体验了一把晃瞎眼的珠宝工艺级耳机,售价感人,心境科技“鹿”

2022-08-09 16:50:03 1点赞 7收藏 2评论

成立至今约四、五年的心境科技最近推出一款售价999元的“轻奢级”有线耳机,命名为“鹿”,取自“一路顺风”,“福禄安康”等美好意象的“lu”之谐音。

体验了一把晃瞎眼的珠宝工艺级耳机,售价感人,心境科技“鹿”

“鹿”内置一枚6.8mm生物振膜动圈单元,外壳材质为黄铜(如上),面板以珠宝饰品级标准,手工嵌入共计198颗宝石,并在底壳辅以铂金镀层。

关于铂金镀层,我曾在山灵ME500 SHINE(1998元)上见过,那种明艳的镜面白确实迷人,但鹿这款耳机是更大面积的应用,如此一来,也让整个腔体更显煜煜生辉。

体验了一把晃瞎眼的珠宝工艺级耳机,售价感人,心境科技“鹿”

0.78可换线设计,线身单晶铜镀银。

体验了一把晃瞎眼的珠宝工艺级耳机,售价感人,心境科技“鹿”

两侧耳塞面板中央是心境的logo,上下两端有两枚装饰用螺丝。

体验了一把晃瞎眼的珠宝工艺级耳机,售价感人,心境科技“鹿”

国内市场上,999元价位的有线耳塞已经很多,但“鹿”在尊贵感的营造上,貌似冠绝群雄。

体验了一把晃瞎眼的珠宝工艺级耳机,售价感人,心境科技“鹿”

侧面明晃晃,很吸睛。

阳光

腔体不小。

从这个角度看,与索尼IER-Z1R也差不多,不过底壳设计非常人性(官方也有特意强调这部分的工艺),它的佩戴舒适度也是相当不错。

在我接触过的金属腔体耳塞里,它是罕见的,有近似拜亚“榭兰图”佩戴感的那个,这里特指“与皮肤接触时的平滑感”与“榭兰图”相仿,而超出榭兰图的地方在于“稳定性”,榭兰图过于光滑和圆润,会在移动时发生可能的松脱,而鹿的底壳近似于“嵌入”耳朵,且“卡位精准”,由此告别晃动,这真的很下功夫。

此外,在集合“平滑”与“牢固感”的同时,“鹿”还有着堪比部分主动降噪耳塞的“隔音”能力。

即在不放音乐时,也能有大约25dB到30dB(推测)的被动降噪力度。当然,这也跟它创新的隐藏型“泄压孔”有关,即泄压孔开在了“换线端子的插槽处”,我是头次见到这么个性的。

另外,这么低调偏僻的开孔位置可能也影响了“鹿”的三频分布,让它的音色变得比较浓厚。

体验了一把晃瞎眼的珠宝工艺级耳机,售价感人,心境科技“鹿”

与索尼IER-Z1R这种万元档耳塞对比,除了线和连接插头不太精美,鹿的腔体设计和颜值(内侧),我觉得已经不落下风。

体验了一把晃瞎眼的珠宝工艺级耳机,售价感人,心境科技“鹿”

接插件和线材的整体质感相对腔体而言,算是一般,从商品完成度来说,有点减分。

不过,结合售价来看,这可能也是无奈。

对了,包装盒的设计感(配色和材质)、耳套的种类(只一个类型,共3对)、配件的丰富性(无收纳包)也是“鹿”的缺憾,我个人更希望多一种高音增强耳套。

体验了一把晃瞎眼的珠宝工艺级耳机,售价感人,心境科技“鹿”

我这条样机可能是巡回过的,有细微摩擦痕迹。

但即便如此,它还是非常亮骚,非常吸引人。

另外,它这个颜值若放在前几年,可能是要四五千或更贵的塞子才会有,如今也真是“卷”的可以,都999元了。

体验了一把晃瞎眼的珠宝工艺级耳机,售价感人,心境科技“鹿”

表层这些“小钻”是以高标准的手工操作,一颗颗嵌进去的,非常牢靠,指甲硬刮也不掉,尽显品质。

台灯下,“鹿”的光斑粼粼摇曳,极富层次,精细唯美,甚是浪漫。这种能拿在手上仔细“把玩”的小耳机,目前也挺稀缺。

体验了一把晃瞎眼的珠宝工艺级耳机,售价感人,心境科技“鹿”

手持的这三张图都是基于苹果手机拍摄。

关于声音:

灵敏度108dB,阻抗16欧,微动圈级别的生物振膜,黄铜壳。

首先,很好推,但实际听感声压受各频段能量(4:3:3)影响,听感上并不会太响亮,上解码耳放线(百元起步)助力还是有必要。

由于“鹿”是铜壳,我以为它会发出TFZ KING RS(1499元)、SONY XBA-100等铜腔耳塞那种冷声,然而实际不是,它挺暖。

全频的饱满度很好,厚度感出色,推好了(搭配高端播放器),浑身是劲,音色很阳刚,接山灵M7时,中下盘的力道、厚度和同样前端下的索尼IER-Z1R也不相上下,中气很足,可谓惊艳。

但,可能是泛中频区整体能量都太到位的缘故,“鹿”在某些传统流行曲目下,它的高音细节、空气感会不太撩人,泛音欠缺足够量感,比如王菲一些歌曲,它这种浓厚形态就显得有些过。

底盘猛,尤其中低音到极低音的冲击力可观,若音乐中低音本就比较强,它这种低音甚至会有近似音箱的,独特而真切的耳内冲击。

人声,比较自然,厚实。口型较清晰,距离感较近,齿音不算明显,锐利感适度。男声听感相对略胜女声,人声明显区别于森海多数耳塞的单薄,有明显的肉质感,听感很健康。

中高音和人声一样,自然,温润,无过亮、过锐的刺激,但却有较强的分离度和轻度的华丽(初听时,觉得分离度普通,但后来试了各种音乐,发现并不弱,有些惊到)。

声场较规整,有纵深,有高度和横向,立体感明显,亦有较明显音箱味道,但解析力相对同级竞品不出彩,但也绝对能应负的了很多多器乐作品,比如窦唯的一张专辑,我用它听得还挺过瘾。

“鹿”和目前市面上常见的千元有线耳机,在调音思路上,存在一定差异,它更注重“宏伟和浓郁的音乐味”,而非犀利的类似监听耳塞的高指标。拿它与一些竞品对比,你可能会发现它在“透明度”上没有超出,但要比低音的能量,以及在这种低音能量下,各种乐曲的柔和感与杂食性,那好像又没哪个能干得赢它。

其实它在这个价格上,真正越级的细分素质是匹敌顶级耳塞的超高饱满度。

综上,暖声、恰到好处的解析、燃得飞起的低音,高度饱满的结像,浓郁但不妖娆的中频,这就是鹿的音质特点。

末尾简单对比类似调音的索尼XBA-Z5:

首先两者低音量感较接近,都偏多,都带有一定修饰性,但质感上,鹿的还是再好些,显得更扎实,索尼悠长蔓延感,影响了低频速度,高频部分,Z5的动铁高音更唯美,且定位感更好,单动圈的“鹿”相对略逊色,但仍属于较高水准。人声结像,“鹿”结像饱满,自然,口型较大,Z5精致小巧,有缩在低音氛围中的听感。

“鹿”的调音避开了这个价位段友商们常拼的“高解析、强动态和瞬态”,走出了独属于自己的自然和饱满风格,这有点像FINAL。颜值和工艺上,我感觉它差不多千元价位上的NO1了,当然,发烧友喜不喜欢还得另说。

以上。