盘点那些养鱼的过滤方式,找到最适合你的养鱼方式——成品缸篇

2022-04-21 21:31:42 79点赞 325收藏 122评论

前言

本人从小就喜欢养一些花鸟鱼虫,包括各种鸟(小时候在乡下经常去掏鸟窝盘点那些养鱼的过滤方式,找到最适合你的养鱼方式——成品缸篇 )、鱼(有自己去野采抓的也有去首富家野采的盘点那些养鱼的过滤方式,找到最适合你的养鱼方式——成品缸篇

在水田里抓的中国斗鱼在水田里抓的中国斗鱼

观赏虾、龟(这两个实在没地方抓,只能买),后来迷上了孵蛋,就自己动手做了个孵化器孵了鹌鹑和七彩山鸡(种蛋都是在首富家购入)

自制水床孵化器孵的鹌鹑自制水床孵化器孵的鹌鹑

孵出来的野鸡,因为没剪喙打架死了好多只孵出来的野鸡,因为没剪喙打架死了好多只

还种了很多果树和花

种的中型碗莲开的花种的中型碗莲开的花

睡莲万维莎开的花睡莲万维莎开的花

月季花月季花

当然,这是一篇关于水族方面的文章,喜欢那些花花草草和孵蛋的朋友,可以在评论区说一下,我有空会分享一下。

俗话说得好,养鱼先养水(我也不知道这句话是谁说的盘点那些养鱼的过滤方式,找到最适合你的养鱼方式——成品缸篇 ),要养好鱼,一个好的过滤系统是必不可少的,下面我就来讲一下各种成品鱼缸过滤的优缺点,帮助打算养鱼的新鱼友们,选出适合你们的鱼缸和过滤。

1、成品上滤过滤鱼缸

说到养鱼,第一次养鱼的朋友可能都是从买这种开始的

成品上滤鱼缸成品上滤鱼缸

这种成品的上滤鱼缸优点是啥都给你配齐了,拿到手就可以放水放鱼(那些说要养水除余氯的不要和我抬杠哈盘点那些养鱼的过滤方式,找到最适合你的养鱼方式——成品缸篇 ),但是缺点也很明显,价格高,过滤效果太弱了,还要频繁清洗滤棉,长时间不打理有可能造成水漫金山的后果,只能养几条小鱼和一些对光照没有太大要求的阴性水草(比如水榕、金鱼草、蜈蚣草和绿菊这些),所以这种鱼缸只适合裸缸养几条小鱼点缀一下桌面空间的鱼友。

森森鱼缸水族箱生态桌面创意金鱼缸玻璃迷你小型客厅免换水家用缸56.8元天猫精选去购买

2、成品侧滤鱼缸

成品侧滤鱼缸成品侧滤鱼缸

侧滤鱼缸过滤系统原理侧滤鱼缸过滤系统原理

成品侧滤鱼缸相对于上滤鱼缸来说要好一点,侧滤的空间大那么一丢丢。优点是比成品上滤能多养一些鱼,加热棒可以隐藏在过滤仓里,灯具可以自行更换,能养的水草种类多上不少。缺点也很多,比如过滤要频繁清理,并且清理过滤的时候鱼屎满鱼缸飘,过滤空间占用一部分缸体体积。这种鱼缸适合种上一些水草养小鱼小虾。

新款超白玻璃鱼缸家用自循环生态客厅小鱼侧滤金鱼斗鱼小型免换水151元天猫精选去购买

3、成品背滤鱼缸

成品背滤鱼缸成品背滤鱼缸

背滤鱼缸和侧滤鱼缸的过滤仓结构上都是一样的,它的优点有过滤体积比侧滤大(正面为长方形的鱼缸),一般黑色背景板裸缸和种植水草都很好看(正面基本看不到过滤),过滤系统和加热系统都隐藏在背面,颜值高。缺点和侧滤鱼缸一样,清理滤材时鱼便满缸飘,还有价格较高(这可能是我的问题?)。背滤鱼缸适合那些预算充足的颜值党,配上一个好的水草灯(比如尼特利水草灯)和一套二氧化碳装置,基本上大部分水草都能养了。

家用桌面小型鱼缸背部过滤免换水客厅水族箱水陆金鱼乌龟生态草缸139元天猫精选去购买

4、成品底滤鱼缸

成品底滤鱼缸成品底滤鱼缸

底滤结构图底滤结构图

底滤应该就是成品鱼缸的最强过滤系统了,一般都用在大型开放式鱼缸或者大型水族箱上。优点是过滤强,颜值高,维护频率低,维护方便,既可裸缸养大型鱼也可以配上好的水草灯和二氧化碳装置来种水草养小型群游鱼。缺点是占用空间大,非常贵(这不算产品缺点?) 。底滤鱼缸适合那些预算充足想养大型鱼或者群游小鱼的鱼友。

海星中小型超白玻璃客厅水草缸生态懒人免换水鱼缸水族箱底滤带柜508元天猫精选去购买

以我个人多年的养鱼心得来说,不推荐大家购买成品鱼缸,毕竟相对于开放式鱼缸+其它独立过滤装置来说溢价过高,不符合值得买的初衷,对于动手能力不是太好的鱼友来说,成品鱼缸买回来就能用,还有颜值可能是他们购买成品鱼缸的原因吧。如果成品鱼缸要推荐的话,就买底滤的成品鱼缸吧,它除了贵没有什么缺点(厂家技术过关的情况下,技术差的可能会水漫金山)。

本期分享就到这里,下一期说一下裸缸+其它成品过滤和DIY过滤,感谢值友的阅读。

• 养鱼我知道,勤换鱼比什么都强 [观察]

[皱眉] 你是1357养鱼大法的拥护者吗?

