打工人必看,保你欲哭无泪

2022-04-25 16:18:09 17点赞 128收藏 9评论

近年来,关于职场的剧很多,宣扬“奋斗至上”、宣扬小人物崛起。但无论是呈现表象的职场压榨,还是表演童话版的个人逆袭,都没有初级触及“职场”这件事的真正核心。在我看来,“职场”真正的质问是:

我可以花钱买到你多少人生?

今天聊的,可能是我看过最精准、最高级的当代职场剧:

离职 Severance (2022)

打工人必看,保你欲哭无泪

这部剧的立意太棒了,它不是把资本或者公司,塑造成一个反派式的“压榨”存在,相反。它很干净,很守法,很细致入微,甚至充满关怀。

它是通过明亮又压抑,精致又诡异的影像(没错,就是如此和谐的矛盾)去深度表现“公司”本身带给所有身处其中之人的无法回避的剥夺感。

打工人必看,保你欲哭无泪

这影像,有点诡异版韦斯安德森的意思。

片中的科技公司,有好看的制服,有宽敞明亮的工作环境,有精致的下午茶咖啡,有漂亮的文具,每天严格八小时工作制,绝不加班。

虽然没有提及,但很明显还有非常优渥的薪资待遇。

唯有一条:

它希望你在工作的八小时里,和外界的一切生活和情感剥离,真正全身心、百分百的为工作服务。

公司通过一个科技手段达成这一点:在你入职时,植入一枚芯片到你的身体里(当然事先经过你同意)。至此,你每天上班到达公司后,你身心里的其他人格就会被全部切割掉,只剩下忠诚、情绪稳定、执行力最强的工作人格。

打工人必看,保你欲哭无泪

下班之后,你的工作人格熄灭,你又回到你的正常人格中。

也就是说,你的完整人格,被切割成了工作人格和社会人格,这两个人格互不打扰,甚至完全隔绝。

从我们当下的商业道德来看,这不仅不是什么过分的事情,甚至堪称模范公司。毕竟,从来不加班的工作可太少了。

但那种对人由内至外的从生理到心理的剥夺,是不可逆的,更不是薪水换到的丰沛物质能疗愈的。

打工人必看,保你欲哭无泪

而《离职》就是分别从忠诚的员工、怀疑的员工和反抗的员工,三个群体的角度,去展示这种剥夺感。

剧的主人公,是这个神秘科技公司的迷你部门,一共只有4名员工。

打工人必看,保你欲哭无泪

一名是老黄牛式的临近退休的老员工,他忠诚,忠诚到即使身体开始怀疑和反抗了,但心理上拒绝承认。

一名是擅长摸鱼的老油条员工,自以为把公司玩弄于股掌,但其实他的一切都无所遁形,不要以为你摸鱼就真的能薅资本主义羊毛。

男主角则是刚刚晋升的部门小主管马克,女主角是刚刚入职的女员工赫莉。

不得不说,亚当斯科特的脸部特征太适合这部剧,他眉头一皱,表演一舒张,就把人物身上那种“明明一切很正常,但就是处处都透露着诡异”的特质表现的淋漓尽致。

打工人必看,保你欲哭无泪

整部剧的主线分为两条。

首先是刚刚晋升的小主管马克,在生活中遇到了一个突然离职的好友同事,对方神情恍惚,疑点重重,说各种公司的坏话,最终暴毙。而公司之前给马克的说法是,那人是因个人意愿离职。

由此,对公司忠贞不疑的马克开始起疑,开始极其有限的怀疑工作的意义。

再加上,他负责规训新来的,不够听话的女员工赫莉。“公司这么好,你为什么不能像我们一样爱戴公司呢?”

打工人必看,保你欲哭无泪

另一条线,是新员工赫莉,在入职第一天就觉得这份工作太诡异——这里所有人都不知道自己真正在忙的是什么,都不认识其他部门的同事,都将公司的文化奉为信仰,并且对公司感恩戴德。

上班第一天,她的工作人格就想辞职——可问题是,工作人格不是她的全部人格,公司和她的社会人格告诉她:
不,你得上班。你必须热爱自己的工作。

这是不是像极了每天想辞职的你?本我说,去他妈的,老子不干了。社会我说,不行,我爱工作。

而这两条故事线最终汇合到了一个方向:
人被彻底工具化之后,会发生怎样的诡变?哪怕只是每天八小时。

打工人必看,保你欲哭无泪

剧中最让人不寒而栗的一段是,新员工赫莉辞职未果,打算破门出逃。公司发现之后,对她的惩罚不是加班,也不是扣工资,而是让她念道歉声明,要求在声音里听出发自内心的悔意。

她最终说了1072多次才通过。

打工人必看,保你欲哭无泪

她的工作人格甚至试图自杀,但最终换来的,依旧是公司和同事温柔的训诫。“别人都干的好好的,为什么你想逃?”

剧中还有一段颇为玩味的情节,马克和赫莉意外闯入了另外一个陌生的部门,里面居然是一个同事,在拿着奶瓶喂羔羊。宛如一则跳脱的寓言。

打工人必看,保你欲哭无泪

我想,这一段的寓意是,身为打工人,你不仅完全不知道公司真正在做什么,你更不知道会带你驶往什么方向。

常规职场剧里总会设置一个不把员工当人的恶老板,或是某个凭关系抢走你功劳的同事。但这些,只是一个个具体的“坏人”。而《离职》把枪头瞄准了更高维度,那就是:只要花足够的钱,就可以把人变成工具的职场系统。

打工人必看,保你欲哭无泪

这种系统性的压迫和剥夺,是无差别的,甚至是温柔的。

我知道,当下很多人(包括我)都觉得,不管什么奇葩工作,只要钱给够,就没问题。
正如我们都听过的那个古早网络段子:5百?你当我是什么人?五万?随便你把我当成什么人。五十万?随便你是不是人。

但真正情况是,人毕竟不是工具,你如果做到了永远情绪稳定,那要不是你不真实,要不是你身处的世界不真实。

哪一种,都很可怕。