开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

2022-10-25 16:46:37 62点赞 83收藏 27评论

一、投影 vs 电视 白天/开灯能看吗?

很多人提到投影就下意识觉得白天不能看,用起来麻烦,这就像国产车开不住、电动车续航不行一样,是用老眼光看待新问题。

这是我在影院开灯使用极米H3S投影观看纪录片《超·自然》

这是我在卧室白天看BBC纪录片

首先我们必须搞清楚显示亮度是怎么回事

目前5000元附近投影比如极米H3S是自主研发的2200ANSI光机。

极米(XGIMI)H3S投影仪家用投影机智能家庭影院(20大升级哈曼卡顿专利音响亮度提升智能画幕对齐)5399元京东去购买

更高级的部分产品达到3000以上,比如极米H5。万达影城电影院的那种专业大型SONY 4K投影,可以达到2万ANSI。

而目前3000~5000元普通电视的亮度是400~600nit,万元高端电视是800~1000nit,几万元的旗舰级可以达到1600nit。

电视的亮度单位是nit(单位面积平均亮度),而投影的亮度单位是ansi(显示范围内总亮度),因为投影画面大小可以改变,同一台投影投出的画面越大,亮度越低。反之画面越小亮度越大(更聚光)。

要对比投影和电视的亮度,还要看投多大的屏幕。

某乎网友@羞耻地匿了 制作了一张图片

我们可以看到,如果是投射65寸画面,2300ANSI流明的投影仪可以达到500nit亮度。而相同的投影仪投射86寸画面是300nit亮度,在150寸下则是100nit亮度。

也就是说,如果我们使用2000ANSI亮度以上的投影仪,在86寸以下的画面上,可以达到与电视一模一样的亮度,而又可以在夜间或者地下室,投射出150寸的大画面。

开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

实际上电视相比投影的优势,不是亮度,而在响应速度,因为发光和显示原理的不同,电视可以做到4~10ms的延迟,而投影仪即便游戏模式,最高也只有15~20ms。我选购的极米H3S在游戏模式下,可以做到20ms,但这个模式下无法进行梯形矫正。

而非游戏模式下,投影仪是无法达到宣称的20ms低延迟的。就像非高亮模式下,一般无法达到宣称的亮度。

所以我们打游戏时候一定要开游戏模式,白天看投影一定要开高亮模式。

电视的另一个优势是对比度,因为OLED显示技术可以做到真正的纯黑色不反光,可以达到1600万:1甚至更高的对比度,而投影仪做不到,因为投影仪需要发光,不能点阵控制。

投影的优势则除了屏幕大小可调,还有护眼,毕竟投影是反射光,电视是直射光。

更重要的是投影方便移动,客厅看完搬到卧室看,租房搬家也容易带走,不必上墙安装。

开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

实际上大多数用户都是已经有了电视再买一台投影作为补充,用来享受大屏幕沉浸观影娱乐的震撼。而不是电视vs投影选哪个。你觉得像我家有专业电影院设备,会没有电视吗?

开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

二、投影在哪看?什么时候看?看什么?

2.1 在哪看?

最理想的情况下,当然是万达IMAX电影院那样,我在我家地下室影院就放了一台。

开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

第二理想的就是卧室,在卧室床上躺着看投影简直不要太爽!

开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

不过,在客厅也都可以。毕竟投影方便搬动,一台可以当好几台用。

2.2 什么时候看?

白天、夜晚都可以看

我在地下室影院 开灯、关灯,观影效果对比。

开灯

关灯

开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

在卧室白天观影(注意窗外),室内感觉暗是相机测光之后自动修正的。

开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

2.3 看什么?

像极米H3S这样的高端投影在画面细节、色彩和响应速度都足够好,看体育直播、影视都可以,甚至还有游戏专用的低延迟模式,玩玩非电竞类游戏都可以,比如我玩赛车游戏(开灯)。

开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

而且极米还有4K高清片源。

开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

三、智能投影 vs 灯泡机

很多人会说投影还得是传统灯泡机,智能投影都是玩具,在三五年前或许是这样的,实际上,在0.47DLP光机技术不断进步的今天,极米H3S这样的智能投影在显示效果、使用寿命等各项维度是早就超过了同价位传统灯泡机。

