从0开始,全屋老家电智能化并不难

2022-09-20 20:32:47 1点赞 18收藏 4评论

AIoT=AI+IoT,字面翻译为智能物联=人工智能+物联网。21世界第3个十年,伴随移动互联网的普及以及技术的升级迭代。如今常规的家用电器也大多数加入了AIoT物联网功能,也就是俗称的智能家电:手机、电视、冰箱、空气净化器、热水器,手表电瓶车等大大小小的家电产品或多或少都加入了智能化,市场上的非智能家电越来越难买到,且不会比智能家电更便宜。 同时在小米阿里等大厂疯狂圈地带来的技术革新后,普通的老家电也能依靠数码配件的加持接入其智能生态大军,享受不久前从未设想过的便利生活。

🕹为什么要用智能家电:

不管老家电还是新产品,建议大家体验下智能场景。简单举几个自己的生活场景为例 :

1.家里电器的大大小小遥控器太多,时长要控制设备找不到时,通过语音助手便能很便利的控制相关电器。

2.老家老人独居,不会智能手机,通过老家里的智能摄像头能随时和老人沟通并观察家中情况,减小安全风险,由于老人毫无电器数码知识,经常遇到不会操作或是处理不来的情况。家里的电器智能化之后,便能通过自己的手机千里之外自行远程解决。

3、同理,也能很方便的在公司或出差期间控制家里的设备。

🕹国内智能家电生态现状:

国内的这方面普及应用绝对是世界领先的。国外苹果谷歌亚马逊等巨头布局AIoT生态多年,在国内也是山头并起:小米华为阿里均布局多年,另外美的等家电巨头也在单干布局中,其中小米生态是目前做得最大最普及的,不仅小米手机和米家产品众多,更多大量第三方品牌连入米家生态。

🕹进入正题,怎么实现自家电器智能化?

首先要分类,哪些能直接加入,哪些能曲线加入,简单画了个图表,如图筛选。以自家的米家生态为例。

简单思维导图简单思维导图

从0开始,全屋老家电智能化并不难

家里的美的热水器,带wifi,能远程设置水温,查看用水,只能用美的自己App,无法接入米家。

支持wifi信号很好支持wifi信号很好

并非雷总米粉,家里只有小米电视,小米台灯,小米路由器,小米插座等几个电器,智能化第一步自然是软件赋能:在自己或家人的手机上安装米家APP,各大应用商店下载,(用小米自家手机功能稍微更丰富一点,iphone或其他安卓品牌手机日常也没多大影响)装好APP后,用APP扫描支持米家的设备的二维码将电器并入家里的WIFI网络。

购买电器,认准支持米家的标志购买电器,认准支持米家的标志

从0开始,全屋老家电智能化并不难

交互入口:也就是俗称的小爱同学语音助手,买一个小米音箱或是最好支持息屏唤醒的小米手机作为桥接,强烈推荐小米手环,速度和体验极差。

灯带提醒灯带提醒

黄色灯带黄色灯带

我用的是5年前买入的yeelights语音助手,至今不舍得换。那会小爱智能音箱只有1代,价格不菲,买的这个当时要便宜50块钱,相比前者自带小爱和微软小冰,最大问题不支持QQ音乐,音质灵敏度稍好一点,自带蓝牙功能貌似能连接别的音箱,目前价格60多,差不多是同类产品中最实惠选择,标志性的环形灯不仅好看同时也是直观的视觉交互与语音听觉互补。如今小米100元以内产品已经阉割了这个。另外这个产品当初被吐槽和亚马逊那个智能音箱一个模样,猜测yeelights家代工。

正常情况下,接入米家的设备便能通过语音和APP控制远程控制,不论距离,哪怕人在美国刚下飞机,满足联网就可操作。而很多老家电和不带智能功能的电器稍微就要动手设置一下,把他们米家朋友圈里头来。

米家万能遥控器米家万能遥控器

这时候要用到米家的万能遥控器,这个2001太空漫游一般的圆形盘子,能让智能机化身万能遥控器,当年加价100多入手。现日常50多点。预设内置常见品牌电器的遥控,没有在预设内的可以通过复制各电器自带的遥控器实现,把非智能变成可以通过APP和语音控制的智能设备。也就是给传统的复制万能遥控器加一个APP控制。(可以花100买一个米家的智能音箱PLAY,集成小爱和万能遥控节省一个电源插头。)

万能遥控界面万能遥控界面

接下来,将万能遥控器扫码计入米家APP后,根据APP提示,复制每个想要联网的非智能设备的遥控器,并命名保存。趁热打铁,半小时时间我将家里的电视机遥控器,移动机顶盒遥控器,空调,电风扇,吸顶灯,JBL音箱等带传统红外线遥控器的设备都给拷贝进了这个黑盒子。到这一步,便能使用米家APP里的万能遥控单项控制各个设备。需要注意的是由于物料限制,万能遥控器智能控制他周边范围内红外能射到的设备,隔墙是万万不能,除非别的房间再买一个。

风扇遥控风扇遥控

音箱遥控音箱遥控

对着复制对着复制

全部搞里头全部搞里头

米家台灯接入即可用米家台灯接入即可用

🕹语音控制家电功能实现:

类似iphone捷径里的自动化,不过更简单,懂得原理很快就能上手,以家里的电视为例,自用的小米电视3S,4代之前的小米电视不支持小爱语音控制,通过上一步复制了电视遥控器和机顶盒遥控器。

小爱音箱界面小爱音箱界面

第二步,在米家APP里打开小爱音箱,在下方的小爱训练计划里点红色按钮“创建训练”→第一个红色添加点击后输入设定的语音指令(可以同时多设置几个如“打开电视”“我要看电视”“帮我开电视”提高容错率)→第二个红色添加点击后选择设备控制→选择之前复制好的电视机遥控器里的开关这个键,这样,电视的开关智能化做好了 其他的音量返回等按键以此类推。

主人任务主人任务

小爱执行小爱执行

电视盒也同样操作,家里老年人常看的CCTV3 SCTV7可以单独设置通过语音

命令窗口命令窗口

控制,比如语音:“我要看开门大吉”电视转到3频道,“我要看抗日神剧”转到预先保存的SCTV7。

从0开始,全屋老家电智能化并不难

电视设置稍显复杂,完成一次累计经验,诸如电风扇,空调等就很容易设置了。根据家电的数量多少剩下的就是花时间不费脑的活。

??????

综上,完成全家的智能设备搭建,以后有购入新的电器同理并入米家即可,直接米家生态圈的产品更方便快捷。