无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

2022-07-31 21:44:02 78点赞 235收藏 120评论

前几天在晒物频道简单分享了下长虹空调的购买安装经历,不料引起巨大反响,不少值友都说我是长虹水军,所以我觉得有必要发篇万字长文来澄清一下。

首先说说此次选购空调的缘由,不得不说,7月份买空调不是个好时机。618电商大促刚过,官方的优惠活动基本没有,而且夏季向来是空调最为旺销的季节,又遇上魔都百年一遇的连续40度高温,价格水涨船高。

但是本人夏天买空调也确实是刚需,家里就卧室安装了一部十年历史的老空调,平时还能应对。不过现在正处疫情常态化管控的时期,很难说什么时候小区就又被封控了。万一遇到空调故障无法上门维修,这真是人命关天的事情。而且管控时期很有可能需要长期在家办公,必须要提升书房的办公环境,购买空调势在必行。

那么空调应该如何选择呢?为此我也阅读了站内,逼乎等各大平台的科普文章。

首先我会考虑符合国家空调新一级能效的产品

(GB21455《房间空气调节器能效限定值及能效等级》)于2020年7月1日正式实施,将市场现行的变频与定频空调标准合二为一,按照季节能效定级,所有低能效、高耗电的定频和三级能效变频产品都将面临淘汰。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

新旧能效的差别见上图,新标准实施已逾2年,行业内产品基本上已经洗牌完成,选择新一级能效的产品一方面响应国家节能减排的号召,另一方面也能节省一部分电费。毕竟空调是几乎所有家庭中的耗电大户。新一级能效和二级能效的同类产品差价一般也就在2-300元,考虑到空调这种大件往往需要长期长时间连续使用,选择新一级能效的产品必然在综合成本上更为节省。

其次,根据使用场景选择适合的匹数的空调产品。

空调匹数和房屋制热制冷面积的对应表格如下:

1匹冷暖挂机的制冷面积为10-16平方米,制热面积为8-14平方米;

1.3匹冷暖挂机的制冷面积为12-20平方米,制热面积为9-16平方米;

1.5匹冷暖挂机的制冷面积为14-22平方米,制热面积为11-18平方米;

1.8匹冷暖挂机的制冷面积为18-29平方米,制热面积为12-22平方米;

2匹冷暖挂机的制冷面积为20-31平方米,制热面积为13—24平方米;

2.5匹冷暖柜机的制冷面积为24-38平方米,制热面积为18-33平方米;

3匹冷暖柜机的制冷面积为28-45平方米,制热面积为20-40平方米;

考虑到我家中书房大概也就7平米,而且空间内还包含衣柜书柜等大物件,使用面积更小,选择一匹空调绰绰有余。如果选择功率过大的空调可能会造成房间空调温度过低,影响舒适度。

但是,逼乎又有人说如今空调都是变频空调,可以根据实际使用场景自动调整,选择空调应该宜大不宜小。空调有个指标是最小使用面积,理论上超过这个面积空调即可正常运转。

还有一个原因就是目前主流的1.5匹的空调往往配置才是足量的。我看了逼乎上的不少拆机文章,一般空调只有1.5匹一级是2排 (或1.6排)冷凝器,1匹简配为单排, 而其他风扇电机,风叶尺寸都有一定程度缩水。其实大部分同型号新一级能效空调1匹和1.5匹的压缩机都是相同的,只不过1匹的做了降频处理。

像我这种普通消费者也不知道哪种说法的正确,不过考虑到书房面积实在是太小,而且非隔离期间使用频率也不高,最终还是倾向于1匹的空调产品。

基本的标准定下了,然后就可以选择符合的空调品牌和具体型号了。

华凌KFR-35GW/N8HE1

华凌空调新一级能效变频冷暖超大风口1.5匹客厅卧室空调挂机以旧换新京东小家智能KFR-35GW/N8HE12499元京东去购买

华凌KFR-35GW/N8HA1

华凌空调挂机新一级全直流变频冷暖1匹1.5匹高温自清洁以旧换新手机智能防直吹卧室壁挂式空调直抽过滤网1.5匹KFR-35GW/N8HA12299元京东去购买

华凌虽然是隶属于美的的二线品牌,但是N8HE1的推出,确实使其成为注重性价比的消费者的首选,被誉为一代神机。目前N8HE1的出货量有所减少,但是从网上看目前出货的N8HE1依旧保持着同价位的最高配置。

新款N8HA1 1.5匹配置也可以,但是整体参数有点缩水,两者差别如下:

