阅读小记:叙诡推理小说《圣母》

2022-09-06 19:01:12 9点赞 5收藏 16评论
圣母午夜文库致郁系叙诡推理小说42元京东去购买

上周六把这本书看完了,一开始看是因为在某平台首页的关注们上周突然都在聊这本,还遮遮掩掩不敢剧透又特别想讨论的样子,特别好奇,刚好周末有空就花两个多小时看完了第一遍(看书快的朋友应该一个小时就能看完了),我立马又看了第二遍顺第一遍没太看懂的细节,非常好看、非常精彩!

(顺便说一下,我是在微信读书看得,kindle体验浏览器登录r.qq.com就能用微读免费看了。)

阅读小记:叙诡推理小说《圣母》

不剧透版

(微读里面划线的笔记或者讨论别点,会被剧透)

这本上来就告诉你:凶手是谁?为什么杀人?怎么杀的?在哪杀的?用什么杀的?写的一清二楚。实不相瞒,看到三分之一我都懵逼了,这还怎么写?全都交代清楚了,后面怎么能支撑完剩下三分之二?

答应我,一定要坚持看完!!!作者真的牛逼,最后几页会有一个完全想不到的大颠覆、大反转,不愧在京东标注致郁系叙诡推理小说,反正我是根本想不到,而且非常的合理,一切谜团都有了解释,想不通的点在最后几页诠释的清清楚楚。

不是完美的杀人、不是完美的犯罪,但是你看到最后会觉得,一切很完整。(忍不住提醒,注意细节,朋友们!)

⚠️⚠️⚠️剧透警告⚠️⚠️⚠️

1、这本书采用的叙诡手法,叙诡的本质是用文字技巧欺瞒读者,使一件原本平常的事情被误解,高明之处在于对读者阅读时情感的控制。作者从两个方面建立起读者和书中人物的情感联系:关于凶杀过程暴力直接的描述冲击着阅读者的感官,让人对凶手的犯罪行为在生理和心理上都产生了极度的反感;同时又用真实细腻的心理活动搭建起保奈美的母亲形象,在前者带来的厌恶情绪下使得读者对保奈美产生认同和情感上的连结。最后这两股截然不同、相互对抗的情感交织在一起,配合大量的误导伏笔让情节合理化,才最终成就了这个极富冲击力的结局。

2、抛去整体故事部分不讲,里面讲怎么治疗不孕、怎么体外受精这部分内容非常详细,沉浸式的感受了女性怀孕生育不易,另外治疗不孕不育症过程中夫妻俩完全不同的痛苦、感受,丈夫对妻子身体痛苦的(甚至是无意识的)漠视。

3、把母性几乎上升到神性的程度。很多人不喜欢这一点,但我还比较喜欢,这也是作者很“母系思维”的一个体现,即孩子的“无辜性”需从神赐的角度理解,而不去追究她的父亲是谁。也与书名圣母呼应,看到中间的时候我一直在想书名圣母到底是什么意思,只是对应保奈美对熏么?那真琴呢?看完之后合上书页,看着封面上的的插图,才意识到这不仅代表了一个母亲的双面形象,也是两个母亲交叉纠葛的人生。

4、小说选择的这个“杀戮心”的动机来源,我相信这是很多人内心的一个爽点(即使它被认为是阴暗且合理性不足的),很多人都这样想过,但对它的书写还挺禁忌的,但是圣母敢直接写出来,我觉得这恰恰是“酣畅淋漓”感受的来源。酣畅淋漓不是基于它的书写手法或者后期反转,仅仅就是凶手的这个行动,就已经是某种程度的酣畅淋漓,只能说,让很多养女儿的妈妈心里担心过的、甚至遭遇过的、压抑非常久的愤怒得到一定程度的缓解(接触到的新手妈妈有不少说到过如果自己的孩子遭遇这些,也会跟保奈美一样为保护女儿愿意奉献一切)。

最后

推荐一些好看的推理小说,《绝叫》、《网内人》、《小手》、《焦虑的人》、《剪刀男》。