各种智能功能,智能投影更是比传统灯泡机的优势大多了。

如自动矫正幕布对齐、自动避障、防射眼保护、环境光自适应自动调光、自带系统和资源、有线无线投屏等很人性化的功能,大多数灯泡机都不具备。

自动梯形矫正

自动对焦

开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

这两项功能都是基于1块高精度CMOS模组,1组ToF激光雷达,1个高动态光线传感器,加上MTK9669处理器,和自动驾驶汽车上的原理类似。

音质和解码能力等不容易察觉的部分也足够优秀,大多数灯泡机都是不带音响,或者单声道凑合出个声,有些凑合的无牌音响。

而极米H3S自带哈曼卡顿音响

开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

解码能力,灯泡机更是基本不存在了。

当然,灯泡机也不是一无是处,比如灯泡机一般可以变焦,不用移动机器就能光学调整画面大小,另外灯泡机长期使用之后换了灯泡又是一条好汉。

所以我们可以得出结论,普通家用、电影游戏爱好者:智能投影

专业发烧友,为了提升色彩、锐度、对比度等画面细节,可以不计成本,也不在意系统搭建难度和使用复杂与否:灯泡机。

没错,灯泡机就像手动档车,不适合大多数人,但少数性能怪兽值得发烧友玩味。

相比其他品牌智能投影呢?极米投影仪没有广告,官宣开机只要4S,我实测也只有5S,而我用过的某投影仪要30s。

四、极米H3S的一些特点

极米H3S最早搭载环境光自适应技术,可以自动调节亮度和色彩,另外还支持DTS Studio Surrond虚拟环绕音效。MEMC运动画质补偿、莱茵防蓝光护眼技术也都一应俱全。

极米H3S的音响在投影中是天花板级别,支持哈曼卡顿、DTS、杜比三种音效。

当然,H3S也有小小遗憾,比如没能支持HDMI2.1接口标准,无法喂饱4K120fps的信号源,不过作为1080P60HZ的机器,相信也不太能用上这个功能。

如果有更高的要求,可以加钱上120hz的极米H5或者4K的RS PRO 2。在色彩方面,H3S也比更贵的极米H5色域要少一些。

这款机器采用的是外接电源供电,使得机身体积大为缩小,并且如果保修期外供电部分出了问题维修成本很低,直接更换电源就行,我有好几台功放、电脑、扫地机器人都是供电电源部分出了问题,由于是集成电源,维修难度和成本都很大。但相应地、外接供电产品的集成度会逊色一点。

极米H3S的金属遥控器质感很好,非常高级。

开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

但冬天可能有些“冻手”

开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

五、优惠活动后的性价比、适合的人群。

总的来说,极米H3S适合几类人:

1.对观影享受体验有一定要求,对智能设备接受程度高的人们,比如城市白领中产、IT业者。
2.居住面积大,需要大屏幕,或者房间多的人,大户型业主。
3.租房需要把自己心爱设备搬运的城市年轻人,毕竟投影比电视好搬多了。
4.教学培训机构、公司办公室,投影可以满足大画面同时给很多人看的需求。

不适合:

1.全家唯一一台观影设备,主要在紧靠落地窗的中午观看。
2.希望用投影作为电竞显示设备的半职业选手、电竞绝活主播。

双十一优惠活动:

目前双十一的京东平台优惠可以做到4989元,并且前10名半价,前100名返100元,送198元3D眼镜,老用户搭配购返100元,发布种草秀领50元,,白条12期免息。

具体以官方活动为准。

开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

感觉自己买贵了开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

开灯玩游戏!在影院和卧室都准备了投影,画幅比电视香太多

本内容由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证

• 这些网红品牌的亮度通通砍半,德州仪0.47dmd用在led光源上的芯片,官方给出的最高亮度为1600流明,灯泡机0.47dmd的芯片为4000流明。

知乎上有用照度计实测的,好几款达到2000以上,如果房间有黑色吸光背景,还可以更高。

应该是用的他们家自己的标准吧,说2000亿流明都没问题,海信c1官方亮度1350流明,扯下了国产投影仪亮度的遮羞布,去看看极米h5现在的亮度是多少?还ccb流明,典型的又当又立。

• 这个价格 添一点买爱普生tw6250 tz2800更好吧。

灯泡需要差不多两年一换

• 极米虚焦问题还存在吗?

我觉得所有机器的自动对焦都没有手动精准

答非所问,人家问虚焦是问镜头是不是树脂的,然后受热变形后模糊,由冷到热要调整两次。。。。

• 极米品牌还是挺不错的,感觉销量很好呀,最近看上了峰米投影仪,准备先试试水,价格挺实惠的,投屏效果也不错哎

市场卷出来了,核心功能同价位基本上不会差特别大。主要在音质,内容等等这些上。

亮度画质啥的不会有一眼差距。

• 还是觉得选峰米V10那款4k分辨率的吧,效果肯定比1080p的效果更好一些

要看片源的

• 看了到了地下室……影院……那个座椅……感觉你在用厚厚的钞票狠狠地抽我的脸…… [喜极而泣] [喜极而泣]

啊?那个座椅就是最便宜的普通塑料绒布座椅啊

• 孔哥应该不会有吃饭的文章,即便有,也是因为入股了吧

• 鼻孔哥对投影也有涉猎?

• [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 这也太霸气了