●N8HE1冷凝器为双排,N8HA1为1.6排;

●N8HE1扫风方式支持上下左右,N8HA1仅支持上下扫风;

●N8HE1导风板为弧形大导风板,N8HA1为直板导风板;

至于更新的N8HL1就不建议选择了。

科龙 青春派Pro QAA1

科龙空调挂机大一匹新一级变频冷暖柔风卧室壁挂式除湿自清洁APP智能青春派ProKFR-26GW/QAA1(1N41)1999元京东去购买

科龙的这款QAA1也是我当时考虑过的型号,注意科龙还有新款的青春派Pro参数基本一样,只不过面板设计稍有不同。

美的 风酷 N8XHC1

美的(Midea)1.5匹风酷新一级能效变频冷暖自清洁壁挂式空调挂机京东小家智能家电KFR-35GW/N8XHC12699元京东去购买

小米 N1A1

小米(MI)1.5匹新一级能效变频冷暖智能自清洁壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/N1A1以旧换新2199元京东去购买

美的的配置和华凌基本相同,但是价格要贵300-400,个人觉得美的的设计要好看一些。小米强在小米生态圈,不过毕竟空调不是它的主业,产品也都是代工的。

考虑了这么多型号,我一开始选择的是华凌的N8HA1 大1匹,在拼多多下单。

以前对拼多多不太感冒,更不敢买大件;不过疫情期间买的国行PS5三码合一,没有任何问题。不在电商大促期间,往往拼多多的同款产品价格最低。这里有个小窍门,我是在APP里的促销讯息里找到之前过期的百亿补贴1000-100的优惠券中,找到之前收藏的产品,这样就可以直降100元,当时合1848元入手

拼多多搜索到的商品,是看不到卖家的具体信息的,当时下单之后2天也没有发货。我突然想起来要仔细测量一下书房墙壁的尺寸,考虑安装方案。不料研究一下发现,书房的空调插座位置非常奇葩,几乎在墙壁的正当中,而不像其他房间靠近窗口。实测书柜和插座之间的直线距离只有不到90cm,而华凌N8HA1的内机宽度正好是90cm。紧靠书柜和插座必然不美观,所以踌躇了一番,最后还是和客服商议退货了。

随后详细调查了目前市面上新一级能效1匹空调的内机宽度,一般都在85cm-93cm之间;我猜是因为新一级能效对于压缩机功率有一定要求,相应内机尺寸也会偏大。我的诉求就是主机要尽量小巧,两侧可以留出一定空间。

最后发现长虹的这款京小宅大1匹空调宽度为79cm,是内长最符合我要求的型号。

长虹(CHANGHONG)大1匹新一级能效变频冷暖京小宅智能卧室空调挂机京东小家智能生态KFR-26GW/ZDHQW1+R11899元京东去购买

没用过长虹空调,但是买过长虹的液晶电视还可以。长虹是川蜀地区的老牌军工企业,空调品类虽然是二三线品牌,不过有不少空调专利技术,长期为小米等品牌代工。

京东上的详细参数如下,说实话比起其他几款有一定距离,功率偏小,外机重量也偏轻。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

因为京小宅是相对长虹新款,知乎上没有拆机文章,不过一匹的空调基本差不多,看之前的产品都是单排冷凝管,不过倒是使用了电子膨胀阀。考虑到书房要求不高,最后还是在京东上下单了这款长虹空调。京东的售后也相对放心一点,之前买的美的油烟机在临过保前主板损坏,美的没有配件替换让我加钱换购线下款,还是京东客服帮助斡旋全额退款。

价格确实不够美丽,还好张大妈这里囤了足额的京东礼品卡,去掉优惠,实付1855元礼品卡余额

这款空调还附带京东空调极速安装延误补贴服务,承诺预约时间未能上门延误24小时返100元,48小时返200元。要知道现在是空调安装旺季,部分品牌预约时间较久,这一服务比较适合刚需用户。

2个工作日后空调到达,内机和外机分了两个纸盒。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

内机塑料感比较强,但是确实很小巧。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

预约了次日安装,果然两个师傅准时上门,直接就是穿着小米的工作服。先在墙上打上固定框架。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

将主机挂上框架。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

然后安装师傅和我说因为空调安装位置的原因,铜管长度不够,需要加长1米,当场焊接。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

然后两人协作把外机搬到窗外。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

然后是用这个工具抽真空,我听值友说要三十分钟,师傅说把管内空气抽空即可,最后不到十分钟。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

