大人错怪了孩子需要道歉吗?

2023-11-06 22:28:09 11点赞 5收藏 1评论

别人冒犯了你的话,需要向你道歉吗?如果你的答案是“必须道歉”,那么大人若错怪了孩子,当然也得向孩子道歉,因为孩子跟大人一样都是有尊严的人,享有被尊重的权力。

大人错怪了孩子需要道歉吗?

可现实生活中很多大人哪怕是做错了天大的事都不会向孩子低头认错的。

你若问为什么?原因只有一个,那就是我们是大人,大人就没有错,就算有错也不能跟孩子认错,因为跟孩子认错是有失大人身份的事,是让大人抬不起头的事。

可实际上,能敢于跟孩子承认错误的大人,孩子怎么会舍得让你输,相反他们只会更加爱你们。

因为在孩子的世界里,父母是他们的全部。他们不会因为父母是谁,也不会因为父母的长相、贫穷或者富裕、温柔还是凶悍,他们都会无条件爱着他们的父母,哪怕父母会责骂他们、误会他们甚至动手打他们,他们都无怨无悔爱着他们世界里的唯一。

从孩子无条件爱父母的角度看,父母就算再碍于家长的面子,也应该在做错事后坦诚地跟孩子道歉。

孩子会模仿我们的一言一行。也就是说,如果我们现在能够平等对待他们,等他们长大以后也能够用同样的方式对待年老、需要孩子关心的我们。

可如果我们若总以“大人”的名义来压抑孩子。那极有可能吃到教育的恶果。

如果不信,我们可以去看看生活中的例子就能找出答案:

媛媛的父亲是一个非常专制的“暴君”。他在家从来都是说一不二,哪怕错了也理直气壮。

总之,他就是“对”,也从来不会错,要错也只能是别人的错。

在专制霸道的神操作下,若媛媛所作所为不符合他的“口味”,他就会以大人和家长的身份狠狠教训

媛媛在爸爸的霸道教育下痛苦成长起来。长大后的她,考取了远离家乡的大学,后来在远离家的地方定居,如果父亲给她打电话央求她常回家看看,她只是如父亲年轻时那般不耐烦。

你若问她为什么会这么“冷酷无情”,她说她小时候之所以拼命学习,为的就是远离让她倍感压抑的父亲。

而今她逃离了父亲,就不想再回去重温痛苦。她还说,她不想跟父亲争执,还想拼命孝顺父亲,但只要一听父亲的声音,本能地恐惧和厌烦,然后就会情不自禁地用父亲的方式回怼父亲。

只能说,这个父亲给孩子留下太深刻的阴影,才让孩子拼尽全力逃离。

所以,某些家长在怪孩子不孝顺的时候,是不是要反省下自己是怎么对待孩子的?

另一位伙伴涛涛,从小生活在情绪稳定、团结友爱、平等互助的家庭里。

他家里人遇到问题的时候永远不急不忙寻找解决方案,从来不会指责别人或者互相推诿。就算偶尔会因为误会而错怪了家人,家里人都会很真诚的表达歉意。

道歉以后,他们还会实心实意感谢对方对自己的包容,并会主动表达爱。

在这种和谐氛围里长大的孩子,他们在爱和尊重的滋养下成长,所以长大以后他们自然而然会用“绅士”的方式对待所有人(暴君父母)。

于是,人人夸赞的“别人家的孩子就此诞生”。

以上两个例子,让我们懂得跟孩子相处的方式方法很重要。

如果想要好的结果就要像涛涛父母般用爱、平等、尊重去对待孩子。

若想养出“白眼狼”就像媛媛爸爸那般不讲理、不尊重、不爱孩子就可以。

注:图片来自网络侵删,