超轻超便携,速度还在线—这才是PSSD该有的样子!西数移动固态硬盘WD Elements SE新元素SSD开箱分享

2022-06-07 18:42:12 28点赞 65收藏 48评论

前些天老婆突然跟我说,最近单位工作很忙,经常有很多活要留到家里来做。可是原来的大容量 U盘复制材料实在是太慢了…

每次加班到七八点,眼看着收拾东西就要走了,结果等待材料复制到 U盘还需要花费好几分钟——虽然只是几分钟,但对于本来就急着回家的人来说,干等着就会觉得特别难熬。

老婆说,给我弄个移动硬盘吧!

于是一顿翻箱倒柜,我找出了一块几年前买的机械硬盘。但当我把硬盘递给老婆的时候,被老婆白了一眼。放在今天看,这东西确实有些笨重了。

我瞥了一眼放在桌面上的西数Elements 桌面硬盘,有了!西数 Elements SE新元素 SSD啊!

算起来我也是西数的忠实用户了,前前后后买过好几个西数硬盘没有十个也有八个,看了一眼西数的便携系列移动硬盘,容量不用太大,读写速度也不需要拉得太满,就是日常临时存储, Elements SE新元素SSD (480GB)简直完美符合老婆的需求 ▲

[顺丰]WD西部数据SSD固态移动硬盘1t西数1TB便捷Type-C高速USB3.2接口手机电脑两用2t笔记本外置兼容苹果mac589元天猫精选去购买

顺道还看了一眼西数另一款的消费级PSSD,My Passport 随行SSD版。西数标出的读写速度达到1000MB/秒这个段位,对读写性能有更高追求的朋友,感兴趣稍微了解一下 ▼

西部数据(WD)1TBNVMe移动固态硬盘(PSSD)MyPassport随行SSD版深空灰Type-C接口防摔加密739元京东去购买

开箱

趁着6.18价格比平时低了些,赶紧在京东自营下单,隔天东西就到了。400MB/s的读取速度,3年质保,还有 2米防摔,该有的都有了。

全家福非常简洁:除了硬盘之外,包含一条数据线,一个转接头以及一本说明书 ▲

早就知道西数的这款 PSSD轻便,但当它拆出来拿在手上的时候还是有些不真切的感觉——这也太小了吧!

看一下背面,标注了 480GB的存储容量,下面是密密麻麻的各种认证信息 ▲

硬盘其中一个侧面则是一个 Micro USB3.0接口 ▲

原装数据线连接电脑侧是 USB Type-A头,也就是常见的 USB接头,为了更好地兼容当下越来越流行的 Type-C接口,西数还特别给用户配备了一个 A-C的转换器

转换器是金属材质的,拿在手里质感非常好。

震惊之余,先拿出电子秤看一下它的重量:27克,还不及 3包大家常吃的番茄酱来得更重,拿在手里真的可以称得上“轻若无物” ▲

官方给出的厚度参数是 8.63mm,和 4颗一元硬币叠加起来差不太多,对比普通机械移动硬盘差别非常明显 ▲

出门的时候顺手往裤兜一揣,确实是非常方便 ▲

性能测试

480GB容量的硬盘,实际到手显示可用空间为 447GB ▲

尽管俗套,但还是先用大家熟悉的 CrystalDiskMark跑个分,结果显示如上 ▲

打开 AS SSD Benchmark继续测试,数据表现相当不错 ▲

跑分软件的数据仅供参考,接下来就实际测试一下。测试选用的都是大文件,碎片文件的测试没有太大参考价值,这里就不展示了。先测空盘状态

空盘写入空盘写入

空盘写入

空盘状态下,写入电影这种大文件的速度非常稳定,始终保持在 300MB/s以上 ▲

空盘读取空盘读取

空盘读取

读取速度就更快了,并且全程稳定,几乎没有任何波动。382MB/s的速度,几乎接近官方给出的 400MB/s的极限值,表现相当不错 ▲

不过我们都知道:为了获得更好的读写性能,一般硬盘都会有一个叫做“缓存”的东西。缓存一般是从硬盘中隔离出一个分区,作为“中转站”。但随着数据存储量的增大,缓存区就会被占用,此时硬盘的读写速度也就会收到一定的影响。