最后收了我200元费用,其中100元是高楼服务费(我家是5楼),还有100元加铜管的费用。费用是微信支付京东京小服收取的。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

不过我让师傅帮了个忙,卧室旧空调年久失修,排水管老化漏水,楼下投诉了好几次。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

我淘宝上购买替换了排水管,不过因为不敢爬出去高温作业,铜管等还是裸露在外面。师傅特地爬出去帮我加装了保温棉,缠绕了胶带,这点还是挺满意的。

最后看看完成品,样子比较传统,方方正正的。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

就是这个奇葩的插座位置,让我烦心又费钱。其实自己改道或者使用隐形插座也可以,不过还是挺麻烦。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

主机也比较厚,不过传统的款式拆卸比较方便一点,方便自己清洁。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

导风板比较简单,只能上下排风。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

令人费解的是后面有个巨大的空档。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

主机标签上注明为1级能效,能效比5.26。一般来说这个不会作假,否则可以像格力一样去告奥克斯了。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

空调可连接无线,面板上可显示控制温度。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

另外可以通过遥控器实现精准控温,即小数点后一位。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

长虹“京小宅”系列空调机是和京东平台深度合作的,按理说可以连接京东智能APP“京东小家”(小京鱼的升级版),但是按照APP指示,遥控器上根本没有上下摆风的按钮以激活联网模式。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

联系了客服改用“童锁”按钮还是死活搜不到长虹空调。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

最后在长虹自家的APP“智汇家”里终于连接成功了,配对速度很快。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

可以在手机上实现基本的遥控功能,复杂的自动化功能还是要依靠空调管家这种外接设备。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

虽然这款长虹空调功能比较简单,试用了一周制冷效果还可以,新一级能效制冷速度比较快。书房空间狭小,空调主机离写字台距离过近会担心有噪音困扰,影响电话会议时的效果。不过实测直接选择静音模式非常安静,基本上听不到声音,世界瞬间清净了,居家办公环境瞬间改善了。

无奈退了华凌选择了长虹——空调选购的心路历程

因为是刚需空调致购得比较着急,如果时间充裕可能会考虑其他更优的型号方案,不过总体上还是比较满意的,选择长虹并不是因为其他品牌不好,只是当前这款更符合我的现场安装条件,仅供大家参考。

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

2099元起

Xiaomi 小米 KFR-35GW/M1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Midea 美的 空调 大1.5匹 一级能效 酷省电 KFR-35GW/N8KS1-1

CHANGHONG 长虹 熊猫懒系列 KFR-35GW/ZDCSW1+R1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

小米1.5匹 巨省电pro 新一级能效 变频冷暖 智能自清洁 壁挂式卧室空调挂机 KFR-35GW/V1A1 以旧换新

小米1.5匹 新风空调Pro 新一级 变频冷暖 60m3/h大新风量 空调挂机 KFR-35GW/F5A1 以旧换新

KELON 科龙 KFR-35GW/LD1-X1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

2079元起

Midea 美的 空调 新一级能效全直流变频冷暖节能空调智能除菌环绕风家用空调挂机风尊 独立除湿 1.5匹 一级

Midea 美的 风尊系列 N8MXC1 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 KFR-26GW/N8KS1-3 变频冷暖大风口壁挂式空调 大1匹 三级能效

• 作者的空调开关竟然装在那个位置,内机都已经留了孔,开关顶着,留了一大段美观的管子 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

确实,买了二手房之后没装修,因为没钱了,后面发现很多布局不合理的地方,比较郁闷

插座位置我猜测,都可以放进内机背面了 [高兴]

• 外机24kg,对APF5.26严重怀疑

下次装个空调伴侣测电试试看

• 今天我刚好安了同型号机器,618抢的1749,因为是新房装修一直没装,外机我都拆开过,面积不大的板式单排冷凝器,连端面都没拐弯的,焊接技术不错,没有电子膨胀阀,用的毛细管,压缩机是格力凌达的,压缩机的保温隔音棉有两层,挺厚实。我也是因为安在窗子上面,窗套和石膏线条之间距离有限,这个室内机只有270高,正好合适。装好后试效果还是不错,噪音也不大,总的来说对得起这价格,但也不能有过高要求。

