使用也还算方便。

在HiFi领域中,经典器材的传承和演变一直都是大家比较关心的事情,Campfire Audio的仙女座系列一路走来有过巅峰之作,也有过反响平平的产品,如今新仙女座Andromeda Emerald Sea再度以崭新的面貌出现在大家面前,尽管它的声音不再像之前那样给人一耳朵鲜明、过瘾的听感,但如今这种极为耐听的表达方式也不失为一种成熟的调音选择。

飞傲&翡声KA5

By @閑雲散人

不少HiFi烧友都知道,飞傲这个品牌旗下的器材已经横跨了许多种类。不过,就近几年非常火爆的“小尾巴”器材而言,飞傲却是直到2021年才入局,推出冠以飞傲和翡声双品牌的KA3。

KA这个系列到今年年初为止也就推出了三款器材,却在烧友群中产生了相当大的反响。按照“数字越大级别越高”的规律,大家对飞傲更高阶的小尾巴呼声也越来越高。近期,我们也等来了新品KA5。

KA5和KA3的造型、体积都十分接近,只是把底面做得平整了。KA5的正面放置了一块OLED小屏幕,在前侧还加入了实体按键。也许这些配置对于一款小尾巴器材而言并不是最重要的,但考虑到KA5除了支持音量调节、播放控制功能之外,还加入了S/PDIF输出、两档增益选择、五种滤波模式选择、Class AB/H两种DAC工作模式切换等等功能,配备屏幕和实体键的话操作起来还是比较便捷。当然了,KA5更直观的操作方式还是通过手机端“FiiO Control”这个APP来实现。

值得一提的是,KA5的配件当中除了常规的双头Type-C线、USB-C转A转接头之外,还有一条Lightning接口线材,使用iOS设备的烧友不需要额外买连接线了。

搭载双CS43198解码芯片的KA5,在Class AB工作模式、高增益下,其平衡口声音密度和解析力令人印象深刻。在KA5所营造的宽阔空间里,声音达到近乎饱和的状态,一耳朵听下来信息量满满,让人相当过瘾。KA5平衡口265mW(32Ω)的输出功率在小尾巴这个品类里已经达到相当高的水平,除了小部分比较难伺候的耳塞之外,一般的塞子在KA5驱动下声音基本上都有模有样。同时,KA5声音也称得上干净,基本上没有明显可闻的底噪出现。

风格方面,KA5和此前KA3相对中正少染的音色一脉相承。不过在三频方面,KA5将更多的能量放在中频的演绎上,人声的呈现尤为饱满,可以说相当抓耳。低频的演绎中规中矩,有一定弹性,量感也控制得还不错,不过下潜深度不算深。高频还算清亮,也有一定延展性,只是显得略有些干涩。

众多硬件加持之下的KA5,也有耗电量较大的问题。其实对这类电子器材而言,性能与耗电量基本上是个正相关的关系,而大部分小尾巴自身不带电池还占用了手机充电口,“用电矛盾”就凸显出来了。这也是对KA5感兴趣的烧友所需要权衡的。

小尾巴这个品类诞生至今,我们已经见证了这种器材“进化”了好几次:最初只是一个解决手机没有耳机口问题的普通外接解码方案;随后,音频电路逐步升级,音质越来越强大,现在甚至加入诸多功能,越来越像那些大块头器材了。如今的KA5也堪称是这种“进化”的结果。在其所处的价位而言,我认为它是非常值得玩一玩的。

凯声钛铃PLUS

By @盖梁支座

每个发烧友都应该有至少一条平头塞。

无论是九块九包邮的“悔恨之泪”,还是几千元的旗舰塞,平头塞能够带给我们的音乐体验是其它类型耳机所不能替代的。且不必说悬挂式佩戴的舒适感,也不必说开放式结构带来的自然、宽松的声音体验,更不必说平头塞发展几十年在声音味道上的底蕴与沉淀,就是近些年来,这“后平头时代”里的的新声音、新体验,就足以让发烧友们感受到不一样的音乐享受了。

比如我们今天要一起聊一聊的这条凯声钛铃Plus旗舰平头塞(下文简称钛铃Plus)。

钛铃Plus这条平头从整体结构框架上,更倾向于传统意味,并没有采用复合单元、高阻抗或者复杂的混音后腔或笛管设计,而是在单元材质、音圈工艺、腔体声学性能等方面下足功夫,在保证音质水准的基础上,尽量提高耳机的佩戴使用体验和适用范围。

钛铃Plus的声音素质具备了“旗舰平头”的框架和水准,在声音内容、声场、力道等方面都具有非常高的水平,特别值得一提的是钛铃Plus在声音的纯净度上的表现,在平头塞中可以说是具有突破性意义的。

与目前大多数旗舰级平头塞不同的是,钛铃Plus在声音素质的表现力上,是比较含蓄内敛的,并没有过于强调那种“暴力解析”式的表现方式,而是更加平和、更具层次感地让声音细节以不同的音色、味道缓缓展现开来,我们每一次听钛铃Plus的时候,都会感受到更多的声音细节和更多元化的表现形式。

钛铃Plus在声音风格上,相比目前绝大多数旗舰平头耳塞更具兼容性,对各个类型音乐风格,都有很好的表现能力。特别是在常规的流行类音乐方面,钛铃Plus声音色调温润、鲜活,在保证了声音素质水准的基础上,增加了声音的厚度和温和感,声线相对柔和,略带一点染色,让钛铃Plus的流行人声表现力独树一帜,极具水准和特色。当然,钛铃Plus在古典乐方面也有非常不错的表现能力,声场、动态足以支撑交响乐的场面感,同时各个器乐的音色真实性、辨识度都有很好的发挥。

同时,钛铃Plus对于搭配器材和驱动能力的要求都不高,几乎任何设备与钛铃Plus搭配都可以取得一个非常不错的音质水平,即使我们用手机直推钛铃Plus,也可以感受到旗舰平头塞的水准和高水平的音乐体验。

我觉得这些年来,确实有很多高端平头塞都表现出了比较高的声音素质、独特的乐感与个性、以及各种剑走偏锋的结构和技术,而凯声钛铃Plus则是用了一个相对常规的结构方式,以更广泛的风格兼容性、更舒适的听感、更开放的兼容性和适用场景,让平头塞真正能够成为广大发烧友的HiFi设备。

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO飞傲 KA5解码耳放typec安卓iphone手机hifi发烧DSD平衡小尾巴

FiiO 飞傲 翡声JD1入耳式动圈耳机0.78mm可换线HiFi耳塞

FiiO 飞傲 FH9 入耳式挂耳式动圈有线耳机

FiiO 飞傲 FH9 入耳式挂耳式动圈有线耳机

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

TEMPERAMENT 凯声科技 X3阴阳师SE平头塞入耳式有线耳机HIFI发烧重低音动圈耳机耳塞 银色

飞傲(FiiO)JH5一圈四铁五单元重低音可换线发烧HIFI有线入耳式耳机 银色

CAMPFIRE AUDIO Chromatic Series系列Supermoon Ponderosa Bonneville Cascara 有线HiFi耳机 Bonneville黑色

FiiO 飞傲 FT5高保真开放式平板头戴耳机HiFi可换线大耳

FiiO 飞傲 FF3S 可换线腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FF3S 可换线腰鼓式双腔体平头耳机

CAMPFIRE AUDIO Fathom 有线耳机6动铁单元HiFi耳机声音透亮高解析力