Taverns 篇三百四十五:连年米其林餐盘 ~ 餐饮额度好去处!北京金融街丽思卡尔顿酒店 金阁中餐厅体验

2022-10-24 11:16:11 7点赞 5收藏 0评论

之前楼主写了性价比很高的顶级奢牌酒店 - 北京金融街丽思卡尔顿酒店的入住体验,今天再补完一下他家的中餐厅就餐体验。

酒店外观和大堂。

因为是FHR渠道预定,所以1300块的房费我不但入住了酒店110平的行政套房,而且还包含100美刀的餐饮额度,等于1300块房费一半住店一半吃饭,还是相当划算的,毕竟人是铁饭是钢,吃点好的也挺有必要。

这家100美刀餐饮额度最好的去处,自然是酒店的“金阁中餐厅”,这家虽然不是米其林榜单的星级餐厅,但也是连年入围了餐盘奖。

在内地摘了100多颗米其林星和黑珍珠钻之后,我越来越深的觉得,黑珍珠榜单这所谓“中国人自己的米其林榜单”还不如老外评选的米其林呢,而且均价要更贵,也是非常讽刺的事了。

而在米其林榜单里,必比登推荐榜和餐盘榜(现在改名叫米其林指南入选餐厅榜)虽然没有星级,但是都值得打卡,前者一般物美价廉,而后者出品有保证价格也不算贵。

丽思卡尔顿作为万豪集团的顶奢,餐饮水平一向不错,国内几家开放了米其林榜单的城市,都有丽思斩获荣誉,比如上海浦东丽思卡尔顿的金轩、广州丽思卡尔顿的丽轩,都是米其林一星,成都开了米其林榜单之后,富力丽思卡尔顿的丽轩也获得了米其林餐盘奖。

而这家北京金融街丽思的金阁中餐厅,也是连年的米其林餐盘奖得主。北京另一家华贸丽思卡尔顿的玉餐厅也是连年餐盘奖。

餐厅在酒店二层,大门还是比较低调的,门口贴着米其林的荣誉。

大厅是中式风格设计

餐具工笔彩绘花卉纹,有点像永丰源的风格,不过忘记看是不是这牌子了。

菜单设计中规中矩。

下面点评下菜品吧。

送了三样开胃小菜、红油笋丝、糖渍山楂和凉拌海草,讲真这是个比较遗憾的开头,因为这三样都是用的成品菜而非自制,这就会让食客觉得比较敷衍,也没体现出餐厅的流派特色。

你说一个川味咸菜、一个京味蜜饯、一个日式海草,这搭配本身就比较无厘头。

1️⃣、传统广式烧鹅

推荐指数:4.5⭐

188元/例

丽思卡尔顿酒店旗下的中餐厅,绝大多数是粤菜馆,当然粤菜也分好多流派,这家其实最擅长的是顺德菜,所以来这家吃饭,尽可能点顺德特色菜,出品和味道都会更好。

这份烧鹅就相当不错,卖相虽然比较粗犷,但从味道来讲,即使放在顺德也能排个中上水准。其实烧味更注重“现斩现吃”,而酒店餐厅各种条件制约,很难做到这点,所以很多餐厅的烧味都是做好放久了再加热,还不如街边小店好吃的感觉。

不过金阁这例烧鹅不在此例,皮脆肉酥,汤汁饱满,非常入味,鹅香扑鼻,是味道大于卖相的标准体现,不愧是店内头牌,推荐必点。

2️⃣、顺德煎焗清远鸡

推荐指数:4.5⭐

238元/份

作为一个无鸡不欢的吃货,我甚至可以做到每顿都吃鸡,而论吃鸡,广东人从来未输过,无论是白切、盐焗、吊烧、豉油、生啫、气蒸还是煲汤,居然怎么做都好吃,而广东清远也是国内有名的好鸡产地了。

煎焗也是一种顺德传统做鸡的方法,其实做法和调味都很简单,但就是好吃,选用上好的鸡腿肉切小块轻微腌制然后煎熟,葱头甜椒辅以沙姜调味,带一点点胡椒粉和蒜片一起爆香,把煎好的鸡块放入翻炒均匀即可。

越简单的菜,其实对火候和食材的要求就越高,这道菜评判的标准就是是否能做到外焦里嫩且入味三分。

以这个标准来说,这道菜还是做的相当到位,鸡块外表金黄紧致,能看到明显的美拉德反应,入口有脆感,椒盐提味,姜香浓郁,咬一口又有爆汁的感觉。

3️⃣、萝卜炖牛腩

推荐指数:3.5⭐

168元/份

这道菜吧,本身调味没什么毛病,炖的也到火候,肉给的也挺多挺扎实,但缺点就是牛腩选的不太好,肥肉基本都化掉只剩瘦肉了,所以口感偏柴,外加切块太大,吃起来就很难优雅。

然后就是浮油比较厚,这个上菜之前应该处理下,不然吃几块就腻了。

4️⃣、咸鱼鸡粒豆腐煲

推荐指数:3⭐

128元/例

到现在已经是第四道菜了,可以看出这家奢华酒店里的中餐厅做菜确实不讲究卖相,还是更重味道的。不过这也不全是好事,一般我们吃大排档小馆子,价格便宜味道优先,好吃就行,但是高端餐厅多少还是得讲究下食材处理,不然也是会直接影响到味道的,卖相当然也不佳。

这道菜就是彻底的家常味了,也是比较经典的一个组合,但是呢,可以看到刀工确实比较粗犷,鸡肉先不提,这豆腐块最大的都能比最小的大个好几倍,这无疑是无法令入味和火候达到均匀的。

另外,鸡肉给的蛮多,也挺好吃,但是咸鱼元素没有突出啊,我就没找到几块,味道就更不明显了,这是比较失败的比例,话说我吃这道菜,不就是为了有“嗅鲞”的感觉么?

5️⃣、鲜虾红米肠粉

推荐指数:4⭐

88元/例

现在机会所有的粤菜馆都会提供这道菜,不过水平是良莠不齐,金阁做的还不错,虾仁饱满,金沙香脆,肠粉软糯,入口富有层次感,很满足。

就是这份量确实是少,88块钱4个。

米饭用的长粒香,也挺贵,一碗是28块钱?

5道菜两碗米饭,加服务费和税是866,扣除100美金额度,大概花了200块,还不错,吃的饱饱的。

总体来说,这家做顺德菜很出色,还是在水准之上的,其他派系的菜品也有,但出品就难讲了,来这吃还是尽量选顺德菜。

另外,菜品味道是达标的,无论是卖相还是调味,更偏向家常风格,吃起来有种亲切感,没有压力,但是呢,食材的刀工处理确实比较粗糙,摆盘卖相也需要提升一下就更好了,不然估计以后也就是个餐盘奖,和米其林星是无缘了。

但不管如何,100美金额度花在这里还是值的,不过现在金融街丽思的餐饮额度被温暖到70美金了,节省点吃还是能吃饱。

最后,一顿饭我点了三个鸡,我是有多爱吃鸡?

结合价格、地理位置、环境和口味,我给85分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

如果觉得不错,还请点赞、收藏、关注+评论来一套哈,谢谢支持!

本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”