看来一匹的配置都差不多,这款内机外机都比较小,我是两台空调外机放在一块飘窗下的水泥板上

• 插座很好解决啊,在旧面板右侧装一个明装的:新插座向旧暗盒斜着打一个孔,作为“通道”把旧面板的电源线引过来,然后装上薄款的明装面板。如果电线不够长就接驳延长,最好上锡,然后打上发泡胶把旧底盒封死,再装上一个空面板,做好密封防水汽。当然咯,一切的前提是你能接受明装的外观,我个人会接受,谁整天抬头看插座,实用为主,外观次之。隐蔽接头我不建议,断电不容易,有可能有水汽进去而出问题。

就是麻烦了点,成本倒是不高,关键是本人动手能力不强,否则电线重排一下,重新挖个插座。家里布局的问题最好通过装修一步到位,自己事后再调整效率低下还不省钱。现在人工太贵了。

机智的层主马了个赛克

• 你的选择是对的,我华凌26,开30度都好冷>_

貌似华凌温控有点问题

一样,华凌温控有bug,绝对是设计问题,网上水军太多了。

• 看来七月的空调价格是真贵啊,我刚刚十二月买的,这款1600可以拿下

对啊,刚需没办法,冬天买空调的人少很多

• 不错不错····

谢谢大佬支持

• 室外机重量好轻...

一般内机小,外机也小,一匹空调都是单排冷凝器

• 居然买长虹空调 勇气可嘉 等着后悔吧
    – –来自一个使用了10年长虹的黑粉

空调都用了十年还黑啥,***

买了长虹柜机,外机和开拖拉机一样,将就用了 [喜极而泣]

• 华凌空调 大1.5匹 一级能效 冷暖变频 空调挂机 卧室壁挂式 防直吹空调 KFR-35GW/HAN8B1

我家19年双十一买的这个,我看京东还在卖,标的一级能效

是不是卖家没更新信息,把旧一级当新一级来卖

• 1.焊接的铜管要清理管内残渣,现场做不到........
    直接用合适尺寸的铜管,重新做2端喇叭口.......
    2.室内外管路的最外层,要用合格的铝箔胶带被覆,保用10年......

关于你回答的第3点,我家的思路是:安装的时候直接换管子。换一条五金店有卖的透明厚厚那种软胶水管(也不知道具体名称叫什么,就是那种透明软水管,大家应该都用过)。家里空调装有4年多了吧,换了这个管子做排水管一点事没有。要是原厂配的排水管这个时候已经开始发硬了。

pvc水管

• 这一大段管子真是逼死强迫症

• 我的墙面宽度共82.5,也想买小一点的内机。可以分享一下你查到的小内机吗?

看了下新一级能效的内机,长虹这款是最窄的,因为功率摆在那里。如果房间很小,可以考虑其他能耗的,面积小耗电也差不多的。还有如果是插座位置问题,可以考虑隐藏插座,或者空间足够装在插座上方。

松下dr13km1,1.5匹的,内机宽度只有78。我20年618时候神价买的不到2300。不知道这个系列有没有1匹的,你可以看看。

• 我家一六年买过两台长虹挂机 噪音大 制冷效果一般慢 当初买的时候 老爸说是军工品牌

长虹早年电视机还是不错的,现在不行了,否则也不会靠代工

• 我也是退了华凌买了小米,本质也是长虹。一看你的安装师傅穿着小米的衣服应该没跑了

对啊,不过长虹和小米空调的样子不太一样,也不能连米家

可以连接米家,在米家的第三方平台里找到长虹美菱,登陆上就可以同步空调过来控制了

• 你这,,,,位置操作有点无语啊,宁可挪下插座位置也不让管线走这么长这么显眼,只能说管线走位风骚 [狂汗]

就是怕动插线盒子麻烦啊

• 长虹内机没有运行指示灯,温度显示会熄灭,经常担心忘关空调。

确实有这个问题

• 太小的房间确实不要买1.5匹的空调。我的是自建房小房间12平,房屋高3米3,装1.5p空调。开空调前室内温度30的情况,晚上睡觉开27度差点要感冒,开28才勉强OK。另外一个大房间同样也是装1.5匹的空调,同厂同型号,大房间18平方,用1.5P的开27晚上睡觉就刚刚好,很舒服。

温度调高点就行,三个房间都是华凌的1.5p,晚上开29°睡觉。

额,买个带蓝牙的温度计,查看一晚上的温度曲线,然后空调在手机上设置睡眠曲线就行了,我就是这样给儿子设置的,一晚上温度波动最多0.3度。。。老空调的话,也可以看看温度曲线,而且老空调我记得都有睡眠模式,好像是开机二个小时后温度上升1度还是2度来着

• 我家原来这牌子,管子是铝的。扯啥军工?

• 其实插座可以藏在内机里面安装