我也用的这个方法养鱼,就一缸一水泵,啥都没用 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 听君一席话,如听一席话

主要是成品缸没啥好说的,不推荐成品缸,养大鱼的勉强推荐大的底滤缸

哈哈 撤回让我说 [脸红] [脸红]

• 周转箱过滤,yyds

周转箱确实好用,可以做传统上滤滴滤,可以做鱼菜共生,还可以做沼泽过滤

而且方便打理

• 说了很多 又好像啥也没说!

这是给养鱼新手看的,因为不推荐这几种成品鱼缸,除了底滤缸,那三个都不怎么好用

• 养斗鱼还用过滤等于往马桶里冲硬币

可以用小瀑布过滤或者水妖精过滤的,只要水流不强没问题的

• 说了半天好像什么也没说。

[喜极而泣] 都是这么说,下一期水多点东西

• 圆形白瓷缸,有没有大佬给出避坑建议,刚开始入坑一星期

是大缸吗?大缸的话可以放在只有阳光散射的地方,先放一条鱼进去正常喂养,等鱼缸壁长出绿苔后可以放5-7条金鱼,不用上设备古法养鱼

不用整滴滤,瀑滤什么的吗?

• 太阳大,长绿藻用什么过滤

用沼泽过滤

你这不是在家里养鱼啊 [皱眉]

• 我就是想桌面摆个小鱼缸点缀,但就是犹豫买个什么样的

桌面小鱼缸的话,买个20厘米的斗鱼缸,然后养一条漂亮的泰国半月斗鱼吧,过滤都不用,三四天换一次水,换水的时候注意一下温差就行,最好准备一块小镜子,每天给它照一下培养它的斗性

谢谢回复,感觉复杂了点 [尴尬] [尴尬]

• 我就是新手啊,买的侧滤那种,60的缸,三颗大九冠,反正就是玻璃上老有绿藻,我买了虾,买了螺,水藻没了,螺爆缸了,然后我又买了吃螺的小鱼,现在螺没了,藻又有了……还养了俩只小乌龟,还有二三十条各种观赏鱼,没死过鱼啊,就是缸没那么透,玻璃上老有绿藻

刮藻刀手动刮呗,或者下十来个彩蛋螺(最便宜的汽水螺,在鱼缸里不会繁殖),侧滤缸养鱼本身是没问题的,就是清理滤材的时候棉上的一部分脏东西会飘到鱼缸里

夏季温度高藻类狂生,水温高汽水螺不进食,等到秋天温度下来了些才进食,吃完了藻类半年没东西吃,饿半年等到夏季快到时才有吃,饿成一条线。或者直接饿死。因此每年都得添螺。另外一个处理鱼粪和藻类的好方法,用裸缸+鱼马桶+苹果螺+汽水螺,目前用过来最好用。鱼马桶吸鱼粪,苹果螺喜欢往鱼马桶里钻,吃底部鱼便,还能吃过滤网上鱼便和马桶壁上藻类,并且留在马桶里不出来,随便爆螺也无所谓。汽水螺不喜欢进鱼马桶,只清理缸内藻类。这样子用后连过滤棉都省很多。

• 水田里还能搞到斗鱼?这么安逸? [皱眉] [皱眉]

十年前水田里基本没有鱼了,应该就是农药化肥这些东西影响了它们的生存环境,现在没人种地不打农药了它们就又回来了。

• 同爱好,目前用周转箱

周转箱配合玻璃鱼缸不是太美观,所以我目前也有一个收纳箱养了六只龟,过滤就是用小三层周转箱,最上面一层种铜钱草

• 小白用用还行😊

成品鱼缸大部分是不懂的新手在用,养鱼久一点的一般都换开放式鱼缸了

• 养鱼有点普及。开一篇养鸡的不如

哈哈,还有喜欢养鸡的吗 [皱眉]

我水床孵了8个蛋,出来3只,到现在只要1只了 [皱眉]

• 我更好奇碗莲哪里买的

深水宝还是有几家靠谱的,周劲松碗莲、微莲苑、建国碗莲这些,现在刚好是碗莲的种植季节,个人建议买种藕,一般当年开花,碗莲种子的话有太多不确定因素

是的,首富家的种子,很多配图都是塑料花,很多反应买回去种出来是菜藕

• 成品底滤缸香啊

唯一缺点是贵啊(这可能是我的缺点)

我说的是我闲鱼淘的底滤缸香,买一个成品缸,送两个小缸,送滤材,各种泵,灯

• 我就推荐几个不太推荐大家使用的产品,谢谢 [喷血]

[尴尬] 养龙养魟的还是推荐底滤水族箱的,其它的可以看我最新这篇文章

• 还有一个好途径,咸鱼入手鱼友鱼缸,连鱼包最省劲,还不贵

这个确实是,基本都是打六折

• 果然是宠物专家

算不上专家,就是玩的时间比较长

我今天给小乌龟换了个家,就是不吃东西头疼

• 买了个2手的1.8m大缸 还没想好养啥鱼。主要是还没想好怎么往家里搬。一个月了还在卖家家里

带盖的就养几条鹦鹉鱼吧

吃得多 拉的多。被我淘汰了。预订了100只神仙