周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

2022-05-10 15:18:49 4点赞 4收藏 0评论

逮个猴~我是最近天天跟着刘畊宏跳操、已经被BGM周杰伦的歌洗脑、同时期待林俊杰演唱会的小叮。

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

没错,周杰伦(好像似乎大概也许可能)要发布新歌啦!

5月6号,周杰伦晒出一段歌词:

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

粉丝们瞬间就“炸”了:这,绝对是新歌!

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

至于新歌的发布时间呢,说了是6、7月。

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

但妹说是哪一年。

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

也许事前约好了,就在5月3号,林俊杰也发微博官宣自己的世界巡回演唱会要来啦!

但也妹说是啥时候 T T

只能期盼早日回归正常生活吧,这样不仅能飞到全国各地听演唱会,还能去电影院看电影(同时我也有更多热点可以蹭了)……想想就美!

现在这段时间,我们不如先来学点PPT,好好充实一下自己~

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

大家看到周杰伦和林俊杰发的这两张图,应该猜到我们今天要学啥了吧?

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

没猜到不要紧(真猜到还得了,那你不是要和我抢饭碗),我还是坦白从宽吧——

这两张图都使用了“外发光”的效果!

林俊杰演唱会预告图上,文字和人物剪影有很明显的外发光效果:

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

周杰伦的配图,是画家常玉的最后一幅画作,《奔跑的小象》。奔走于广袤原野的小象,从无始来到无终去,即将消失在莽荒。

小象的四周,隐隐也有发光效果。

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

巧的是,上个月15号崔健的首场线上演唱会,背景中的色块也用到了外发光:

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

好家伙,玩音乐的人,都这么喜欢发光发热吗?

等等,我发现事情并不简单……

从上面三个案例中,我们可以看到,外发光效果适用于文字、图案、色块等多种素材。

至于外发光的作用和优势,也非常明显:

⭐创意设计

当外发光用在普普通通的素材上,相当于把这些素材作为发光体,将素材场景化,可以做出很多有创意的设计。

比如大街小巷最为常见的霓虹灯牌。

▲ 设计师 @晓儿 作品▲ 设计师 @晓儿 作品

苹果发布会 PPT 也用过这种外发光效果。

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

情人节表白卡片。

把你的心我的心,串一串……

▲ 秋叶PPT@晓阳老师▲ 秋叶PPT@晓阳老师

这么复杂,是不是用PS才能做?不会PS怎么办?

其实上面几张图都是用PPT完成的。

⭐氛围质感

外发光可以营造强烈的氛围感,表达情绪,丰富页面的内涵。

比如小象在沉沉的背景中行走,一点发光的效果,把孤独感拉满。

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

再比如林俊杰的演唱会预告海报,通过外发光强化赛博朋克的氛围质感。

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

类似的设计还有很多~

⭐增加层次

在PPT素材比较少、背景很单调的时候,哪怕只增加一点儿外发光的效果,视觉层次感也会丰富很多:

▲ 设计师 @磨磨空 作品▲ 设计师 @磨磨空 作品

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

乍一看,外发光非常万能、谁用谁美对不对?

那为什么我们在PPT设计中,外发光效果用得并不多呢?

因为外发光在使用时要求略高,想说爱它并不简单!

⭐对字体有要求

外发光通常设计感比较强,所以对应的文字,也需要有一定设计感,可别直接拿等线微软雅黑宋体黑体往上怼。

⭐对背景有要求

使用外发光时,PPT背景最好是深色。

另外发光的颜色需要和素材、背景有区分。

这样外发光的识别性才比较强,不然发光很容易发了个寂寞。

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

上图白色的素材+白色外发光+浅色背景,虽然整体是一页不错的PPT,但识别性比较弱,看久了也累眼睛。

⭐适用风格有限

外发光常见于:

科技风、科幻风、赛博朋克风、科幻机甲风。

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

千万不要仅仅因为外发光好看,就到处都用外发光,匹配合适的风格才是硬道理。

尤其是做PPT时,我们每增加一种效果,一个素材,都要知道是为什么而加。

⭐制作相对麻烦

在PPT中,有两种制作外发光的方法,“阴影”或者“发光”。

两种效果都在【设置形状格式】中:

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

区别主要是,“阴影”有不同角度,而“发光”只有一种。

▲ 不同角度的投影▲ 不同角度的投影

▲ 只有一种角度的外发光▲ 只有一种角度的外发光

具体制作时,我们还需要:

❶ 注意外发光的大小、透明度,避免发光效果过于生硬。

▲ 发光大小太大,透明度太低▲ 发光大小太大,透明度太低

▲ 发光大小适中,透明度高▲ 发光大小适中,透明度高

❷ 如果想更进一步丰富PPT的层次感,还可以给发光体增加描边,模拟出灯管壁的效果。描边的颜色要与外发光的颜色接近,这样外发光的效果更自然。

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

❸ 最后如果想让整个PPT页面的场景更统一,还需要增加一些光效素材,可以上花瓣网等素材网站下载。

写在最后

没想到吧,我们居然从周杰伦的新专辑、林俊杰的演唱会、崔健的线上演唱会中,学到了PPT制作外发光的小技巧~

你永远也猜不到我们会以怎样的姿势蹭热点……

其实我们只是借着蹭热点的借口,帮助大家涨知识呀!

周杰伦新专辑、林俊杰演唱会海报,居然都用了这一招

PICA Photo 拾相记 Rosi Feist 罗西·法伊斯特 《翘盼雪季》28x33cm 限量50版 艺术微喷手工剪纸插画

PICA Photo 拾相记 Nina Bachmann 作品《好朋友》33x28cm 艺术微喷 50版

PICA Photo 拾相记 Nina Bachmann 作品《健身》33 x 28 cm 无酸超感艺术纸上 限量50版

维格列艺术 空山基《大都会》展览海报 594×420mm 背景墙挂画

PICA Photo 拾相记 Rosi Feist Two Sisters 33 x 28 cm 插画 限量50版 哑光纤维艺术纸

PICA Photo 拾相记 Mario Spagolla 作品《花木兰》28x33cm 哑光纤维艺术纸 限量50版

PICA Photo 拾相记 David Biskup 作品《自由女神》28x33cm 收藏级艺术微喷 50版

维格列艺术 Decue Wu 插画时尚作品《鸟花瓶》140x140mm 纸本微喷 2020年

Decue Wu 《鸟花瓶》28×28cm 插画

Decue Wu 《鸟花瓶》28×28cm 插画

XQ 稀奇 瞿广慈《蝙蝠侠》32x25x18cm 玻璃钢/手绘 雕塑

Nina Bachmann 作品 泳池 33*28cm 艺术微喷 50版

PICA Photo 拾相记 Nina Bachmann 作品《开心一刻 I》33 x 28 cm 无酸超感艺术纸 限量50版

Decue Wu 插画时尚作品 《你好悲伤》140*178cm 纸本微喷 2019年

【pica photo】罗西法伊斯特 Sierra Nevada Flowers 33 x 28 cm 装饰画 收藏级艺术微喷

PICA Photo 拾相记 德国剪纸插画艺术家Rosi Feist 拉巴特印象 33 x 28 cm 艺术微喷

Aley Wild 作品 《夏日清凉》33*33cm 艺术微喷 限量50版 无酸卡纸石墨色合金框