今年暖气费3000多,不想交,想办停供,为啥邻居都说这样很自私

2023-10-27 09:56:38 25点赞 60收藏 177评论

随着天气逐渐转凉,寒冷的冬季在部分区域已经来临,部分城市已经开始集中供暖了。

每年11月中旬,是规定供暖开始的时候,所以当前时间段,已经有一些社区开始通知业主交暖气费。

但是,今年根据各地的气候和政策要求,交不交暖气费,又变成一个有争议性的话题!

先来看看各方代表的说词

物业:我们只是通知业主交钱,我们也只是代收,钱也不是交给我的,就连通知也是供暖公司下发的,所以和物业没有关系,不要觉得物业好像在里面挣钱了,说简单点,我们物业也不想干这出力不讨好的事情。

住户:作为使用供暖的住户来说,分别交供暖费用和不交供暖费用两方代表。

先来看看不交集中供暖费用代表:供暖费交与不交,是我们可以自由选择的。平时我都在单位上班,就是晚上回到家睡觉而已,所以没有必要去做供暖费用啊,自己又不怕冷。至于所谓的30%蹭暖费,为什么要我们交呢?而且,特别不喜欢"蹭"这个字,好像在占别人便宜一样。

交集中供暖费代表:难道不是占便宜吗?真的是因为家里不需要供暖吗?还是,想蹭楼上下或者左右邻居家的温度,把这笔费用省下来?如果是这样,就应该交30%蹭暖费用。

供暖公司:现在很多人平时不努力打拼,好吃懒做,就喜欢动歪脑筋,不交供暖费用,还说是自己不怕冷,如果都这样的话,集中供热的热损只会越来越多,这样下去,公司会亏损的越来越多的。

但现如今工作难找,创业困难的环境下,很多人选择不交集中供暖费用,还声称自己不需要暖气也能过冬;或是家中有空调,随开随用,不想再每年缴纳几千元的供暖费。

但会遭到邻居、物业公司及其他人说,说就是单纯地不缴供暖费,只想靠“蹭”来享受温暖的冬天!

多地收取基础供暖费

现在很多地方要求未开通供暖的用户缴纳30%蹭暖费

此举一出即引起很大争议,有的人认为这种方式可以成功打击蹭暖占小便宜的人,维护大多数采暖户的利益。也有的人表示,我都没用暖气凭什么要交暖气费?

公说公有理,婆说婆有理。

所谓30%的暖气费也被称为暖气空置费用,因为在供热公司在保证小区做到集中供热时,需要提前投入大量的资金做铺设地下管道和小区楼道里的管道,此时住户不选择供暖,所交的30%暖气费,实际上也就是管道维护费用,也就是弥补之前投入的管道费用和每年的管道维护费用。

依据2007年国家发改委和住建部对集中供热的《城市供热价格管理暂行办法》,其中规定基本热价可以按照总热价30%~60%的标准确定。“收取基本热费的方式可能各个地方不一样。也就是说有实行分户的小区里,如果住户不选择供暖,提前申请了停供,那么依然是要交30%的暖气费的,而对没有实行分户的小区来说,必须要交全额的暖气费用。

所以说,现在越来越多的小区开始收取基础供暖费,也就是所谓的30%蹭暖费用。

但是,部分地区在综合考虑下,选择不收30%蹭暖费用,由住户自己选择,想用集中供暖就交费,不想用就办理供暖,无其他的费用,给压力大的家庭一个缓冲的机会,让其能生活下来。

不交供暖费,惹众怒怎么办?

其实,不交供暖费用本身就是业主拥有的权利,没有必要去在意别人的说法,过好自己的日子才是最关键的。

毕竟每年的集中供暖费用并不代,都是好几千块的,如果家中没有老幼,平时又都忙于工作,就不需要暖气,一样也能过冬,还能省下一笔钱。

在这种情况下,权衡一下冬天是否需要暖气,这不是耍起小聪明,也不是为了蹭暖,而是根据实际情况来做适合自己的决定。

至于楼上下或左右邻居家的温度会传到家里,或者说因为自家不供暖影响到邻居家的供暖温度,又或者说会让供暖公司利润下滑,这些根本都不是自己要关心的事,也不用去解决,毕竟这些事在做集中供暖前,各方就应该想到的,不能强制住户必须要交供暖费来满足各方需求的。

至于“蹭”暖这种说法,其实作为交了暖气费和相关单位来说,也没有权力说别人,就好比新房子拿到两三年后未装修、未入住,选择停供,难道还关心邻居家里的供暖温度吗?还管别人如何说吗?

当然了,也不能说,我“蹭”暖、我自豪,毕竟这事你不说,别人也就那样,顶多是背后说说而已,但是社交软件上一发,在炫耀,就必然会引起了广大网友的谴责,大家都会说你得了便宜还卖乖,在那炫耀!

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

有经济能力谁都愿意住在有暖气的房子里,但如果经济能力有限,选择停供也没有关系,根本没有必要在意别人的说法,过好自己的日子就行了,管那么多反而会很累的。

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

欧比亚 小背篓暖气片水暖壁挂式散热器家用卫生间置物架天然气取暖器 白*高80*40cm中心距

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

圣劳伦斯 钢制暖气片家用水暖 电加热取暖器 钢制水电暖散热器 尊享遥控版双柱20柱-供热23-25㎡

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

欧比亚 小背篓暖气片家用水暖钢制卫生间厨房浴室壁挂式散热器集中自采暖供暖暖气片 旗舰款亮白色高800x400中心距

MILAN SPRING RADIATOR 米兰春天散热器 DFY-60 立地式散热器 600mm

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片