所以,硬盘空盘状态下的读写速度和满盘状态下会存在差异

那么我们继续测试,来看看这块西数新元素在半满状态下的读写速度

半盘写入半盘写入

半盘写入

实测半盘写入速度依旧可以稳定在 300MB/s以上,和空盘状态没有任何差别 ▲

半盘读取半盘读取

半盘读取

半盘读取速度稍有差异,从空盘的 380MB/s下降到了 341MB/s,这种小幅波动,倒也可以接受 ▲

接下来继续测试,看看它在满盘状态下的读写速度

满盘写入满盘写入

满盘写入

满盘状态下,一开始写入速度较快,片刻后稍有下降,但基本稳定在 200MB/s的水准——这也就是数码博主口中的“缓外速度”。这个速度基本代表了一块硬盘下限的水平 ▲

对比空盘状态下的 300MB/s,下降约 1/3,完全在合理范围内。

满盘读取满盘读取

满盘读取

满装状态下的读取速度稳定在 353MB/s,对比半盘状态甚至略有上升,属于硬盘性能的正常波动 ▲

PS:连续工作后温度上升也会影响硬盘读写速度。

除了读写速度之外,移动硬盘的发热量也是大家关心的问题之一,所以我也进行了实测:

温度测试是在硬盘连续进行了多轮测试之后进行的,此时硬盘处于发热量最大的情况。测试时室温在 20-25℃之间,热成像仪显示这块西数新元素 PSSD温度最高处仅 45.9℃

这个温度下,用手触摸有明显温感,比起部分移动存储插上就烫手的情况要好很多。

关于抗冲击能力,官方给出的数据是可以保证 2m高度掉落数据安全。毕竟自用,这种暴力测试我就没有进行,官方数据供各位参考。

总结部分其实也没有什么太多要说的,一句话:老婆对西数的这块新元素PSSD很满意!

在文章的最后简单说一下大家在选购硬盘时要看的几个点吧:

首先当然是看读写速度。一般硬盘标注的极限速度都是读取速度,也就是从硬盘拷贝出来的速度。实际使用中,很多场景我们都是在写入,也就是复制到硬盘里面——写入速度是要略低于读取速度的。所以测试硬盘,更多的还是要关注写入速度

另外碎片文件的读写速度也会低于大文件,这些都是硬盘的工作原理导致的。

其次,大家不要光看空盘状态下的读写速度,要特别留意产品在满盘状态下的写入速度——也就是数码博主口中的“缓外速度”——这代表了一块硬盘的下限速度,也就是最低性能。

毕竟随着文件越存越多,用到后面我们很有可能都是在满盘状态下使用,因此下限速度也很重要。

最后关于硬盘的发热量,也会很大程度上影响其读写速度,并且还影响拿在手里的手感,大家也要多加注意。不过体感发热量大的硬盘未必不好,有些硬盘只是采用了金属外壳,快速把热量导出来散发到了空气中,这时候摸烫手,其实是为了更好地散热。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

西部数据(WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 便携存储 经典黑|4TB 兼容Mac 标配

Western Digital 西部数据 移动机械硬盘

西部数据(WD) 移动硬盘My Passport Ultra 金色 套装版 2.5英寸 机械硬盘 【高端精英款】|金色 套装版 Type-C接口 4TB

WD西部数据移动硬盘2TB彩绘电脑手机外接高速存储加密

WD西部数据移动硬盘2TB彩绘电脑手机外接高速存储加密

西部数据 Elements E 元素系列 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 4TB

西部数据(WD)移动固态硬盘(PSSD)Elements SE新元素SSD 便携迷你 个性企业 【Elements SE】|云景天章 1TB

西部数据 WD) 桌面存储 3.5英寸大容量数据仓库 6TB

Western Digital 西部数据 移动机械硬盘

西部数据 WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 便携存储 中国红|2TB 兼容Mac 标配

西部数据(WD) My Passport 加密机械移动硬盘 移动硬盘 时尚版 固态硬盘 深空灰 1T

西部数据(WD)【龙年限量版】移动硬盘2TB type-c My Passport Ultra 2.5英寸 机械硬盘 金属设计兼容Mac

西部数据(WD) 移动硬盘 USB3.0 My Passport随行套装版 2.5英寸机械移动硬盘 【随行版】灰色硬件加密 兼容Mac 套装版 2TB

西部数据(WD) 移动硬盘 USB3.0 My Passport随行套装版 2.5英寸机械移动硬盘 【随行版】灰色硬件加密 兼容Mac 套装版 5TB